Лишай у кошек

Стригущий лишай – распространенное грибковое заболевание кожи, шерсти, когтей у кошек. Микроскопический грибок поражает также других животных и передается человеку. Бывает 2 разновидности болезни, которые различают по роду грибка: трихофития и микроспория. В обоих случаях на теле кошки появляются голые участки без шерсти. Кожа на них краснеет, начинает зудеть и шелушиться.

Фото: трихофития

Фото: трихофития

Фото: микроспория

Фото: микроспория

В организм животных инфекция попадает при контакте с больными животными через поврежденные участки кожного покрова. В дополнение, постоянная среда обитания грибковых спор – трава и почва. В них споры сохраняются в активном состоянии до 10 лет. Большая ответственность за распространение болезни лежит на бездомных животных, грызунах, эктопаразитах. Лучшее средство от лишая – профилактика, своевременная диагностика и лечение. Симптомы микроспории и трихофитии немного различаются и имеют свои особенности.

Микроспория

Заболевание трудно диагностировать, в этом заключается главная сложность. Чаще всего симптомы отсутствуют. Максимум, что можно заметить – островные участки на коже животного с чешуйками и пучками обломанной шерсти.

Области поражения локализуются на хвосте, голове и конечностях. Кстати, болезнь может возникать как результат снижения иммунитета, плохого кормления и ухода. Микроспория может принимать нетипичную форму и выражается в следующем:

  1. Повреждения на коже носят характер строго очерченных бугорков.
  2. На коже образуются папулы, шерсть при этом не выпадает, поврежденные участки не шелушатся.
  3. Заболевание проходит в ярко-выраженной форме, шерсть выпадает, на пораженных участках образуются ранки. Поврежденное место начинает зудеть, шелушиться, покрываться струпьями.

Признаки лишая настолько разнообразны, что визуально трудно определить, какой из видов болезни настигло животное.

Трихофития

Инкубационный период с момента заражения колеблется от 7 до 60 дней. Чаще всего поражаются голова, шея, болезненные участки могут появляться на лапках и у основания хвоста. Основные симптоматические проявления:

  1. Возникновение воспаленных облысевших очаговых пятен, покрытых струпьями.
  2. Образование мелких очерченных бугорков и пятен, размер которых постепенно увеличивается.
  3. Поврежденные места сильно зудят, кошка теряет аппетит и чувствует себя очень беспокойно.

Если запустить заболевание, разросшиеся бугорки и мелкие пятна могут загноиться и привести к гибели животного.

Фото: стригущий лишай

Фото: стригущий лишай

Что делать?

Если возникают подозрения на лишай, животное нуждается в консультации ветеринара. На основании лабораторных исследований врач точно определит диагноз, разновидность болезни. Это намного облегчит лечение и ускорит выздоровление.

Самые распространенные лекарства от кошачьего лишая – линейка противогрибковых препаратов в виде мази и суспензий. К ним относятся: миконазол, гризеовульфин, тиабендазол и подобные им. Если заболевание приняло тяжелую форму, добавляют пероральное введение протвомикозных препаратов и антибиотиков. Отличное средство лечения лишая – ванночки из сернистой извести. Запах неприятный, но эффект поразительный.

Длинношерстных особей в пораженных местах необходимо выстригать, используя стерильные тампоны и инструменты. Оберегать руки от прямого контакта с зараженными участками кожи. После выздоровления животного провести анализ, который подтвердит, что кошка здорова. Для полной уверенности надо повторить обследование через 2 недели.

Профилактика – лучшее лечение

Важно обеспечить кошку разнообразным полноценным питанием. Регулярно проводить профилактические прививки, в том числе и от лишая. Большинство кошачьих – домоседы.

Однако бывают такие мероприятия как выставки, поездки на дачный участок и другие путешествия. В этом случае необходимо избегать мест скопления бездомных животных. Кроме того будет нелишним осматривать время от времени кожные покровы кошки, ушки, лапы, основание хвоста.

Похожие породы: