Адаптации зайца русака

Адаптации зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Читайте также:  Что делать если собака начала писать дома

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Заяц-русак
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд : Зайцеобразные
Семейство : Зайцевые
Вид : Заяц-русак
Международное научное название Ареал

За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus ) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной) чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Эти виды отличаются друг от друга и по форме зимних экскрементов: у беляков они выглядят как приплюснутые шарики, а у русаков — немного вытянутые, яйцевидной формы, с меньшим диаметром [1]

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Линька [ править | править код ]

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Распространение [ править | править код ]

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Образ жизни [ править | править код ]

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Читайте также:  Хряк ландрас фото

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

Питание [ править | править код ]

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Размножение [ править | править код ]

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий [2] .

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

Заяц-беляк, простое описание которого известно каждому ребёнку, благодаря загадке: «Зимой – белый, летом — серый». Его стремятся заполучить не только звери, но и люди. И главная его задача – спастись и выжить. Помогает ему в этом скорость и приспособленность к окружающей среде.

Зайцы распространены по всему миру, на них охотятся для добычи ценного меха. Но даже этот факт не позволяет снизить популяцию животных.

Каждый вид имеет свои особенности и отличительные черты, заяц-беляк не является исключением. Кроме России, зайцы живут в Скандинавии, Польше, Ирландии и даже Шотландии.

Заяц-беляк – описание и особенности животного

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда.

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост.

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине.

Читайте также:  Какая машинка для стрижки собак лучше отзывы

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька.

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Среда обитания и образ жизни

Грызун предпочитает холодный умеренный климат. Излюбленные места обитания – лесотундра, лес. Избегает селиться возле районов, где распространены хищные звери, главные враги зайцев-беляков. Обитает на опушках лесов, забирается в заросли кустарников.

Зайцы-беляки предпочитают жить среди хвойных деревьев в лесу. Им необходимо, чтобы при любых погодных условиях район изобиловал пищей. Для ее добычи они не преодолевают большие расстояние, ведут оседлый образ жизни. Поэтому еда всегда должна быть под боком.

Норы они не строят, летом используют дома других животных в том случае, если те их покинули. Зимой спят на снегу, вырывая ямку. Для того, чтобы подкрепиться, выбираются на снег и вытаптывают дорожки.

Охотники замечают зайцев благодаря этим следам. В суровых условиях, при лютых морозах роют глубокие норы в сугробах.

Весной зайцам приходится перемещаться в районы, удаленные от водоемов. Разлив рек в период таяния снегов приносит зайцам много неприятностей. Приходится перебираться на возвышенности.

Такое поведение зайцев-беляков характерно и в период проливных дождей. Жизнь в низинах становится невозможной.

Время активности – сумерки и часы перед рассветом. Именно тогда зайцы занимаются поиском пропитания. За день преодолевают небольшие расстояния, редко когда беляк может пробежать 10 километров.

Приспособление к среде обитания

Цвет зайца помогает ему оставаться незамеченным в среде обитания. Окружающий пейзаж делает зайца неприметным. Когда окраска выдает его положение, приспособленность к внешней среде теряется, начинается подготовка к линьке.

Летом он сливается с листвой и землей, зимой незаметен в сугробе. Именно поэтому при отсутствии снега зайцы не меняют окрас: в этом нет необходимости. Так как нор они не строят, то спрятаться негде, почти всегда видны издалека. Поэтому остается надеяться только на маскирующий цвет шерсти.

Весной, когда начинает таять снег, заяц избавляется от своей «шубы». Катается по земле, оставляя белые клоки. Их подбирают птицы и используют для укрепления и утепления гнезд.

У зайца-беляка хорошо развит слух, он издалека слышит опасность и перемещается в укрытие. Это основное его оружие, потому что имеет слабое обоняние и зрение.

Зайцы-беляки одиночки, в группы не собираются, поэтому не могут получить сообщение об опасности от собратьев, приходится полагаться только на свой слух и скорость.

Чем питается заяц-беляк

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения.

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках.

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Размножение и потомство

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 – 2 месяца.

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов.

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости.

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Естественные враги

Хищные животные всегда охотятся на травоядных. Основными врагами зайца-беляка являются волки, рыси. Также охотятся на них совы и филины.

Кошки, обитающие в лесах, вдали от человека часто нападают на зайцев. Одичавшие собаки собираются в стаи и гонятся за зайцами. Круглый год они устраивают травлю на беляков, но им все равно удается выживать и сохранять свою численность.

Самый страшный враг из млекопитающих – лисица. Особенно она опасна на открытых местностях, освобожденных от деревьев и кустарников, где зайцы-беляки становятся уязвимыми.

Промысловая деятельность

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо.

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили.

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.

Интересные факты о зайце-беляке

Почти все лесные обитатели при наступлении опасности покидают свои норы и спасаются бегством от дикого зверя. Зайцы-беляки, живущие в тундре, наоборот, замирают и ведут себя тихо, пока опасность не минует.

Зайцы-беляки не так трусливы, как о них обычно рассказывают. В критической ситуации, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы. Кроме того, сильные удары наносят большими когтями.

Есть информация о случаях, когда зайцы наносили смертельные травмы собакам и сильно ранили человека. Беляк может спастись от своего врага, буквально вырвавшись из его пасти, даже если в зубах противника останется клок его шерсти с мясом.

У зайцев-беляков зубы растут всю жизнь, так как у них нет корней. Но этого незаметно из-за употребляемой пищи. Кажется, что размеры зубов не меняются, так как они постоянно стачиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector