Бег с собакой спорт

Бег с собакой спорт

Каникросс — дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена [1] . Относится к блоку бесснежных дисциплин (драйленд). Шнур, соединяющий собаку со спортсменом, прикрепляется к поясному ремню спортсмена [2] . Для новичков является самой простой дисциплиной, так как для начала занятий требуется минимум экипировки [3] .

Содержание

Снаряжение [ править | править код ]

Для удобства тренировок, повышения их эффективности и снижения вероятности травмирования обоих участников забега применяется следующее снаряжение:

  • специальный пояс для каникросса, который крепится на бёдрах и защищает спину от нагрузок;
  • ездовая шлейка, которая с одной стороны не будет сковывать движения собаки, а с другой достаточно крепка, чтобы собака могла тянуть спортсмена по трассе;
  • потяг — специальный шнур длиной 2,5 метра с амортизатором на конце, который с помощью карабинов соединяет пояс бегуна и шлейку собаки.

Команды [ править | править код ]

Как и в других видах ездового спорта, в каникроссе используются голосовые команды, которые помогают бегуну управлять собакой. Каждый тренер выбирает наиболее удобные для него слова или сочетания звуков. Главное, чтобы они не были похожи друг на друга, были короткими и четко произносимыми даже на бегу. Наиболее часто используются команды для:

  • поворота налево
  • поворота направо
  • остановки
  • движения вперед
  • замедления
  • ускорения
  • увеличения силы рывка
  • игнорирования отвлечения [4]

Породы собак [ править | править код ]

В каникроссе могут принимать участие как породистые, так и беспородные собаки, а также специально выведенные ездовые метисы. На любительском уровне вы можете заниматься с любой собакой, не имеющей проблем со здоровьем и противопоказаний от ветврача. Однако, следует понимать, что очень маленькая собака не сможет тянуть вас сильно, а у гигантских пород часто бывают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которые могут помешать регулярным эффективным тренировкам.

Профессиональные спортсмены отдают предпочтение собакам среднего размера, с хорошей анатомией, развитой грудной клеткой и желанием сотрудничать с человеком. Наибольшей популярностью пользуются: венгерская выжла, веймаранер, сибирский хаски, бордер колли, спортивные ездовые метисы (еврохаунд) и другие.

Тренировки и соревнования [ править | править код ]

Как и в любом спорте, тренировочный процесс в каникроссе строится на систематических занятиях с постепенным увеличением нагрузок и на умелом чередовании беговых и дисциплинарных тренировок [5] . Чтобы показывать достойный результат в каникроссе не только человек, но и собака должны быть в отличной физической форме: иметь хороший объем и тонус мышц, выносливость, умение эффективно работать в различных условиях. Грамотный режим тренировок, чередование нагрузок и отдыха, разминки и заминки, а также качественное питание играют огромную роль в результативности спортивной пары в этой дисциплине [4] [6] .

На соревнованиях по каникроссу практикуется два вида начала преодоления трассы: масс-старты (все выстраиваются в одну линию и стартуют в одно время), «волны» (группы спортсменов стартуют с одинаковым интервалом) и раздельные старты (с интервалом около 30 секунд). Обычно, это бег по пересеченной местности или грунтовому покрытию. Каникросс не проводят в закрытых помещениях и на асфальтовом покрытии. На соревнованиях спортсмены делятся на мужскую и женскую категории и могут делиться по возрастам. [7]

По каникроссу и другим видам драйленда ежегодно проводится Чемпионат Европы [8] .

Мы решили узнать больше о беге с собаками и обнаружили целый отдельный вид спорта — каникросс.

Выгулять собаку или пойти на пробежку? Каждый раз делать выбор между четвероногим питомцем и тягой к здоровому образу жизни непросто. Повезло тем, у кого есть домочадцы, которые иногда готовы вас подменить. Или можно пренебречь тренировками, но тогда о беговых целях придется забыть. Однако есть способ совместить и то, и другое.

Фото: canicross-experience.com

Что такое каникросс

Появился каникросс в Европе как дисциплина для тренировки собак погонщиками. Впервые о нем серьезно заговорили в 1982 году во Франции: молодой ветеринар Жиль Перну (Gilles Pernoud) вдохновился ездой на собачьих упряжках в скандинавских странах и придумал летнюю альтернативу.

В каникроссе (canis — пёс от лат., cross — бег от англ.) вы с собакой выступаете как единая команда. Питомец при этом не на поводке, а пристегнут к хозяину при помощи шлейки с ошейником и пояса, который крепится на бедрах.

Это будет не совсем тот бег, к которому вы привыкли. Задача собаки в каникроссе — не просто бежать рядом, но и тянуть хозяина, поэтому не удивляйтесь неожиданно быстрому темпу. Например, хаски справляется с перемещением по заснеженной дистанции груза весом в 100 кг со скоростью 30 км/ч. Но важно понимать, что без правильной подготовки и снаряжения занятия могут быть травмоопасными.

Какие собаки подходят для каникросса

Строгих ограничений в беге с конкретной породой нет. Попробовать каникросс стоит владельцам немецкой или бельгийской овчарки, ризеншнауцера, колли, боксера, добермана-пинчера.

На самом деле, пробежки подходят всем собакам, которые бегут с охотой. Конечно, такса не сможет тянуть вас с таким усилием, как ездовая собака, зато оздоровительный эффект и хорошее настроение гарантировано.

Читайте также:  Лекарство от мастита у собак

Для профессиональных занятий кинологи рекомендуют, чтобы размер собаки в холке был 30–35 см. Сложности с бегом на потяге будут у пород с короткими ногами и с необычной формой головы, вызывающей проблемы с дыханием.

Профессиональные каникроссеры советуют больше внимания уделить характеру собаки и ее гибкости в обучении. Как правило, у энергичных и выносливых животных больше интереса к бегу с хозяином.

Журнал Runners’ World предлагает свою подборку пород собак, подходящих для бегунов и тренировок в разных условиях.

Экипировка для бега с собакой

  • Ездовая шлейка — снаряжение, которое надевают собаке на шею. Кожаные подойдут только для первых занятий; синтетические хороши для частой стирки и долго не требуют замены. При примерке просуньте два пальца между шеей собаки и шлейкой. Если получилось, размер верный. Во всех шлейках есть тряпичная петля со средней длиной около 7 см за крупом собаки.
  • Гибкий и легкий потяг делают из полипропилена чтобы экипировка не деформировалась. Классическая длина — от двух до трех метров. Также подойдет и самодельный потяг из альпинистского шнура. С устройством отсоединения вы снизите свои шансы попасть в канаву или врезаться в посторонние предметы.
  • Пояс спортсмен надевает на бедра. Его использование снижает риск упасть и повредить позвоночник от резкого рывка питомца. Прилегание пояса должно быть не свободным, но и не тугим. Ширина сзади — 7–10 см.
  • Пристегнуть шлейку к поясу поможет карабин. Для безопасных тренировок выбирайте только карабины из металла. Они проще и быстрее отстегиваются, если питомец внезапно побежал не туда.

С чего начать

Каникросс — это ездовой спорт. Поэтому самый важный навык для вас — научиться управлять собакой. Готовьтесь, что учиться каникроссу придется вдвоем.

Если в будущем планируете соревнования, особенно важно тренироваться грамотно. Для этого уделите внимание состоянию здоровья собаки, поработайте над вниманием и послушанием, изучайте новые команды и закрепляйте привычки.

Но ставить серьезные беговые цели не обязательно: считать пробежки с питомцем приятным хобби — тоже отличная мотивация. В общем, все как и у людей.

В 4–5 месяцев собака еще не готова к спортивному стрессу и нагрузкам. Отправляться на пробежки специалисты советуют не раньше, чем щенку исполнится год. К этому возрасту у него уже сформируется костная система.

Фото: neewadogs.com

Научить собаку тянуть — навык, над которым придется поработать. Скорее всего, опыт «тягания» человека на поводке во время прогулки у нее уже есть, и это не то умение, которое приветствуется хозяевами. Поэтому четко разграничивайте прогулки и забеги: всегда пользуйтесь разными ошейниками и экипировкой.

Хороший способ контролировать режимы «мы просто гуляем» и «давай, побежали» — пользоваться шлейкой для бега. В первом случае шлейка не надевается, и собака точно знает, что это прогулка и отдых, во втором — вы на тренировке.

Попробуйте медленно показать питомцу, как себя тянуть. Можно попросить кого-то пробежаться перед вами, чтобы у собаки была мотивация догонять.

Помочь питомцу сконцентрироваться — непростая работа. Для первых тренировок лучше выбирать местность без людей и других собак на пути, чтобы ничего не отвлекало.

Не рассчитывайте, что получится бежать сразу от подъезда: для животного разминка перед бегом не менее важна, чем для человека. Выйдя на улицу, собаке не помешает немного пройтись, сделать все важные собачьи дела, и только потом начинать тренировку.

Ваша задача на будущее — научить напарника базовым голосовым командам «вправо», «влево», «вперед» и «стоять». Некоторые хозяева приучают собаку к звуковой команде, например частому «Хоп! Хоп! Хоп!». Если всерьез решили заняться совместным бегом, понадобятся также команды для изменения стороны, смены фокуса с постороннего предмета, ускорения и замедления.

Фото: rungo.sk

Кстати, о поощрениях. На любом соревновании по каникроссу в правилах указано, что кормить собаку во время бега запрещено. Придерживайтесь этого поведения и в домашних тренировках, чтобы сразу выработать правильные привычки. Лучше хвалить напарника словом и лаской, а не поощрять едой.

Частота тренировок с собакой — такая же как у начинающего бегуна: 3–4 пробежек в неделю достаточно. Чтобы интерес к каникроссу в вашей команде рос, чередуйте разные типы тренировок (на скорость, выносливость, технику), меняйте местность с безопасным покрытием и работайте по плану.

Бегать сразу десятки километров — слишком серьезная нагрузка для начинающего бегуна, даже если у него четыре лапы. Питомец должен постепенно привыкать к нагрузкам и, в первую очередь, получать удовольствие от каникросса. Как только замечаете, что желание бежать у него пропало, останавливайтесь и ни в коем случае не заставляйте продолжать. Для начала дистанции в 1 км будет достаточно, дальше — по чуть-чуть увеличивайте километраж.

Какие соревнования есть в каникроссе

Международная федерация каникросса (ICF) проводит чемпионаты по бегу и езде на велосипеде с собаками с 1998 года. В 2018 году чемпионат мира по каникроссу пройдет в Польше с 5 по 7 октября.

Читайте также:  Кто такие кролики

Дистанции профессиональных трасс для командных забегов достигают 10 км. Это и классический бег, и эстафетные испытания.

Фото: chelseadogs.com

Например, многодневное соревнование Trophée Des Montagnes включает в себя пять этапов, 10 дистанций и 60 километров бега. Самую экстремальную и травмоопасную гонку часто называют «Тур де Франс для каникроссера»: проводят ее во Франции по альпийским тропам. Часть трассы захватывает маршрут знаменитой велогонки.

Опыт бегунов с собаками

Александра Лапина:

«Про каникросс узнала из интернета, когда у нас появилась первая собака. Даже первую шлейку шили по лекалам из сети. Бегать мне нравилось всегда, а тут ещё такая приятная компания. Вот и практикуем такую активность уже 4.5 года.

С первой собакой занимались вместе с мужем. Кто-то впереди — кто-то сзади с пристегнутой собакой. Постепенно убирали принцип преследования. Байкал у нас умница: быстро все понял. А с обучением других собак не было проблем, потому что они учились смотря на Байкала.

Новые цели появляются всегда после каких-то соревнований. То соперники достойные, и кого-то обогнать не получилось, кто-то уже дышит в спину. А еще мне бег помогает держать себя в хорошей форме и просто получать от этого огромное удовольствие. Планы — достойно пройти Лагонаки на 50 км. До этого мы были на такой же дистанции в Тольятти и взяли второе место. Знаю, что будет сложно, но от этого и интереснее нам с собакой».

«3 года назад завел собаку, так как хотелось больше активности и спорта. Хотел бегать, с собакой оно как-то проще получается, как я считал, поэтому выбор пал на Аляскинского Маламута — северные ездовые, дальнобойщики, бегают не быстро, но долго.

Спустя год после того как собака окрепла и, физически не было никаких противопоказаний, мы начали совершать небольшие пробежки. Уже в прошлом году наш набег составил не менее 1000 км за год, а максимальная дистанция для Айрис была 25 км.

Сейчас мы регулярно 2–3 раза в неделю бегаем, расстояние до 6–7 км собаке в радость, но дальше уже ей становится скучновато и лениво. Обычно мы заканчиваем пробежку на 10–12 км.

Бегать с собакой, не сказать что комфортно, но в целом она не доставляет большого неудобства. Как правило, бежит либо рядом, либо впереди. На других собак отвлекается иногда, но было бы странно, если бы этого не было.

Комфортный и мне, и ей темп 5:20—6:00. Конечно, на интервальных или других специальных тренировках приходится оставлять ее дома. Но даже когда надо бежать длинную от 20 км, я выхожу бежать, пробегаю основную часть, забегаю домой за Айрис и уже заканчиваю тренировку с ней».

Юлия Королева:

«Увлекаюсь бегом с середины 2015, когда начала подготовку к своему первому забегу на Минском полумарафоне. Тренировалась с ребятам из движения #followminsk. Для популяризации бегового движения Белорусская Федерация Легкой Атлетики приглашала на тренировки именитых спортсменов. А однажды у нас была тренировка с лайками. Тогда и узнала о каникроссе.

Мы пока еще бегаем на любительском уровне: собака рядом либо на поводке, если пробежка в парке, либо без поводка, если за городом. Но своего пса таксу Бублика стала приучать к коротким пробежкам на 3–5 км, начиная с 6 месяцев. Старт был как раз примерно год назад.

Теперь Бублик уже взрослый пес, поэтому бегает с нами серьезные дистанции по 15–20 км каждое воскресенье, в том числе, и зимой. Правда, на некоторое время мы были вынуждены прекратить тренировки: собака повредила подушечки лап химическими элементами, которыми посыпают обледенелые дорожки в парке. Но за пару недель восстановились и с нетерпением ждем настоящей весны!

Таксы склонны к полноте, поэтому нам бег очень помогает держать форму. Обычно Бублик целыми днями дома, кроме выходных; ежедневные прогулки не очень продолжительные и не такие активные. Поэтому пробежка — это настоящий всплеск эмоций для собаки!

Мотивация на занятия у нас обоюдная. Занимаемся для себя, но при этом регулярно тренируемся и ездим на старты в разные города и страны. Питомца не получается возить с собой всюду, но тем не менее мы бегали вместе в Риге дистанцию 10 км.

Также Бублик участвовал в Минском Полумарафоне 2017 и за пробег 5 км получил свою уже вторую медальку. В этом году побежим в Риге уже 21 км, так как считаю Бублика вполне подготовленным. Еще у нас будет совместный старт в Барановичах 3 июля и, конечно, впереди Минский полумарафон 2018».

Совместная пробежка с четвероногим питомцем может стать настоящим адом – если не знать правил ее организации. Собака будет путаться под ногами, отвлекаться на других собак, в конце концов от долгого бега ее может даже стошнить – тут уже не до селфи и беговых рекордов.

Читайте также:  Хронический боррелиоз симптомы лечение

Правила и лайфхаки, которые облегчат бег с собакой – в материале «Советского спорта».

Не берите на пробежку совсем молодых и пожилых собак!

Публикация от Lorenzo Felici (@lorenzofelici) Фев 14, 2018 в 6:43 PST

Минимальный возраст, после которого собаку можно брать на пробежку – 12 месяцев. В это время щенок уже окреп физически и не будет сильно уставать. Более молодым собакам пробежки будут даваться тяжело. Почти наверняка они не смогут пройти с вами всю дистанцию и сядут на половине пути (даже если вы бежите небольшие кроссы в 3-5 км).

То же касается и собак пожилого возраста. В среднем собаки живут в домашних условиях 12 лет. Самочувствие своего пса вы можете определить сами: если он стал менее подвижен во время игр, больше спит, не «бесится» в течение дня – с совместными пробежками пора завязывать. Собаки страдают теми же болезнями, что и люди. Сверхинтенсивная нагрузка плохо скажется на сердечно-сосудистой системе пса, может привести к инсульту или инфаркту.

Дрессировка обязательна

Перед первой пробежкой собаке желательно пройти курс дрессировки и уметь выполнять основные команды: рядом, фу, стоять, сидеть. В противном случае пробежка может стать крайне утомительной: собака будет убегать, путаться под ногами, «ругаться» с другими собаками, тормозя ваш бег.

Не бегаем с собакой по асфальту

Даже для здоровых сильных собак долгий бег по асфальту может быть травмоопасен. Чаще всего страдают подушечки лап пса. От длинных дистанций они стираются, что причиняет псу боль. Чрезмерная нагрузка ложится также на суставы и скелет. Активное формирование костей у собаки продолжается в среднем до года (наиболее интенсивно в первые 6 месяцев) и полностью завершается примерно к двум-двум с половиной годам. Если псу меньше года, соприкосновение с жестким асфальтом может привести к неправильному росту костей, искривлениям и вывихам.

Вывод: совместные пробежки с собакой лучше проводить на щадящих поверхностях – в парке или на беговой дорожке школьного стадиона.

Публикация от Adventure Tuesday (@adventure.tuesday) Ноя 1, 2017 в 3:20 PDT

Поводок нужен в 90% случаев

Бегать с поводком или без? Такой вопрос задают себе бегуны-собаководы. Ответ: поводок не нужен только в одном случае – если ваша собака идеально дрессирована. Для всех остальных совместных пробежек пса нужно держать на поводке.

Лучше всего подойдет поводок с креплением на пояс. Так вы сможете освободить руки для лучшей координации своего бега. Минус такого поводка: часто провод в нем статичной длины – вы не сможете укоротить его или сделать длиннее во время пробежки.

Во время течки собаку оставляем дома

Во время течки у собаки лучше отказаться от совместных пробежек. Во-первых, питомца становится труднее контролировать. Даже бег с поводком чреват внезапными остановками. Собака проявляет повышенный интерес к запахам, останавливается при виде своих собратьев (а те могут увязаться за ней).

Во-вторых, течка ослабляет природный иммунитет питомца. Интенсивная пробежка в этот период может быть чревата для собаки простудными и другими заболеваниями.

Используем утяжелители только для определенных пород

Публикация от Club Correcaninos (@clubcorrecaninos) Фев 15, 2018 в 12:16 PST

Специальные утяжелители для собачьего бега нужно использовать умеренно. Считается, что они хорошо подходят собакам бойцовских пород, боксерам, доберманам, немецким овчаркам. Если ваш пес – охотничьей породы использовать утяжелители для бега не нужно.

Отстегиваем утяжелители, если видим, что пес явно устает: тяжело дышит, замедляет темп, ложится на землю.

Перед пробежкой не даем собаке еду

Последний прием пищи собакой лучше организовать хотя бы за час до пробежки (а лучше за 2-2.5 часа). Непереваренная пища может стать причиной быстрой усталости пса, недомоганий и даже рвотных позывов. Максимум, что можно – дать псу попить воды перед пробежкой (и взять воду с собой).

Увеличиваем расстояние постепенно

Беговые расстояния нужно увеличивать постепенно – в этом плане собака ничем не отличается от человека. Будет большой ошибкой брать пса на первую пробежку и сразу заставлять его пройти большую дистанцию (от 5 км и выше).

Сделайте несколько пробных забегов: 3-3,5 километра, увеличивая дистанцию каждый раз в среднем на 700 метров. Следите за реакцией пса на увеличение дистанции: если «прибавка» дается ему тяжело, переходите на ходьбу, дайте собаке отдохнуть. Если вы сами бегаете ежедневно, на первых порах берите с собой пса через два дня на третий – так получатся 2-3 совместные пробежки в неделю. Постепенно доведите периодичность до 4-5 пробежек в неделю. Оставляйте пса дома, если на улице мороз (от -10 градусов), сильный ветер, слякоть или снег с дождем. В такие дни для собаки будет достаточно небольшой 15-30 минут прогулки во дворе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector