Белорусская упряжная порода лошадей

Белорусская упряжная порода лошадей

Белорусская упряжная порода – уникальна.
Во-первых, это единственная национальная порода Беларуси.
Во-вторых, белорусские упряжные лошади, это не просто легкоупряжная порода, а потрясающие по своей красоте и физическим качествам лошади.

Факт 1.

Лошади белорусской упряжной породы великолепные прыгуны. Соловый жеребец по кличке Енисей при росте 156 см постоянно участвовал в республиканских соревнованиях по конкуру. И не просто участвовал, а выигрывал по высоте до 140 см включительно. Его достижения несколько позже повторил буланый «белорус» по кличке Грозный. Чуть более крупный, 158 см в холке, он привез множество званий «кандидат в мастера спорта», а уж разрядов, от 3-го и до 1-го, так и вовсе без счета.
Это не считая множество учебных коней белорусской упряжной породы, которые честно возят детей и взрослых по менее серьезным высотам. И что показательно! Несмотря на то, что эта порода упряжная, конкурные нагрузки белорусы держат хорошо, и даже выступая по серьезным высотам, не жалуются на связки и суставы.

Факт 2.

Еще одна особенность породы – приспособленность к длительным нагрузкам.

В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 кмчас. Лошади русской тяжеловозной породы прошли только 72 км за 8 ч.06 мин. при скорости движения 8,93 кмчас и сошли с дистанции. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели: температура тела увеличилась на 1,2 ?, пульс участился в 1,5 раза (на старте 30 ударов, на финише 38), частота дыхательных движений в 3 с лишним раза (на старте 12, на финише 39).

Заметим, что никакой специальной подготовки белорусы перед этим своеобразным пробегом не проходили, а частота пульса и дыхания измерялись сразу после финиша, без времени на восстановление.

Факт 3.

Среди всех лошадей упряжных пород именно белорусская упряжная демонстрирует самую лучшую работоспособность, с большим отрывом выигрывая у таких знаменитых тяжеловесов как русские и советские тяжеловозы, першероны, торийцы и др. упряжные породы.

Работоспособность лошадей оценивается в баллах по методике, одинаковой для всех тяжелоупряжных пород, путем испытаний на скорость доставки груза рысью (расстояние 2000 км, сила тяги 50 кг), шагом (расстояние 2000 км, сила тяги 150 кг), на тяговую выносливость (предельное расстояние с силой тяги 300 кг). И вот что получается:

Сила тяги в % от живой массы лошадей различных пород, испытанных на Всесоюзных соревнованиях

Порода n Вид испытаний
рысь шаг тяг. выносливость
Белорусская упряжная 32 8,75 26,25 52,50
Русская тяжеловозная 48 7,82 23,47 46,94
Жемайчу 10 8,45 22,67 46,31
Першеронская 12 7,15 19,45 93,02
Латвийская упряжная 56 4,26 20,75 39,02
Советская тяжеловозная 46 6,42 19,29 38,45
Литовская тяжеловозная 53 7,35 20,43 41,90
Торийская 49 6,67 19,90 37,75
Владимирская тяжеловозная 50 6,81 20,42 40,86

Срочная доставка груза рысью – жеребец Буревестник (9 Баян-Березовка) л.Баяна-5.01,3 мин.

Срочная доставка груза шагом – жеребец Анод 1 (Анод-Буланка) – 14.46,0 мин., грузоподъемность 22 тонны. Родоначальник линии. Чемпион ВДНХ.

Тяговая выносливость – жеребец Бор (Орлик-Брошка) л.Орлика – 388,9 м.

Максимальная грузоподьемность – жеребец Баян IV (Сокол-Машка) – сила тяги 660 кг, или 113,8% живой массы.

Факт 4.

Белорусские упряжные лошади настоящие долгожители и сохраняют прекрасную работоспособность до 30, а то и более лет! Они неприхотливы в содержании и обладают прекрасным здоровьем.

Читайте также:  Кашалот размер

Куда до белорусов модным нынче фризам или андалузам!

И чтобы доказать это, здесь, на этой страничке, мы будем выкладывать информацию о белорусской упряжной породе: ее истории, линиях, лучших представителях, хозяйствах, занимающихся разведением лошадей белорусской упряжной породы, имеющихся на продажу жеребятах. Итак, начнем…

5-6 июня 2010 года впервые состоялся Фестиваль Белорусской Лошади, он проводился в д. Заборье Россонского района Витебской области, в рамках фестиваля агро- и эко- туризма "Заборский Фест".

Мы там были!
Впечатлений полные озёра!
Мы привезли с собой много фото и видео, так что следите за обновлениями!

Предлагаем Вашему вниманию небольшой анонс – несколько избранных фото в галерее "Первый Фестиваль Белорусской Лошади (анонс)".

Продолжение темы!
Cмотрите фотогалереи фестиваля:

Смотрите также видео выступлений на этом празднике:

Конезаводчики приглашают на 2-й Фестиваль Белорусской Лошади!

11 июня 2011 г., впервые, в рамках 21 международной специализированной выставки «БЕЛАГРО», состоялся 2-й Фестиваль Белорусской лошади, основные цели которого – популяризация и продвижение единственной национальной породы лошадей – белорусской упряжной, а также предоставление владельцам и любителям лошадей площадки для обмена опытом, общения, приобретения специализированных товаров, обсуждения проблем и потребностей современного коневодства.

Организатор Фестиваля – Белплемживобъединение, при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия и при активном содействии владельцев и любителей лошадей.

1-й Фестиваль Белорусской лошади, был проведен в прошлом году, в рамках 6-го Республиканского Фестиваля сельского туризма «Заборский Фест» в д. Заборье Россонского района Витебской области. Было представлено 20 голов лошадей белорусской упряжной породы из племенных и фермерских хозяйств и от частных владельцев.

Впервые, в современной истории породы, были проведены ринги-выводки жеребцов – производителей, конематок, молодняка. Лошади оценивались профессиональной комиссией, состоящей из специалистов по племенному делу из Министерства сельского хозяйства и продовольствия, НПЦ НАН РБ по животноводству, Белплемживобъединения. Победителями в своих рингах стали жеребец Грохот и кобыла Гавань РУСП «Заречье» Смолевичского района, кобылка Лагуна 2008 г.р., частный владелец Мороз Е., рожденная в СПК «Полесская Нива», Столинского р-на, кобылка Христина 2009 г.р., КУП СХП «Освейский», Верхнедвинского р-на. Абсолютной чемпионкой по количеству баллов стала кобылка Лагуна, 2008 г.р.

В этом году, своих лошадей представили следующие хозяйства : ОАО агрокомбинат «Мир», Барановичский р-н, СПК «Полесская нива», Столинский р-н, КУП СХП «Освейский», Верхнедвинский р-н, РУСП «Заречье», Смолевичский р-н, РУСП «Совхоз Лидский», Лидского р-на, РЦУП племзавод «Кареличи», Кареличский р-н, КХ «Манул», Дзержинского р-на, КФХ «Хильковичское», Круглянский р-н, представители 3-х конных клубов из России и частные владельцы лошадей белорусской упряжной породы.

В программе – ринги-выводки жеребцов-производителей, конематок и молодняка, конкурс выводчиков, мастер класс по иппотерапии, конные шоу-номера, соревнования упряжек, соревнования по трейлу, катания на лошадях, фотовыставка и выставка картин. Специальный гость фестиваля – популярный среди владельцев и любителей лошадей, журнал – «Конный Мир», г. Москва.

Белорусская упряжная порода лошадей зарегистрирована недавно – в 2000 году. Её можно было бы назвать молодой, если бы не длинная история происхождения, ведь она создавалась на протяжении более чем 150 лет. Сегодня эта лошадь – предмет гордости белорусов. Она красива, сильна, вынослива и высокопродуктивна.

Белорусская упряжная лошадь

История происхождения

В 19 веке в распоряжении белорусов были лишь местные лесные лошади невысокого роста, отличающиеся крепкой конституцией и выносливостью. Сельские жители использовали их для выполнения работ в поле и транспортировки небольших грузов. Однако с развитием земледелия возникла потребность в мощных упряжных лошадях.

Читайте также:  Какие птицы у нас зимуют в россии

Чтобы удовлетворить её, приняли решение улучшить местных скакунов с помощью тяжеловозов европейского происхождения. Действующие на тот момент конюшни, Виленская и Ошмянская, закупили арденских, гудбрансальских и ганноверских жеребцов. На основе их генотипа и создавалась белорусская упряжная. Помесных потомков позже разводили в чистоте.

Внимание! Изначально породу называли ошмянской. Переименовали её только во время регистрации в 2000 году.

Уже в середине 19 столетия новая порода вызвала интерес европейцев и со временем стала популярной. Великая Отечественная война затормозила селекционную работу и почти положила конец белорусской упряжной породе. После её окончания значительная часть поголовья попала в руки поляков, которые на основе генотипа ошмянских лошадей вывели новую породную линию – лидзабарскую легкоупряжную.

В Белоруссии продолжалась работа по восстановлению и усовершенствованию местных лошадей. В послевоенное время в стране была острая нехватка техники – автомобилей, тракторов, так что ошмянских скакунов высоко ценили и использовали почти в каждом хозяйстве. В 2000 году порода получила признание и прошла регистрацию.

Описание экстерьера

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением, которое характерно для пород упряжного типа. Рослость и крупные формы им передались по наследству от арденских прародителей. Средний рост скакуна – 1,56 м. Косая длина туловища у этих животных всегда превышает высоту в холке и достигает отметки 1,62 м.

В породе существует 2 типа:

  1. Основной (тяжелоупряжный). Эти животные несколько крупнее. Средний вес их составляет 600 кг.
  2. Облегчённый – обладает характеристиками, приближёнными к верховым лошадям. Скакуны такого типа легче и изящнее.

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением

Общая характеристика экстерьера:

  • голова имеет средний размер;
  • морда укороченная;
  • шея трапециевидная, сильная;
  • грудь развёрнутая, довольно широкая, её обхват составляет 1,93 м у жеребцов и 1,88 м у кобылиц;
  • корпус длинный;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий, массивный;
  • ноги средней длины, сухие и крепкие, в нижней части присутствуют небольшие фризы;
  • волосы в гриве густые, хвост пышный.

Белорусские лошади представлены в широком спектре мастей. Самыми распространёнными являются – гнедая, саврасая, буланая, соловая. У некоторых представителей породной линии имеются полосы на спине, напоминающие ремень.

За что ценится порода сегодня?

Потребность в тягловой силе с развитием механизации снизилась, но белорусы по-прежнему ценят свою породу лошадей. В стране, где сельское хозяйство процветает, сильные кони остаются востребованными даже сейчас.

Преимущества белорусской упряжной породы:

  • огромная сила;
  • выносливость;
  • высокая трудоспособность;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптационные качества;
  • энергичность;
  • добрый нрав;
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • длительный репродуктивный период.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей. Она универсальна, так как может использоваться как для верховой езды, так и в гружёной упряжке. По сравнению с другими европейскими тяжелоупряжными лошадьми, белорусская превосходит их по показателю силы тяги на 2–7%, несмотря на меньшие габариты, а тяговое усилие этих животных на 10% выше, чем масса тела.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей

Средняя продолжительность жизни скакуна, содержащегося в заводских условиях, составляет 28 лет. Вплоть до 25 лет животные способны приносить потомство. От 100 кобыл в среднем получают 98 жеребят.

Внимание! Белорусские упряжные лошади обладают высокой молочностью. В период лактации они дают около 14 л молока за сутки. Из него готовят полезный напиток – кумыс.

Мясная продуктивность у этой породы находится на высоком уровне. Убойный выход мяса с жеребёнка, достигшего полугодовалого возраста, составляет 52%.

Белорусская порода лошадей популярна не только у себя на родине, но и в России и странах Европы. Статные, гармонично сложенные, выносливые и высокопродуктивные скакуны являются гордостью страны. Несмотря на кризис, возникший в постсоветское время, порода смогла не только сформироваться и развиться, но и занять свою нишу в современном коневодстве.

Читайте также:  Как можно подстричь кошку

Красивейшая упряжная порода, отлично выполняющая свое назначение, достояние селекционеров Белоруссии.

Рост лошади составляет от 150 до 160 см, это в холке, длинна – 161 см. Что касается груди, то она большая, как у тяжеловесов, ее объем – 189 см. Форма головы очень схожа с головой верховой лошади, такая же красивая и изящная. Кобылы немного ниже ростом – 155 см, с длинной туловища 156 см и обхватом груди 175 см. Живой жеребец весит 605 кг, масса кобылы составляет 505 кг.

Происходит от скрещивания местных северных лестных лошадей с гудбрансдалями, арденами, брабансонами, русскими и советскими тяжеловозами, орловскими рысаками. По экстерьеру напоминают некрупных облегченных тяжеловозов. Наряду с рыжей, бурой, гнедой, вороной нередко встречается буланая масть.

Голова с короткой лицевой частью, формы округлые, конечности достаточно сухие. Лошади долговечны, выносливы, хорошо приспособлены к работе в условиях повышенной влажности, лесистой пересеченной местности, тяжелых почв.
Породная группа белорусских лошадей имеет два подтипа: утяжеленный и средний.

Белорусские упряжные лошади настоящие долгожители и сохраняют прекрасную работоспособность до 30, а то и более лет! Они неприхотливы в содержании и обладают прекрасным здоровьем.
Куда до белорусов модным нынче фризам или андалузам!

Еще одна особенность породы – приспособленность к длительным нагрузкам.
В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 кмчас.

Лошади русской тяжеловозной породы прошли только 72 км за 8 ч.06 мин. при скорости движения 8,93 кмчас и сошли с дистанции. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели: температура тела увеличилась на 1,2, пульс участился в 1,5 раза (на старте 30 ударов, на финише 38), частота дыхательных движений в 3 с лишним раза (на старте 12, на финише 39).

Заметим, что никакой специальной подготовки белорусы перед этим своеобразным пробегом не проходили, а частота пульса и дыхания измерялись сразу после финиша, без времени на восстановление.

Среди всех лошадей упряжных пород именно белорусская упряжная демонстрирует самую лучшую работоспособность, с большим отрывом выигрывая у таких знаменитых тяжеловесов как русские и советские тяжеловозы, першероны, торийцы и др. упряжные породы.


Упряженных кобыл широко используют на кумысных хозяйствах или фермах. В этой породе существует два внутренних подтипа: средний и утяжеленный. Специально для этих подтипов создали шесть заводских линий жеребцов-производителей.

Белорусские лошади отлично подходят и для верховой езды, обладают мягким ходом, достаточно импульсивные, а так же отлично прыгают, не смотря на свою массивность, по отношению к верховым спортивным породам. Белорусская упряжная порода лошадей отличается своим покладистым добрым характером темперамент у лошадей весьма энергичный.

Они не любят стоять просто так, им нужно двигаться. Благодаря своему характеру и телосложению, этих лошадей можно использовать не только для тяжелого физического труда, но и для занятия детским спортом, помимо этого, они являются верными друзьями туристов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector