Большой пестрый дятел относительность приспособленности к среде

Большой пестрый дятел относительность приспособленности к среде

Какие черты приспособленности у изображенного организма к среде её обитания? Какие недостатки приспособленности?

1) Донные рыбы обычно окрашены под цвет песчаного дна (камбала, скаты). При этом камбала ещё способна менять окраску в зависимости от цвета окружающего фона, путём перераспределения пигмента в покровах тела

(или, способна к быстрому изменению покровительственной окраски благодаря перераспределению пигментов в хроматофорах кожи)

2) Уплощенное с боков тело — это приспособление для жизни на дне глубоких морей; глаза смещены на одну сторону

3) Недостатки приспособленности: небольшая площадь, занимаемая жабрами — потому что недостаточно кислорода и рыба малоподвижна.

Относительный характер приспособленности. Приспособленность к среде обитания носит относительный характер, полезна только в тех условиях, в которых она исторически сформировалась.

Основные характеристики

Отряд Дятлообразные включает в себе большое количество разных видов. Всех их объединяет одна черта — это способность долбить деревья толстым клювом. Широко распространены по миру, птиц можно встретить в Африке, Европе, Азии и других местах.

Дятлов можно встретить в садах, парках и в других местах. Их среда обитания охватывает почти все регионы России и стран СНГ.

Особенности дятлов:

  1. Средняя длина тела составляет 25 см.
  2. Вес около 100 г.
  3. Тело вытянутой формы.
  4. Клюв долотообразный, острый, прочный. Ноздри защищены специальными ворсинками, которые предотвращают попадание пыли внутрь клюва.
  5. Голова крупная и крепкая, защищенная от сотрясения.
  6. Размах крыльев составляет 45 см.

У дятла особое устройство лапок — всего четыре пальца, Два из них направлены вперед, два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице уверенно передвигаться по стволу дерева и удерживаться в вертикальном положении.

Средняя продолжительность жизни дятла — 10 лет, некоторые виды могут доживать до 30 лет. К долгожителям относят дятла-господаря. Зеленый дятел редко когда доживает до семи лет.

Образ жизни

Дятел питается гусеницами, бабочками, тлей, короедами, муравьями и другими насекомыми. Птица поедает как взрослых особей, так и личинок. Могут лакомиться ягодами, семенами растений, орехами. Некоторые виды могут ловить маленьких ящериц, улиток и земляных червей — такой рацион свойственен зеленому дятлу.

Птица легко находит себе питание. У нее очень острый слух, которые позволяет услышать передвижения насекомых под корой. Именно поэтому она правильно определяет зараженные деревья.

Дятлы ведут оседлый образ жизни. Проводят время на одной и той же территории, соединяясь в пары только во время гнездования. У птицы больше выражена приспособленность к вертикальным поверхностям. Осмотр дерева начинает снизу и постепенно поднимается наверх.

В отличие от перелетных птиц, дятел предпочитает зимовать в лесу. В холодное время года он питается преимущественно растительной пищей. Для того чтобы расколоть шишку, птица закрепляет ее в щели дерева, после чего снимает чешуйки и достает семена.

Могут селиться рядом с населенными пунктами. В зимний период люди подкармливают их сырым салом. Улетать эти птицы из привычной среды обитания могут только в случае нехватки пищи. Обратно никогда не возвращаются.

Дятел шумная и заметная птица. С помощью стука по дереву особи общаются между собой, ищут брачных партнеров и указывают границы занятой территории. У каждой птицы свой кормовой участок, который может достигать площади 12 га. В случае появления чужака дятел начинает агрессивно вести себя — кричать, барабанить клювом, ползать по стволу, бить по голове и клюву противника.

Поза противостояния выглядит определенным образом — особь сидит на поверхности с открытым клювом и взъерошенными перьями. Дятлы не боятся людей и других крупных млекопитающих. Обычно просто передвигается по стволу. Перелетает только при непосредственной близости.

Естественные враги — это соколы, филины, совы, ястребы. Иногда на дятлов охотятся рыси, змеи, куницы и другие хищники.

Детали размножения

Брачный период у птиц происходит один раз в год. В России он начинается в конце февраля — начале марта. В этот период можно услышать стук и крики самцов, которые привлекают самок. Дупло самец делает сам, так как в чужое он не захочет селиться. Покинутые места занимают синицы и другие птицы.

Читайте также:  Как играть с сирийским хомяком

Самец и самка благоустраивают жилище в течение недели. После чего откладывается до семи яиц, которые высиживают 18 дней. Оба родителя делают это поочередно. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Взрослые особи выкармливают их на протяжении 5 недель.

Птенцы очень прожорливые и это позволяет им быстро развиваться. Постепенно начинают вылетать из гнезда, но родители продолжают их поддерживать в течение небольшого времени.

Некоторые виды

Самый распространённый представитель отряда — большой пестрый дятел. Встречается по всей территории Евразии. В окрасе сочетаются черные и белые цвета, область под хвостом красная. У самцов на голове красная яркая поперечная полоса.

Сирийский дятел встречается на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых местах Европы. Похож на большого пестрого дятла, но у него есть небольшие отличия — это более длинный клюв и одно большое белое пятно между плечом и глазом.

Белоспинный дятел обитает в лесной зоне Евразии. Длина птицы составляет 31 см, вес 130 г, шея немного длинная и голова имеет угловатую форму. Верхняя часть спины этих дятлов — черная, нижняя — белая. Также у самцов на голове красная шапка, у самок же она черная.

Седой дятел отличается внешним видом. Голова серая, клюв короткий и тонкий, тело серое. Это редкая птица и ее сложно встретить в лесу. В тропических лесах ведет оседлый образ жизни, можно встретить на территории Евразии.

Зеленый дятел выделяется зелено-оливковым окрасом перьев. Занесен в Красные книги России, Беларуси и Украины. Встречается в западной части Евразии.

Существуют разные виды дятлов. Красноголовый меланерпес отличается тем, что голова и шея птицы окрашены в яркий красный цвет. Малый пестрый дятел является самым небольшим представителем отряда. Его длина всего лишь 16 см, а вес 25 г. Окрас похож на обычного пестрого дятла.

Интересная информация

Взрослому нужно правильно составлять описание птицы «Дятел» для детей. Уже в дошкольном возрасте можно рассказывать об обитателях леса. Для этого стоит не просто рассказать о внешних характеристиках птицы, но и разные интересные факты.

Примерный перечень:

  1. Дятел называется лесным доктором, потому что поедает большое количество насекомых-вредителей.
  2. Птицы летают неохотно и в основном порхают между деревьев.
  3. Особое строение черепа защищает мозг от сотрясения.
  4. Язык дятла длинный и липкий — это позволяет быстро собирать насекомых.
  5. Стук по дереву позволяет дятлам общаться друг с другом.
  6. Хвост служит опорой для птицы и за год жизни он стирается примерно на 10%.
  7. За секунду дятел может сделать до 20 ударов по дереву.

Детям нужно обязательно показывать цветные картинки, которые помогут запомнить разновидности птиц. После изучения темы можно провести викторину или другие увлекательные игры, которые позволят закрепить материал.

Иногда дятлов держат в неволе, но это не самая легкая птица в содержании. Она нуждается в большом и просторном вольере. Основная сложность — это питание. Можно давать мучных червей, небольшое количество сырого мяса, орехи. Обязательно в клетке должны быть еловые и кедровые шишки. Птица будет весь день старательно их разбирать и это отвлечет ее.

В домашних условиях можно кормить тараканами, сверчками. В качестве лакомства подойдут гусеницы бражника. В зоомагазинах есть готовые корма для насекомоядных птиц, но рацион не должен состоять только из него.

Специальная мешанка должна составлять 20% рациона. Для дятлов ее делают из вареных перепелиных яиц, которые тщательно измельчают, натертой сырой моркови. Дополнительно можно давать сырые овощи и зелень — листья салата, кабачки, болгарские перцы и т. п.

Иногда в рацион добавляют обезжиренный творог, овощные и фруктовые детские пюре, фрукты, изюм. Содержание лесных птиц в домашних условиях требует особых навыков от владельца, иначе питомцы быстро погибнут. Поэтому лучше наблюдать за дятлом в естественной среде обитания.

Особенности и среда обитания пестрого дятла

Если в лесу водятся дятлы, то это слышно далеко, ведь опушки и поляны, огромные пространства, поросшие деревьями, непременно оглашаются в таком случае ритмичными громкими звуками.

Читайте также:  Каких животных стригут

Своими длинными, крепкими и острыми, имеющими конусовидную форму, клювами эти птицы небольшого размера без устали колотят по деревьям, добывая из коры самых разнообразных насекомых и разделывая в расщелинах стволов шишки с таким шумом, что подобные звуки невозможно не услышать. Особенно активны птицы весной.

Внешне дятлы тоже весьма заметные, яркие и ни на кого не похожие существа. Они отличаются внушительным черепом, крепость костей которого бывает полезна для таких созданий, чей клюв работает без устали.

Пернатые обитают в Европе, встречаются в Азии и в северных областях жаркой Африки. Непритязательные к условиям существования, эти птицы приживаются не только в глухих таёжных лесах, но и в садах, а также городских парках, в которых они являются частыми гостями.

Они приспособлены к климату, как северных, так и южных областей. Более того, дятлов можно встретить не только в местах, где растут деревья, но даже лицезреть на телеграфных столбах.

Семейство дятловых включает в себя множество разновидностей пернатых, где каждый из видов обладает индивидуальными размерами, неповторимыми особенностями и соответствующим ареалом обитания.

Ярким примером тому является род пёстрых дятлов, включающий в себя около 20 видов. В соответствии со своим названием, такие птицы имеют пёструю, в основном чёрно-белую расцветку, выделяясь красными, иногда жёлтыми дополнениями в наряде, украшающими оперение головы и некоторых других частей тела, как можно убедиться на фото пёстрых дятлов.

Таких птиц частенько можно наблюдать в хвойных лесах Урала и Сибири, где они обитают среди елей и сосен. Птицы встречаются на обширной территории, распростёртой от Калифорнии на западе и на востоке до Японии, включающей в себя множество стран Европы и других континентов.

Среди видов таких пернатых большой пёстрый дятел – весьма своеобразное создание, размером примерно с дрозда. А точнее, длина тела этой птицы составляет около 25 см, а вес обычно бывает не более 100 г.

Как и сородичи, такие пернатые обладают контрастной окраской, а также выделяются розовым или красным подхвостьем. Белый, бежевый или чуть коричневатый окрас перьев наблюдается на лбу, щеках и животе этих птиц. Размах крыльев большого пестрого дятла может достигать 47 см.

Малый пёстрый дятел значительно мельче своих вышеописанных собратьев. Длина его составляет всего 15 см, а масса тела достигает не более 25 г. Своеобразная «шапочка» на голове окаймлена чёрным, а тёмные области в перьевом наряде этой разновидности птиц отличаются буроватым оттенком.

Характер и образ жизни пестрого дятла

Жизнь таких птиц в основном проходит на высоких деревьях, по которым они отлично умеют лазать, даже лучше, чем летать. Приспособленность пёстрого дятла к подобным условиям существования вызывает восхищение.

Природа снабдила его заострённым хвостом, оснащённым жёсткими перьями, служащими этим существам при передвижении по стволам деревьев. Любопытно также устройство конечностей. Расположение пальцев на них таково, что передняя пара противопоставлена задней, что помогает дятлам держаться на значительной высоте, ловко соблюдая равновесие.

Крыльями птицы пользуются лишь когда возникает необходимость перелететь с дерева на дерево. Прямой мощный клюв часто оказывается для пернатых прекрасным способом общения и передачи информации.

Полёт дятла

Барабаня им со всей силы по кускам железа и пустым консервным банкам, пёстрый дятел общается с сородичами, оповещая их о месте своего пребывания. Голос этих птиц хрипловатый и гнусавый, они достаточно крикливы и издают звуки, похожие на «кик» или «ки-ки-ки».

Эти птицы живут оседло и предпочитают не перемещаться на значительные расстояния, но иногда оказываются вынуждены, особенно в северных краях, переселяться в соседние районы в поисках достаточного питания.

Дятлы предпочитают одинокую жизнь. У каждой из особей существует свой кормовой участок, а распределение его границ часто служит поводом для конфликтов между соседями, причём дерутся исключительно представители одного пола.

Но бои бывают жестокими, а агрессивные действия выражаются в ударах острыми клювами, и даже крылья идут в ход в подобных потасовках. Становясь в угрожающую позу и предупреждая соперника о поединке, дятлы взъерошивают перья на голове и приоткрывают клюв.

Читайте также:  Самый большой размер кабана

Это отважные крылатые существа, и особого страха перед хищниками они не испытывают. Но соблюдают осторожность, а возможная опасность способна заставить их скрыться. Человека дятлы предпочитают не замечать, практически всегда равнодушно относясь к присутствию в лесу двуногих наблюдателей.

Разве что лениво перебираются на противоположную сторону ствола, подальше от любопытных глаз. Но слишком пристальный интерес способен заставить птиц улететь в более тихое место.

Человек в течение сотен лет особенно не угрожал этому роду пернатых. Популяция птиц достаточно многочисленна и уничтожение ей не угрожает. Впрочем, некоторые виды пёстрого дятла в Красную книгу всё-таки занесены.

В частности, за последнее десятилетие отмечено значительное сокращение численности среднего пёстрого дятла. Причиной проблемы стала вырубка дубрав – излюбленных мест их обитания. Для охраны этого вида пернатых создаются заповедники.

Питание пестрого дятла

Осенью и зимой пёстрые птицы активно питаются растительной пищей, богатой разнообразными беками. Поедают орехи, жёлуди и семена хвойных деревьев. Процесс добычи корма бывает очень интересен.

Действуя клювом с большим искусством, дятлы срывают шишки и разделывают их на специально подготовленных наковальнях, представляющих из себя естественные щели или искусственные зажимы, скрытые в стволе среди кроны деревьев.

Носатые создания разбивают шишку, отметая шелуху и съедая семена. В результате под деревом остаётся очень внушительная по величине горстка отходов из шелухи, которая прибавляется и растёт с каждым днём. Это верный признак того, что на дереве орудует дятел. Так продолжается до весны. А с приходом тепла, когда оживает природы, у пернатых появляются новые источники пищи.

Если пестрый дятел стучит по коре, то возможно, что он выискивает там самых разнообразных насекомых. Жуки, гусеницы, личинки и прочие мелкие твари входят в летний рацион этих птиц, но только в тёплые месяцы, так как с приходом холодов букашки и козявки редко попадаются.

В поисках такого питания, описываемые пернатые готовы обследовать в дереве каждую щель. Начинают они с нижней части стволов, постепенно продвигаясь всё выше. Чаще всего они выбирают старые, поражённые древесными жуками растения, избавляя их от вредителей, за что именуются лесными санитарами.

В такой работе им помогает не только клюв, но и длинный (величиной около 4 см) язык, которым они достают насекомых из глубоких щелей и дырок, проделанных ими в стволе. Весной, пробивая кору, дятлы питаются древесным соком.

Размножение и продолжительность жизни пестрого дятла

Для продолжения рода пёстрые дятлы объединяются в пары. Несмотря на моногамность этих птиц, подобные союзы могут распадаться по окончании брачного периода. Но чаще всего пернатые супруги расстаются, чтобы объединиться в пары будущей весной, а некоторые всё-таки остаются зимовать вместе.

К концу февраля или в самом начале весны дятлы, достигшие зрелости, которая наступает по окончании первого года жизни, бывают поглощены брачными хлопотами. В период выбора партнёров мужские особи ведут себя шумно, активно и громко кричат. Но самки обычно бывают спокойнее.

В апреле пары преступают к устройству гнезда, которое представляет из себя выдолбленное на высоте 10 м от земли дупло. Подобная ответственная работа длится иногда более двух недель, а основную роль в строительстве гнезда берёт на себя самец.

На фото птенцы дятла

По окончании трудов, его подруга откладывает в дупле совсем небольшие по размеру яйца. Примерно через две недели из них вылупляются слепые и голые птенцы. Кормлением и выращиванием потомства занимаются оба заботливых родителя.

Через три недели молодняк уже учится самостоятельно летать, а по прошествии такого же промежутка времени, новое поколение прощается с родительским гнездом, отправляясь в мир, полный трудностей. Если молодые птицы сумеют приспособиться и избежать опасностей, то проживут около 9 лет, именно такой срок пёстрому дятлу выделила для жизни природа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector