Цапля на одной ноге фото

Цапля на одной ноге фото

Цапля стоит на одной ноге неспроста. На это у неё есть, как минимум, две причины.

Первая причина состоит в том, что при охоте цапле приходится подолгу неподвижно стоять в холодной воде на заболоченной местности. И так как вода холоднее её тела, цапля может переохладиться. Поскольку по её ногам циркулирует кровь, а они действуют как радиатор у машины, то и охлаждают всё тело. Чтобы снизить этот эффект в два раза, цапля поджимает одну ногу и стоит на другой.

В добавок к этому, цапля может сокращать количество крови, поступающее в опорную конечность. А противоточное кровообращение в ногах цапли, позволяет охлаждённой крови из ноги, опять нагреться на обратном пути. Поясним: сосуды по которым в ногу цапли поступает тёплая кровь из тела, расположены рядом с сосудами, по которым уже охлаждённая кровь возвращается обратно. Это позволяет охладившейся об холодную воду крови нагреться обратно.

А чтобы не отморозить саму ногу, цапля периодически меняет опорную конечность – поджимает охлаждённую лапу к телу и согревает её.

Вторая причина зачем цапля стоит на одной ноге – непосредственно сам способ охоты.

Чтобы схватить добычу, ей требуется совершить пару шагов, при этом максимально быстро. Поджатая, стоящая на изготовке для рывка нога, позволяет выиграть время. Эти доли секунды могут стать решающими в удачной охоте.

Цапля – крупная водная птица, которая несмотря на массивное тело, ходит на двух длинных тонких ногах. К тому же, птица обладает удивительной способностью стоять на одной ноге. Простая, но интересная загадка природы: почему цапля стоит на одной ноге?

Этот частый вопрос, который задают посетители зоопарка и биологи, в силу наличия разных теорий имеет несколько вариантов ответа.

Отдых на одной ноге

Причиной, по которой цапля стоит на одной ноге, исследователи изначально назвали отдых птицы. Зоологи пришли к выводу, что такое положение ног помогает снизить нагрузку на ноги и уменьшить усталость, а также позволяет быстрее убежать от хищников. Эта теория подтверждается на практике, поскольку цаплям свойственна привычка спать, опираясь только на одну ногу.

Цапля спит на одной ноге

В дальнейшем ученые исключили это предположение, поскольку исследования показали, что цапле требуется больше усилий, чтобы двигаться вперед после пребывания на одной ноге, чем после отдыха на двух. Ученые также установили, что у цаплей нет предпочтений по поводу того, на какой ноге стоять: левой или правой.

Другие предположения

Ещё одна предложенная теория о том, что позиция стоя на одной ноге помогает цаплям сохранить равновесие при ветряных погодных условиях, в последствии отклонена. Исследователи отказались от некоторых других оригинальных предположений, как, например, суждение о том, что стоя на одной ноге помогает цапле лучше циркулировать кровь, ограничивая влияние силы тяжести на систему кровообращения.

Гипотеза терморегуляции тела

Исследователи обнаружили, что цапля предпочитает стоять на одной ноге, гораздо чаще, когда пребывает в воде, чем на суше. Поскольку вода поглощает тепло тела, такое поведение птиц поддерживает гипотезу терморегуляции.

Гипотеза терморегуляции состоит в том, что цапля стоит на одной ноге с целью сохранить температуру тела. Находясь в воде, цапля чередует ноги для того, чтобы опорная конечность слишком не охлаждалась, поскольку температура воды ниже температуры воздуха. Если бы птица постоянно стояла на одной ноге или опустила обе ноги, рисковала бы большей потерей тепла и в результате повреждением тканей при простуде, поскольку проводит много времени в заболоченной местности. Это доказательство того, что функция терморегуляции – основная причина того, почему цапля в стойке использует только одну нижнюю конечность.

Комплекс rete mirabile

Терморегуляция в организме цапли происходит с помощью формы ветвления сосудов под названием rete mirabile (лат. «чудесная сеть»), которая минимизирует потери тепла птицы. Этот комплекс сплетения артерий и вен представляет собой теплообменник, который состоит в том, что внутренняя температура ног птицы становится намного ближе к температуре окружающей среды, и, следовательно, конечности не теряют столько тепла, сколько бы потеряли при температуре тела.

Стойка цапли как способ охоты

Другая популярная теория предполагает, что цапля стоит на одной ноге, чтобы выглядеть менее подозрительно для водной добычи. Живность, видя одну ногу птицы, принимает её за стебель растения и таким образом не видит опасности. Птица охотится не только неподвижно находясь в воде, а и подбираясь к жертве на мелководье.

Читайте также:  Если у котенка гноится глаз что делать

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапля. Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Читайте также:  Сколько может прожить пчела

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы – соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Читайте также:  Тетрациклин гидрохлорид мазь

Серая цапля. Серые цапли на высохшем дереве. Серая цапля. Большая серая цапля на утренней охоте. Серая цапля на прогулке. Серая цапля в полёте. Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля. Большие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапля. Большая белая цапля – крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля. Белобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля. Желтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля. Сорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля. Южноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля. Малая белая цапля. Малая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector