Чем кормят бегемота в зоопарке

Чем кормят бегемота в зоопарке

Интересные факты из жизни животных

Бегемот, или как его еще называют гиппопотам, речное животное. По величине это второе сухопутное животное после слона. Его вес составляет свыше 4 тонн. В дикой природе он встречается только в Африке.

Бегемот относится к животным, численность которых быстро сокращается. Поэтому в странах Африки ведутся разные мероприятия для сохранения этого вида.

Большую часть жизни бегемот проводит в воде и выходит на сушу, чтобы поесть. Основное место обитания бегемота это пресные реки. Только изредка их можно встретить в соленых водах.

Чем питается бегемот?

Основой рациона бегемотов является трава. Чтобы поесть, гиппопотам выходит с наступлением сумерек на сушу. Пасется он по 5-6 часов каждую ночь. Кушает бегемот сравнительно не много, съедая за один раз до 50 кг травы, что составляет от его веса всего 1-1,5%. Едят они так мало, потому что их кишечник быстро усваивает все полезные вещества. Плоды колбасного дерева – любимое лакомством для гиппопотама в дикой природе.

Бегемот хоть и проводит большую часть своей жизни в воде, но никогда не ест водоросли и водные растения.

Что едят бегемоты в зоопарке?

В зоопарке бегемот в основном питается кормами, состав которых подбирается по специальной рецептуре. Каждый день он получает около 200 г дрожжей, как дополнительный источник витамина В. Кроме этого им дают овощи, траву и каши. Кормящим самкам даже варят кашу с молоком и добавляют в нее сахар.

Бегемот является одними из самых крупных животных на земле. Он уступает лишь африканским слонам. Конкуренцию в размерах и массе им могут составить также носороги. Несмотря на свои внушительные габариты и большой вес, гиппопотамы могут быть весьма быстрыми и проворными животными.

Долгое время предками и сородичами носорогов считались свиньи. Однако не так давно зоологи – исследователи выдвинули ошеломительную теорию их родства с китами!

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот

В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бегемот

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.

Читайте также:  Фото суриката в пустыне

У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

Фото: Большой бегемот

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Фото: Бегемот в природе

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.

В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бегемот в воде

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.

Читайте также:  Как долго растут мейн куны

Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.

Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бегемота

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.

Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

Фото: Бегемот в Африке

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Читайте также:  Правда ли страусы прячут голову в песок

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный бегемот

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

Фото: Бегемот Красная книга

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Гиппопотам, также известный как бегемот (Hippopotamus amphibius) – крупное парнокопытное млекопитающее родом из Африки. Бегемот считается третьим по величине наземным животным, после носорога и слона. Слово "гиппопотам" происходит от древнегреческого термина "речная лошадь".

Бегемот имеет несколько отличительных особенностей, таких как массивное бочкообразное туловище, отсутствие шерсти и огромные клыки. Несмотря на поразительное сходство со свиньями, ближайшими эволюционными родственниками гиппопотамов являются китообразные, такие как дельфины, морские свиньи и киты. Бегемоты часто живут вблизи озер, рек и болот и ведут полуводный образ жизни, что значительно влияет на их рацион.

Пищевые привычки бегемотов в дикой природе

В дикой природе гиппопотамы проводят большую часть своего времени в воде, выходя в сумерках, чтобы питаться в основном короткой травой, произрастающей в их среде обитания. Для того, чтобы найти достаточное количество пищи, бегемоты путешествуют на значительные расстояния, которые могут превышать 10 км. Гиппопотамы потребляют большое количество травы, по некоторым оценкам, они способны съесть до 70 кг за одну ночь. Хотя бегемоты живут в воде, они практически не едят водную растительность. В дикой природе гиппопотамы также могут питаться доступными фруктами.

Питание бегемотов в неволе

Бегемоты содержатся в зоопарках по всему миру. В большинстве случаев эти зоопарки расположены далеко от родной среды обитания гиппопотамов, что сильно влияет на их рацион. Некоторые из продуктов, которыми бегемотов кормят в неволе, включают сено, салат и овощи. В особых случаях им дают различные лакомства, такие как дыни и другие фрукты. Зоопарки также часто кормят гиппопотамов вегетарианскими гранулами, чтобы удовлетворить их пищевые потребности.

Неужели бегемоты едят мясо?

Хотя бегемоты являются растительноядными, есть много зарегистрированных случаев, когда они ели мясо. Первый подтвержденный случай употребления бегемотами мяса был зафиксирован в 1995 году доктором Джозефом Дадли (Университет Аляски) во время посещения Национального парка Хванге в Зимбабве. По словам доктора Кита Элтрингема, одного из ведущих мировых экспертов по этому виду, гиппопотамы могут потреблять мясо из-за недостатка питательных веществ.

Пищевые адаптации бегемота

Поскольку гиппопотамы едят в основном траву, они разработали множество уникальных эволюционных особенностей для улучшения своего питания. К этим адаптация относятся хорошо развитые губы, которые они используют, чтобы щипать траву и массивные зубы, в основном используемые для измельчения пищи перед глотанием. Другой важной адаптацией бегемота является длинный пищеварительный канал для снижения скорости пищеварения, что позволяет увеличить промежутки между приемами пищи. Гиппопотамы также имеют хорошо развитые органы чувств, в частности слух, позволяющий им слышать падение фруктов, и обоняние, которое помогает находить пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector