Чем мазать шов после стерилизации кошки

Чем мазать шов после стерилизации кошки

Стерилизация кошек – это хирургическое удаление половых желез (перетягивание труб или удаление матки), в результате которого угасает функция выработки гормонов, прекращается половая деятельность. Стерилизацию проводят в двух случаях: по медицинским показаниям или по желанию владельца (чтобы кошка не приносила потомство). Продолжительность операции длится 0,5-1,5 часа, но важен также и послеоперационный уход за кошкой.

Стерилизация может быть проведена как в клинике, так и на дому.

Стационар: быть или не быть?

Чтобы избежать лишних проблем, некоторые владельцы оставляют животное в стационаре – конечно, обойдется это дороже, но зато кошка будет под присмотром специалистов, нет нужды везти питомца домой (особенно, в холодное время года), снимается вопрос и самостоятельного ухода, и ответственность за соблюдение всех правил. Есть у такой методики и недостатки: во-первых, вы должны быть уверены в репутации ветеринарного врача и, собственно, клиники, во-вторых, для кошки смена обстановки, да еще и после операции – это неизменный стресс. В-третьих, животное может обидеться, расценив это как невнимание с вашей стороны.

Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях

Животное могут вам отдать, даже если у него еще не отошел наркоз. Зачастую его одевают в послеоперационную попону, а если четвероногий друг проявляет агрессию, то лучше надеть на него защитный воротник – так вам будет легче обрабатывать швы, а кошка не будет их разлизывать. Спросите у ветеринара, дали ли обезболивающее, а если нет, когда нужно делать укол? Профессиональные клиники предоставляют клиентам брошюрки с рекомендациями по уходу за питомцем. После окончания операции желательно побыть в клинике еще минут 20-30, чтобы убедиться, что из шва нет кровотечения.

Лучше не везти кошку в общественном транспорте, а воспользоваться машиной или вызвать такси – у питомца и так стресс. Поместите кошку в переноску: если на дворе холодно и вам долго добираться, можно положить в переноску грелку. Животное должно находиться на боку, чтобы в случае возникновения рвоты, оно не подавилось рвотными массами.

После возвращения кошку переложить на мягкую подстилку невысоко от земли, каждые 30-40 минут переворачивать с одного бока на другой. Лежанка должна находиться подальше от сквозняков или обогревателя. Комнатной температуры вполне достаточно: если питомец дрожит, можно накрыть его или положить рядом грелку. Проверьте, нет ли кровотечения из шва (допустимы небольшие подтеки крови, а также выделение водянистой сукровицы).

Через 1-3 часа кошка начнет приходить в себя, координация у нее может быть нарушена, так что следите, чтобы она не застряла где-нибудь или не упала с высоты. Лучше всего на время акклиматизации оставить кошку в просторной переноске или закрытой комнате. При выходе из наркоза некоторые кошки могут проявлять беспокойство, пытаться избавиться от воротника или попоны – снимать защитные приспособления ни в коем случае нельзя. Если животное разлижет швы – начнется воспалительный процесс, а значит, 2-3 недели дополнительного ношения аксессуара и курс антибиотиков гарантирован. Чтобы кошка не испытывала затруднений с кормлением, миску ставят на подставку (4-5 сантиметров), она должна быть меньше по диаметру, чем сам воротник. Зачастую уже через 4-12 часов после пробуждения к кошке возвращается ловкость движений.

Обезболивающие препараты

Первые 2 дня после операции – самые тяжелые для кошки, в ваших силах облегчить ей жизнь. Признаками того, что кошка испытывает боль, является: повышенная агрессия или апатия, кошка отказывается от пищи, смотрит в одну точку, лишний раз старается не двигаться, расширенные зрачки. Анальгетики снимают болевой синдром, зачастую кошкам дают Кетопрофен, Толфедин, Айнил, Превикокс, Кетофен, Локсиком и прочие препараты. Анальгин и но-шпа используется реже, а парацетамол и вовсе опасен для здоровья животного. Дозировку назначает лечащий врач, также не лишним будет почитать инструкцию.

Если вы не можете сделать укол, часть дозы можно выпоить внутрь, терапия длится 2-4 дня. Через час после того, как вы ввели обезболивающее, можно приступать к обработке швов. Конечно, встречаются животные с высоким болевым порогом, которые практически не ощущают дискомфорта, но это редкость, так что использование анальгетиков обязательно!

Читайте также:  На какое животное похож человек

Обработка шва у кошки после стерилизации. Попона и воротник

Воротник необходим для животных, которые не гнушаются и укусить хозяина. Следите за чистотой защитного средства, очищайте его от остатков пищи, попона всегда должна быть чистой и сухой. Носить защитные средства рекомендуется 7-10 дней в зависимости от качества срастания шва.

После стерилизации у кошки может повыситься температура – это естественная реакция организма на повреждение тканей. Если температура до 39,5 градусов, волноваться рано. К врачу нужно обратиться, если она держится более 5 суток или поднимается выше указанной нормы, а пока давайте прописанные лекарства и анальгетики.

Послеоперационный шов нуждается в особом уходе: через него может просачиваться небольшое количество крови или сукровицы. Если шов у кошки после стерилизации сильно кровоточит, нужно звонить ветеринару. После операции шов может быть красным, отекшим, с небольшими кровоподтеками – это результат хирургической травмы. Оценивать качество шва можно на 5-й день после стерилизации: он должен быть сухим, если края влажные, нужно обрабатывать их антибактериальной мазью. Идеально ли ровный шов? – это особого значения не имеет, кожа заживет после того, как удалят шовные нити.

Со второго дня шов нужно протирать водным раствором мирамистина или хлоргексидина, очищать от прилипшей шерсти. Можно смазывать шов и кожу возле него мазью «Левомеколь», причем обработать все складочки – именно там зачастую скапливаются вредоносные микроорганизмы. Удобнее всего, если кошку ставят на задние лапы: один человек ее придерживает, другой – быстро закатывает попону и обрабатывает шов. Кошка может лежать, как ей удобно, вовсе не обязательно потом класть ее на спину. Обрабатывать шов нужно 7-10 дней.

Дополнительная терапия

Терапии антибиотиков не требуется, если операция была проведена стерильно – достаточно инъекции во время операции, остальное – на усмотрение ветеринара. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы вроде «Гамавита» вводят больным и ослабленным животным. Если у кошки нарушена свертываемость крови, ей требуются кровоостанавливающие препараты, в других случаях необходимости нет.

Чем кормить кошку после стерилизации?

Аппетит должен вернуться в течение 2 дней после операции. Если животное голодает порядка 5 дней, нужно обратиться к врачу. Пересмотрите рацион кормления: в нем должно быть минимальное содержание фосфора и магния (зачастую они содержатся в рыбе). Можно давать питомцу нежирное мясо – индюшатину, курятину, говядину, субпродукты, кисломолочные продукты (творог, кефир, нежирный йогурт), овощи (морковь, капусту), каши (овсяную, пшеничную, манную). Если это корм, он должен быть премиум-класса с пометкой «для стерилизованных животных». Не нужно кормить питомца диетическим питанием или кормом для кошек, страдающих мочекаменной болезнью, если нет признаков заболевания.

После стерилизации кошка может немного поправиться: тревожиться не стоит, но вот следить за дальнейшим весом придется – стерилизованные животные склонны к ожирению.

После операции у кошки может начаться рефлекторный запор: если кошка не ходит в туалет порядка 3-х дней, нужно дать ей слабительное. Проще всего воспользоваться вазелиновым маслом (влить в рот питомцу) из расчета 5 мл на 5 кг веса. Давать каждые 8 часов до достижения нужного эффекта. Ветеринар может назначить и другие препараты, при возникновении непредвиденных ситуаций обязательно советуйтесь с ним!

Стерилизация кошки, находящейся не в разведении, положительно влияет на ее самочувствие и поведение, помогая снизить риск возникновения онкологии молочных желез, опухолей и гнойных поражений матки. Процедура удаления яичников несложная, но это все же полостная операция со всеми ее рисками. Поэтому владельцам животного необходимо с ответственностью и вниманием подойти к уходу за любимцем в постоперационный период. Нужно знать, как в норме выглядит шов после стерилизации кошки, как ухаживать за ним, чтобы избежать осложнений.

Уход за кошкой сразу после стерилизации

После процедуры животное оставляют под присмотром врачей в клинике, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения. Если через полчаса-час состояние пациента остается удовлетворительным, его можно забрать домой. Не стоит оставлять подопечного в лечебнице надолго, это усиливает стресс и замедляет восстановление.

Читайте также:  Ветпомощь краснодар

По приезду домой положите любимца на подстилку (обязательно на пол, чтобы избежать падения) и внимательно наблюдайте за его состоянием. Отход от наркоза может затянуться на несколько часов в зависимости от использованных препаратов. Если у питомца открыты глаза, требуется регулярно смыкать веки либо закапывать капли во избежание иссушения слизистой.

Чтобы кошка не зализывала рану, в клинике на нее надевают попону (бандаж) из хлопчатобумажной ткани. Хозяева должны следить, чтобы попона полностью закрывала прооперированную область, а также менять ее при загрязнении. Животное испытывает дискомфорт от такой «одежды» и пытается снять ее, но через пару дней привыкает к неудобствам.

Сам шов не требует ухода сразу после операции. Но на второй день нужно начать обрабатывать эту область дезинфицирующими средствами, не содержащими спирт. Процедуру производят ежедневно по 2 раза в сутки. Иногда в клиниках после операции на разрез наносят обволакивающие составы, препятствующие попаданию инфекции на срок до 7 дней. В этом случае врач должен дать отдельные рекомендации о необходимости и частоте ухода за швом.

В зависимости от способа проведения операции, разрез длиной 3-4 см располагается на брюшине спереди или сбоку. Если операция производилась лапароскопическим методом, разреза не будет, а останутся дырочки, которые также обрабатывают дезинфицирующими составами.

Препараты, не содержащие спирта, разрешенные к применению:

  • водный раствор хлоргексидина (0,05%);
  • диоксидин 0,5%;
  • спрей Ветерицин;
  • Чеми спрей (1 раз в сутки);
  • Алюминиум спрей (1 раз в 2-3 дня)

Обрабатывать разрез лучше вдвоем, когда один человек аккуратно удерживает кошку за передние и задние лапы (питомец лежит на спине), а второй снимает попону и обильно смачивает рану ватным диском с раствором, убирая засохшие остатки сукровицы, либо орошает спреем. Процедуру следует проводить до полного заживления (10-14 дней).

При снятии попоны обратите внимание на то, как выглядит шов после кастрации кошки. Он должен быть сухим и чистым без кровянистых и гнойных выделений. До 5 дней допускается припухлость и небольшая краснота. Если разрез мокнет, появляется кровь или гной, животное нужно доставить в клинику для обследования.

Владельцев должны насторожить шишки и опухоли в прооперированной области. Это может быть как безобидное разрастание грануляционной ткани, не требующее вмешательства и проходящее само, так и абсцесс, который нужно вскрывать, или грыжа.

Следите за состоянием подопечного по его температуре, активности, аппетиту (сразу после стерилизации кормить не рекомендуется, разрешается только поить, а впоследствии использовать корм для кастратов в порциях, уменьшенных на четверть от ежедневного объема).

Что нельзя делать после стерилизации

После операции врач дает рекомендации по уходу за животным, но ошибки все-таки случаются. Что нельзя делать после операции:

  1. Обрабатывать сам разрез йодом, зеленкой или другими препаратами на основе спирта во избежание ожогов. Под их воздействием края раны иссушаются, покрываются корочкой и не смыкаются друг с другом. В результате может потребоваться новая операция по зачистке срезов и наложению швов. Иногда ветеринары рекомендуют применять йод или зеленку на тканях вокруг шва. Это разрешается, но с осторожностью, чтобы не допустить ожогов и раздражения.
  2. Поощрять активные игры питомца. Многие владельцы переживают, видя страдания и беспомощность животного после операции, и радуются, когда на второй-третий день любимец начинает вести себя как раньше — играет, пытается запрыгнуть повыше. Но заживление раны процесс небыстрый (полное восстановление происходит спустя месяц), поэтому в первое время нужно ограничивать активность, следить, чтобы кошка не прыгала на диван или шкаф (особенно первые несколько дней) во избежание расхождения швов.
  3. Снимать попону и швы до полного заживления, разрешать кошке зализывать рану. Шершавый язык кошки способен нарушить целостность только затянувшегося разреза и занести инфекцию. Никакими целебными свойствами слюна животного не обладает, а лишь нанесет вред, попав на прооперированную область. Необходимо добиться полной изоляции шва с помощью попоны и не снимать ее без разрешения врача (от 7 дней и более).
  4. Относиться без должного внимания к уходу за любимцем. На кошке далеко не все заживает быстро и без осложнений. Нужно обрабатывать разрез, наблюдать за его заживлением и состоянием. Шов после кастрации кошки должен быть не выпуклый, а плоский, без припухлостей, выделений и гноя.

Не закармливайте кошку, не разрешайте лежать на горячей батарее (на теплой можно), следите за наличием нормального стула и мочеиспускания (на 2-3 день после операции) и обращайтесь за консультацией к ветеринару при любом подозрении на осложнение.

Осложнения после стерилизации кошки

При несоблюдении рекомендаций врача, либо исходя из возраста и состояния здоровья пациента, могут возникнуть осложнения:

  1. После операции основная опасность заключается в том, что шов может разойтись (расхождение у кошки), если разошелся шов после стерилизации, нужно быстро, но аккуратно, доставить животное в хирургию. Когда активность питомца не ограничивают, снимают попону до полного заживления, разрешают вылизывать шов, разрез может разойтись, что чревато выпадением органов из брюшины и гибелью животного.
  2. Нагноение и плохое срастание среза. Отсутствие ухода за прооперированной областью приводит к воспалению и нагноению в области разреза. Нужно регулярно обрабатывать живот кошки дезинфицирующими составами без спирта. Применение спиртосодержащих препаратов допускается вокруг разреза. Йодом и зеленкой мазать кошке сам шов после кастрации нельзя, чтобы не допустить огрубения срезов и не замедлить заживление.
  3. Появление выпуклостей и шишек. Когда хирург зашивает живот после операции, он сначала сшивает друг с другом мышцы, а затем кожу. И если кожа срастается быстро, то процесс заживления мышц идет медленнее. Иногда швы на мышцах расходятся, в образовавшуюся полость выпадают внутренние органы, а на животе появляется шишка. Это грыжа — распространенное осложнение после стерилизации. Избавиться от него можно только хирургическим путем. Шишка может свидетельствовать и об абсцессе, который вскрывают и вычищают в клинике.

Ответственность за послеоперационный уход целиком возлагается на владельца. Заботьтесь о своем подопечном, внимательно следите за его состоянием и это поможет избежать тяжелых последствий и осложнений.

Снятие швов

Решение о том, через сколько снимают швы после кастрации кошки, принимает ветеринар, основываясь на особенностях операции, использованных материалов и способности тканей к регенерации у животного. По протоколу это происходит на 7-10 день (на 12 день нитки врастают в кожу, если не обрабатывались специальным составом).

Читайте также:  Отличие орлана от орла

Снимать нитки можно только при полной уверенности в заживлении шва. Не должно быть ни одного участка, выглядящего недостаточно сросшимся, с расходящимися срезами или засохшей сукровицей.

Мышцы скрепляют саморассасывающимися ниткам, а кожу — стандартным шовным материалом. Если кожа скреплялась саморассасывающимися нитками, нужно следить за разрезом особенно внимательно, поскольку случается преждевременное рассасывание до полного заживления.

Чтобы снять швы у кошки после стерилизации, срезают узелки в начале и конце шва, а затем тянут за нить в середине, если разрез закреплялся непрерывным способом. Когда закрепление осуществляется с помощью нескольких отдельных узелков, разрезают каждый из них.

Если после процедуры любимец проявляет повышенное внимание к этой области, постоянно вылизывает ее, лучше надеть попону еще на несколько дней, чтобы избежать разлизывания только что сросшейся раны.

Что делать, если кошка сама сняла швы

Раннее удаление швов чревато воспалением и даже выпадением внутренних органов из брюшины. Следите, чтобы попона целиком закрывала прооперированную область и не позволяйте животному лизать шов.

Если все же кошка сняла нитки самостоятельно, как можно скорее доставьте ее к хирургу, выполнявшему операцию, для оценки состояния разреза. При неудовлетворительной картине потребуется наложить швы заново.

Вчера стерилизовали кошку вечером, она уже более менее отошла, ходит и пытается прыгать, я не даю ей, она вчера упала прям на спину со стола(

Нам сказали завтра на обработку швов подъехать и сегодня надо сделать укол. С уколом я более менее разобралась, а вот со швами… думаю может мне самой обработать их и не тратиться? Или надо обязательно везти её всё же?

Если самой, то чем и как? И когда можно снимать попону?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector