Чем питается белоголовый орлан

Чем питается белоголовый орлан

Белоголовый орлан характеризует образец мощи и превосходства, свободы и величия. Хищная птица Северной Америки является одним из национальных символов США и принадлежит к семейству ястребиных. Индейцы отождествляют птицу с божеством, с ними связано множество легенд и ритуалов. Его изображения наносят на шлемы, щиты, посуду и одежду.

Происхождение вида и описание

Фото: Белоголовый орлан

В 1766 году шведский натуралист Карл Линней причислил орлана к соколиным птицам и назвал вид Falco leucocephalus. Спустя 53 года французский натуралист Жюль Савиньи включил птицу в род Haliaeetus (дословно переводится как морской орел), который до этого состоял только из орлана-белохвоста.

Обе птицы являются ближайшими родственниками. На основе молекулярного анализа было выявлено, что их общий предок отделился от остальных орланов около 28 миллионов лет назад. Среди самых древних ископаемых останков существующего сейчас вида — найденные в пещере штата Колорадо. По оценкам ученых им около 680-770 тысяч лет.

Видео: Белоголовый орлан

Существует два подвида белоголового орлана, различие между которыми только в размерах. Более крупный подвид распространен в Орегоне, Вайоминге, Миннесоте, Мичигане, Южной Дакоте, Нью Джерси, Пенсильвании. Вторая раса обитает на южных границах США и в Мексике.

С 1972 года профиль этой птицы изображен на Большой печати США. Также изображение белоголового орлана печатается на денежных купюрах, гербе и других государственных знаках. На гербе Соединенных Штатов птица держит в одно лапе оливковую ветвь, как знак мира, а в другой стрелу, как символ войны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белоголовый орлан

Белоголовые орланы входят в число крупнейших птиц Северной Америки. В то же время они значительно уступают в размерах своему сородичу — орлану-белохвосту. Длина тела достигает 80-120 см, вес 3-6 кг, размах крыльев 180-220 см. Самки на 1/4 крупнее самцов.

Птицы, живущие на севере ареала значительно массивнее тех, что живут на юге:

  • в Южной Каролине средний вес птиц составляет 3,28 кг.;
  • на Аляске — 4,6 кг у самцов и 6,3 у самок.

Клюв длинный, желто-золотистого цвета, крючковатый. Наросты на надбровьях придают орланам нахмуренного выражения. Лапы ярко-желтые, без оперения. На сильных длинных пальцах острые когти. Задний коготь хорошо развит, благодаря чему они могут держать добычу передними пальцами, а задним, словно шилом, протыкать жизненно важные органы жертвы.

Глаза желтого цвета. Крылья широкие, хвост средних размеров. У молодых птиц и голова, и хвост темного цвета. Туловище может быть бело-коричневым. К шестому году жизни перья приобретают характерный цвет. С этого возраста голова и хвост становятся контрастно белыми на фоне почти черного туловища.

У только вылупившихся птенцов кожа розового цвета, в некоторых местах сероватый пух, лапы телесные. Спустя три недели кожа становится синеватого оттенка, лапы желтеют. Первое оперение шоколадного цвета. К трем годам жизни появляются белые отметины. К 3,5 годам голова практически белая.

При всем своем суровом виде голос у этих птиц слабый и писклявый. Издаваемые ими звуки похожи на свист. Их передают как «квик-кик-кик-кик». Зимой в компании других орланов птицы очень любят почирикать.

Где обитает белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан животное

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Чем питается белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан США

Рацион питания хищных птиц состоит в основном из рыбы и мелкой дичи. При возможности орлан может отобрать пищу у других животных или ест падаль. На основе сравнительного анализа было доказано, что 58% всей употребляемой пищи — рыба, 26% приходится на птицу, 14% на млекопитающих и 2% на другие группы. Орланы предпочитают рыбу другим видам корма.

В зависимости от штата, питаются птицы:

  • лососем;
  • кижучем;
  • тихоокеанской сельдью;
  • большегубым чукучаном;
  • карпом;
  • форелью;
  • кефалью;
  • черной щукой;
  • малоротым окунем.

Если рыбы в водоеме недостаточно, белоголовые орланы будут охотиться на других птиц:

Иногда они нападают на крупных особей, таких как гусь белошей, морская чайка, белый пеликан. Из-за слабой защиты скоплений колониальных птиц, орланы нападают на них с воздуха, хватая на лету как птенцов, так и взрослых особей, могут воровать и есть их яйца. Небольшая доля рациона приходится на млекопитающих.

Не беря во внимание падаль, вся добыча орланов по размеру не крупнее зайца:

Некоторые особи, проживающие на островах, могут охотиться на детенышей тюленя, морского льва, калана. Зафиксированы попытки охоты на домашний скот. Но все же они предпочитают обходить человека стороной и охотятся в дикой местности. В неравный бой с большими и сильными животными орланы не вступают.

Все же существует задокументированное свидетельство о единичном случае, когда белоголовый орлан напал на беременную овцу весом свыше 60 килограмм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белоголовый орлан

Охотится хищник преимущественно на мелководье. С воздуха он примечает добычу, резко пикирует вниз и цепким движением хватает жертву. При этом мочить ему удается только ноги, остальное оперение остается сухим. Скорость обычного полета составляет 55-70 километров в час, пикирующего — 125-165 километров в час.

Вес их добычи обычно варьируется в пределах 1-3 килограмм. Хотя в литературе есть достоверное упоминание того, как хищник переносил малыша оленя весом около 6 килограмм, поставив своеобразный рекорд среди своего вида. На пальцах у них находятся шипы, помогающие удерживать добычу.

Если ноша слишком тяжела, она тянет орланов в воду, после чего они плывут к берегу. Если вода слишком холодная, птица может умереть от переохлаждения. Орланы могут охотиться сообща: один отвлекает жертву, а другой атакует ее сзади. Добычу они предпочитают заставать врасплох.

Белоголовые орланы известны свойством к отбиранию корма у других птиц или животных. Добытая таким образом пища составляет до 5% от всего рациона. В виду недостаточного опыта охоты, к таким действиям более склонны молодые особи. В ходе конфликта с теми, у кого орланы украли добычу, владельцы еды могут быть съедены сами.

В дикой природе продолжительность жизни хищных пернатых составляет 17-20 лет. Самым старым белоголовым орланом до 2010 года считалась птица из штата Мэн. На момент смерти ей было 32 года 11 месяцев. Птицы в вольерах живут намного дольше — до 36 лет.

Читайте также:  Котенок мяукает звук

Социальная структура и размножение

Фото: Белоголовый орлан Красная книга

Половая зрелость наступает в районе 4-7 лет. Белоголовые орланы исключительно моногамные птицы: спариваются они только с одной самкой. Есть мнение, что партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни. Однако это не совсем так. Если один не возвращается с зимовки, второй ищет себе новую пару. То же самое происходит при неспособности к размножению одного из пары.

Во время брачного сезона птицы демонстративно гоняются друг за другом, кувыркаются в воздухе и исполняют различные трюки. Самый зрелищный из них, когда партнеры сцепляются когтями и, вращаясь, падают вниз. Размыкают пальцы они только у самой земли и снова воспаряют вверх. Самец с самкой могут сидеть вместе на ветке и тереться друг о друга клювами.

После образования пары птицы выбирают место для будущего гнездышка. Во Флориде сезон гнездования начинается с октября, на Аляске с января, в Огайо — с февраля. Дом птицы строят в кроне живого дерева недалеко от водоемов. Порой гнезда достигают невероятных размеров.

Белоголовые орланы строят самые большие гнезда в Северной Америке. Одно из них занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота составляла 6 метров, а вес был свыше двух тонн.

Спустя месяц после начала строительных работ самки откладывают от 1 до 3 яиц с интервалом до двух дней. Если кладка разорена, самки снова откладывают яйца. Спустя 35 дней вылупливаются птенцы. Из-за разницы в откладывании одни появляются на свет раньше, другие позже. Самка все время находится в гнезде и кормит малышей. Самец добывает пищу.

К 6 неделе птенцы сами умеют разрывать мясо, а к 10 совершают первый полет. У половины из них он заканчивается неудачей и малыши еще несколько недель проводят на земле. После того, как они научатся летать, птенцы некоторое время находятся с родителями, а потом разлетаются.

Естественные враги белоголовых орланов

Фото: Американский белоголовый орлан

Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, природных врагов, кроме человека, у них практически нет. Гнезда могут разорять еноты или филины, желая полакомиться яйцами. Если жилище орланов расположено на земле, в него могут нагрянуть песцы.

Во времена массовой миграции переселенцы вели спортивную охоту на птиц и отстреливали их из-за красивого оперения. В местах их обитания вырубали деревья и застраивали побережья. Из-за растущего числа населенных пунктов истощались водные запасы. Это привело к разрушению мест, где птицы обитали много десятилетий до этого.

Индейцы племени оджибве считали, что кости орланов помогают избавиться от болезней, а когти использовались в качестве украшений и амулетов. Перья выдавались воинам за особые заслуги и передавались из поколения в поколение. Птицы считались божьими посланниками.

Фермеры недолюбливали орланов из-за нападений на домашних птиц. Также они считали, что пернатые хищники вылавливают слишком много рыбы из озер. Для защиты от них жители посыпали туши скота ядовитыми веществами. К 1930 году птица стала редкостью для США и обитала преимущественно на Аляске.

По окончанию Второй мировой войны в сельском хозяйстве стал использоваться яд против насекомых — ДДТ. Птицы невольно потребляли его вместе с пищей, в следствии чего нарушался метаболизм кальция в их организме. Яйца становились слишком хрупкими и ломались под тяжестью самки.

Популяция и статус вида

Фото: Белоголовый орлан в полете

Пока европейцы не обосновались на североамериканском континенте, здесь проживало около 500 тысяч белоголовых орланов. Художник Джон Одюбон в середине 19-го века опубликовал в своем журнале статью, где высказал свое беспокойство по поводу отстрела птиц. Он оказался прав, орланы стали редким видом в США.

В 1950-х годах хищников насчитывалось близко 50 тысяч. После применения химикатов, которые оказывали весьма пагубное воздействие на орланов, в начале 60-х годов был осуществлен официальный подсчет, в ходе которого зарегистрировано 478 гнездящихся пар.

В 1972 году власти ввели запрет на этот яд и численность стала стремительно восстанавливаться. В 2006 году количество пар возросло более, чем в 20 раз, по сравнению с 1963 годом — до 9879. На 1992 год количество орланов во всем мире составляло 115 тысяч особей, из которых 50 тысяч проживало на Аляске и 20 в Британской Колумбии.

Природоохранный статус хищников неоднократно менялся. В 1967 году на юге ареала птицы были признаны вымирающим видом. В 1978 году статус распространился на все континентальные штаты, не учитывая Мичигана, Орегона, Висконсина, Миннесоты и Вашингтона.

В 1995 году природоохранный статус был снижен до уязвимого. В 2007 году после восстановления численности был исключен из обеих категорий. Акт 1940 года о защите орланов все еще продолжает действовать, ведь ареал обитания с каждым годом сокращается, а браконьеры не перестают вести на птиц охоту.

Охрана белоголовых орланов

Фото: Белоголовый орлан из Красной книги

В Международной Красной книге вид отнесен к категории, вызывающей наименьшие опасения. В Красной книге РФ ему присвоен неопределенный статус (4 категория). Ряд международных соглашений и Конвенция по международной торговле запрещающими видами выступают за охрану вида.

С 1918 года существует договор между США и Великобританией по запрету отстрела более 600 видов мигрирующих птиц. В 1940 году в него был внесен белоголовый орлан. Повсеместно действовал закон о наказании за уничтожение, торговлю и владение птицами или их яйцами. В Канаде действует отдельный закон, запрещающий любое владение птицами или их органами.

Для владения птицей в США необходимо письменное разрешение от Eagle Exhibition. Однако лицензия выдается не любому желающему, а только государственным организациям, таким как зоопарки, музеи, научные сообщества. Действует 3 года. Организация должна обеспечить птицам не только максимально комфортные условия, но и штат специально обученных работников.

В конце 20-го века, когда нависла угроза выживания вида, было создано множество программ по размножению вида в неволе и выпуске птенцов в дикую природу. Орнитологи создали десятки пар. Первую кладку они переносили в инкубатор, вторую высиживали самки. За все существование программы было выращено 123 особи.

В наше время белоголовый орлан повсеместно используется в атрибутах Соединенных Штатов, таких как армейские знамена, президентские штандарты, однодолларовой купюре и 25-центовой монете. Изображение используют частные предприятия, чтобы заявить об американском происхождении, например, American Airlines или Pratt Whitney.

Белоголовые орланы — великолепные огромные птицы, основное место обитания которых — территория США. Существует несколько интересных особенностей, которые отличают их от других пернатых.

Размеры орланов

Белоголовые орланы — одни из крупнейших птиц, обитающих на территории Северной Америки. Размах их крыльев достигает двух метров.

Масса половозрелого орла — от 3 до 6 кг.

Расцветка птиц

Головы взрослых особей покрыты перьями белого цвета, остальное туловище — тёмно-коричневого. Клюв и когти — лимонно-жёлтые.

Из родительского гнезда

Способны к самостоятельной жизни и готовы покинуть родительское гнездо уже на 12-й неделе существования.

Однолюбы

Особенность орланов — их моногамность. Пары, созданные раз, существуют всю жизнь.

Сколько живут

Продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе — 28 лет. В неволе она удлиняется до 36 лет.

Как кричат орланы

Орланы издают звуки, напоминающие негромкий, но продолжительный свист. Пронзительные крики характерны лишь для брачного периода или в случае опасности.

Зрение

Могут похвастаться отменным зрением, причём оно отлично работает во всех направлениях: как в бинокулярном, так и в периферическом.

Скорость

Скорость, которую развивают орланы в обычном полёте — порядка 56 км/час. Во время охоты она увеличивается до 120 км/час.

Охота

Охотятся птицы парами: одна пугает жертву до полусмерти, а вторая нападает и хватает когтями.

Читайте также:  Сафродерм гель для животных отзывы

Питание

Питаются орланы разнообразно, любимой пищей является рыба. Но могут вполне перекусить ондатрой, черепахой или утками. В голодные времена не брезгует падалью. Если положение совсем тяжёлое, то может напасть на другую птицу и отобрать у неё добычу. Для удобства пропитания орлан разрывает жертву на части с помощью своего острого клюва.

Где обитают

Белоголовых орланов можно встретить только на территории Северной Америки. Селятся неподалёку от водоёмов.

Белоголовый Орлан — символ США

Символом США белоголовый орлан стал в XVIII веке, когда его популяция была практически стёрта с лица земли. Теперь численности этих птиц ничего не угрожает.

Размеры гнезда

Гнездо орланов признано одним из самых больших на североамериканском континенте. Оно огромное, в высоту — 4 метра, радиус — 2,5 метра, масса — более 1 тонны.

Воришки

При случае орлан может украсть добычу у млекопитающих и даже у человека.

Тотемная птица

У многих коренных народов орланы считались священными птицами, посланниками, связывающими людей и божества.

Полёт белоголового орлана — это что-то феноменальное, сама птица невероятно красива, горда и величественна. Глядя на этих представителей североамериканской фауны, понимаешь, что именно их можно назвать царями местной природы.

Белоголовые орланы — великолепные огромные птицы, основное место обитания которых — территория США. Существует несколько интересных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Размеры орланов Белоголовые орланы — одни из крупнейших птиц, обитающих на территории Северной Америки. Размах их крыльев достигает двух метров. Масса половозрелого орла — от 3 до 6 кг. Расцветка птиц Головы […]

Размеры орланов

Белоголовые орланы — одни из крупнейших птиц, обитающих на территории Северной Америки. Размах их крыльев достигает двух метров.

Масса половозрелого орла — от 3 до 6 кг.

Расцветка птиц

Головы взрослых особей покрыты перьями белого цвета, остальное туловище — тёмно-коричневого. Клюв и когти — лимонно-жёлтые.

Из родительского гнезда

Способны к самостоятельной жизни и готовы покинуть родительское гнездо уже на 12-й неделе существования.

Однолюбы

Особенность орланов — их моногамность. Пары, созданные раз, существуют всю жизнь.

Сколько живут

Продолжительность жизни белоголовых орланов в дикой природе — 28 лет. В неволе она удлиняется до 36 лет.

Как кричат орланы

Орланы издают звуки, напоминающие негромкий, но продолжительный свист. Пронзительные крики характерны лишь для брачного периода или в случае опасности.

Зрение

Могут похвастаться отменным зрением, причём оно отлично работает во всех направлениях: как в бинокулярном, так и в периферическом.

Скорость

Скорость, которую развивают орланы в обычном полёте — порядка 56 км/час. Во время охоты она увеличивается до 120 км/час.

Охота

Охотятся птицы парами: одна пугает жертву до полусмерти, а вторая нападает и хватает когтями.

Питание

Питаются орланы разнообразно, любимой пищей является рыба. Но могут вполне перекусить ондатрой, черепахой или утками. В голодные времена не брезгует падалью. Если положение совсем тяжёлое, то может напасть на другую птицу и отобрать у неё добычу. Для удобства пропитания орлан разрывает жертву на части с помощью своего острого клюва.

Где обитают

Белоголовых орланов можно встретить только на территории Северной Америки. Селятся неподалёку от водоёмов.

Белоголовый Орлан — символ США

Символом США белоголовый орлан стал в XVIII веке, когда его популяция была практически стёрта с лица земли. Теперь численности этих птиц ничего не угрожает.

Размеры гнезда

Гнездо орланов признано одним из самых больших на североамериканском континенте. Оно огромное, в высоту — 4 метра, радиус — 2,5 метра, масса — более 1 тонны.

Воришки

При случае орлан может украсть добычу у млекопитающих и даже у человека.

Тотемная птица

У многих коренных народов орланы считались священными птицами, посланниками, связывающими людей и божества.

Полёт белоголового орлана — это что-то феноменальное, сама птица невероятно красива, горда и величественна. Глядя на этих представителей североамериканской фауны, понимаешь, что именно их можно назвать царями местной природы.

Белоголовый орлан – крупный хищник семейства ястребиных, легко узнаваемый по белоснежному оперению головы. Эта птица – древнейший представитель орнитофауны Северной Америки, о чем свидетельствуют ископаемые останки, обнаруженные в одной из пещер Колорадо. По оценке ученых их возраст составляет около 670 тыс. лет.

Сегодня белоголовый орлан – многочисленный, широко распространенный вид, но так было не всегда. Многовековая история птиц насыщена знаменательными и трагическими событиями.

Белоголовый орлан на охоте.

"Взлеты и падения" белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан: портрет.

Как выглядит белоголовый орлан

Белоголовый орлан обладает характерной орлиной внешностью, и хотя считается одним из крупнейших хищников Северной Америки, размерами уступает близкородственному виду – орлану-белохвосту и самому крупному представителю ястребиных – беркуту.

Рост взрослой птицы с учетом хвоста составляет от 70 до 120 см, вес достигает 3-6,3 кг. Внешне особи обоих полов выглядят одинаково, но самки на четверть крупнее самцов, поэтому на фото белоголового орлана определить пол птицы практически невозможно.

У хищников массивный крючковатый клюв золотисто-желтого цвета, слегка сплюснутый с боков, с заметно изогнутым коньком и прямым подклювьем. Глаза большие, с желтой радужкой, острота зрения превосходит человеческую в 8 раз. Характерное хмурое выражение птицам придают сильно выступающие надбровные дуги.

Хвост белоголового орлана клиновидной формы, средней длины. Крепкие сильные ноги хищников совершенно лишены оперения и окрашены в цвет клюва. Длинные, до 15 см пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Передние пальцы предназначены для удержания добычи, а задний палец с особенно длинным когтем служит для протыкания жертвы. Пальцы оснащены особыми костными шипами – спикулами, помогающими крепко держать добычу.

Основной окрас оперения взрослых хищников – темно-бурый, практически черный, резко контрастирующий с белой головой и хвостом. Так выглядят птицы на шестом году жизни, а в более раннем возрасте идентифицировать белоголового орлана может разве что орнитолог.

Белоголовый орлан в полёте.

Читайте также:  Черная тикированная шотландская кошка

Возрастные метаморфозы

Тела только вылупившихся птенцов неравномерно покрыты серовато-белым пухом, сквозь который просвечивает розовая кожа. Спустя 3 недели после рождения кожа птенцов становится синеватой, а ноги заметно желтеют.

Первое настоящее оперение молодых однотонное, шоколадно-коричневое, только на плечах и внутренней поверхности крыла выделяются белые пятна. Клюв и радужная оболочка глаз у птиц первого года жизни тоже темно-коричневые.

Белоголовые орланы 2-3 лет от роду благодаря множеству белых отметин по всему телу становятся особенно пестрыми и пока совершенно непохожи на своих родителей. Коричневый цвет глаз постепенно сменяется серым, затем желтеет, клюв также становится желтоватым.

На четвертом году жизни у птиц начинает вырисовываться взрослый окрас: голова и хвост заметно светлеют, а тело темнеет, между ними образуется четкая граница. С 3,5 до 5 лет о юном возрасте хищника свидетельствуют лишь темные пятна под глазами, которые к 6 годам исчезают.

Подросток белоголового орлана: окрас ещё не как у взрослой птицы.

Как отличить белоголового орлана от схожих видов

Наиболее похожий окрас оперения имеет орлан-крикун, обитатель Африки, но его белый цвет от головы распространяется вниз по шее и дальше, на верхнюю часть груди и спины.

Молодого белоголового орлана в его черно-белом пестром оперении можно принять за беркута, но у того шея короче, а ноги покрыты перьями до самой цевки. У молодых беркутов белые отметины есть только в основании крыльев и хвоста, а молодые орланы полностью усыпаны белыми пятнами. И если размах крыльев у взрослых представителей вида практически одинаковый, то парят белоголовый орлан и беркут совершенно по-разному.

Размах крыльев белоголового орлана

На фото белоголового орлана видно, какие у птицы широкие и округлые крылья. Их размах в полете составляет от 180 до 230 см, что на 10 см меньше, чем у беркута. Парящих орлана и беркута отличить очень просто: орлан держит раскрытые крылья параллельно корпусу, а беркут приподнимает над телом и V-образно вытягивает вперед.

Машущий полет белоголового орлана размеренный с глубокими взмахами огромных крыльев, его скорость составляет около 70 км/ч. В пикирующем полете птицы ускоряются до 120-160 км/ч, значительно уступая беркуту, который атакует жертву со скоростью до 320 км/ч.

Ареал белоголового орлана

Территория обитания птиц охватывает США, Канаду и некоторые северные штаты Мексики. Гнездовья хищников также замечены на атлантических островах Сен-Пьер и Микелон, которыми владеет Франция.

Изредка появление белоголовых орланов отмечают в дальневосточном регионе России. Сначала птиц замечали на Командорских островах, позднее на острове Беринга, на юго-востоке Камчатки, в частности на Курильском озере.

Редкие залеты птиц отмечаются на Бермудах, островах Карибского моря, в Белизе, Пуэрто-Рико и в Ирландии.

Белоголовые орланы выясняют отношения.

Образ жизни белоголового орлана

Обитатели южных штатов, например Калифорнии и Флориды, живут оседло, из более холодных регионов птицы на зиму откочевывают к югу, на побережья. Во время сезонных миграций белоголовые орланы собираются в большие группы иногда до тысячи особей, что нехарактерно для других пернатых хищников.

Излюбленные биотопы птиц всегда располагаются неподалеку от моря, залива, большого озера или широкой реки. Чем богаче ихтиофауна водоема, тем выше плотность популяции белоголовых орланов. Места отдыха и гнездовий обычно находятся в ближайшем лесу, не дальше 200 – 3000 м от воды.

Белоголовый орлан за миг до атаки.

Особенности рациона

Все орланы – известные ихтиофаги, львиную долю их рациона составляет рыба. В зависимости от места обитания это могут быть тихоокеанские лососевые виды, сельдь, песчанка, представители отряда сомообразных, кефаль, форель, щука, окунь и прочие виды рыб средних размеров.

Второе место в рационе хищников занимают водоплавающие и околоводные птицы: утки, гуси, кряквы, поганки, чайки, журавли, пеликаны, цапли, крачки, бакланы, кайры и другие пернатые обитатели прибрежных вод.

Незначительную часть основного рациона составляют некрупные млекопитающие: бобры, мускусные крысы, еноты-полоскуны, белки, суслики, зайцы и кролики. Наравне с беркутом белоголовый орлан может охотиться на мелкий домашний скот, например, молодых овец, но это единичные случаи, потому что хищники избегают человеческих поселений. На тихоокеанских островах известны случаи нападения белоголовых орланов на детенышей тюленей и морских львов.

Не брезгуют хищники падалью: дохлой рыбой, трупами крупных животных, остатками пищи после пикников, отбросами на свалках.

Методы добывания корма

Высокохудожественные фото белоголового орлана на охоте демонстрируют его жутковатые и жестокие методы добывания пищи. Навыки охоты хищника схожи с аналогичными у скопы, но в отличие от последней орлан хватает рыбу у самой поверхности воды, не намочив перья, а скопа ныряет за жертвой под воду. Добычу орлан высматривает с высоты, стремительно пикирует и вцепляется мертвой хваткой. Иногда хищники бродят на мелководье, склевывая мальков.

Летящую птицу орлан может схватить снизу, перевернувшись и вцепившись когтями в живот жертвы. Ныряющих птиц и животных хищник изматывает методичными атаками, пока те уже не в силах прятаться под водой. Иногда отмечаются случаи коллективной охоты пары хищников, где один совершает отвлекающий маневр, а другой атакует с тыла.

Чтобы не делиться с родственниками, пойманную и умерщвленную добычу белоголовый орлан поедает в укромном месте, примерно 1 кг корма может запасти в зобу, употребляя когда проголодается.

С наступлением холодов, когда ловить рыбу уже затруднительно, хищники становятся особенно активными падальщиками, отгоняя от трупов крупных животных основных конкурентов – грифов, ворон, лисиц и даже койотов. В отличие от беркута, белоголовый орлан никогда не вступает в схватку с превосходящим по силе противником.

Белоголовым орланам свойственен клептопаразитизм – присвоение чужой добычи более слабых хищников. Наглым грабежом промышляют преимущественно молодые птицы, отбирая пищу у мелких ястребиных, чаек, ворон, грифов. Известны случаи, когда объект грабежа сам становится добычей белоголового орлана.

Белоголовый орлан украл добычу у волка.

Кормовая территория пары хищников составляет от 2,6 до 648 км 2 и в брачный период птицы становятся особенно территориальными.

Белоголовый орлан охотится на рыбу.

Размножение белоголового орлана

Эти хищники моногамны и хранят супружескую верность всю жизнь, даже на зимовках держатся рядом и могут построить гнездо, хотя и не размножаются.

Репродуктивного возраста белоголовые орланы достигают к 4-7 годам. Взаимное ухаживание выражается в замысловатых полетах, когда птицы устраивают гонки с кувырканиями в воздухе, сцепляются когтями и красиво вращаясь, падают вниз, разлетаясь прямо над землей. Потом самец и самка сидят на дереве и трутся клювами.

Белоголовый орлан кормит птенцов.

Гнездо строится в кроне отдельно стоящего массивного дерева. Для строительства используются крепкие сучья, стебли кукурузы и сухая трава. Пара использует гнездо долгие годы, подновляя и достраивая. В книгу рекордов Гиннеса попало гнездо белоголовых орланов, построенное близ города Сент-Питерсберга во Флориде. Диаметр гнезда к 1963 году составлял 2,9 м, высота достигала 6 м, а вес превышал 2 тонны.

Самка откладывает от 1 до 3 белых матовых яиц массой от 114 до 130 г. Насиживает самка, самец занимается добыванием корма. После 35 дней инкубации по очереди вылупляются птенцы. Жестокая конкуренция за корм нередко оканчивается гибелью более слабого.

В возрасте 5-6 недель птенцы уже умеют разрывать принесенное родителями мясо и прыгать по веткам. Первый полет белоголового орлана происходит в возрасте 10-12 недель и часто заканчивается неудачей: птенец падает и находится на земле под охраной родителей, пока не научится летать. Способные к полетам птенцы недолго держатся около родителей, а затем начинают вести самостоятельную жизнь. Около половины белоголовых орланов выводят потомство 2 раза за сезон.

Природных врагов у высших хищников практически нет и многие белоголовые орланы благополучно живут около 15-20 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается до 36-47 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector