Чем питается морж в арктике

Чем питается морж в арктике

Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный представитель семейства моржовых.

Может быть внешне эти крупные ластоногие с толстой морщинистой кожей и не самые привлекательные создания в животном царстве, но если познакомиться с ними поближе, они вызывают искреннюю симпатию. Это высокоциальные животные с развитым чувством взаимопомощи: в случае опасности они яростно защищают своих детенышей и собратьев от любого, даже самого опасного врага. Коренное население Арктики всегда почитало моржей и приписывало им многие человеческие качества.

Ближайшими ныне живущими родственниками моржей являются ушастые тюлени: их общими предками были медведеподобные животные Enaliarctidae, обитающие в северной части Тихого океана около 20 млн. лет назад. 5-10 млн. лет назад древние моржи были самыми многочисленными и распространенными ластоногими Тихого океана. Походили они на современных морских львов. Некоторые из них проникли в Северную Атлантику и широко расселились в Атлантическом океане.

Сегодня моржи – жители Арктических морей от Канады и Гренландии до северной Евразии и западной Аляски. Их основные местообитания – открытая вода и паковые льды континентального шельфа.

Описание морского гиганта

Моржи – самые крупные представители отряда Ластоногих (Pinnipedia). В среднем самки весят 640-720 кг, самцы – 900-1120 кг, но встречаются отдельные особи, вес которых доходит до 1750 кг. Длина тела самцов – 3,1-3,2 м, самок – 2,7 м. Нужно сказать, что размеры и масса животных варьируют в зависимости от сезона и местообитания, отражая межпопуляционные различия и обилие корма в данном районе. Самые мелкие моржи обитают в бухте Хадсона.

Вид делится на 2(3) подвида:

1. Атлантический морж (O. r. rosmarus)

Он обитает в канадской части Арктики вплоть до Баренцева моря.

2. Тихоокеанский (O. r. divergens)

Встречается в Беринговом и Чукотском морях. Этот подвид – обладатель самых больших клыков: их длина в среднем 55 см у самцов и 40 см у самок.

Отдельно иногда выделяют моржа Лаптевых (O. r. laptevi).

Кожа молодых моржей окрашена в темно-коричневый цвет. Взрослые особи светло-коричневые или рыжевато-коричневые, грудь и живот несколько темнее. Поверхности ласт безволосые, черные у молодых животных, со временем они становятся коричневыми, а затем серыми.

Шкура морских гигантов необычайно плотная и жесткая. Ее толщина 2-4 см, на каждом сочленении и сгибе тела она собирается в складки. Шкура предохраняет моржа от ранений о клыки сородичей, а также во время выныривания на твердый лед или острые камни.

На коже молодых особей по всему телу растут короткие, длиной не более 1 см, желто-бурые волосы. Взрослые самцы покрыты редкими волосами или вообще лысые, а на шее и лопатках у них образуются кожные бугорки. Эта шишковатая кожа толщиной до 5 см является отличительным признаком взрослого самца и дает дополнительную защиту от ранений. Складки кожи могут быть пристанищем для кровососущих, причиняющих животным немало беспокойства, из-за чего они часто чешутся и скребут свою кожу.

В ранних описаниях этих ластоногих часто сравнивали со свиньями отчасти из-за их пристрастия сбиваться в кучу, взгромождаться друг на друга, а также за их редкий волосяной покров и округлое тело. Внешне морж очень похож на морского льва, за исключением квадратной головы и длинных бивней.

Самцы моржей наделены парой воздушных мешков в горле, которые могут сильно раздуваться. Эти мешки служат для производства специальных звуков во время ухаживаний, а также для поддержания плавучести во время отдыха на воде.

Зачем моржам бивни?

Верхние клыки этих ластоногих в ходе эволюции приобрели форму бивней. Бивни есть и у самок, и у самцов. Животные используют их и как орудие в драке, и как инструмент для пробивания льда. Однако основное их предназначение – демонстрация социального статуса конкретной особи. В любом скоплении моржей более крупная особь с массивными бивнями стремится занять доминирующее положение. Просто демонстрируя размер бивней, животное может занять более комфортабельную или выгодную позицию среди собратьев с более скромными клыками. Если доминирующий самец встретит противника с клыками, примерно равными по размерам его собственным, их конфронтация может перейти от угроз до схватки, пока один из противников не сдастся, ретировавшись с поля боя. Наиболее активно дерутся самцы в период размножения, но и между самками также нередко случаются стычки.

Социальная роль бивней не ограничивается соревнованием за доминирование. Их размер и форма могут поведать о поле и возрасте животного. Молодые моржи не имеют бивней. Их клыки прорезаются в возрасте 6-8 месяцев, и год после этого они скрыты под верхней губой. В результате маленькое животное без бивней немедленно опознается как юное и беззащитное, а его большой компаньон оценивается как взрослая самка. Бивни самок короче и тоньше, более загнутые, чем у самцов того же возраста. В зрелом возрасте бивни у обоих полов крупные, но короткие, сточенные о твердые поверхности.

Но и этим функции бивней не ограничиваются. Они служат опорой для головы во время отдыха и для пробивания прорубей во льду. Наконец, моржи используют клыки как пятую ногу: выползая на лед, животные цепляются за него бивнями, чтобы подтянуть вперед тело. Именно поэтому морж носит название «Odobenus», что можно перевести как «ходящий на зубах».

Старая гипотеза о том, что моржи выкапывают моллюсков бивнями, опровергнута. Бивни – в основном органы социального взаимодействия, как, например, рога оленей. Они стачиваются не по причине выкапывания, а потому, что соприкасаются с песком и илом во время поиска пищи.

Образ жизни моржей

Долгое время считалось, что моржи обитают только на мелководье, однако данные, полученные с помощью спутников показали, что эти ластоногие ныряют на глубину более 180 метров. Обычно у них нет надобности нырять так глубоко, поскольку их основная добыча придерживается мелководий, но животные могут пересекать глубоководные области, передвигаясь от одного нагульного пастбища к другому.

Плавают моржи превосходно, и это неудивительно, ведь большую часть своей жизни они проводят в воде, а не на суше, даже спать они могут в воде.

Проворные и сильные в море, на суше эти гиганты неуклюжи и беззащитны. На льду и земле они передвигаются на всех четырех конечностях. Пятки вынесены под крестец, чтобы поддерживать тело, пальцы смотрят вперед и наружу. «Ладони» поддерживают туловище, а пальцы повернуты наружу и назад. Конечности очень подвижны и гибки, так что зверь может почесать ими любую часть тела. В воде для создания движущего момента используются задние конечности, а передние играют роль руля.

Морская диета

Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, сердцевидки и мидии, которые обитают на шельфе северных морей. Помимо этого, они поедают еще около 40 видов других беспозвоночных, ведущих придонный образ жизни, таких, как креветки, лангусты, осьминоги, некоторые виды рыб и т.д. Иногда они едят и других тюленей – и как падальщики, и как хищники.

Пищу они обнаруживают главным образом с помощью осязания. Кормиться они могут как в полупрозрачной воде при летнем освещении, так и в полной темноте зимой. Наиболее чувствительным у моржей является кончик морды с тонкой кожей и более чем 450 жесткими вибриссами.

Самец моржа демонстрирует вибриссы

Верхний край морды армирован толстой ороговевшей кожей и используется животным для выкапывания съедобных моллюсков и других беспозвоночных из донного ила. Морж поднимает более глубокие слои донных отложений, впрыскивая струю воды в норы своих пищевых объектов. Работники зоопарков знают, что моржи могут набрать в рот много воды и обрызгать кого угодно.

Читайте также:  Рыба из конфет своими руками

Семейные отношения. Забота о потомстве

По своей природе моржи – стадные животные: самцы и самки сбиваются в скопления, насчитывающие сотни и тысячи голов.

Обычно самки начинают размножаться в возрасте 6-7 лет. Самцы развиваются гораздо медленнее: у большинства зрелость наступает к 15 годам. Лишь достигнув этого возраста, самец может претендовать на доминирующее положение и полную социальную зрелость.

Самцы конкурируют за самок и только самые крупные, обладающие самыми большими бивнями, могут рассчитывать на успех.

Брачный сезон приходится на январь-февраль – самые холодные месяцы. В это время у тихоокеанских моржей взрослые самки и молодые особи объединяются в репродуктивную колонию, собираясь в небольшие скопления, перемещаясь и кормясь вместе. Каждую группу сопровождает один или несколько самцов, которые в основном держатся в воде. Они непрерывно издают различные звуки: щелчки, удары, трели под водой, а также короткие серии щелчков и свистов на поверхности. Подобно пению птиц, эти повторяющиеся звуки должны привлечь самок и отпугнуть возможных конкурентов. Гулкие звуки они издают при помощи одного из раздувающихся мешков в глотке. Этот звук используется только при спаривании. Обычно же звуки, издаваемые этими животными, похожи на лай различной высоты. Атлантический подвид также устраивает вокальные демонстрации.

Беременность длится 15-16 месяцев, включая 4-5 месяцев, когда плод не развивается (так называемая задержка имплантации). А весной следующего года, обычно в мае, самки рожают по одному единственному щенку. Близнецы в помете – уникальное явление. Уровень воспроизводства у моржей очень низкий: молодые самки рожают приблизительно 1 раз в 3 года, причем, чем старшее животное, тем интервалы между родами становятся все длиннее.

Новорожденный покрыт короткими мягкими волосами, весит он 50-65 кг, а его длина составляет чуть более метра. Годовалый моржонок увеличивает свою массу более, чем в 3 раза. Молочное вскармливание продолжается более полутора лет.

Матери очень привязаны к своим детенышам и всегда готовы встать на их защиту. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом, а если мать погибает, детеныша берут под опеку бездетные самки из стада.

Рядом с матерью юные моржата могут находятся до 2-3-летнего возраста, а затем уходят, образуя собственные небольшие группы или присоединяясь к большим скоплениям взрослых животных.

Все нам знаком лозунг: «Одни за всех, все за одного». Так вот, моржи живут именно по этому принципу. Они все вместе охраняют детенышей, извещают стадо о приближающейся опасности, спасают раненых, и вообще очень тепло относятся к своим собратьям. Разве что в брачный период самцы становятся задирами и между ними нередко возникают драки из-за самок и за право доминировать.

Моржи и человек

Популяция моржей заметно уменьшалась в XYIII-XX веках из-за активной охоты на них европейцев и североамериканцев. Этих животных убивали ради «моржовой кости», жира и кожи. Больше всех пострадала Североатлантическая популяция. Морское стадо в Канаде было истреблено в 80-х годах XIX века, вскоре та же участь постигла и ластоногих Шпицбергена. Сильно уменьшилась численность всех стад в Северной Атлантике.

Определить численность этих животных, как и других морских млекопитающих, довольно трудно, поскольку они ведут стадный образ жизни, а признаки лежек все время меняются. Поскольку моржи широко расселены, удаленные группы легко пропустить при учете. Совместные советско-американские исследования, проводимые в 1975-1990-х годах дали оценку минимум 200-250 тыс. голов.

Моржи до сих пор ценятся жителями арктических регионов Северной Америки, Гренландии и России как основной источник пищи. Дальше на юг, В Европе, Азии и в Северной Америке основной ценностью для человека всегда был бивень, стоящий на втором месте по ценности после слонового. На них охотятся на большей части их ареала, хотя везде осуществляется контроль за этим процессом, выдаются квоты на забой, ограничивается время для охоты и т.д. Кроме человека, на них также ведут охоту белый медведь и косатка.

Выбросы нефтепродуктов оказывают влияние на моржей как напрямую, через пищеварительный тракт, так и косвенно – через уменьшение популяций кормовых объектов. Кроме того, ластоногие чувствительны к шуму, особенно к звукам самолетов. Они покидают лежки в тех районах, где увеличивается активность людей. Рыболовецкие суда тоже являются проблемой.

Существует еще и смертность от несчастных случаев, например, падений или попаданий в ледовые ловушки. Известно немало примеров массовой гибели от травм среди тихоокеанских моржей из-за панического страха и бегства: второпях животные давят друг друга.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30 лет, редко отдельные особи доживают до 45 лет.

Особенности и среда обитания моржа

Обитатель сурового климата Арктики — морж стал именем нарицательным, потому что большую часть времени он проводит в ледяной воде добывая себе еду. Для того что бы выживать в таких трудных условиях это животное должно иметь огромные ресурсы энергии.

И эти ресурсы у него есть: моржи морские животные обладающие внушающими размерами — длина взрослого самца может достигать 5 метров, а вес до 1,5 тонны, самки же немного поменьше — длина до 3 м, и вес 800 — 900 кг.

Еще одна особенность, которая бросается при взгляде на фото животного моржа кроме его размеров, это огромные выступающие клыки, которыми он обладает.

Из небольшой головы, относительно тела, вниз выступают два мощных бивня, которые могут достигать 80 см, они нужны животному не только для обороны, часто между самцами возникают споры и схлестываются, но и для добывания пищи со дна. Также с их помощью морж может взбираться на льдины.

Жировая прослойка этого животного около 15 см, а доля жира от всей массы тела доходи до 25%. Морж это млекопитающие животное и теплокровное, поэтому когда он долго находится в воде, кровь отливает от поверхности кожи, и его тело становится светлым.

Затем когда морж выбирается на поверхность, кровь снова приливает к верхнему слою кожи, и тело приобретает прежний коричневатый оттенок. Молодые особи имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления пропадает.

Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Их популяции обитают также в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, в Красном море, Исландии.

В летнее время года большие популяции моржей собираются в Бристольском заливе, но самые комфортные для них условия складываются в море Ботфорта что на Аляске, но так как моржи относятся к мигрирующим животным, их можно встретить и на северном побережье востока Сибири.

Характер и образ жизни моржа

Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Одним из способов пропитания белого медведя являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

Читайте также:  Декоративный карп кои

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди тюленей, нерп. В воде единственными противниками моржей являются косатки, они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Питание моржа

Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную книгу — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

На фото морж с детенышем

К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

Этому есть подтверждение — на побережья возле Сан — Франциско найдены останки моржа, их возраст почти 30 тыс. лет, это свидетельствует что раньше они были распространены южнее.

Морж — великий Арктический гигант. Когда он не отдыхает на льдах, то занимается тем, что длинными клыками прорубает отверстие во льду. Через них он добывает себе пропитание — двустворчатых моллюсков.

Внешнее строение

Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами (вибриссами), их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие.
Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.

Анатомия моржей

Морж использует бивни для удержания на краю проруби

Скелет

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры. Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет. Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков (источник не указан 281 день). Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Хардервейк, Нидерланды (Dolfinarium Harderwijk), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Бивни

Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлиненные клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лед.

Кожа

Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания. В качестве вторичных половых признаков для самцов (в естественных условиях) характерны наросты на коже шеи, груди и плеч.

Подвиды

Выделяют два или три подвида моржа:

— Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens ILLIGER, 1811)

— Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus LINNAEUS, 1758)

Часто из тихоокеанского подвида выделяют третий подвид

— лаптевского моржа (Odobenus rosmarus laptevi CHAPSKII, 1940)

, но его самостоятельность многими подвергается сомнению. В Красную Книгу России лаптевская популяция включена на правах отдельного подвида. Согласно данным МСОП, по результатам недавних исследований митохондриальной ДНК и изучения морфометрических данных следует отказаться от рассмотрения лаптевского моржа как самостоятельного подвида, признав его крайней западной популяцией тихоокеанского моржа.

Распространение и популяции

По последней оценке, основанной на результатах глобального учёта численности, проведённого в 1990 году, современная популяция тихоокеанского моржа составляет приблизительно 200 тыс. особей. Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски, а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски. Фоссилизованные останки моржа возрастом 28 тыс. лет были найдены недалеко от залива Сан-Франциско, что показывает распространение моржа вплоть до берегов северной Калифорнии во времена последнего ледникового периода.
Атлантический морж был почти истреблён в результате бесконтрольного коммерческого промысла, и численность популяции его значительно ниже. Точно оценить численность в настоящее время нелегко, но, вероятно, она не превышает 20 тыс. особей. Эта популяция распространена от Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена, а также в западном регионе Российской Арктики. На основании огромного географического распространения и данных по перемещениям, предполагается наличие восьми субпопуляций атлантического моржа, пять на западе и три на востоке от Гренландии. Атлантический морж раньше занимал пределы, протянувшиеся на юг до мыса Код, и в большом числе встречался в заливе Святого Лаврентия. В апреле 2006 северо-западная популяция атлантического моржа была внесена в список Канадского акта по угрожаемым видам (англ. Canadian Species at Risk Act) (Квебек, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор) как почти исчезнувшая в Канаде.
Изолированная лаптевская популяция моржа локализована в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Современная численность оценивается в 5—10 тыс. особей.

Читайте также:  Сколько ночью спит щенок

Поведение

Лаптевский морж — эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Сами они редко нападают на лодки. Стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей или есть падаль. Держатся группами, самки отдельно. Моржата рождаются по одному раз в три — четыре года. Мать кормит их молоком до года, другую пищу молодые моржи начинают есть с 6 месяцев. С матерью они остаются до двух — трёх лет. Все члены моржового стада охраняют моржат и помогают им при необходимости. Если, к примеру, кто-то из детёнышей устанет плыть, то ему ничего не стоит забраться на спину кому-нибудь из взрослых, чтобы преспокойно отдохнуть там. Вообще, взаимная поддержка и помощь свойственны моржам в очень большой степени.
Бытует мнение, что громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Также на основе наблюдений за характером изнашивания бивней и стиранием вибрисс на морде моржей высказано мнение[3], что моржи, скорее всего, роют грунт не бивнями, а верхним краем рыла, бивни же играют главным образом социальную роль, так как они используются при установлении иерархических отношений и при демонстрации угрозы. Кроме того, они могут использоваться для проделывания и поддержания отверстий во льду и для «заякоривания» на льду, чтобы не соскальзывать при сильном ветре или течении. Наблюдения за моржами в зоопарках и подобных учреждениях показали, что они часто используют бивни в драках между собой, особенно в период спаривания. Благодаря тому, что моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег, они получили своё родовое название: «odobenus» по-гречески значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах».

Враги Моржей

Кроме человека, враги моржа — белый медведь и отчасти косатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.
Использование человеком и современное состояние популяции Моржовый бивень с гравировкой. Чукотский ремесленник изобразил охоту белых медведей на моржей. На выставке в Магаданском региональном музее
В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.


Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она распространена, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.
Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.
Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.
Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.
В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как «Недостаточно данных». Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах.

Интересные факты

Бакулюм моржа, обработанный алеутами. Длина 56 см.
— Бакулюм моржа (содержащаяся в пенисе кость) имеет длину около 50 см. Как по абсолютной длине бакулюма, так и относительно длины тела морж уверенно держит рекорд среди млекопитающих. Отсюда и пошло ругательство «хрен моржовый».
— Купание зимой в проруби называется моржеванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector