Чем питается муравьед

Чем питается муравьед

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.
Читайте также:  Топ нот для йорков

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Первая мысль при виде муравьеда – у собаки колли затянуло мордочку в пылесос. Но обратив внимание на косолапые ноги, понимаешь – это муравьед. В наше время модно заводить диких животных дома, и некоторые звери очень даже хорошо подходят на роль домашних питомцев, и это наш случай. Эти милые звери обладают отличным характером и сообразительностью.

Муравьед

Характеристики муравьеда

Пришли они в наши квартиры из Америки. У муравьеда очень сильный и цепкий хвост, так как он используется для лазанья по деревьям.

  • Длина тела – до 65 см без хвоста;
  • Длина хвоста примерно такой же длины, как и тело;
  • Окрас – рыжий, коричневый, серый, черный, и их сочетания;
  • Продолжительность жизни – до 6 лет.

Но особенно поражает длина языка – до 30 см!

Такой язык им необходим в дикой природе, так как питаются они исключительно муравьями и термитами. Разрывая верхушку муравейника мощными лапами, они запускают в проходы язык, который покрыт липкой слизью. Язык очень гибкий, он проникает в каждый проход, утягивая за собой в желудок животного сотни насекомых. За минуту муравьед успевает выстрелить язык до 160 раз, съедая десятки тысяч муравьев в день.

Муравьед дома

Муравьед стал домашний совсем недавно, но уже успел закрепить за собой славу достаточно умного и некапризного питомца. Например, для него не является проблемой открыть холодильник и входную дверь за ручку.

Муравьед пошел прогуляться

Они очень быстро привыкают к человеку, очень любят детей и других домашних животных, при условии, что к ним не проявляют агрессии. Хоть они и добрые, но постоять за себя могут, одного удара лапой с огромными острыми когтями мало не покажется. Но повторим – применяют силу муравьеды исключительно для обороны, сами они первыми не нападают.

Отличительная черта животного – любовь, чтобы его потискали, поиграли, понаряжали в одежду и украшения, как на фото ниже.

Муравьед в одежде

Он не будет брыкаться или вырываться, а будет просто лежать и получать удовольствие.

Также они очень любят ездить в автомобилях, с любопытством наблюдая в окно.

Но есть и отрицательные стороны содержания их дома – пострадает мебель. Муравьеды любят поточить когти об мебель и стены, и если кошка просто ее поцарапает, то муравьед приведет в негодность. Также в уходе потребуется специальная диета, ведь вряд ли у вас есть дома полчища муравьев и термитов.

Рацион животного

А заменить насекомых сможет 4 продукта:

  1. Мясной фарш;
  2. Рис;
  3. Куриные яйца;
  4. Фрукты.

Муравьед и холодильник

Единственное – пищу надо перетирать, так как у них абсолютно нет зубов. Разумеется, не забывайте менять каждый день воду. Эти животные не склонны к полноте, так что перекормить вряд ли получится.

Покупка муравьеда

Купить зверя можно только в специализированном питомнике. Не стоит даже обращать внимание на объявления, это, скорее всего, контрабандные дикие звери, которые к домашним условиям уже могут не приучиться. Никто не даст гарантии, что они ничем не больны и не представляют человеку угрозы.

Благодарный муравьед

Цена очень высокая – до 6000 долларов США. Связано это с неспособностью муравьедов к выводу потомства в неволе после первого поколения. То есть если у заводчика и появятся от пары малыши, то они уже родителями никогда не станут, и следующую пару придется закупать на их родине в Америке. Но для любителей экзотики у себя дома это вполне подъемная сумма.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Много на нашей планете удивительнейших созданий, муравьед, пожалуй, одним из них. Ведь его неординарная внешность очень запоминающаяся. Он, как инопланетянин, сошедший с космического корабля или необычный супергерой со страниц красочных комиксов. Даже сам Сальвадор Дали настолько вдохновился муравьедом, что решил одним из первых завести такого экзотического питомца, восхищавшего и поражающего всех вокруг.

Происхождение вида и описание

Из любой энциклопедии о животных можно узнать, что к семейству муравьедовых относятся млекопитающие животные из отряда неполнозубых. В результате палеонтологических раскопок на территории Южной Америки ученым удалось обнаружить останки этих животных, которые они отнесли к периоду миоцена. Однако зоологи предполагают, что муравьедовые гораздо древнее и появились значительно раньше.

Из этого удивительного семейства ученые выделяют три рода:

  • Гигантских (больших) муравьедов;
  • Четырехпалых муравьедов или тамандуа;
  • Карликовых муравьедов.

Разновидности муравьедов, относящиеся к разным родам, значительно отличаются не только внешне, местом обитания, но образом жизни. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Видео: Муравьед

Гигантский муравьед по праву заслужил такое название, ведь из своего семейства он самый крупногабаритный. Длина его тела доходит до полутора метров, а если прибавить еще и хвост, то получится почти и все три. Надо отметить, что хвост у него очень пушистый и выглядит богато.

Масса взрослого муравьеда – около 40 кг. Живет он исключительно на земле. Ходит, интересно подгибая лапы, чтобы не опираться на огромные когти, а наступает на тыльную сторону передних ног. Морда очень сильно вытянута. Это и не мудрено, ведь в ней помещается длинный липкий язык продолжительностью около 60 см.

Тамандуа или четырехпалый муравьед намного миниатюрнее предыдущего, имеет среднее телосложение. Длина его туловища – от 55 до 90 см, а вес – от 4 до 8 кг. Название свое получил за то, что на передних лапах имеет по четыре когтистых пальца. Интересно, что на передних конечностях когти длинные, а на задних пятипалых лапах – короткие.

Хвост длинный, хватательный, с бесшерстным кончиком, способный ловко цепляться за ветви. Этот муравьед прекрасно себя чувствует, как на земле, так и в кроне деревьев.

Карликовый муравьед тоже оправдывает свое название, ведь этот малыш редко превышает длину в 20 см и весит всего лишь около четырехсот грамм. Живет этот кроха исключительно на деревьях, передвигаясь в пышной кроне с помощью своего длинного цепкого хвоста и передних когтистых лапок.

Читайте также:  Чем кит отличается от рыбы

Внешний вид и особенности

Фото: Животное муравьед

Мы уже выяснили, что представители муравьедовых из разных родов выглядят совершенно неодинаково, но некоторые общие черты их внешности, конечно же, присутствуют. Одним из них выступает наличие длинного языка, покрытого липкой слюной, чтобы было удобно поедать насекомых. Другим общим для всех признаком является вытянутая морда, похожая на трубку, рот представлен в виде узкой щели.

Одинаковой для всех чертой выступают небольшие округлые ушки и маленькие глаза. К тому же, у муравьедов имеется своеобразная походка, т.к. ноги они ставят тыльной стороной лап, чтобы когти не упирались в землю.

Хвостом обладают все представители муравьедовых. У тех, что ведут древесный образ жизни, он сильный и цепкий, не имеет длинного меха, а у гигантского муравьеда он большой и пушистый.

У представителей разных родов самка всегда чуть миниатюрнее мужской особи. Передние лапы всех муравьедов снабжены длинными, мощными когтями-крюками, при помощи которых они защищаются и лазают по ветвям. Задние конечности не столь когтисты, как передние, коготки на них гораздо мельче. Каждый муравьед, независимо от того, к какому роду и виду он относится, имеет шубу. У одних мех на ней шелковистый короткий и мягкий, у других – грубоватый, щетинистый и весьма длинный.

Окрас у муравьедов тоже разный. Одни имеют золотисто-бежевую шубку, другие темно-серую с черными элементами. Брюшко обычно окрашено в светло-серый цвет с белесыми или желтоватыми прожилками. Окрас четырехпалых муравьедов чем-то напоминает расцветку большой панды. У него на светлом теле, как будто бы одета черная жилетка. Еще одной общей особенностью для всех муравьедовых является большая прочность длинных костей черепа. К тому же, зубов эти удивительные создания вовсе не имеют, а их нижняя челюсть очень вытянутая, тонкая и слабоватая.

Где обитает муравьед?

Фото: Муравьед из Южной Америки

Различные виды муравьедовых достаточно широко расселены по центральной и южной Америкам, проживая на территориях:

Прежде всего, муравьеды облюбовывают тропические лесные массивы, хотя некоторые проживают и на открытых пространствах саванн. Любят располагаться по берегам различных водоемов. Судя по местам их постоянной дислокации, понятно, что они относятся к теплолюбивым животным, предпочитающим жаркий климат.

Если рассматривать жилища этих животных, то они различаются в зависимости от того образа жизни (наземного или древесного), который муравьед ведет. У гигантских муравьедов это обычно вырытые в земле небольшие углубления, в которых они спят, иногда они заселяются в оставленную другим животным большую нору. Четырехпалые представители муравьедовых облюбовывают дупла на деревьях, делая в них уютные и комфортные гнезда.

Карликовые муравьеды тоже живут в дуплах, только в небольших, но их часто можно увидеть отдыхающими, вися на ветке, за которую они крепко цепляются своими загнутыми когтями на передних конечностях. Цепкие лапки с острыми когтями-крючками надежно их удерживают, поэтому они не бояться упасть и даже спят в таком подвешенном положении.

Чем питается муравьед?

Фото: Муравьед животное

Совсем не трудно предположить из чего состоит меню муравьеда, судя по названию этого чудного животного. Естественно – это огромное количество муравьев и термитов. Не брезгуют животные и другими всевозможными насекомыми, только главное условие, чтобы они были мелкими, ведь зубов муравьед начисто лишен. В связи с этим свою пищу животные проглатывают прямо целиком, а потом в желудке она переваривается. В общем, чем мельче сам муравьед, тем более мелких насекомых он потребляет в пищу.

Удивительно, но в своей еде муравьеды очень разборчивы, они уж точно знают толк во вкусных термитах и муравьях. Не едят они муравьев-солдат и тех насекомых, которые в своем арсенале имеют химзащиту. Поглощают муравьеды насекомых в огромных количествах. К примеру, гигантский муравьед за сутки съедает до 30000 муравьев и термитов, а четырехпалый – около 9000.

Чаще всего, воду животные не употребляют, им хватает и той жидкости, что поступает в организм вместе с пищей. Но учеными-зоологами было установлено, что иногда они поедают плоды пальмовых деревьев, извлекая из них при помощи больших когтей влагу и другие ценные, питательные вещества.

Муравьеды напоминают движущиеся пылесосы, которые бродят по лесам и саваннам в поисках термитников и муравейников. Найдя его, начинается настоящее пиршество для муравьеда, заканчивающиеся полной разрухой и уничтожением для насекомых, которые в буквальном смысле высасываются из своего жилища. Во время еды длинный язык муравьеда движется почти молниеносно, достигая скорости в 160 движений в минуту. Насекомые примыкают к нему, как к липучке, от которой уже не избавиться.

Интересным выступает тот факт, что желудок муравьеда лишен соляной кислоты, помогающей перевариванию еды. Ее заменяет муравьиная кислота, поступающая в организм вместе с пищей. Иногда муравьеды, как птицы, глотают песок и мелкие камешки, делают они это для того, чтобы помочь пищеварению, усилив его.

Кроме того, у всех муравьедовых обмен веществ очень низок. У гигантских муравьедов температура тела составляет всего лишь 32, 7 градуса, она самая низкая по сравнению с другими плацентарными млекопитающими. У четырехпалого и карликового муравьедов она выше, но не намного.

Интересно, что одомашненные муравьеды питаются намного разнообразнее, чем их дикие сородичи. Они с удовольствием поедают всевозможные фрукты и овощи, пьют молоко, обожают сыр, фарш, отварной рис. Вот такие вот гурманы, только к сладенькому их лучше не приучать, это для них крайне вредно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой муравьед

У различных разновидностей муравьедов и образ их жизнедеятельности, естественно, отличается. Например, гигантские муравьеды ведут наземную жизнь, карликовые – древесную, а четырехпалые – совмещают и ту, и другую. Наиболее активными животные становятся в сумерках. По своей натуре эти необычные создания – одиночки, исключением являются самочки с детенышами, хотя отцы участвуют в воспитании детей некоторое время.

Очень редко муравьеды образуют крепкие семейные союзы, это поведение является для них исключением, но такое, все-таки, имеет место быть. Природа не наделила муравьедов чутким слухом и острым зрением, зато нюх у них просто отменный, он и помогает в поисках вкуснятины. Еще одной способностью муравьедов выступает умение плавать, держась на воде очень уверенно и с успехом преодолевая большие водные пространства.

Что касается обустройства жилища, то у разных видов различные предпочтения. Тамандуа облюбовывают большие дупла на деревьях, где делают уютные гнезда. Гигантские муравьеды роют в земле неглубокие ямы, которые и используют для отдыха, а он длится до 15 часов в сутки. В качестве маскировки и одеяла одновременно они укрываются своим богатым хвостом, как пышным веером. Карликовые представители муравьедовых чаще всего отдыхают, вися прямо на ветке при помощи цепких передних лапок, а своим хвостом они обвивают задние конечности.

Читайте также:  Щенки лабрадора липецк

У муравьедов есть свои обособленные территории, где они кормятся. Если пищи предостаточно, то такие наделы совсем не большие, а достигают площади в половину квадратного километра, такие пространства встречаются в Панаме. Там, где нет большого изобилия пищи, участок муравьеда может доходить и до 2,5 гектар.

Интересно то, что тамандуа проявляет свою активность не только в сумеречное время, он может бодрствовать на протяжении всех суток. Если гигантскому муравьеду ничего не угрожает, он находится в спокойной и тихой обстановке, то он тоже может проявлять активность и в дневное время, все зависит от окружающей местности.

Вообще, муравьеды не агрессивны и достаточно добродушны, они предпочитают мирное сосуществование с другими видами животных и никогда первыми нападать не будут.

Те, кто завел муравьеда в качестве домашнего любимца, утверждают, что животные достаточно интеллектуально развиты, они легко обучаются многим командам, радуя своих хозяев. Чаще всего, как домашнего питомца, держат тамандуа, хотя известный художник Сальвадор Дали некогда предпочел гигантского муравьеда, выгуливая его по парижским улочкам на золотом поводке, чем и поражал окружающих.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Естественные враги муравьедов

Если в условиях дикой природы для гигантских и четырехпалых муравьедов в качестве врагов выступают такие крупные хищники, как пумы и ягуары, то для карликовых представителей муравьедового семейства опасностей гораздо больше, им могут угрожать даже крупные птицы и удавы.

У большого муравьеда его основным оружием выступают огромные десятисантиметровые когти, которыми он может разорвать противника, как острыми ножами-крюками. Во время схватки животное встает в стойку на задние лапы, а передними борется с недоброжелателем, эти сильные конечности могут даже раздавить врага. Зачастую, хищники, видя такую отвагу и мощь, уходят и не связываются с большим муравьедом, потому что считают его опасным и сильным противником, способным нанести серьезные раны.

Древесные малютки-муравьеды тоже отважно защищаются, несмотря на свой карликовый размер. Они так же встают в стойку на задние лапки, а передние когтистые держат наготове перед собой, чтобы нанести противнику удар. Четырехпалый муравьед наряду с основными защитными механизмами использует еще и особый пахучий секрет, который выделяют его прианальные железы, распугивая врагов неприятным запахом.

Все-таки, наибольшее воздействие на численность муравьедов оказывает человек, истребляя их, как напрямую, так и посредством своей активной жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Охрана муравьедов

Фото: Муравьед из Красной книги

Хоть численность популяции всех муравьедовых очень мала и продолжает снижаться, в Красную Книгу занесен только гигантский представитель этого семейства. Человеку стоит серьезно задуматься о его пагубном влиянии на многих представителей животного мира, в том числе и на муравьедов, нельзя допустить исчезновения этих удивительнейших млекопитающих.

В конце остается добавить, что муравьед не только оригинален, своеобразен и необычен, но и достаточно миролюбив и не любит вступать в конфликты, разве что только с муравьями и термитами. Его удивительный внешний вид многих обескураживает. Однако, не смотря на это, некоторые люди не прочь обзавестись таким домашним любимцем, отдавая ему все свое тепло и ласку. Горько понимать, что не все так добросердечны, поэтому муравьедов на Земле остается все меньше и меньше, о чем, непременно, стоит поразмыслить и взять их всех под бдительную и надежную охрану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector