Чем питается перепел

Чем питается перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Перепёлка – одна из самых распространенных птиц в России, на которых в дикой природе ведется сезонная охота. Также эти птицы разводятся на птицефабриках и домашних фермах – их мясо очень вкусное, а яйца питательны. Но эти маленькие птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Читайте также:  Смешные имена для котят девочек

Внешний вид и особенности

Фото: Птица перепёлка

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

Видео: Перепёлка

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Интересный факт: В отличие от других видов семейства фазановых, ни самцы, ни самки перепелов не имеют шпор.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Интересный факт: Благодаря всеядности птицы могут переваривать вареное куриное мясо, поэтому им можно заменить червей и жучков из «дикого» рациона перепелок.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Интересный факт: Перепелиные бои, наряду с петушиными, пользуются популярностью у людей, но не отличаются такой кровавостью из-за отсутствия у перепелов шпор на лапах.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Читайте также:  Поилка в клетку для попугая

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Перепел обыкновенный – это маленькая птичка размером с дрозда, которую, наверняка знают, многие. Известно, что живут перепела в луговых высоких травах, и обладают прытким, беспокойным нравом. Кому-то может показаться, что в перепелке нет ничего интересного. Но если присмотреться к этой птичке, то можно обнаружить, что это удивительный и неординарный представитель дикой природы.

Содержание пошаговой инструкции:

Общее описание

Обыкновенный перепел это мелкая птица, относящаяся к семейству курообразных. На генетическом уровне перепел очень схож с обычной домашней курицей и даже считается ее дальним родственником. И действительно, если рассмотреть эту птицу более детально, то можно обнаружить массу схожих черт. Птенцы перепелки как две капли воды похожи на цыплят куриц – такие же пушистые, юркие и суетливые.

Перепелки – отличные фуражисты, они обожают копаться в земле в поисках пропитания. Так же как и куры, несут яйца, обладающие высокой питательной ценностью.

Взрослые особи весят максимум 150 граммов. Длина их тела составляет 15-20 сантиметров. При этом у них длинные и хорошо развитые крылья, позволяющие находиться в воздухе несколько часов подряд. Хвост короткий, выполняет функцию локатора при дальних перелетах.

Окрас пера у обыкновенных перепелов пестрый. Основным цветом является коричневый, на котором россыпью располагаются желтоватые и бурые полосочки. Головка всегда чуть темнее корпуса, а вдоль спинки до самого хвоста пролегают длинные полосы охрового цвета. Клюв и кожа на лапах бурые. Глаза – карие.

Окрас перепела вблизи

Различить самца от самки можно по цвету определенных частей тела: у «мальчиков» зоб ярко-рыжий, а морда темная, в то время как у «девочек» эти места намного светлее основного цвета оперения. Брюшко у перепелов всегда однотонное – желтоватое. Такой неординарный окрас позволяет пернатым легко сливаться с местностью, особенно удачно им это удается сделать на коре деревьев.

Перепелка – миниатюрная птичка, но очень юркая. Все благодаря крепким, хорошо развитым лапам. Они широко расставлены, что позволяет птичке быстро ими перебирать в случае опасности. Основную часть времени птицы бегают на своих коротких лапках, взамен неудобным полетам.

Видео – Как определить пол перепелов?

Где живет перепел

Еще несколько десятков лет назад эту птичку можно было встретить повсеместно. Сегодня популяция перепелов значительно сократилась. В тех регионах, где интенсивно развито земледелие гнездовий уже не обнаружить.

Но все же ареал обитания этой птички довольно обширен. Массовые скопления птиц наблюдаются в Восточной Европе, в Скандинавии, на севере Африки. На территории России локализуются птичьи семьи в азиатской части: от Урала до Байкала. Хоть нечасто, но встречаются перепела в Северной Америке, Индии, Китае и Монголии.

Таблица 1. Ареал обитания других видов перепелов

Вид Место жительства

Япония, Приморье, Маньчжурия. Зимует в Южном Китае, Индии.

Юго-восточные и западные регионы Австралии

Юго-Восточная Азия.

Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров.

Индостан, Африка, Индонезия, Юго-восток Азии.

Перепел — перелетная птица или нет?

Перепела – теплолюбивые птицы. Они локализуются там, где суточная температура не падает ниже ноля градусов. В тех регионах, где круглый тепло (южная часть России, Африка, Индия, Мадагаскар), птицы ведут оседлый образ жизни. В иных случаях пернатым приходится ежегодно совершать длинные многонедельные перелеты в южные территории. Зимой европейские перепела кочуют в Африку или Пиренейский полуостров. В Индии проводят отпуск птички, постоянно проживающие в Сибири.

Перепела не живут в холодных местах

Срываются пернатые семьи с места обитания, когда на местности станет очень холодно. До этого они могут длительное время прятаться в разлогих кустах, согревая друг друга, сбиваясь в небольшие стайки. Первые вылеты можно наблюдать уже в сентябре, тогда как последние перепела покидают отчий дом лишь в ноябре. Лет перепелов происходит только в ночное время, тогда как днем они отдыхают на земле.

В отличие от других перелетных птиц, например ласточек или дроздов, перепела не могут долго находиться в полете. Многочасовое нахождение в небе быстро утомляет маленьких птиц, которых все время швыряет в разные стороны потоки ветра. Поэтому пернатые часто опускаются на землю для отдыха. К сожалению, окончить миграцию успевают не все. Почти 30% птичьего семейства не достигает дома.

Читайте также:  Кормушка для кроликов своими руками чертежи видео

Долгие полеты утомляют перепелов

Образ жизни

Вопреки расхожему мнению, перепела все относятся к такому вид птиц, которые не любят летать. Они предпочитают бегать на своих прытких коротких ножках. Взлетают птицы исключительно ради того, чтобы совершить миграцию или спастись от преследования зверя.

Пернатые для гнездовья выбирают дикие луговые равнины с высокой травой. Им нравится проводить дни напролет, бегая по полям в поисках съестной живности. Они постоянно копаются в грунте, раскапывая верхний земляной слой цепкими крепкими лапками. Гнезда они также обустраивают на земле, в травянистой чаще.

Найти перепелиные яйца в траве непросто

Выбор такого места жительства перепел сделал не случайно. Дело в том, что в густой растительности птицы могут запросто путать след от охотящегося за ними животного. Дальние родственники курицы настолько проворны, что поймать их удается очень редко. А ловить их есть кому. Перепелками любят лакомиться лисы, хорьки, ласки, змеи и прочая живность. Животные разоряют гнезда, поедают яйца и молодняк, пытаются поймать взрослых птиц, но это им удается крайне редко.

Такие птицы как соколы или перепелятники предпочитают лететь рядом с перелетной стаей перепелов. Так они обеспечивают себя постоянным пропитанием в течение длительного времени.

Охотник на перепела

Перепела живут небольшими группами по 15-20 особей. Они располагают гнезда близко друг к другу, помогая друг другу выхаживать многочисленных птенцов. С одного места на другое птицы порой перелетают, паря низко над землей и делая крутое пике при посадке.

Перепела — еще те чистюли. Если за ними понаблюдать, то можно заметить, что они довольно щепетильно относятся к чистоте своего оперения. Птичек часто можно заметить за таким занятием – нахохлившись, они закапываются в дорожную пыль, клювом вычищая межперьевое пространство. Так они избавляются от паразитарных насекомых.

Рацион перепела обыкновенного

Перепел в основном питается подножным кормом, совсем как его далекая родственница – курица. В грунте он находит мелких беспозвоночных насекомых и их личинок.

Пища животного происхождения – это почти 50 % из меню перепела. В младенческом возрасте малыши питаются мелкими насекомыми, а возрастные птицы разбавляют свой рацион разными травами. Они с удовольствием питаются листьями, побегами, зернами. Запастись большим количеством витаминов и питательных веществ птицам позволяют семена сорных трав, бутоны цветов, ягоды.

В природе перепела едят растительную пищу

Важный момент! Дикую перепелку нельзя откармливать домашней пищей. Переход на другой рацион нужно осуществлять плавно, постепенно заменяя привычную ей «дикую» еду на комбикорм и домашние продукты.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.

Впервые самка спаривается с самцом в возрасте одного года. Именно тогда у нее наступает половая зрелость.

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.

Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.

Перепела – очень выносливые птицы

Природоохранный статус

На перепела обычно охотятся любители спортивной охоты. Во времена СССР эту птицу добывали в промышленных масштабах. Это привело к серьезному сокращению популяции, особенно в лесостепных районах.

Еще одной причиной постепенного сокращения численности перепелов является то, что большие площади разрабатывают под сельскохозяйственную деятельность. Остается все меньше пригодных для обитания мест. Очень многие птицы отваживаются заселиться на сельхозугодиях, а затем гибнут под колесами уборочных машин.

В настоящее время численность перепелов подсчитать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что обыкновенные перепела не относятся к категории вымирающих или редких. Сегодня их популяция вновь растет благодаря тому, что перепелок начали активно разводить на домашних фермах.

Видео – Птица перепел

Как охотятся на птиц

Охотники начинали перепелиный сезон в начале или середине лета, когда самки откладывали яйца и не могли покинуть гнезда, тем самым попадались в лапы охотничьих собак. Охотники растягивали на лугу мелкую сеть и заманивали туда целые стаи. Манили люди перепелов с помощью специальной дудки, имитирующей птичий крик.

Сегодня на птиц охотятся с ружьем и собакой. Охоту теперь ведут в конце апреля или начале октября – во время миграции. Промысловой сетью в настоящее время ловить птиц запрещено законом. При этом отлавливать позволительно лишь самцов, самок же для сохранения популяции отпускают.

Охота на перепела

Хозяйственное значение

Сегодня уже никого не удивишь перепелиными яйцами. Разведение перепелов на яйца и мяса считается прибыльным делом. Несушки могут поставлять яйцо 1,5-2 года, затем их забивают на мясо. В неволе живут перепела 4-5 лет.

У домашних перепелов размер яиц на 45% больше, чем у диких. Кроме того, домашние питомцы напрочь лишены способности к полету. Со временем исчезает у них и материнский инстинкт – они уже не способны к высиживанию и заботе о потомстве.

Перепел в качестве домашнего питомца

Эту певчую птичку многие отваживаются содержать в домашних условиях. На самом деле перепел обыкновенный вполне может жить дома, но при условии, что ему будут созданы комфортные условия для проживания. Главное не держать птицу в стесненном пространстве, иначе она будет проявлять беспокойство, испытывать дикий стресс, который может даже убить ее. Если же ей позволить спокойно передвигаться по дому или огражденной уличной территории, то перепел будет чувствовать себя в безопасности и вести обычный образ жизни, приближенный к дикому.

Перепела в клетке

Одомашненного перепела можно кормить специализированным кормом, однако нельзя забывать, что это представитель дикой природы, а потому важно, чтобы его дикие повадки не были нарушены. Позвольте птице копошиться на огородной грядке, вить гнездо в ботве овощных культур, прикармливайте мелкой живностью и тогда эта птичка будет радовать вас своим присутствием долгое время.

Если есть желание разводить перепелов для мяса и яиц, то лучше обратить внимание на другие разновидности этой птицы, которые обладают повышенной продуктивностью. Обыкновенных перепелов чаще держат исключительно в качестве декоративного домашнего питомца.

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 15.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector