Чем питается песец в арктике

Чем питается песец в арктике

Песец
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Подсемейство : Волчьи
Вид : Песец
Международное научное название
  • Alopex lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Canis lagopus Linnaeus, 1758

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица [1] , реже арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus , [syn. Alopex lagopus ] от др.-греч. ἀλώπηξ «лисица» и λᾰγώπους «зайценогая») — вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно относимый к роду лисиц (иногда выделяется в отдельный род Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг [2] [3] . В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе — феврале.

Содержание

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочёвок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 10 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание песца [ править | править код ]

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Иногда нападает даже на телят северного оленя, отбившихся от стада. Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Факторы, влияющие на численность [ править | править код ]

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Систематика [ править | править код ]

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex (Kaup, 1829) [4] , в настоящее время иногда включаются в род лисиц [5] , первоначально — в род волков [6] .

Подвиды [ править | править код ]

  • Alopex lagopus beringensis, остров Беринга
  • Alopex lagopus fuliginosus, остров Исландия
  • Alopex lagopus groenlandicus, остров Гренландия
  • Alopex lagopus hallensis, остров Галл, Берингово море
  • Alopex lagopus innuitus, мыс Барроу, Аляска
  • Alopex lagopus pribilofensis, острова Прибылова, Берингово море
  • Alopex lagopus semenovi, остров Медный (Командорские острова)
  • Alopex lagopus sibiricus, остров Котельный (Новосибирские острова)
  • Alopex lagopus ungava, залив Гудзонова пролива

Галерея [ править | править код ]

Самка песца со спутниковым передатчиком на острове Колгуев

Происхождение вида

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Читайте также:  Клички для доберманов девочек

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.

Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до – 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом "заячья лапа".

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец. Песец. Песец.

Окрас меха песца

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную "шубу" песцы носят в январе — феврале.

Песец зимой. Песец зимой. Песец летом. Песец летом.

Классификация молодых особей

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска "шубки" однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней "шубе", качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую "шубу" и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на "обед", около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Читайте также:  Сильное слюнотечение у кошки причины

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец.

Естественные враги песца

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 – 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду "запрещенных новых организмов" и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. "Мертвец" же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец. Песец. Песец. Песец.

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Читайте также:  Эффективные средства от блох в квартире отзывы

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector