Чем питается сойка дрозд кедровка

Чем питается сойка дрозд кедровка

Кедровка – птица, которую еще называют ореховкой, относится к воробьинообразным и к крупному семейству этого отряда – врановым. Международное научное классификационное имя — Nucifraga caryocatactes. Оно по смыслу означает «разрушитель орехов» или «щелкунчик» — так имя птицы переводится с латинского, греческого, немецкого, английского и других европейских языков.

Происхождение вида и описание

Кедровки, наряду с другими 120 видами птиц из семейства врановых, имеют общих предков, самые ранние останки которых были найдены в Германии и Франции. Они водились еще 17 млн лет до нашей эры. По своему облику кедровка очертаниями напоминает ворону, но гораздо мельче этой птицы.

Существует разделение на девять разных подвидов по внешнему виду, типу питания и месту обитания, но многие орнитологи склоняются к обобщению их в две группы: северный вид и южный. Они водятся в разных регионах Евразии.

Видео: Кедровка

Кроме того, существует также еще одна разновидность, обитающая в хвойных лесах Северной Америки — Nucifraga columbiana или щелкунчик Кларка. Эти птахи мельче евразийских собратьев и имеют светло-серое, пепельное оперение, а крылья и хвост черные. Гнездятся они в горных сосновых лесах и имеют много общих черт с другими представителями врановых – Podoces или пустынными сойками.

В зависимости от характера питания, птиц разделяют на ореховок – тех, у кого в рационе преобладают лесные орехи и кедровок. Ореховки имеют более мощный, но короткий клюв. В Сибири водятся особи с более тонким и длинным клювом, приспособленным к поеданию кедровых орешков.

Основная среда обитания в Европе состоит из лесных массивов:

  • ели обыкновенной;
  • сосны швейцарской;
  • смешанные леса из пихты;
  • сосны обыкновенной;
  • сосны черной;
  • сосны македонской;
  • орешника (Corylus).

Сибирские и дальневосточные обитатели предпочитают:

  • кедр;
  • сосну сибирскую;
  • кедр японский;
  • пихту сахалинскую.

Тяньшанских обитателей привлекают лесные массивы тянь-шанской ели. В Гималаях привычная среда обитания – хвойные леса, кедр деодар, голубая сосна, пихта пинвой, гималайская пихта, ель мориндская с рододендроновыми зарослями.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кедровка

Эти представители отряда воробьинных чуть меньше галки, их можно сравнить по размеру с сойкой. Длина птицы составляет от 30 до 40 см, 10-12 см приходится на хвост. Крылья в размахе имеют от 50 до 60 см. Самка может весить 125 -190 г, а самцы — в пределах 130 – 200 г. Самки не только мельче представителей противоположного пола, но и их окраска чуть бледней, а белые пятна не так ярко выражены.

Кедровка, которая водится на большей части России (N. caryocatactes) имеет буро-шоколадное оперение с белыми пятнышками. На темечке и затылке таких пятен нет. Крыло черное с зеленоватым отливом, на некоторых маховых перьях есть белые кончики.

Хвост также имеет черный окрас. Два средних хвостовых пера на конце окрашены белой узкой полосой, у боковых такая полоса более широкая. Нижние кроющие перья хвоста белые. Ноги и клюв серо-черного цвета, глаза буро-коричневые. Сами лапы мощные с цепкими когтями, которые помогают удерживать шишки при их лущении.

Рябое оперение хорошо маскирует эту птицу. Такая окраска необходима не очень прыткой кедровке. Она не обладает изящным полетом и не любит делать большие перелеты. Чтобы осмотреть окрестности, птахи выбирают голые ветки или сучья.

Интересный факт: Небольшая по размеру птица смело нападает на белок, чтобы отобрать у нее кедровую шишку или лесной орех.

Где обитает кедровка?

Фото: Кедровка в России

Сплошного ареала обитания кедровки в Евразии, особенно в европейской части, нет. Он зависит от наличия лесов, способных дать основное пропитание этим птицам – орехов. Кедровку можно встретить во многих регионах севера материка, где ареал ее обитания спускается к югу центральной Европы, в районе Тянь-Шаня и на востоке Японских островов. Они водятся в Скандинавских странах и Альпийских горах на севере Италии, возможно на Пиренеях.

Южная граница проходит по Карпатам, поднимается к югу Беларуси, проходит по долине реки Кама. В Азии южная граница опускается до Алтайских гор, в Монголии проходит по Хангаю и Кентею, Большому Хингану, в Китае – горный массив Чжангуанцайлин, поднимаясь к южному Приморью. На севере граница везде совпадает с границей лесной и лесо-тундровой зоны. Изолированные места обитания включают Тянь-Шанские горы, Джунгарский Алатау, Кетмень, Киргизский хребет, западные отроги Таласского массива, до восточных склонов Алтайских гор.

В Кашмире, подвид сибирской кедровки, меняется на N. Multipunctata. Эта птица крупнее и темнее, но светлые пятна имеют большие очертания. На юго-востоке Гималаев встречается другой подвид — N. hemispila, по размерам сопоставимый с кашмирскими особями, но основной окрас у них светлее, а белые пятна мельче. Ареал этой птицы захватывает большую часть Гималайских гор, восток Тибета и южные регионы Китая, с востока Афганистана до Корейского полуострова.

Кедровка мало перемещается в пространстве, любит оседлость. Особенно ее смущают водные пространства. В неурожайные годы эти птицы вынуждены совершать более дальние перелеты в поисках пищи. Орнитологи считают, что именно так кедровки попали на Курильские и Японские острова, Сахалин.

Интересный факт: Массовый перелет кедровок наблюдался в 1885 году с севера—востока России (Архангельской и Пермской губерний) на юго-запада юго-восток Уральских гор. В юго-западном направлении птицы двигались через Польшу и Венгрию, они мигрировали до Германии и Бельгии, Голландии, Франции, Южной Англии. Вернулась обратно лишь малая часть птиц. Основная масса погибла, часть осталась в новых регионах.

Теперь Вы знаете где живет птица кедровка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кедровка?

Фото: Кедровка зимой

Эти птицы в своем рационе отдают предпочтения кедровым орешкам, но на многих территориях, где преобладают широколиственные леса, они поедают орехи лещины, семена бука и других растений. Другие хвойные также могут быть в составе пищевых предпочтений этого обитателя лесных массивов. Птицы осенью делают много заготовок, собирая орехи в тайниках.

Добывать ядра орешков лесным гурманам помогает мощный клюв. Кедровка чуть приоткрывает его и ударяет по скорлупе. Удар приходится сразу на две точки и раскалывает скорлупу. В схронах кедровок находили даже грецкие орехи, мощный клюв способен расщепить их более толстую скорлупу.

Интересный факт: Кедровка при переносе запасов используют подъязычный мешок, в котором она может разместить около сотни кедровых орешков.

Запасы птицы прячут в разных местах, особенно любят это делать в расселинах, на каменистых склонах. Даже весной запасливые пернатые продолжают отыскивать свои кладовые и подкармливать запасами птенцов. Они хорошо запоминают места таких схронов и без труда отыскивают свои кладовые под снегом. Небольшая птица, которая едва достигает 200 грамм, способна заготовить запасов на зиму до 60 кг, а иногда и до 90 кг кедровых орехов. А в ее желудке помещается 10-13 ядрышек.

Интересный факт: Тайнички с запасами, не использованные кедровками, дают возможность появиться всходам будущих могучих кедров. Эта птица является главным распространителем как сосны сибирской, так и кедрового стланика высоко в горы и далеко на север. Семена этих деревьев можно найти в кладовых кедровок на расстоянии до четырех километров.

Даже в притундровой зоне и гольцах можно встретить всходы кедра, занесенные неутомимой кедровкой. Ростки не выживают в таких суровых условиях и погибают через пару лет. Но большинство таких запасов птицы делают на опушках леса, по краю таежных чащ, что помогает появлению новых всходов могучего кедра.

Читайте также:  Почему кошка таскает котят из коробки

В меню кедровок также входят:

  • ягоды;
  • насекомые и их личинки;
  • сухопутные ракообразные;
  • яйца других птиц.

Кедровка смело может напасть на мелких птиц, а одержав победу, в первую очередь, выклюет у своей добычи мозг. Не брезгует это пернатое и падалью, может питаться попавшими в капкан или петлю зверьем. Если дерево поражено личинками насекомых, то пернатые собираются вокруг него, чтобы поживиться. Они даже могут клювами извлекать насекомых, уходящих под землю для окукливания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица кедровка

Характер образа жизни этой лесной птицы отличается в разное время года. Во время гнездования она находит потайные уголки в лесной чащобе и редко покидает пределы этой небольшой территории. Если в это время человек случайно подойдет близко к этому месту, то пернатое быстро скрывается, хоронясь в вершинах деревьев.

В другое время года эти птахи довольно общительны, совсем не боятся людей и могут держаться вблизи жилья, зная, что там всегда есть чем поживиться. Чаще всего кедровок можно увидеть на опушках и полянах, по краю леса, вдоль лесных рек и ручьев.

Интересный факт: Кедровки, как и другие враньи, очень изобретательны. Орнитологи наблюдали, как они добывали гусениц сосновой пяденицы в ноябре прямо из-под снега, проделывая в снеговом покрове косые ходы.

Обычно птицы сидят на нижних ветвях деревьев, извлекая семена из шишек. Если они замечают опасность, то могут почти бесшумно взлететь и спрятаться в вершине одного из ближайших деревьев. Иногда птица может подпускать человека совсем близко.

Кедровки издают интересные звуки. Их можно сравнить с криком вороны, но не так раскатисто, больше это похоже на крик сойки. Их призывы могут звучать как «крэй-крэй», если они сильно обеспокоены, напуганы, то — «кр-кр-кр». Иногда набор звуков можно даже назвать подобием пения.

Социальная структура и размножение

Фото: Кедровка в лесу

Кедровок можно называть общественными птахами, кроме времени гнездования. Если заметили одну птицу, то всегда есть шанс встретить рядом еще несколько. Пары формируются в конце зимы, а гнездовья устраивают еще до окончательного схода снега. Гнездо этого лесного жителя можно встретить крайне редко, только в самых глухих чащобах, если в это время человек встречается с кедровкой, она стремится незаметно ускользнуть от него. В зависимости от климатических условий, эти птицы, как самка, так и самец, занимаются строительством своего гнезда с марта по май.

Это довольно большое сооружение около 30 см в диаметре и в высоту до 15 см. При этом лоток довольно мал: около 10-15 см в диаметре. Гнездо располагается высоко на елях или других хвойных деревьях, в месте, где сук отходит от ствола. В его основание укладываются сухие сучья хвойников, покрытые лишайником, следующим слоем идут ветки березы, гнездо выстилается травой, волокнами из-под коры, все это идет с глиняной примесью, а поверх покрывается сухими травинками, мхом, пухом.

Птицы откладывают от 3 до 7, но чаще всего по 5 яиц голубоватого-белого или палевого цвета. По основному фону скорлупы идут оливковые или более мелкие фиолетово-серые пестринки. Иногда вкраплений мало и они бывают собраны на тупом конце. Яйца продолговатой формы имеют в длину около трех сантиметров, в поперечинке – два с половиной сантиметра.

Оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются через 19 дней. Сначала их кормят насекомыми и ягодами, ядрами орехов. После трех недель птенцы уже вылетают из гнезда и способны самостоятельно добывать пищу. Но даже самые маленькие птахи уже не прячутся, криками приветствуя родителей, приносящих еду, да и взрослые птицы с отчаянными воплями бросаются на любого, кто посягнет на потомство. После того, как птенцы вылупятся, старые птицы линяют. Когда малыши окрепнут, кедровки стайками перемещаются из глухих мест в более открытые. Половозрелость у этих птиц наступает к одному-двум годам.

Естественные враги кедровок

Фото: Кедровка в природе

Лесная птица хоть и не велика, но она тяжела на взлете и становится беззащитной, когда откапывает свои стратегические запасы, теряя при этом бдительность и осторожность. В это время к ней может подкрасться лиса, волк, более мелкие хищники: куница, соболь, ласка. Также в опасности она находится, когда прячет запасы. Если птица заметила, что за ней наблюдают в это время, то старается замаскировать свою кладовую.

На деревьях опасность представляет рысь, да и представители семейства куньих, которые отлично могут лазать по стволам, способны разорять гнезда, уничтожая кладку или нападая на птенцов. Хищные птицы также охотятся на кедровок: ястребы, неясыти, сапсаны, коршуны.

Интересный факт: Если кладка бывает разорена хищниками, то кедровки могут сделать новое гнездо и отложить яйца повторно.

Одним из врагов кедровок является человек. Специальной охоты на нее не ведется, хотя мясо кедровки съедобное, но вкус специфический, горьковатый. Больший вред приносит деятельность людей по вырубке леса. Но самая страшная беда – это лесные пожары, которые ежегодно вспыхивают по вине человека, многие гектары леса ежегодно выгорают в Западной Сибири, Иркутской области, Бурятии, по всему Забайкалью. Именно там есть большие массивы кедрача, который является основным местом расселения и кормовой базой кедровок. В пожарах погибают гнезда с кладками и птенцами. Взрослые птицы лишаются еды и своих кладовых запасов, что обрекает их на голодную зиму, которую не каждая птица переживет в таких условиях.

Популяция и статус вида

Фото: Кедровка в России

Эти представители враньих населяют хвойные и смешанные хвойно-березовые леса, с преобладанием хвойников. Горные лесные массивы с опушками и альпийскими лугами – это основные места, где поселяется европейская кедровка. От юга Франции ареал тянется до Урала и Казахстана, распределяется по Монголии и Сибири, доходит до Дальнего Востока и захватывает Камчатку, северный Китай, Корею и Японию.

На уменьшение численности кедровок оказывает влияние техногенная ситуация, частые лесные пожары, увеличение сельскохозяйственных площадей за счет лесных массивов. Но популяция этих птиц не находится под угрозой исчезновения и, несмотря на тенденцию к снижению, остается стабильной.

Ареал обитания кедровки достаточно широк и не приближается к порогу уязвимости. Процент уменьшения популяции менее 30 за десять лет или за три поколения. Численность кедровок по миру оценивается в 4,9 – 14, 99 млн особей. Орнитологи считают, что в Европе гнездится 370 тыс. — 1,1 млн пар, что составляет 739 тыс. – 2,2 млн особей, это примерно 15 % от общей численности.

Национальные оценки популяции гнездящихся пар составляют:

  • Китай – 10 тыс.-100 тыс. пар;
  • Корея – 1 млн пар;
  • Япония – 100 – 10 тыс. пар;
  • Россия – 10 тыс. – 100 тыс. пар.

Южный подвид подвергается сокращению из-за уничтожения тайванских лесов, тогда как в европейская ореховка во временном промежутке 1980-2013 гг. имела стабильную тенденцию к сохранению поголовья.

Читайте также:  Давление в баке обратного осмоса гейзер

Кедровка — небольшая лесная птица играет большую роль в распространении семян различных хвойных растений, из которых потом появляются новые деревья. Кроме того, они уничтожают вредителей деревьев, поселившихся на них. Птицы, добивая себе пропитание, во множестве сбрасывают кедровые шишки с высоких деревьев, помогая тем самым делать запасы на зиму и другим животным. Даже медведи, забредая в такие кедровники, поедают упавшие шишки, отправляя их в пасть целиком. Ореховка или кедровка – очень интересная и полезная птица, достойная того, чтобы о ней заботились и охраняли.

Кедровка, или ореховка, вместе с сойкою и сорокой принадлежит к семейству врановых птиц. В Альпах кедровка питается семенами кедра, а на равнинах – лесными орехами. Описание птицы с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоВрановые

Род/ВидNucifraga caryocatactes

Основные данные:

Размах крыльев: 54-56 см.

Период гнездования: март-май.

Количество яиц: 3-4 светло-голубых яйца с серо-бурыми пятнышками.

Высиживание: 16-20 дней.

Привычки: летает медленно, осуществляя неравномерные взмахи крыльями.

Еда: семена хвойных деревьев, орехи; в период гнездования – насекомые, черви, яйца.

Близкими родственницами кедровки являются ореховка американская и тонкоклювка сибирская.

Зимой в северных горных лесах наступает голодная пора, поэтому многие птицы, живущие здесь, вынуждены искать убежище в более южных районах, где есть достаточное количество корма. Кедров зима не страшна, поскольку они летом, как и сойки делают запасы на зиму, которыми питаются в течение нескольких зимних месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами. В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев – альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Кедровка – это характерный обитатель тайги. Она встречается в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая.

Птица предпочитает еловые леса, кедровым и кедро-сланцевым лесам. В хвойных лесах кедровки находят свою основную пищу – семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек. Но больше всего эти птицы любят орехи.

В горных лесах условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года. С конца весны до осени кедровки находят здесь достаточно много корма: созревают орехи и ягоды, размножаются насекомые. Однако, когда выпадает первый снег, ягод и орехов уже нет, а насекомые вымерли или спрятались в недоступных местах. С начала зимы до весны в хвойном лесу невозможно найти еду, поэтому большая часть других видов птиц улетает на юг. Однако здесь остаются кедровки. У птиц выработалась стратегия выживания – они ведут себя, как белки: летом кедровки делают запасы на зиму. Птицы прячут провиант в многочисленных подземных "кладовых".

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кедровки – это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Они в период спаривания стараются никому не попадаться на глаза и всегда гнездятся в пределах своей территории. Во время гнездования кедровка ведёт скрытный образ жизни. Её гнездо представляет собой беспорядочную кучу из веток, травы, мха и лишайников, скреплённых глиной. Оно помещается на хвойном дереве на высоте 4-6 метров. Поскольку зимой кедровка не испытывает недостатка пищи, она приступает к гнездованию довольно рано. Нередко птица строит гнездо тогда, когда вокруг ещё лежит снег, а температура воздуха ниже нуля.

Насиживают кладку оба партнёра. Это довольно необычное явление для птиц семейства врановых, однако вполне разумное, поскольку самец кедровки не знает, где находятся кладовые самки, а одних его запасов им вдвоём вряд ли хватило бы. Птицы сменяют друг друга в гнезде, чтобы дать партнёру возможность подкрепиться. Своих птенцов кедровки также кормят семенами, которые сначала размягчают в зобе. Когда зимние запасы кормов исчерпываются, родители начинают приносить птенцам насекомых, нередко пойманных за пределами собственной территории. После вылета птенцов родители кормят их в течение трёх месяцев.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка "помнит" о 86% своих запасников.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


На Украине её называют ореховкой – так как из-за отсутствия кедровых сосен кедровки питаются здесь семенами орешника.

Небольшая, не больше сойки, птица из семейства врановых. Водится в смешанных и хвойных лесах Евразии, больше всего в кедровых. Кедровые орешки – главная еда кедровки целый год. В урожайные годы кедровка извлекает семена из шишек и прячет их в самые сокровенные места, а потом долго живёт за счёт припасов, поскольку кедровые сосны плодоносят далеко не каждый год. Сейчас установлено, что птицы – главный друг кедровых сосен, поскольку значительная часть семян, спрятанных кедровкой в землю, прорастает. Кроме того, птицы разносят семена на значительное расстояние. Припасами кедровок пользуются и другие животные – вплоть до медведя. Птенцов они выкармливают насекомыми и измельчёнными семенами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их "кладовые".
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЕДРОВКИ

Яйца: 3-4 светло-голубых или бледно-зелёных яйца, покрытых серыми и коричневыми пятнышками.

Крылья: закруглённые, тёмно-бурые или чёрные. В полёте снизу на крыльях видны белые пятнышки.

Клюв: длинный и сильный. С его помощью кедровка достаёт семена из шишек и разбивает орехи.

Горло: в горловом мешке кедровки помещается несколько дюжин орехов.


– Ареал кедровки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови у кошек

Кедровка живёт в хвойных лесах Центральной и Юго-Восточной Европы, в Сибири до Камчатки и Сахалина. В горах Южной Азии проживает изолированная популяция.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хвойные леса растут быстрее, чем лиственные, однако им также грозят пожары, вырубка и загрязнение, от последствий которых страдают популяции этих птиц.

Кедровка. Братеевоград. Видео (00:01:26)

В Братеево и Марьино встречается только во время перекочёвок. Видели небольшую стайку зимой на Сабуровском спуске к Москва-реке. Видно запоздала с перелётом.

Nutcracker hides nuts. Кедровка прячет орехи. Видео (00:02:34)

Декабрь 2010, В эту зиму кедровка зимовала в Главном Ботаническом саду в Москве. Удивительно, то, что она не боялась людей и подпускала их к себе довольно бл.

Кедровка. Видео (00:00:45)

Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Кедровка отдыхает на ветках берёзы.

Кедровка и щука! Видео (00:01:23)

кедровка птица таёжная, кушать захотела и утащила пойманую мною из подо льда щучку.

Кедровка прячет, сойка ищет. Видео (00:00:59)

В ноябре 2010 пришлось наблюдать такую картину Кедровка взяла орех и отправилась его прятать. Сойка заметила это и полетела за кедровкой. Пока кедровка прята.

Кедровка / Птицы. Видео (00:00:23)

Кедровка, разборка с белкой из-за ореха. Видео (00:00:20)

Москва, Главный ботанический сад АН РФ. 18.11.2010 Кедровка пытается взять орех у белки.

Кедровка на берёзе. Видео (00:00:20)

Январь 2014 года, окрестности Красноярска.

Кедровка на снегу-2. Видео (00:00:34)

Январь 2014 года, окрестности Красноярска.

Похожие статьи

Латинское название: Nucifraga caryocatactes
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Кедровки
Длина тела: до 30 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 125—190 г

Описание птицы

Кедровка – маленькая птица, с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы составляет до 30 см, длина хвоста около 11 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 125 до 190 г. Оперение у кедровки тёмное, коричневато-бурого цвета с белыми пятнышками, которые отсутствуют на верхней стороне головы. Конец хвоста обрамлен светлой каймой. Самка от самца практически не отличается, она немного светлее в окрасе оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Особенности питания кедровки

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение окрашено в пепельно-серый цвет, кроме крыльев чёрно-белого цвета и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы чёрного цвета.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается, в основном, семенами различных видов сосны, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Гнёзда североамериканская ореховка строит на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Для кедровок не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самочки оперены несколько светлее самцов, а белые пятнышки, которыми они украшены, имеют размытые контуры.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.». Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Интересные факты о птице

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector