Чем питается волк в тундре

Чем питается волк в тундре

Тундровый волк

В тундре волки весьма многочисленны и достигают наибольших размеров (длина тела самцов достигает 160 см, масса — 80 кг). Взрослые волки крупнее овчарки и, в отличие от собак, хвост всегда держат опущенным вниз. Окраска их шерсти очень светлая, белесая, особенно зимой.
Тундровые волки распространены от берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры и тайги. На побережьях они питаются выброшенными волной трупами тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов.

Волки постоянно держатся возле стад северных оленей и кочуют вместе с ними. На зиму они перемещаются из тундры в тайгу, а весной вслед за оленями двигаются обратно к северу. Обычно волки нападают на ослабевших и больных животных, чем оказывают оздоровляющее влияние на все поголовье северных оленей. В то же время местами волки наносят урон оленеводству и с ними приходится вести борьбу.

Волки других подвидов населяют тайгу, живут в смешанных и широколиственных лесах, обитают в степях и полупустынях.

Одним из подвидов серого волка является тундровый волк. Это крупный хищник, но уступающий по размерам полярному волку. Обитает на огромной территории, охватывающей тундру и лесотундру Евразии от Финляндии до Камчатки. Встречается в тайге и на арктическом побережье. Впервые данный подвид был описан в 1792 году шотландцем Робертом Керром. Тот описал хищника, как живущего возле Енисея и имеющего очень ценную шкуру.

Описание

Длина тела взрослого самца достигает 118-137 см. Самки в длину дорастают до 112-136 см. Масса тела у самцов равна 40-49 кг, у самок данный показатель составляет 37-41 кг. Наибольший вес среди 500 волков, убитых в районе полуострова Таймыр, составил 52 кг. Это был самец, которого застрелили в 1961 году. По сей день данный весовой показатель считается максимальным.

Шерсть длинная, густая и мягкая. Цвет варьируется от серовато-белого до серого. Подшерсток состоит из 2-х цветовых зон. Нижняя – свинцово-серая, а верхняя имеет красновато-серый оттенок. Зимой шкура заметно белеет, но имеются небольшие тёмные пятна на спине и морде. У зрелых тундровых волков шерсть приобретает рыжеватый оттенок. Он наблюдается не только в летний, но и в зимний период. Попадаются звери с абсолютно белой шерстью. Но это можно отнести к воздействию солнечных лучей, благодаря которым шкура выцветает.

Размножение и продолжительность жизни

Живут эти звери стаями. Во главе каждой такой стаи стоят доминирующие самец и самка. Именно они облают правом заводить потомство. Все остальные члены стаи такого права не имеют. Брачный период приходится на весну. Беременность длится 2 месяца. В помёте чаще всего насчитывается 2-3 волчонка. Но их может быть и больше, вплоть до 10. Однако такое количество волчат бывает очень редко.

Сидят волчата в логове. Это обычно пещера, расщелина в скалах или старое логово, брошенное другими волками. Первый месяц детёныши питаются только молоком, но потом начинают есть пищу, которую им отрыгивают родители. В возрасте 3-х месяцев начинают употреблять твёрдую пищу и становятся полноправными членами волчьей стаи. Живёт тундровый волк в дикой природе в среднем 5-7 лет.

Поведение и питание

Волчья стая может насчитывать до 20 особей. Все они связаны родственными узами. Иногда стая принимает в свой состав одинокого волка, при этом предпочтение отдаётся самкам. В каждом таком коллективе существует жёсткая иерархия. Все звери знают свои социальные ниши, а любое неповиновение тут же подавляется.

Читайте также:  Гризеофульвин для кошек дозировка

Во время охоты каждый зверь имеет свои обязанности. Кто-то выслеживает добычу, а кто-то гонит её. Рацион питания полностью зависит от сезонов года. Зимой добычей служат как дикие, так и домашние олени. Поедаются также зайцы, песцы, другая живность. Так в желудках 74 волков, пойманных в Ненецком автономном округе, находилось более 93% останков оленей. Летом хищники поедают птиц, мелких грызунов, новорождённых оленей.

С учётом того, что в ареал обитания тундровых волков входит морское побережье, это накладывает определённую специфику на рацион питания. Море часто выбрасывает на берег мёртвые туши дельфинов, тюленей, касаток. Все эти «дары моря» поедаются хищниками. Волчья стая не имеет конкретной территории. Особенно это касается зимнего периода, когда она следует за стадом оленей. То постоянно перемещается в поисках корма, а тундровые волки перемещаются за ним.

У этих хищников очень массивные и крепкие зубы. Благодаря этому тундровый волк может и рвать, и размалывать пищу. При этом даже самые толстые кости легко дробятся. За раз зверь способен съесть до 14 кг мяса. Добыча может быть любых размеров, так как волки всегда охотятся стаей. Что же касается людей, то хищники их избегают. Напасть на человека могут только в состоянии сильного голода и в таком месте, где нет других людей.

Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в ледяном холоде. Волк может не есть неделю, а затем поглотить сразу 14 кг добычи вместе со шкурой, костями и шерстью.

Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.

Он пробегает за сутки до 20 км в поисках пищи, а логово устраивает в мерзлой земле, среди холодных камней. Волки поселились в самой бесплодной части нашей планеты, где в марте температура опускается до -30 °С. Кажется, что в таких условиях не выжить, но эти звери обитают здесь уже не одну сотню лет.

Далеко не все волки серы. Исследователи выделяют от 12 до 16 подвидов этого хищника, различающихся окраской и размерами. У тундрового волка светлая и относительно длинная мягкая шерсть. Это один из самых крупных подвидов: вес самцов достигает 66 кг. Ареал этого зверя охватывает зоны тундры, лесотундры и северную часть тайги Евразии, а также Камчатку. На Яно-Индигирской низменности его можно встретить на узкой полосе вдоль берега Северного Ледовитого океана и южнее в редколесьях.

СИЛЬНЫЕ ЧЕЛЮСТИ, СТАЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК

Волки приспособились питаться всем, что попадется им на пути. На побережьях они поедают выброшенные волной трупы тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. Но эта пища помогает им продержаться, а чтобы выжить, особенно зимой, волкам нужна добыча крупнее. В период миграции диких северных оленей хищники следуют за стадом, убивая молодых и ослабленных животных. Это настоящий пир для волков: съедая одну жертву, они тут же принимаются за поиски новой. На зиму они перемещаются за оленями из тундры в тайгу.

Волки – универсальные охотники. Они обладают острым обонянием, отличным слухом и хорошим зрением. У тундрового волка массивные мощные челюсти, которые с легкостью разгрызают размалывают кости. Звери охотятся стаей, каждый член которой имеет свою задачу: есть загонщики, есть нападающие. Перемещаясь в поисках пищи, волки следуют друг за другом цепочкой. Каждый зверь ставит лапы точно в след предыдущего. Неопытному следопыту может показаться, что прошел всего один волк.

Читайте также:  Как отличить самку хомяка от самца фото

ПОГОВОРИМ?

Волки общаются, издавая массу разнообразных звуков. Ученые-этологи разделяют их на контактные и дистантные. Первые используются при близком общении с сородичами. Это фырканье (предупреждает волчат об опасности), скуление (щенки выражают этим звуком дискомфорт, взрослые – дружелюбное настроение), рычание (при агрессии), визг (при боли или страхе). К дистантным относят лай (сигнал тревоги и предупреждение чужаку) и вой – самый разнообразный и самый распространенный звук у псовых. По нему легко можно определить возрасти статус животного в стае. Матерый самец воет басисто и протяжно, взрослая волчица – выше и короче, более заунывно, годовалые звери – долго и нудно. Щенки взлаивают и подвывают.

Волчий вой слышен на расстоянии 2-3 км. Он служит сплочению стаи и предупреждает чужаков, что территория занята. Кроме того, волчица воем собирает подросших щенков, сообщая, что она принесла им добычу.

Животные общаются не только с помощью звуков. Волки могут многое рассказать друг другу, принимая определенные позы. Помахивая хвостом, прижимая уши и растягивая пасть в «улыбке», зверь демонстрирует доброжелательность. Опустив голову, оскалившись и вздыбив шерсть на загривке, он показывает агрессивный настрой. Демонстрируя подчинение, волк ложится на спину и выставляет самое уязвимое место – живот. Такая поза может остановить агрессивное поведение противника.

Важную роль в общении волков играют запахи. Мочевые метки – это и границы территории стаи, и претензия на захват новых земель. Их запах может рассказать о ранге зверя, о половой охоте у самки. Количество меток увеличивается во время гона.

ЖЕСТОКИЕ ПОРЯДКИ

Тундровые волки живут небольшими стаями, которые состоят из взрослой пары и молодежи из прошлого помета. Иногда к ним примыкают холостые звери, они занимают подчиненное положение. Во главе стаи стоит взрослый самец, ему помогает альфа-самка, а молодежь и пришлые волки подчиняются им. Законы на Севере суровые: прокормить много ртов стае не под силу, к тому же вожак стремится оставить только свое потомство, поэтому в стае размножается только пара лидеров. Другие ее члены, решив образовать семью, покидают стаю.

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В марте-апреле у тундрового волка начинается гон. Самец и самка отделяются от стаи и проводят все время вместе. Волки моногамы, их пара формируется один раз и на всю жизнь. Беременность длится 61-63 дня. Перед самыми родами волчица ищет себе логово. Часто она выкапывает его сама, но если земля сильно промерзает, то самка находит естественное укрытие – старую нору, скальную трещину – и там рожает от 4 до 6 детенышей.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими. Волчица – заботливая мать: она греет новорожденных, вылизывает их и кормит молоком. Первое время она не отлучается из логова ни на минуту, пищу ей приносит самец. В двухнедельном возрасте у щенков открываются глаза и уши. Примерно через месяц волчата уже могут есть отрыжку из полупереваренного мяса, которое им приносят самец, самка и другие члены стаи. Это очень

важно для пищеварения детенышей: вместе с едой в желудочно-кишечный тракт поступают необходимые ферменты. Если пищи много, то щенки быстро растут и уже в конце июня покидают логово и следуют за взрослыми волками.

Период с рождения до года – самый сложный и опасный. В это время волчата очень уязвимы. В отсутствие родителей росомаха или медведь могут наведаться в логово и съесть всех щенков. Волков в возрасте до года называют прибылыми, от года до двух – переярками. И те и другие могут стать легкой добычей охотников, потому что пока еще не обладают выносливостью и опытом взрослых. В первый год жизни погибает до 70 % щенков, даже при условии, что пищи было много. Молодежь занимает особый социальный статус в стае: взрослые волки относятся к ним очень дружелюбно.

Читайте также:  Заключение на тему осы

ТУНДРОВЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Волк, как и многие крупные сильные хищники, находится на вершине пищевой цепи. Кроме человека, у него нет врагов. Щенков может съесть росомаха или медведь, но это происходит нечасто.

ПИТАНИЕ ТУНДРОВОГО ВОЛКА

СИБИРСКИЙ ЛЕММИНГ

Представитель рода настоящих леммингов. Это небольшой грызун, хорошо приспособленный к жизни в тундре и лесотундре. У лемминга плотное телосложение, маленькие ушки, короткий хвост. Питается травянистой растительностью и мхами. Грызуны активны круглый год и размножаются даже зимой, под снегом, периодически давая большие вспышки численности.Лемминги составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников тундры. В годы высокой численности ими могут прокормиться даже волки.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц с длиной тела до 65 см, типичный обитатель севера Евразии. Тундры населяют очень крупные беляки, вес которых достигает 6 кг. У зайца широкие лапы, снизу покрытые мехом, что позволяет ему легко передвигаться по снегу. Два раза в год он меняет окраску: летом его шерсть равномерно серая, зимой белая. Это позволяет зайцу маскироваться и прятаться от хищников. Питается травой, корой деревьев и кустарников. Приносит потомство раз в год.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Крупное копытное животное высотой в холке 80-140 см, весом 100-220 кг. Рога есть и у самцов, и у самок. Питается лишайниками, ветками кустарников и травянистой растительностью. Основной корм зимой – ягель, который олень добывает даже из-под снега. Весной животные перемещаются в тундру, осенью – в лесотундру и тайгу. Гон проходит в сентябре-октябре. Самки рожают одного детеныша. Дикие и домашние северные олени составляют значительную часть рациона тундровых волков.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Птица отряда курообразных семейства фазановых. Обитатель тайги, тундры и лесов Северного полушария. Окраска зависит от времени года: зимнее оперение белое, весной у самцов голова и шея становятся кирпично-коричневыми, летом и осенью птицы обоих полов одинаково пестрые, буро-рыжие. Куропатка держится и кормится на земле, взлетая в случае опасности. Летом питается листьями, семенами и ягодами, зимой – почками и побегами деревьев. В холодное время года ночует под снегом, в так называемых лунках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На севере Евразии и Северной Америки обитают самые крупные подвиды. Вес самца полярного волка может достигать 80 кг. Мелкие представители вида населяют сухие степи, полупустыни и пустыни Средней Азии и Северной Америки. Самые маленькие звери обитают на Ближнем Востоке: вес самцов аравийского волка не превышает 24 кг.

Волчья стая – очень сложная социальная структура, основанная на линейной иерархии. Тонкости взаимоотношений между ее членами вызывают пристальный интерес ученых-этологов. Вожак стаи (альфа-самец) пользуется непререкаемым авторитетом. Но в большой стае может быть и еще несколько высокоранговых волков, которые помогают вожаку поддерживать порядок и мгновенно подавляют попытки «бунта» со стороны низкоранговых особей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: хищные.
  • Семейство: псовые.
  • Род: волки.
  • Вид: обыкновенный, или серый, волк.
  • Подвид: тундровый волк.
  • Латинское название: Canis lupus albus.
  • Размер: длина без хвоста: 123-132 см.
  • Вес: самца 49-66 кг.
  • Окраска: варьируется от серо-белой с едва заметным рыжим оттенком до зонарно-серой, летом темнее, чем зимой.
  • Продолжительность жизни тундрового волка: до 10 лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector