Чем питаются хомяки в дикой природе

Чем питаются хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

Читайте также:  Требования к аквариуму

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

На видео описан данный вредитель:

Описание и внешний вид

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;
  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Распространение и размножение

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Образ жизни

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Основные отличия от других грызунов

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

Читайте также:  Материалы для утепления будки

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Где живет в природе?

Места обитаниядикого хомяка в природе:

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Дикий хомяк:

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Дикий хомяк в природной среде живет не так долго, как его домашний собрат. Это обусловлено более суровыми условиями жизни, ежедневно вынуждающими этих маленьких зверьков бороться с рядом негативных внешних факторов. Врагов у них немало: лисы, хорьки, коршуны, ласки. И это далеко не весь перечень. Да и фермеры относятся к ним негативно, так как своими набегами в поисках пропитания они наносят существенный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Хомяки — млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого — 35 см.

Туловище плотное, голова маленькая, с острой мордочкой и усами. Имеют 16 зубов, которые не прекращают рост на протяжении всей жизни. Поэтому они их беспощадно стачивают о разные твердые предметы.

У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

Черные хомяки встречаются редко.

Характерной особенностью всех видов является наличие вместительных защечных мешков, в которые зверьки прячут пищу.

У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны — отличные пловцы и ныряльщики.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях. Некоторые разновидности поднимаются высоко в горы, до 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Грызуны любят гнездиться неподалеку от человеческих поселений.

Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.

Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост – 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу
Читайте также:  Азиль порода кур

Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных. Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм. Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

Все хомяки очень запасливы и осенью набивают свои хранилища довольно внушительным объемом еды (до 90 кг). В Корее и Китае бедные слои населения ведут специальный поиск хомячьих нор с целью сбора зерна для пропитания.

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу, зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

  • ягоды;
  • молодые побеги деревьев;
  • листву и корни растений;
  • фрукты;
  • семена и зерна;
  • пшеницу, кукурузу;
  • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
  • бобовые культуры;
  • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

  • раками;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • рыбой.

Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают. В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму. Другие же продолжают вести активный образ жизни и периодически выбираются на поверхность за провиантом. Пробуждение происходит обычно в феврале, когда земля оттаивает.

Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

Сами они не охотятся, за исключением степных хомяков. Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов.

Продолжительность жизни грызунов определяется не только условиями проживания, но и принадлежностью к определенному виду. В среднем срок варьируется от 2 до 7 лет. В дикой природе большинство умирает раньше положенного срока, так как они становятся добычей крупных хищников и птиц: лис, серой цапли, коршунов, барсуков, сов. Нередки случаи поедания их детенышей грачами и воронами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector