Чем питаются красные панды

Чем питаются красные панды

Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Читайте также:  Структура породы собак

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш, служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.

Правильно Малая панда (лат. Ailurus fulgens ) — млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки.

Небольшая по размерам (в длину 79-120 сантиметров включая хвост) красная панда покрыта густым длинным мехом красного цвета сверху и черного цвета снизу тела. Хвост большой (30, 60 сантиметров) и очень пушистый, раскрашен в красно-желтую полоску. На мордочке присутствует белый мех, в виде пятен над глазами, белых краев ушей вокруг мордочки, и вокруг носа. Внешний вид красной панды послужил прототипом одного из героев мультфильма «Кунг-фу панда», а точнее мастера Шифу, с некоторыми изменениями.

Читайте также:  Отзывы ветклиника айленд

Ареал обитания

Это экзотическое животное обитает в Гималаях, а точнее на юго-восточной части гор, на высоте около 2000 — 4800 метров. Места обитания находят в Юго-Западном Китае (провинции Юньнань и Сычуань), в Бутане, северо-востоке Индии, Непале, Бирме.

Климат в этих местах умеренный, даже прохладный. Температура воздуха в течении года примерно одинакова, летнее время от зимнего отличается больше по количеству осадков.

Панда живет в смешанных лесах, с большим количеством бамбука, хвойными породами деревьев (пихты) и лиственных деревьев.

Питание

Красная панда относится к представителям отряда хищников, в ее рационе есть птичьи яйца, мелкие грызуны, но это лишь малая часть ее рациона (менее 5 процентов). Основным источником пищи являются молодые листья и побеги бамбука, различные плоды, грибы, ягоды.

В неволе их кормят фруктами, сваренным на молоке рисом, сладким молоком, травой, и если есть возможность – листьями бамбука.

Содержание в неволе

Красные панды очень хорошо содержатся и размножаются в неволе и могут прожить 15 лет, на воле же срок их жизненного цикла 8-10 лет. Около 350 панд содержаться в различных зоопарках мира, и такое же количество появилось на свет. Эти очаровательные животные очень быстро приручаются, становятся ручными и радуют своим видом. Содержать дома такого питомца не сложно, главное точно соблюдать диету зверька, и внимательно отнестись к рекомендациям наших специалистов. Купить живую панду в России легально можно только в нашем питомнике, это гарантирует вам что такое экзотическое животное как красная панда, достанется вам здоровым, не агрессивным, ухоженным зверьком.

Образ жизни

Красная панда – это ночное, точнее сумеречное животное, Днем она, свернувшись и накрыв себя хвостом, спит в дупле . Очень хорошо лазает по деревьям, но питаются в основном на земле, хотя и передвигаются по ней очень медленно и неуклюже. В случае опасности эти экзотические животные стараются забраться на деревья. Основную опасность для них из животного мира представляют снежные барсы, и на дереве пандам ничего не грозит.

Самое удивительное млекопитающие из семейства пандовых. Классифицировать этого зверька удалось нелегко. Животному присущи признаки куницы, хищного медведя и енота. По размеру зверь не больше крупной кошки, за что получило прозвище «кошачий медведь». Весят малые панды от 4 до 6 килограммов. Тело удлиненной формы с заостренной мордочкой. На голове небольшие и округленные ушки. Глаза ярко-черного цвета. Тело зверька рыжего окраса, перетекающего в черный на нижней части туловища. Голова рыжая с белыми пятнами, напоминающими окрас енота.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Милая мордочка и игрушечный вид этого зверя популярен во всем мире. За счет своего меха малая панда обзавелась прозвищем «красная панда». А в Китае этого представителя называют «огненная лисица». Лапки животного короткие с довольно острыми когтями. Как и у вида больших панд, этот огненный лис удостоился добавочного пальца, помогающего ловко справляться с бамбуковыми стеблями. Походка косолапая, передвигается опираясь на одну лапу и периодически раскачивает головой по сторонам. Эти движения напоминают медвежью походку.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Впервые об этом животном узнали в Китае еще в восьмом столетии. А европейские ученые открыли малую панду только в 21 веке.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Где обитает малая панда

Где же встретить этого чудо-зверя? Зародилась панда на юго-востоке Гималайских гор на высоте почти 4000 метров. Ареал обитания малой панды крайне скуден. Найти их можно в провинциях Юньнань и Сычуань Китая, на севере Бирмы и северо-востоке Индии. Предков данного вида можно было встретить на территориях Восточной Европы и Северной Америки. Предполагают, что изменение климатических условий привело к исчезновению данного вида. Красные панды не переносят засушливый жаркий климат. Селятся они на территориях с температурой не выше 25 градусов.

Читайте также:  Мяу мяу я вас не понимаю

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Чем питается

Этот милый кошачий медведь относится к категории хищников, но, несмотря на это, питается он исключительно растительной пищей. Как и большие панды, маленькие красные лисы предпочитают бамбук. Стебли этого растения составляют 90% рациона зверьков. Крайне редко они переключаются на грибы или ягоды, а еще реже могут полакомиться тушками грызунов. Как правило, разнообразие в рационе малых панд появляется с переходом на зимний период, что обусловлено повышенной потребностью в питательных веществах. Вся жизнь этого зверька сводится к процессу поедания бамбука и отдыху. На питание малая панда отводит 13 часов в сутки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Брачный сезон

Брачный сезон у малых панд начинается в январе. Период беременности у самки колеблется от 45 до 90 дней. А само развитие плода длится всего 50 дней и начинается спустя длительное время после спаривания. Обычно это явление характеризуют эмбриональной диапаузой. Будучи беременной, самка начинает готовить гнездо из различных сучьев и листьев. Гнезда старается строить в тихом месте, обычно это расщелины скал и различные дупла деревьев. Рожает красная панда одного или двоих детенышей. Малыши появляются на свет совсем слепыми и глухими. Весят они не более 100 граммов.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Детеныши красной панды

Самка возится со своими малышами все 3 месяца. За этот период маленькие панды способны самостоятельно питаться и выходить из гнезда. Отделяются от матери только с появлением нового помета. В связи с заторможенным периодом созреванием, панды вынуждены жить стаями. По-настоящему взрослыми можно назвать панд в возрасте от 2 до 3 лет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Поведение и образ жизни

Активной деятельностью эти красные панды занимаются с наступлением сумерек. Большую часть своего времени животные проводят на деревьях. Там они и прячутся при возникновении опасности. Но для добывания пропитания вынуждены спускаться на землю. Свой день зверек начинает с чистки шерсти. Жаркую погоду переносит в тени на ветках деревьев. Может прятаться в дуплах, если температура воздуха становится ниже.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Общаются малые панды при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.

Этот вид панд предпочитает одинокий образ жизни. Избегает тесных контактов с другими представителями фауны. Помечает свою территорию при помощи специальной жидкости, расположенной на подушечках лап.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зверька не превышает 10 лет. Иногда встречаются долгожители в возрасте 15 лет. Благодаря их спокойному характеру, панды комфортно переносят существование в неволе. При наличии постоянного доступа к источнику пропитания, малые панды могу проживать в зоопарках до 18 лет. Причина их ранней смерти — люди и хищные звери.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Статус вида

Обладатель шикарного меха вынужден всегда находится в зоне риска. Местные жители преследуют зверьков с целью использования их меха для изготовления аксессуаров. А традиции провинции Юньнань считают мех красного зверька оберегом семейной жизни. Недаром милых зверьков включили в Красную Книгу как вид, подвергающийся угрозам. Несмотря на малочисленность врагов в хищной природе, численность особей малых панд составляет не более 10 тысяч.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Повсеместная вырубка лесов угрожает развитию популяции малых панд. В Гималаях их численность сократилась более, чем на треть.

Для спасения вида от потенциального вымирания большое количество зоопарков берут зверьков для содержания. А некоторых представителей настолько приручили, что их можно встретить в качестве домашних животных.

Видео про малую панду

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector