Чем питаются летучие собаки

Чем питаются летучие собаки

Летучая собака — уникальное млекопитающее. Оно относится к семейству крыланов. Несмотря на свою поразительную схожесть с летучими мышами — это разные животные. Крыланы хорошо ориентируются в местности не за счёт слуха, а с помощью зрения и обоняния. Их ночной образ жизни напоминает поведение летучих мышей, которые ночью охотятся, а днём спят, повиснув на ветке дерева.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Место обитания

Естественной средой обитания летучей собаки являются экзотические страны. Животные наиболее распространены в тропических и субтропических широтах Африки, Азии, Австралии.

Их можно встретить в Японии, Иране, Сирии, на Мальдивах и на островах центральной и западной части Тихого океана.

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.

Размножение и роды

Крыланы начинают размножаться в середине лета до самого октября. Вынашивание детей занимает от 115 до 120 суток. От одной самки за год рождается один, максимум два детёныша.

Рожают всё в том же привычном положении для них — вися головой вниз. Для удобства они смыкают свои крылья, куда попадёт родившийся крылан, в такую себе колыбель. Новорождённые детёныши появляются на свет сразу с шерстью. В отличие от других животных, они зрячие с первых минут жизни.

Так как они относятся к млекопитающим, то после рождения детёныши цепляются за сосок на груди матери и пьют молоко. Период грудного кормления длится до 3 месяцев. После этого самка берёт их с собой на добывание пищи. Мать носит маленького крылана на себе, пока тот не сможет летать самостоятельно.

Малыши хоть и видят окружающий мир, но не так хорошо ориентируются в пространстве. Чтобы они не потерялись, самка крылана подаёт им специальный ультразвуковой сигнал.

Половая зрелость достигается в возрасте 9 месяцев. В природных условиях особи живут 7–8 лет, в то время как в неволе их продолжительность жизни 17–20 лет.

Интересные факты

Жизнь этих существ очень интересна. Они частично похожи поведением, но в то же время отличаются от простых летающих мышей. Есть несколько любопытных фактов об этих животных:

  • Крыланы, обитающие в пещерах Конго и Габоны, являются носителями Марбургского вируса и Эболы.
  • Летучие собаки — важный элемент экосистемы. Эти особи участвуют в распространении семян различных растений, помогают в опылении колбасного дерева, баобаба.
  • За счёт их симпатичных мордочек и мирного характера их пытаются приручить и заводят в качестве домашних животных.
  • Несмотря на пользу в сельском хозяйстве крыланы приносят вред плантациям, а именно фруктовым. Из-за чего люди пытаются истребить этих животных, их популяция существенно сокращается.
  • Они схожи с летучими мышами ночным образом жизни и строением крыльев. В остальном эти животные отличаются.

С этими загадочными животными связано множество легенд и мифов. Летучие собаки интересные существа, у них милая мордочка, они заботятся о своём потомстве, приносят пользу фермерам и являются важнейшей частью экосистемы.

Летучая собака — уникальное млекопитающее. Оно относится к семейству крыланов. Несмотря на свою поразительную схожесть с летучими мышами — это разные животные. Крыланы хорошо ориентируются в местности не за счёт слуха, а с помощью зрения и обоняния. Их ночной образ жизни напоминает поведение летучих мышей, которые ночью охотятся, а днём спят, повиснув на ветке дерева.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Место обитания

Естественной средой обитания летучей собаки являются экзотические страны. Животные наиболее распространены в тропических и субтропических широтах Африки, Азии, Австралии.

Их можно встретить в Японии, Иране, Сирии, на Мальдивах и на островах центральной и западной части Тихого океана.

Читайте также:  Сколько стоит обезьяна домашняя в россии

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.

Размножение и роды

Крыланы начинают размножаться в середине лета до самого октября. Вынашивание детей занимает от 115 до 120 суток. От одной самки за год рождается один, максимум два детёныша.

Рожают всё в том же привычном положении для них — вися головой вниз. Для удобства они смыкают свои крылья, куда попадёт родившийся крылан, в такую себе колыбель. Новорождённые детёныши появляются на свет сразу с шерстью. В отличие от других животных, они зрячие с первых минут жизни.

Так как они относятся к млекопитающим, то после рождения детёныши цепляются за сосок на груди матери и пьют молоко. Период грудного кормления длится до 3 месяцев. После этого самка берёт их с собой на добывание пищи. Мать носит маленького крылана на себе, пока тот не сможет летать самостоятельно.

Малыши хоть и видят окружающий мир, но не так хорошо ориентируются в пространстве. Чтобы они не потерялись, самка крылана подаёт им специальный ультразвуковой сигнал.

Половая зрелость достигается в возрасте 9 месяцев. В природных условиях особи живут 7–8 лет, в то время как в неволе их продолжительность жизни 17–20 лет.

Интересные факты

Жизнь этих существ очень интересна. Они частично похожи поведением, но в то же время отличаются от простых летающих мышей. Есть несколько любопытных фактов об этих животных:

  • Крыланы, обитающие в пещерах Конго и Габоны, являются носителями Марбургского вируса и Эболы.
  • Летучие собаки — важный элемент экосистемы. Эти особи участвуют в распространении семян различных растений, помогают в опылении колбасного дерева, баобаба.
  • За счёт их симпатичных мордочек и мирного характера их пытаются приручить и заводят в качестве домашних животных.
  • Несмотря на пользу в сельском хозяйстве крыланы приносят вред плантациям, а именно фруктовым. Из-за чего люди пытаются истребить этих животных, их популяция существенно сокращается.
  • Они схожи с летучими мышами ночным образом жизни и строением крыльев. В остальном эти животные отличаются.

С этими загадочными животными связано множество легенд и мифов. Летучие собаки интересные существа, у них милая мордочка, они заботятся о своём потомстве, приносят пользу фермерам и являются важнейшей частью экосистемы.

Летучая собака — очень загадочное млекопитающее, встреча с которым, особенное в ночное время, никого не оставляет равнодушным. Его жизнь овеяна множеством мифов и легенд. Крыланов ассоциируют с посторонним миром, во многих культурах они имеют темную, нехорошую славу. Довольно часто их путают с летучими мышами.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая собака

Ночные крыланы или летучие собаки — это млекопитающие, принадлежащие семейству крыланов и роду рукокрылых. Самые древние ископаемые рукокрылых были обнаружены на территории США и относятся они к раннему эоцену — около 50 млн. лет назад. Ископаемые, которые соответствуют миоцену, явно свидетельствуют о том, что в этот период рукокрылые прошли серьезную адаптацию к систематическим однонаправленным изменениям в окружающей среде, то есть видовую радиацию. В палеонтологических летописях этот род является самым редким.

Видео: Летучая собака

Существует 9 видов летучих собак, которые в свою очередь делятся на три подрода:

  • египетская летучая собака — наиболее известная, живущая колониями и питающаяся фруктами;
  • цепкохвостая;
  • целебесская собака;
  • пещерный крылан – только они способны издавать самые простые ультразвуковые сигналы;
  • коморская летучая собака;
  • голоспинная;
  • угандская;
  • мадагаскарская – встречается лишь на Мадагаскаре;
  • бонейя.

Интересный факт: Известно, что пещерный вид может являться носителем опаснейших вирусов, например Эболы. В то же время египетские крыланы благодаря своей довольно милой внешности иногда содержатся в качестве домашних питомцев. Они легко обучаемые и не имеют характерного для многих летучих собак неприятного запаха.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая собака

Мордочки этих существ очень похожи на лисьи или собачьи, а строение коробки черепа близко к строению черепных коробок низших приматов. Размер тела летучей собаки зависит от вида. Длина может колебаться от 5 до 40 см, а масса от 20 до 900 граммов. Размах крыльев особо крупных особей достигает 170 см.

Окрас ночных крыланов чаще всего темно-бурый, иногда можно встретить особей с желтоватым или зеленоватым оттенком крыльев, даже с белыми пятнами на них. Самцы более яркие, а самочки отличаются меньшими размерами тела и более скромной окраской.

Летучие собаки имеют отличное обоняние и зрение. Их зубы приспособлены лишь к растительной пище. Язык этих млекопитающих покрыт мелкими сосочками, у некоторых видов он имеет довольно внушительную длину. Лапки этих животных очень цепкие с длинным когтем, межбедренная перепоночка у большинства видов в недоразвитом состоянии.

Большинство ночных крыланов не имеют хвоста, лишь у пары видов он есть, но очень маленький. Существует только один вид, отличающийся роскошным хвостом — длиннохвостый крылан. Длина кишечника у летающих собак почти в 4 раза больше, чем длина их тела. Эти существа способны издавать необычные звуки, которые, например, могут напоминать тиканье часов.

Интересный факт: В отличие от летучих мышей только один вид крыланов использует эхолокацию для ориентации в пространстве.

Теперь Вы знаете как выглядит летучая собака . Давайте же посмотрим, где обитает этот калонг.

Где обитает летучая собака?

Фото: Летучая собака в природе

Все рукокрылые из этой группы населяют только регионы с теплым климатом:

Ночные крыланы встречаются в обилии на Мальдивах, юге Японии, в Сирии, на юге Ирана. На территории России ночные крыланы не обитают совсем. Летучие собаки для проживания выбирают леса, пещеры, различные заброшенные строения или даже кладбища, иные природные убежища. В Египте этих животных можно встретить в пирамидах, лабиринты и ходы которых сделали их очень надежным укрытием от хищников, непогоды, ветров.

Крыланы часто селятся вблизи садов, фермерских хозяйств. В некоторых местностях этих существ практически не осталось, так как фермеры уничтожают их в больших количествах. Главная причина — летучие собаки наносят внушительный ущерб всем видам фруктовых деревьев, когда поедают их совсем еще неспелые плоды.

Интересный факт: В Африке обитает самый крупная летучая собака — калонг, размеры взрослых особей иногда превышают 40 см при длине предплечья около 22 см. Мясо этого животного употребляется в пищу и считается довольно питательным, вкусным. Местные жители отлавливают калонгов десятками и продают на рынках, где они пользуются хорошим спросом.

Чем питается летучая собака?

Фото: Египетская летучая собака

Читайте также:  Хлорофос от вшей и гнид

Летучие собаки питаются преимущественно фруктами и в основном незрелыми. Часто их называют фруктовыми мышами. Некоторые виды не брезгуют насекомыми. Эти животные находят пищу, используя очень хорошее зрение и обоняние. Едят они всегда в своей неизменной позе, то есть, прицепившись вниз головой к ветке дерева.

Фрукты крыланы способны срывать прямо на лету. Иногда они съедают всю мякоть, некоторые особи выпивают только сок. Молодняк предпочитает в качестве пищи нектар цветов, высасывает пыльцу растений. Трубконосые помимо фруктов едят насекомых. Летучим собакам необходимо большое количество воды в сутки. Они могут пить даже соленую морскую воду, чтобы восстановить свой водно-солевой баланс. В поисках пищи или водоема они способны преодолевать до 100 километров за один перелет, в основном они перемещаются ночью.

Египетский вид летучих собак довольно легко приспосабливается к жизни в неволе. Животным требуется просторный вольер, так как им необходимо летать. С питанием проблем, как правило, не возникает, так как в качестве пищи прекрасно подойдут почти все тропические фрукты, даже совсем неспелые. Особенно важен свободный круглосуточный доступ к воде, иначе эти существа могут очень быстро погибнуть от обезвоживания.

Интересный факт: У шотландцев до сих пор существует поверье, что когда взлетают ночные крыланы, наступает время ведьм. В Англии неоднократное появление этих таинственных животных вблизи дома считают предвестниками скорой смерти кого-либо из членов семьи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крылан летучая собака

Как уже понятно из названия вида – ночные крыланы, эти животные особенно активны ночью. В светлое время суток они висят вниз головой на ветках и похожи на необычный тропический фрукт или пучок засохших листьев. Спят летучие собачки группами по 100 особей и более. Днем они могут также прятаться в пещерах, дуплах или на чердаках строений, в трещинах скал. Иногда летучие собаки активны даже днем. Зимняя спячка для них не характерна.

Крыланы являются социальными животными. Они собираются группами, в которых насчитывают до одной тысячи взрослых животных. Каждая особь является членом большой семьи летучих собак. Все заботятся друг о дуге, охраняют и защищают в случае опасности. Во время кормежки, дневного отдыха крыланы выставляют своеобразных часовых, которые следят за обстановкой вокруг и сообщают об угрозе громкими звуками, похожими на стрекотание.

На поиски пищи они отправляются не целой стаей, а растягиваются в длинную вереницу. Замечено, что если группу ночных крыланов не тревожить, то они могут прожить на одном месте многие десятилетия, покидая его лишь для кормежки.

Интересный факт: В вольере или домашних условиях ночной крылан может прожить до 20 лет и более. В естественной среде обитания они живут намного меньше, чаще всего не более 5-8 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Летучая собака в полете

За один год самки летучих собак приносят лишь по одному детенышу. В основном это происходит в конце марта или в первых числах апреля. Плод самка вынашивает в течение 145-190 дней. Не изменяя своим традициям, рожают летучие собаки, зависнув на дереве вниз головой. Крылья при этом животное смыкает, образуя своеобразную колыбель для новорожденного. Падая на крылья, детеныш сразу же ползет к материнской груди и быстро цепляется за сосок.

После появления на свет, маленький крылан в течение нескольких суток постоянно находится с матерью и она носит его с собой, а затем постепенно начинает оставлять на ветке дерева, когда отправляется на кормежку. Дети летучих собачек рождаются зрячими, их тельце полностью покрыто шерсткой. Молоком они питаются до 3 месяцев. Полностью самостоятельным молодняк становится лишь через 2-3 месяца, когда научится хорошо летать и ориентироваться в пространстве.

Подросшие молодые особи уже отравляются с самкой на охоту, становятся очень активными, взаимодействуют с другими членами большой стаи. Для того, чтобы во время охоты и перелетов детеныш не сбился с пути и не потерялся, самка подает ему сигналы при помощи ультразвука. Половозрелыми ночные крыланы становятся примерно к девятимесячному возрасту.

Естественные враги летучих собак

Фото: Как выглядит летучая собака

Естественных врагов у летучих собак не так много, чаще всего это хищные птицы. Довольно часто им досаждают различные клещи и кровососущие. Именно из-за этого ночные крыланы могут стать переносчиками серьезных болезней, которые опасны для человека. Если животные поселились в городе, то на них могут нападать кошки, собаки.

Численность этих необычных млекопитающих, особенно в африканских странах, периодически снижается до критических значений из-за деятельности человека:

  • большое количество особей уничтожается фермерами из-за того, что они часто нападают огромными группами на сады с тропическими фруктами;
  • у некоторых народов мясо этого животного считается очень вкусным, питательным и активно используется в пищу;
  • обработка химикатами фермерских угодий негативно влияет на численность ночных крыланов, так как их привычный рацион фрукты и нектар.

После вспышек Эболы жители ряда районов Габоны, Конго и других африканских стран объявили охоту на этих ночных существ, истребляя их сотнями.

Интересный факт: Несмотря на большой вред, который стая крыланов способна за короткий период времени нанести плантациям фруктовых деревьев, садам, они способствуют эффективному опылению разных растений и переносу их семян. Некоторые виды уничтожают вредных насекомых.

Популяция и статус вида

Фото: Летучие собаки

Некоторое время назад популяция ряда видов летучих собак была под угрозой. Основная причина – деятельность человека, к тому же из-за роста городов для дневного сна этих ночных существ остается все меньше укромных мест. Несмотря на то, что численность ночных крыланов сейчас восстановлена и вид не находится под угрозой полного исчезновения, многие страны озабочены его будущим и ими проводится множество охранных мероприятий, направленных на поддержку и сохранение популяции крыланов.

Параллельно ведется активное одомашнивание этих существ. Ночные крыланы достаточно быстро привыкают к человеку, очень преданны хозяину, способны запоминать и выполнять простейшие команды. В некоторых странах введен запрет на вылов летучих собак для дальнейшего использования в пищу, но так как в основном это государства с низким уровнем жизни, то запреты чаще всего нарушаются.

Интересный факт: Довольно часто летучую собаку и летучую лисицу считают представителями одного рода, но это ошибочное мнение. Несмотря на внушительное количество общих черт во внешнем облике, поведении и строении конечностей, а также отсутствие развитой эхолокации, эти животные являются членами разных родов. Произвести точное разделение способен лишь генетический анализ.

Несмотря на большое количество разных легенд, летучая собака не обладает мистическими способностями, на самом деле это достаточно безвредное существо с особо развитым материнским инстинктом. Довольно часто их путают с летучими мышами, хотя если рассмотреть их внимательно, то они имеют довольно милый вид.

Крылановые

Калонг ( Pteropus vampyrus )
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Читайте также:  Бледно коричневые выделения после месячных
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Рукокрылые
Подотряд : Крыланы (Megachiroptera Dobson, 1875 )
Семейство : Крылановые
Международное научное название
  • Pteropidae [1]
Подсемейства
  • Macroglossinae Gray, 1866
  • Pteropodinae Gray, 1821

Крыла́новые (лат. Pteropodidae ) — семейство млекопитающих из отряда рукокрылых (Chiroptera) подотряда Yinpterochiroptera (ранее из-за своеобразной морфологии это семейство выделяли в отдельный подотряд Megachiroptera, что не поддерживается современными молекулярно-генетическими и кариологическими данными). Представителей рода Pteropus и близких родов в литературе часто называют летучими лисицами, а представителей рода Rousettus (а иногда и всех крыланов) — летучими собаками. По ряду признаков строения скелета (подвижные ребра, слабо видоизмененные шейные позвонки, наличие когтевой фаланги на втором пальце крыла) и отсутствию (как правило) развитой эхолокации, многие хироптерологи считают крыланов наиболее архаичными из современных рукокрылых [2] .

Содержание

Строение [ править | править код ]

В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5—6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса варьирует от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Межбедренная перепонка у большинства видов недоразвита. II палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжён когтем.

Череп с удлинённым лицевым отделом. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние; способность к эхолокации (так называемой «щелчковой», механизм которой отличен от таковой прочих рукокрылых) найдена только у летучих собак вида Rousettus egyptiacus (хотя, вероятно, присутствует и у других близких видов). Ушная раковина проста, без складок и выраженного козелка, иногда со слабо развитым противокозелком; ее внешний и внутренний края срастаются под отверстием слухового прохода. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт развитыми сосочками; у мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Щечные зубы плоскобугорчатые, полностью утратившие характерные для прочих рукокрылых структуры жевательной поверхности, приспособленные к питанию мягкой растительной пищей; всего их от 22 до 38. Кишечник в 4 раза длиннее тела.

Окраска у большинства видов тёмно-бурая, но может быть жёлтой, зеленоватой, с белыми пятнами на крыльях. Характерен половой диморфизм. Он проявляется у самцов в увеличенных клыках и более яркой окраске, в более крупных размерах (пещерные крыланы, биндемы, молотоголовые крыланы, некоторые виды эполетовых крыланов), в наличии железистых плечевых кожных мешков с растущими из них пучками волос (летучие собаки, эполетовые крыланы, биндемы и карликовые эполетовые крыланы, коровьемордые крыланы, крыланы Анхиеты), в наличии крупных глоточных мешков (эполетовые крыланы, молотоголовые крыланы, биндемы).

Распространение и образ жизни [ править | править код ]

Представители семейства населяют тропическую и субтропическую зоны Восточного полушария. Распространены от Западной Африки до Филиппин, Самоа и Каролинских островов; на севере ареал семейства доходит до низовьев Нила (Египет), Кипра, Сирии, Южного Ирана и Южной Японии, на юге — до юго-западной Австралии. В фауне России отсутствуют. На некоторых островах Океании аборигенные млекопитающие до появления европейцев были представлены только крыланами.

Активны крыланы как правило ночью и в сумерках, хотя есть несколько островных популяций, активных и в дневное время. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 30 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90—100 км. Мелкие виды часто одиночны либо живут небольшими группами; крупные могут образовывать на днёвках большие скопления. Так, пальмовые крыланы (Eidolon) иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы не впадают.

Подвешивание вниз головой защищает спящую днём колонию от наземных хищников, а бодрствующие особи-сторожа поднимают тревогу при появлении хищных птиц или древесных змей [2] .

Крыланы Филиппинских островов пугаются людей и покидают ветви своей днёвки, однако местные жители знают способ их успокоить. После того, как люди накрываются банановыми листьями, стая крыланов успокаивается и возвращается к месту днёвки [2] .

Питание [ править | править код ]

Пищу крыланы разыскивают с помощью зрения и развитого обоняния. В отличие от летучих мышей, у них нет эхолокации, за исключением некоторых видов, которые эволюционно развили другую, отличную от таковой у прочих рукокрылых, эхолокационную систему [2] .

Питаются в основном фруктами [2] : плодами манго, папайи, авокадо, гуавы, терминалии, сапотилового дерева, банана, кокосовых пальм и других тропических растений. Могут срывать плоды прямо на лету, либо вися рядом на одной ноге. Поедают плодовую мякоть, держа плод в одной лапе и откусывая маленькие кусочки [2] ; выдавливают и пьют сок. Большинство крыланов практически не глотают плотные части корма, долго пережевывая кусочки фруктов и сплевывая плотные, почти сухие, выжимки. Мелкие длинноязыкие крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов. Трубконосые крыланы, помимо растительной пищи, поедают и насекомых. Некоторые виды мигрируют вслед за созреванием различных плодов. Крыланы охотно пьют воду, глотая её на лету; иногда пьют и морскую воду, видимо, пополняя недостаток солей в пище.

Размножение [ править | править код ]

Размножение у большинства видов, видимо, носит сезонный характер. Самка раз в год приносит 1 (реже 2) детёнышей. У крупных видов беременность длится до полугода. Новорожденные зрячие, покрыты шерстью; пока детёныш не научится летать, самка носит его с собой. В возрасте 3 месяцев молодняк пещерных крыланов уже переходит на питание плодами. В неволе некоторые крыланы доживали до 17—20 лет.

Значение для человека [ править | править код ]

Крыланы могут причинять существенный ущерб садоводству, плантациям плодовых деревьев. Мясо крыланов некоторые племена употребляют в пищу. Все крыланы помогают распространять семена [2] ; нектароядные виды опыляют растения (т. н. хироптерофилия). Примерами растений, опыляемых крыланами, являются хлебное дерево, баобабы и колбасное дерево (Kigelia).

Плодоядные представители семейства Pteropodidae — природные носители вируса Хендра (Hendra virus) и вируса Нипах (Nipah virus) [3] [4] .

Классификация [ править | править код ]

Семейство Pteropodidae включает более 170 видов, объединённых примерно в 40 родов. Число подсемейств в разных классификациях варьирует от 2-3 до 6. В частности, было давно показано, что питание пыльцой у крыланов развивалось несколько раз конвергентно.

Подсемейство Rousettinae (включая Epomophorinae)

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. было высказано предположение о том, что представители крылановых и Microchiroptera выработали способность к машущему полету в результате конвергентной эволюции. Эта точка зрения, впрочем, не получила широкого распространения, позднейшие кариологические и молекулярно-генетические исследования также ни в коей мере ее не подтверждают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector