Черепаха дарвина википедия

Черепаха дарвина википедия

Черепаха Гариетта — животное, признанное одним из старейших в мире.

Гариетта
Дата рождения 1830
Дата смерти 23 июня2006 ( 2006-06-23 ) [1]
Место смерти
  • Зоопарк Австралии , Бирва
Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Слоновая черепаха по кличке Гариетта родилась приблизительно в 1830 году на одном из островов Галапагосского архипелага и умерла 23 июня 2006 года в Австралийском зоопарке.

Считается, что в 1835 году её и ещё двух особей этого вида вывез в Великобританию известный натуралист и учёный Чарльз Дарвин [2] . Поскольку в тот момент животное было величиной не более тарелки, его возраст оценили в пять — шесть лет. Пол животного был определён как мужской и оно получило кличку Гарри.

В 1841 году всех трёх животных перевезли в Брисбенский ботанический сад в Австралии.

В 1952 году Брисбенский ботанический сад был закрыт, и черепаха была выпущена в заповедную зону австралийского побережья. Здесь её в 1960 году обнаружил директор зоопарка из Гавайев и установил, что пол животного женский. Через некоторое время черепаху переселили в Австралийский зоопарк [3] .

Поскольку документы животного были утеряны ещё в 20-х годах, то документально подтвердить возраст черепахи не представляется возможным. Тем не менее, в 1992 году был проведён генетический анализ, который подтвердил, что Гариетта родом с Галапагосских островов [3] и её возраст насчитывает не менее 162 лет.

В 2004 году был торжественно отмечен её 175-й день рождения. Её вес на тот момент составлял 150 кг, а размер с небольшой обеденный стол [4] .

23 июня 2006 года Гариетта умерла от сердечной недостаточности [4] .

Слоновая черепаха [1] [2] , или галапагосская черепаха [2] (лат. Chelonoidis elephantopus ) [3] — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.

Слоновая черепаха
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Пресмыкающиеся
Подкласс : Диапсиды
Клада : Тестудинаты
Отряд : Черепахи
Подотряд : Скрытошейные черепахи
Надсемейство : Наземные черепахи
Семейство : Сухопутные черепахи
Вид : Слоновая черепаха
Международное научное название

Для черепах родиной являются семь Галапагосских островов, вулканический архипелаг, находящийся приблизительно на 1000 км западнее побережья Эквадора. Испанские конкистадоры, которые открыли острова в XVI веке, назвали их испанским словом galápago, означающим черепаха.

Размер и форма панциря различны у разных популяций. На островах с влажными высокогорьями черепахи большие с куполообразным панцирем и короткой шеей, а на островах с сухими низменностями обитают черепахи поменьше с седлообразной формой панциря и длинными шеями. Наблюдения Чарльза Дарвина за этими различиями во время кругосветного путешествия в 1835 году внесли свой вклад в развитие его теории эволюции.

Читайте также:  Болезни кожи у кур

Количество черепах сократилось с более чем 250 000 в XVI веке до самого низкого уровня около 3000 особей в 1970-х. Такое снижение численности было вызвано использованием черепах для получения мяса и масла, уничтожением их естественных мест обитания для нужд сельского хозяйства, ввоз и распространение чужеродных животных на островах, таких как крысы, козы и свиньи. Десять подвидов из начальных пятнадцати выжили в дикой природе, одиннадцатому подвиду (Geochelone nigra abingdoni) до недавнего времени принадлежала только единственная известная особь, содержащаяся в неволе и названная Одинокий Джордж. Он скончался 24 июня 2012 года [4] . К спасению вида слоновых черепах с начала XX века были приложены усилия, в результате которых тысячи выращенных в неволе детёнышей были выпущены на острова их исконного обитания, и, по оценкам, общая численность слоновых черепах превысила 19 000 в начале XXI века. Несмотря на это, вид в целом классифицируется как «уязвимый».

Содержание

Черепашье тело покрыто большим костным панцирем (карапаксом) светло-коричневого цвета. Пластины панциря, соединенные с ребрами, представляют собой жесткую защитную структуру, которая является неотъемлемой частью скелета. На панцирях этих медленных животных могут расти лишайники. У черепах сохраняется характерный узор пластинок (сегментов панциря) на протяжении всей их жизни, несмотря на это ежегодные кольца прироста бесполезны для определения возраста, потому что внешние слои стираются со временем. Черепаха может втянуть свою голову, шею и передние конечности в свой панцирь для защиты. Лапы большие и приземистые с сухой кожей и жесткими чешуйками. На передних лапах пять когтей, на задних — четыре.

Внешний вид Править

Один из двух крупнейших видов наземных черепах: длина её карапакса может достигать 122 см при массе тела до 300 кг.

В разных популяциях слоновой черепахи существуют значительные различия в размерах и форме панциря. По этому признаку их можно разделить на две основные группы:

  1. На небольших засушливых островах черепахи мелкие, с седловидным панцирем. Их ноги более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов до 54 кг.
  2. На крупных влажных островах черепахи больше, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах между самцами и самками выражена не так резко.

Существует предположение, что седловидный панцирь позволяет черепахам внедряться в густую растительность и укрываться там.

Питание Править

Питаются галапагосскими растениями, в том числе кустарниками и травами, ядовитыми для других животных.

Размножение Править

Спариваются слоновые черепахи в любое время года, но у них есть сезонные пики половой активности.

Самки откладывают до 22 яиц почти шаровидной формы, диаметром 5—6 см и массой до 70 г.

Все подвиды слоновых черепах произошли от общих предков, которые прибыли с материка Южная Америка по воде. Их выживание в 1000-километровом путешествии по океану объясняется тем, что черепахи умеют плавать и могут дышать, поднимая шеи над водой. Они способны выжить месяцы без еды и пресной воды. Так как черепахи являются плохими пловцами, их путешествию, возможно, поспособствовало Перуанское течение, которое движется к западу от материка в сторону Галапагосских островов. Предполагается, что предки рода Chelonoidis должны были быть аналогичным образом распространены от Африки до Южной Америки на протяжении олигоцена.

Читайте также:  Кот и наркоман фильм

Ближайшим живущим в наше время родственником, хотя и не прямым предком, галапагосских гигантских черепах является аргентинская черепаха (Chelonoidis chilensis), гораздо менее близкими являются виды из Южной Америки. Различия между аргентинскими и галапагосскими черепахами, вероятно, произошли от 6 до 12 миллионов лет назад. Это было эволюционным событием, предшествующим образованию современных Галапагосских островов вулканическим путём из старейших 5 миллионов лет назад. Анализ митохондриальных ДНК показывает, что старейшие из существующих островов (Эспаньола и Сан-Кристобаль) были колонизированы первыми, а затем уже популяции с них расселились на более молодые острова. У современных подвидов наблюдается ограничение обмена генами между изолированными островами в результате независимой эволюции популяций в разные формы. Эволюционные отношения между подвидами таким образом повторяют историю вулканических островов.

Выделяется несколько подвидов слоновой черепахи:

  • Chelonoidis nigra abingdoni — † Абингдонская слоновая черепаха (последний представитель — Одинокий Джордж — умер в 2012 году).
  • Chelonoidis nigra becki — Слоновая черепаха Ротшильда
  • Chelonoidis nigra chathamensis — Чатамская слоновая черепаха
  • Chelonoidis nigra darwini — Слоновая черепаха Дарвина
  • Chelonoidis nigra duncanensis(ephippium) — † Черепаха острова Дункан
  • Chelonoidis nigra guentheri — Слоновая черепаха Гюнтера
  • Chelonoidis nigra hoodensis — Эспаньольская слоновая черепаха
  • Chelonoidis nigra microphyes — Исабельская слоновая черепаха
  • Chelonoidis nigra galapagoensis(nigra) — † Черепаха острова Чарльз
  • Chelonoidis nigra porteri(nigrita) — Сантакрусская слоновая черепаха (не существует)
  • Chelonoidis nigra vandenburghi — Слоновая черепаха Ванденбурга
  • Chelonoidis nigra vicina — Пещерная слоновая черепаха
  • Chelonoidis nigra phantastica — Черепаха острова Фернандина [5]

Подвиды, существование которых не подтверждено:

  • Chelonoidis nigra wallacei — Джервисская слоновая черепаха

Истребление людьми Править

После открытия Галапагосов европейцами слоновые черепахи стали использоваться моряками в качестве «живых консервов» — их живыми помещали в трюмы, где они могли находиться по нескольку месяцев без воды и пищи. Если судить по записям судовых журналов, только 79 китобойных судов за 36 лет в середине XIX века вывезли с архипелага 10 373 черепахи. Считается, что всего до XX века было уничтожено около 200 000 слоновых черепах, причём на островах Чарлз и Барингтон они исчезли полностью, а на других почти вымерли.

В крови галапагосских черепах обнаружены следы седлопанцирной разновидности этих рептилий, которая когда-то вдохновила Дарвина на создание теории эволюции. Вот уже 150 лет она считалась истреблённой человеком.

Читайте также:  За сколько пираньи съедают человека

Слоновые черепахи с Галапагосских островов занимают в истории биологии весьма уважаемое место. Эти колоссальные рептилии оказались среди тех животных, которые вдохновили Чарльза Дарвина на создание теории эволюции. При посещении Галапагосов в 1835 году великий учёный отметил различие в форме панцирей черепах, живущих на разных островах. Например, Chelonoidis becki с Исабелы носит высокий куполообразный панцирь, тогда как у Chelonoidis elephantopus с острова Флореана он более низкий и имеет седловидную форму. Заметим, что куполообразный панцирь более распространён среди этих черепах и С. elephantopus были чуть ли не единственными обладателями седловидного.

Увы, вскоре после того, как их наблюдал Дарвин, С. elephantopus оказались полностью истреблены. И это тоже хрестоматийная история: черепахи приобрели особую популярность среди китобоев (и не только). Черепах можно было брать с собой про запас, они долгое время могли жить без еды, служа для команды морскими консервами. В общем, седлопанцирных С. elephantopus с острова Флореана попросту съели.

Гибрид седлопанцирной С. elephantopus и куполопанцирной С. becki

Но, как оказалось, слухи о полном истреблении этих рептилий оказались несколько преувеличенными. Команда исследователей из Йельского университета (США) наблюдала галапагосских черепах, обитающих на острове Исабела, вотчине черепах с куполообразным панцирем. Были собраны образцы крови более чем у 1 600 особей и проведено генетическое сравнение между ныне живущими и вымершими разновидностями рептилий. Анализ показал следы вымерших С. elephantopus в геноме 84 особей с острова Исабела. Это гибриды С. elephantopus и С. becki, причём один из родителей, скорее всего, был чистокровным С. elephantopus. Которые, как считается, были истреблены 150 лет назад.

Как пишут учёные в статье, опубликованной в журнале Current Biology, в тридцати случаях спаривание между С. elephantopus и С. becki должно было произойти в пределах последних 15 лет.

Учитывая, что галапагосские черепахи живут более ста лет, весьма велика вероятность того, что где-то на острове остались настоящие С. elephantopus с тем самым седловидным панцирем. По подсчётам, необходимо не менее 38 таких выживших особей, чтобы они могли произвести на свет обнаруженное количество гибридов. Причём среди них должны быть как самцы, так и самки: митохондриальная ДНК гибридов во многих случаях указывала на принадлежность к С. elephantopus, а такая ДНК передаётся только по материнской линии.

Любопытным в данном случае оказывается то, что самих С. elephantopus ещё никто не видел: на их присутствие указывают сугубо генетические признаки. Так что теперь учёным предстоит подтвердить «теоретическое» существование рептилии, то есть найти настоящих живых С. elephantopus. Что же до того, каким образом седлопанцирные черепахи покинули Флореану, то здесь, по-видимому, нет никакой загадки: суда, заходящие в акваторию Галапагосов, могли перебросить черепах на 200 миль, отделяющих Исабелу от Флореаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector