Черная толстоголовка паук

Черная толстоголовка паук

03.10.2019

Черная толстоголовка, или черный эрезус (лат. Eresus kollari) относится к семейству Пауки-эрезиды (Eresidae), распространенного в Палеарктике. Он является единственным представителем из 21 вида аранеоморфных пауков рода Eresus, который приспособился к существованию в условиях умеренного климата. Его остальные родственники живут преимущественно на средиземноморском побережье, в тропиках и субтропиках.

Животное известно также под названием паук божья коровка из-за схожести с насекомым. Сверху его красное или темно-оранжевое брюшко украшают черные точки с белой оторочкой. Такой яркий наряд есть только у самцов, самки выглядят менее эффектно. Иногда их по ошибке принимают за ядовитого паука черную вдову (Latrodectus mactans).

Укус черного эрезуса очень болезненный, но не смертелен для человека. Его яда достаточно только для того, чтобы убить мелкое млекопитающее. В месте укуса появляется острая боль, затем наступает онемение, и образуется припухлость. Неприятные симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

Вид впервые описал в 1789 году французский энтомолог Гийом Антуан Оливье.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Черные толстоголовки распространены преимущественно в Центральной и Южной Европе. Они также встречаются в Центральной Азии и северо-западных регионах Африки.

На севере граница ареала проходит по южным районам Дании, а на востоке доходит до Новосибирска. В Украине и России сохранились лишь небольшие изолированные популяции.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид наиболее часто наблюдается на Балканском полуострове. Он населяет местности, расположенные на высоте 600-1400 м над уровнем моря.

Поведение

Черный эрезус селится в регионах с аридным и полуаридным климатом. Он чаще всего выбирает южные склоны гор и холмов, хорошо прогреваемые солнцем и поросшие густой растительностью. Предпочтение отдается кустарниковым зарослям.

Паукам нравятся вересковые пустоши, альпийские луга и степи. Иногда они наблюдаются в пустынях и на солончаках.

Самки ведут оседлый образ жизни, а самцы склонны к миграциям.

Животные живут в норах глубиной 10-15 см, которые выкапывают самостоятельно в мягкой почве или под камнями. Изредка они используют брошенные норы грызунов.

Нора представляет собой трубку, проходящую под косым углом к земле и покрытую тонкой сеткой. Она имеет воронкообразную форму и входное отверстие до 50-70 мм. Ловчая сеть крепится к окружающей растительности.

У одного животного может быть несколько подземных убежищ, располагаемых на минимальном расстоянии 20-30 см друг от друга. Иногда на одном квадратном метре имеется до 10 трубок.

Осенью черные эрезусы впадают в зимнюю спячку. На севере ареала она может продолжаться до 8 месяцев.

Питание

Основу рациона составляют жуки (Coleoptera) и многоножки (Myriapoda). Самой частой добычей становятся жуки из рода Настоящие навозники (Geotrupes) семейства Навозники-землерои (Geotrupidae), а также жуки-скакуны (Cicindelinae).

Крепкая ловчая сеть соединена сигнальными нитями с паутинной трубкой, находящейся в норе. При малейших колебаниях паутины паук быстро выбегает из своего убежища и обездвиживает жертву ядовитым укусом. Затем он затягивает ее в нору и съедает. Несъеденные остатки хищник выбрасывает наружу.

Читайте также:  Ветеринарка усолье сибирское телефон

Иногда черной толстоголовке удается добыть на обед сольпуг (Solifugae), скорпионов (Scorpiones) и даже небольших ящериц. При неблагоприятных условиях она способна обходиться без пищи до 4-6 месяцев подряд.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет. Половозрелые самцы отправляются на поиски потенциальных партнерш после весеннего побуждения. Обнаружив самку, они селятся поблизости ее убежища и терпеливо ожидают подходящего момента для образования пары. Как правило, он появляется поздним летом или в начале осени, когда установится сухая теплая погода.

За право обзавестись семейными узами между самцами происходят ритуальные бои. Самка разрешает победителю пробраться в ее убежище и остаться в нем до следующей весны. Спаривание происходит после прихода весеннего тепла.

Самец пробирается под абдомен самки и с помощью педипальц переносит сперматофор в ее гениталии, находящиеся перед прядильными органами. Пока самка пребывает в каталептическом состоянии, кавалер старается покинуть ее жилище. В противном случае он может быть съеден.

Вскоре после спаривания самка плетет кокон размером до 10 мм и откладывает в него от 60 до 80 яиц. Она прижимает его к головогруди передними конечностями и почти постоянно сохраняет такое положение.

Инкубация длится 2-3 недели. Вылупившиеся паучки собираются возле рта матери и питаются предварительно переваренной пищей. Заботливая мать из-за большого производства пищеварительных ферментов постепенно сама превращается в питательную кашицу и умирает.

Отпрыски заползают на ее мертвое тело и начинают высасывать превратившиеся в жижу материнские внутренности.

Они зимуют в ее норе, а весной разбегаются в разные стороны. Самцы, как правило, уходят дальше самок.

Описание

Длина тела самцов 8-11 мм, а самок 12-16 мм. Подвиды, обитающие на юге ареала более крупные. Их длина может достигать 20 мм. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

У самцов головогрудь окрашена в черный цвет и покрыта густыми волосками, а абдомен ярко-красный, алый или оранжевый. На нем заметны 4 черных круглых пятна. У большинства подвидов они окаймлены белой каемкой. На двух передних лапах заметны беловатые кольца, а на двух задних красноватые.

Самки имеют однотонный черно-коричневый или черный окрас. На конечностях имеются лишь слегка обозначенные тонкие светлые линии. Ее спинка густо покрыта волосками.

В области головы находятся 8 маленьких глаз. Четыре расположены на лбу, а остальные по бокам головы. Хелицеры хорошо развиты у обоих полов. Они заканчиваются ядовитыми когтями.

В дикой природе продолжительность жизни черных толстоголовок не превышает 2 лет. В лабораторных условиях они могут жить до 3 лет.

Читайте также:  Почему коты начинают гадить где попало

Черный эрезус, черная толстоголовка, паук божья коровка

Eresus kollari Rossi, 1846


Отряд. Пауки. Aranei.

Семейство. Эрезусы. Eresidae.

Статус. V категория.
Восстанавливающийся вид.

Распространение. Ареал вида с запада на восток простирается от Пиренейского полуострова до Новосибирска. В целом он связан с природными зонами степи и лесостепи Евразии, отсутствуя только в самых жарких и сухих местах.

В Тамбовской области до начала XXI столетия был известен по двум экземплярам (самцы), хранящимся в коллекции зоомузея ТГУ. Согласно этикетке, один из них добыт в 1900 г. в Тамбове. В мае 2001 г. один самец отмечен в Галдымском лесничестве (Тамбовский район), 15 сентября 2003 г. 10 самцов – в Пригородном лесничестве под Тамбовом, 29 апреля 2008 г. 2 самца – в Семикинском лесничестве (Сосновский район).

Численность. Сведений о численности черного эрезуса в прошлом нет. В современный период редок. До настоящего времени известен по 15 особям (все самцы). Попытки обнаружить вид на остатках степей в ряде мест области в ходе специального полевого аранеологического исследования 2007–2009 гг. оказались безрезультатными.

Особенности биологии. В пределах ареала черный эрезус населяет разнообразные биотопы – степи, солончаки, окраины вересковых пустошей, ксерофильные ацидофильные пастбища, альпийские луга, боры на песчаных почвах и березняки. Все встречи вида в Тамбовской области в начале XXI в., описанные выше, произошли на территории крупного лесного массива, в борах, как вблизи опушки, так и в центральной части. Копуляция в августе – октябре. Откладка яиц в мае. Яйца развиваются в коконе. Паучата появляются в начале лета. Самка роет в земле неглубокую (до 10 см) норку, плотно обтянутую изнутри шелком. Добычу подстерегает в норке.

Лимитирующие факторы. До настоящего времени полностью не выяснены. Возможно, одним из главных факторов следует считать распашку степей.

Принятые меры охраны. Черный эрезус включен в Красную книгу Тамбовской области (2000) (0 категория).

Необходимые меры охраны. Выявление ключевых мест обитания вида с последующим приданием им статуса одной из форм особо охраняемых природных территорий.

Источники информации. Харитонов, 1950; Лада, Соколов, 1999, 2000; Усов, 2008, 2009; Řezáč et al., 2008; неопубликованные данные составителей.

Составители. Л.А. Соколова, А.С. Соколов, Р.Н. Ишин, Г.А. Лада, Д.Н. Усов.

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Беспозвоночные
  • Паукообразные
  • Чёрный эрезус

Чёрный эрезус

Eresus kollari Rossi, 1846

Отряд: Пауки / Aranei
Семейство: Эрезиды / Eresidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и охраняется в Тамбовской (кат. 0) и Нижегородской (кат. Д — неопределённый по статусу вид) областях.

Читайте также:  Чистка дивана от кошачьей мочи

Описание

У взрослых пауков резко выражен половой диморфизм. Самка довольно крупная, длина тела 8-18 мм, тело компактное, округлое, плотно сбитое, с короткими толстыми ногами. Головогрудь заметно вздута, что отражено в одном из русских названий паука — «толстоголовка». Окраска бархатисто-чёрная, с вкраплениями мелких светлых волосков. Самец имеет размер до 6-8 мм, также компактного телосложения. Окраска исключительно яркая. На чёрном фоне головогруди и ног разбросаны редкие светлые волоски, на ногах они образуют белые узкие кольца. Округлое брюшко сверху ярко-красное, с четырьмя чёрными пятнами, что напоминает внешне пуговицу. Низ и бока брюшка чёрные. Окраска самцов отражена в другом русском названии — «паук-божья коровка». На задних двух парах ног также местами может присутствовать красный цвет.

Распространение и численность

Чёрный эрезус тяготеет к зоне степей и пустынь. Южная и средняя Европа, Россия, Средняя Азия. Систематика претерпевала многократные изменения с выделением подвидов и сменой синонимики, поэтому данные о распространении рассматриваемого вида могут несколько различаться. На европейской части России распространён к северу до Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Самарской областей (1). Первая находка самца этого вида в Рязанской области отмечена в сентябре 2004 г. на насыпи старой узкоколейки в районе между с. Передельцы и с. Криуша (граница Рязанского и Клепиковского р-нов) (2). Также этот вид был встречен на территории Окского заповедника, 18/VIII 2008 г. вблизи к. Ерус в сосняке на опушке (один самец) (3). Рязанская область находится на крайней северной границе распространения вида. Находки могут свидетельствовать как о существовании небольших постоянных популяций в указанных районах, так и о расселении из южных регионов. Поскольку чёрный эрезус отличается достаточно крупными размерами и яркой внешностью, отсутствие данных о встрече его на территории области ранее (4) может свидетельствовать в пользу последнего варианта.

Места обитания и биология

Ювенильные особи живут под камнями и в прочих подобных убежищах, взрослые самки, как правило, в норках. От норок по поверхности почвы расстилается небольшая сигнальная сеть в виде полога. Предпочитают солнечные, сухие места. Половозрелые самцы ведут бродячий образ жизни, встречаются обычно в августе. Пауки приспособлены к питанию жуками. Вероятные места обитания в Рязанской области — разреженные сосняки с песчаными почвами. В наиболее удобных для обитания местах можно ожидать концентрации норок в виде разреженных колоний.

Лимитирующие факторы и угрозы

Нарушение мест обитания вида в результате рубок леса, выпаса скота, повреждения почвенного покрова, пожаров.

Принятые и необходимые меры охраны

В Красную книгу Рязанской области чёрный эрезус занесён впервые. Местообитания находятся под охраной на территории Окского заповедника. Для уточнения состояния популяции вида необходимы дополнительные исследования в месте находки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector