Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут

Cтатус.Категория 3 редкий гнездящийся перелетный вид.

Статус международный. Вид внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Включен в Красную книгу Республики Беларусь (категория 4).

Распространение.

В России гнездовой ареал охватывает территорию от западных и южных государственных границ до долины Оби на востоке; до Пскова, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска и Новосибирска на севере [4].

На территории Воронежской обл. распространен повсеместно, однако с выраженной мозаичностью. Гнездование отмечено в ХГПЗ, Каменной степи, по окраинам Шипова, Хреновского и Теллермановского лесных массивов [5], а также на территории Бобровского, Бутурлиновского, Борисоглебского, Поворинского, Новохоперского, Хохольского, Подгоренского, Верхнеехавского, Рамонского и Таловского р-нов [6; 7].

Описание.

По внешнему виду довольно схож с серым сорокопутом, но несколько уступает ему в размерах. Масса тела 4060 г; общая длина 2124 см; крыло самцов 11,412,5 см, самок 11,312,1см. Окраска трехцветная серо-бело-черная. Иногда у взрослых самцов на груди проявляется розоватый оттенок. Черная полоса, идущая от клюва через глаз к затылку, значительно заходит на лоб.

Особенности биологии и экологии.

Гнездится преимущественно в полезащитных лесополосах и по опушкам лесов различного типа, за исключением пойменных ольшаников. Известны случаи проникновения в сады и парки [5]. В 1996 г. зарегистрировано гнездование одной пары на небольшом (67 деревьев) островке среди плавней в пойме Битюга.

Весной прилетает в места размножения с конца апреля по начало мая; самая ранняя встреча (для центральной части Воронежской обл.) 30.04.1997 г. Гнездо располагается на дереве не ниже 2,53 м. Период размножения растянут. Полные кладки, содержащие обычно 56 (реже 4 или 7) яиц, встречаются с конца мая по середину июня. Насиживание длится около 15 дней [1; 3].

Читайте также:  Цепь питания широколиственных лесов 4 класс

Вылет птенцов обычно происходит в конце июня. Выводки иногда совместно охотятся на насекомых. Отлет происходит в течение августа, самая поздняя встреча 21.08.1999 г. [9]. В питании преобладают жесткокрылые и прямокрылые насекомые, изредка встречаются мелкие позвоночные [1].

Численность и тенденции ее изменения.

В гнездовой период в значительной степени флюктуирует; как правило, она невысока. В отдельные годы в некоторых местах образует небольшие скопления, плотность гнездящихся птиц в которых составляет 35 пар/км (в линейном измерении) лесополос или лесных опушек.

Это было отмечено в 1988 г. на востоке Борисоглебского р-на (в пойме Хопра), в 1989 г. северо-западнее Боброва, в 2004 г. в окр. пос. Горожанка Рамонского р-на (в пойме Дона), в 2007 г. в Поворинском р-не. Такие поселения наблюдали и ранее, например, в Каменной степи [1]. Примерно в равной степени встречаются и одиночные пары.

Численность на протяжении последних двух десятилетий снижается, на многих территориях вид исчез. Относительно благополучное состояние сохраняется в Поворинском и Новохоперском р-нах.

Лимитирующие факторы. Точно не установлены. Негативные тенденции изменения численности могут быть связаны с ухудшением кормовой базы в местах гнездования и на зимовках. Не исключено влияние хищничества ястреба-тетеревятника.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется разумное использование химических средств защиты растений.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2 . Определитель птиц. 1964. 3. Никифоров, 1989. 4 . Степанян, 1990. 5 . Нумеров, 1996б. 6 . Простаков, 1997а. 7. Простаков, 1997б. 8. Рябицев, 2002. 9 . Соколов А. Ю ., 2007б. Составители: А. Ю . Соколов, П. Д. Венгеров; рисунок: А. А . Мосалов.

Латинское название: Lanius minor
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Читайте также:  Кошки видео приколы до слез бесплатно

Облик и поведение. Небольшая птица чуть крупнее скворца (длина тела примерно 20 см, размах крыльев 32–35 см, масса 41–50 г) с массивным, слегка крючковатым клювом. Телосложение плотное. Крылья удлинённые, заострённые. Хвост относительно короткий (по сравнению с другими сорокопутами). Часто сидит вертикально («столбиком»).

Описание. У самца верх тела пепельно-серый с голубоватым оттенком, низ белый с розоватыми боками и грудью. Чёрное оперение у глаз и на лбу образует своего рода лицевую маску. Крылья чёрные с белым зеркальцем, особенно заметным у летящей птицы. Хвост, за исключением крайних рулевых перьев, чёрный. Осенью и зимой оперение становится менее контрастным. Самка похожа на самца, но тусклее, голубоватый оттенок сверху и розоватый оттенок снизу выражены меньше; лоб иногда не чёрный, а тёмно-серый, с пестринами. У молодых птиц лоб, темя, зашеек и спина буровато-серые с чешуйчатым рисунком из узких поперечных пестрин, чёрного цвета на лбу нет, через глаз тянется бурая полоса. Птенцы вылупляются голыми. Похож, особенно издалека, на серого сорокопута. Отличается от него чёрным лбом, розоватым низом, меньшими размерами тела. Молодые птицы отличаются от молодых серых сорокопутов поперечной исчерченностью верха и охристым налётом на нижней стороне тела.

Голос. При беспокойстве издаёт резкое и отрывистое «чек-чек-чек». Песня — негромкое мелодичное продолжительное щебетание с включением имитаций голосов других видов.

Распространение, статус. Распространён в степных и лесостепных местностях центральной и южной Европы, на севере Передней Азии, в Западной Сибири, на восток до Алтая, к югу до Средиземноморья. Зимует в Африке. В Европейской России северная граница ареала проходит на уровне 55° северной широты. через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию, республики Татарстан и Башкортостан. На местах гнездования появляется поздно (в мае). В южных регионах немногочислен, в центральных регионах редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Кроме того, численность может сильно варьировать по годам.

Читайте также:  Цены на собак маленьких пород

Образ жизни. Населяет равнинные и возвышенные открытые местообитания с древесными насаждениями (например, сады, парки, лесополосы). Легко приспосабливается к сельскохозяйственным угодьям, где хозяйство ведётся не интенсивными методами. Нередко гнездится полуколониально. В период занятия гнездовых участков самец совершает демонстративные полёты (летает высоко в воздухе, чередуя мелкое трепетание крыльями с планированием на широко расставленных крыльях). Ухаживая за самкой, приносит ей корм (до конца насиживания). Гнездо из стеблей травянистых растений, лишь изредка с использованием волоса и перьев, устраивает обычно на дереве. Нередко для постройки гнезда служит лишь один вид растений. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя.

В кладке обычно 5–7 светлых яиц изменчивой окраски — зеленоватых, сероватых, зеленовато-голубоватых, с оливковыми или бурыми неяркими пятнами разной величины, разбросанными по всей поверхности яйца, но чаще сконцентрированными у тупого конца. Насиживает кладку преимущественно самка, самец в это время её кормит. Потомство выводит один раз в год.

Питается почти исключительно насекомыми (обычно жуками, прямокрылыми), которых чаще других сорокопутов ловит на лету. Охотится на позвоночных, накалывает и запасает добычу впрок редко.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Песня представляет собой сложную последовательность переборов, трелей, заимствованных звуков, похожа на песню жулана, но громче и чище. В отличие от жуланов, при пении любят сидеть на самых высоких вершинах деревьев. Поют мало. Позывки – резкое "чок", ворчливое "чуээк-чок" и другие звуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector