Черный аист фото птицы

Черный аист фото птицы

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Черный аист

Систематика

Латинское название – Ciconia nigra

Английское название – Black stork

Класс – птицы ( Aves )

Отряд – аистообразные ( Ciconiiformes )

Семейство – аистовые ( Ciconiidae )

Черный аист – редкая, очень осторожная и скрытная птица. В отличие от своего ближайшего родственника – белого аиста – он держится всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

Природоохранный статус

Несмотря на свой обширный ареал, черный аист, безусловно, относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Вид и человек

Черный аист избегает всяческого общения с человеком и очень чувствителен к фактору беспокойства. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпим к человеку и начал селиться возле населенных пунктов и кормиться в сельхозугодьях.

Распространение и места обитания

Ареал черного аиста очень большой. Он распространен от Восточной Европы до Дальнего Востока, Кореи и Китая. Изолированные участки гнездования существуют на Пиренейском полуострове, в Турции, Закавказье, Иране, предгорьях Средней Азии, в Юго-Восточной Африке.

В России черный аист распространен от Балтийского моря и через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельные изолированные популяции есть в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае. Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире гнездовая популяции обитает в заказнике «Званец» в Белоруссии.

Селится черный аист в глухих старых лесах на равнинах и в предгорьях возле водоемов – лесных озер, рек, болот. В горы поднимается до уровня 2000м.

Внешний вид

По размерам черный аист мало отличается от своего белого родственника. Его длина составляет около 1 м, масса тела до 3 кг, размах крыльев – 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском (зеленым, фиолетовым, бронзовым). Брюхо и нижняя часть крыльев – белые. Ноги, неоперенная кожа вокруг глаз и клюв – красные. Самки и самцы окрашены одинаково.

У молодых птиц черный цвет заменен буроватым, без металлического блеска, ноги, клюв и голые участки кожи на голове – серо-зеленоватые.

Образ жизни и социальная организация

Черный аист – перелетная птица. Его основные места зимовки находятся в тропических районах Азии и Африки. Только в Южной Африке существует изолированная оседлая популяция этого аиста. Прилетают на места гнездования в марте-апреле, улетают в сентябре, больших скоплений на пролете не образуют.

В полете черный аист вытягивает шею вперед, а ноги – назад. А еще он, как и другие виды аистов, часто свободно парит в воздухе, широко раскинув крылья. Пожалуй, единственная возможность увидеть черного аиста в природе – это когда он парит над гнездом.

Черный аист, подобно белому, голос подает редко, но его «разговорный» репертуар гораздо богаче. В полете он издает громкий, довольно приятный на слух, крик, а в брачный период громко шипит. Еще черному аисту присущи кашляющие горловые звуки и клекот. А вот трещит клювом, как это делают белые аисты, он очень редко.

Активны черные аисты только в дневное время.

Питание и кормовое поведение

Питается в основном рыбой, лягушками, водными беспозвоночными животными. Кормится на мелководье, на болотах, на заливных лугах близ водоемов. Кормовой участок черных аистов очень велик, они летают за кормом за 5-10, а иногда и за 15 км от гнезда.

На зимовках кормится еще и мелкими грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, изредка ловит змей и ящериц.

Размножение и родительское поведение.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь, однако вне сезона размножения партнёры держатся независимо друг от друга.

Гнездятся черные аисты одиночными парами, в лесной зоне на деревьях на высоте 10-20 м над землей, в горной и безлесной местности – на уступах скал. Гнездо построено из крупных сучьев, скреплено землей или дерном и выстлано травой. Гнездо массивное, каждый год подновляется и иногда достигает прямо-таки гигантских размеров – до 1-1,5 м в диаметре. Одно и то же гнездо пара черных аистов занимает несколько лет (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). Иногда одно и то же гнездо занимают несколько поколений аистов. Однако на гнездовом участке аистов бывает и несколько гнезд, которые пара занимает попеременно. Иногда черные аисты поселяются в гнездах крупных хищных птиц.

Брачный сезон начинается сразу после прилета в марте-апреле. Самец обычно прилетает первым, подновляет гнездо и приглашает на него самку. При этом он закидывает голову на спину, распушает белые перья на надхвостье, хрипло свистит и стучит клювом. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Края гнезда черного аиста окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2 дня; окраска яиц матово-белая. Нередко в кладке 1-2 яйца оказываются неоплодотворенными. Насиживают по очереди обе птицы, причем насиживание начинается с первого яйца. Инкубационный период длится 32-46 дней.

Вылупившиеся разновозрастные птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом; клюв у них короткий и ярко розовый. В отличие от взрослых птиц птенцы черных аистов довольно крикливы: они громко квакают, шипят и стрекочут. В первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день.

Половозрелыми молодые черные аисты становятся на 3-й год жизни.

Продолжительность жизни

В природе по данным кольцевания черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке живет одна пара черных аистов. Летом их всегда можно увидеть в вольере около дома птиц, а зимой большую часть времени они проводят в закрытом помещении. В 2014 и 2015 годах аисты успешно размножались, каждый год они выкормили по 3 птенца. Насиживали кладку и выкармливали птенцов взрослые аисты самостоятельно.

В рацион черных аистов в зоопарке входит 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мыши и 5 лягушек.

Читайте также:  Вязаные ботинки для собак

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов. Если хотите поближе познакомиться с этим величественным пернатым и узнать его повадки и образ жизни, прочитайте до конца эту статью.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный аист

Семейство аистов состоит из нескольких родов в трех основных группах: древесные аисты (Mycteria и Anastomus), гигантские аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru и Leptoptilos) и «типичные аисты», Ciconia. Типичные аисты включают белого аиста и шесть других существующих видов. В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Видео: Черный аист

Натуралист из Англии Фрэнсис Виллугби описал первым черного аиста в 17 веке, увидев его во Франкфурте. Он назвал птицу Ciconia nigra, от латинских слов «аист» и «черный» соответственно. Это один из многих видов, первоначально описанных зоологом из Швеции Карлом Линнеем в знаменательном издании «Systema Naturae», где птице было дано биномиальное название Ardea nigra. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон перенес черного аиста в новый род Ciconia.

Черный аист является членом рода Ciconia, или типичных аистов. Это группа из семи сохранившихся видов, характеризующихся прямыми клювами и преимущественно черно-белым оперением. Долгое время считалось, что черный аист тесно связан с белым аистом (C. ciconia). Однако генетический анализ с помощью гибридизации ДНК и митохондриальной ДНК цитохрома b, выполненный Бет Сликасом, показал, что черный аист был гораздо раннее ответвленным в роду Ciconia. Ископаемые останки были извлечены из Миоценового слоя на островах Русинга и Мабоко в Кении, которые не отличаются от белых и черных аистов.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный аист в Эстонии

Черный аист — крупная птица, длиной от 95 до 100 см с размахом крыльев 143 — 153 см и весом около 3 кг, высота птицы может достигать 102 см. Он чуть меньше, белого собрата. Как и у всех аистов, у него длинные ноги, удлиненная шея и длинный прямой заостренный клюв. Оперение все черное с пурпурно-зеленым блестящим отливом, за исключением белой нижней части груди, живота, подмышечных впадин и подкрылок.

Грудные перья длинные и мохнатые, образующие своеобразный ершик. Оба пола идентичны по внешнему виду, за исключением того, что самцы крупнее самок. Молодые черные аисты не имеют такой же насыщенной окраски на перьях, но эти цвета становятся яркими к одному году.

Интересный факт: Подростки напоминают взрослых птиц по оперению, но области, соответствующие черным перьям взрослого, имеют более коричневый оттенок и менее блестящие. Крылья и верхние перья хвоста имеют бледные кончики. Ноги, клюв и голая кожа окружающая глаза серовато-зеленые. Его можно спутать с ювенильным аистом, но последний имеет более светлые крылья и мантию, более длинные и белые подкрылки.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Голая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги. В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что черные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Где обитает черный аист?

Фото: Черный аист в полете

Птицы имеют широкий географический диапазон распространения. В период гнездования они встречаются по всему Евроазийскому континенту, от Испании до Китая. Осенью для зимовки особи C. nigra мигрируют на юг в Южную Африку и Индию. Летний ареал черного аиста начинается из Восточной Азии (Сибирь и север Китая) и доходит до Центральной Европы, вплоть до Эстонии на севере, Польши, Нижней Саксонии и Баварии в Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Греции на юге, с отдаленными популяциями в центрально-юго-западном регионе Пиренейского полуострова.

Черный аист — перелетная птица, проводящая зимний период в Африке (Ливан, Судан, Эфиопия и др). Хотя некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни Изолированное население существует в Южной Африке, где этот вид более многочислен на востоке, в восточной части Мозамбика, а также встречается в Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, реже в Намибии.

Интересный факт: В России птица находится от Балтийского моря, до Урала, через Южную Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. На Курилах и Камчатке отсутствует. Изолированная популяция находится на юге, в Ставрополье, Чечне, Дагестане. Самая большая популяция обитает в заказнике «Средняя Припять», располагающемся в Беларуси.

Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда.

Чем питается черный аист?

Фото: Черный аист из Красной книги

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Диета черных аистов в основном включает в себя:

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица черный аист

Известные своим спокойным и скрытным поведением, C. nigra очень осторожные птицы, стремящиеся держаться подальше от человеческих жилищ и любой деятельности людей. Черные аисты находятся в одиночестве вне сезона размножения. Это мигрирующая птица, которая активна в течение дня.

Интересный факт: Черные аисты перемещаются по земле ровным шагом. Они всегда сидят и стоят прямо, часто на одной ноге. Эти птицы — отличные «пилоты», летающие высоко в теплых воздушных потоках. В воздухе они держат голову ниже линии тела, вытягивая вперед шею. Помимо миграции, C. nigra не летают в стаях.

Как правило, встречается в одиночку или парами, или стаями до ста птиц при миграции или зимой. У черного аиста более широкий диапазон звуковых сигналов, чем у белого аиста. Его основной издаваемый им звук, походит на громкий вдох. Это шипящий звук как предупреждение или угроза. Самцы демонстрируют длинную серию визжащих звуков, которые увеличиваются в объеме, а затем звуковой натиск понижается. Взрослые особи могут стучаться клювами, как часть брачного ритуала или в гневе.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию в контейнере для улиток

Движением тела птицы пытаются взаимодействовать с другими членами вида. Аист размещает свое тело горизонтально и быстро наклоняет голову вверх вниз, примерно до 30°, и снова назад, заметно выделяя белые сегменты своего оперения, и это повторяется несколько раз. Эти движения используется в качестве приветствия между птицами и — более энергично — в качестве угрозы. Однако одиночная природа вида означает, что проявление угрозы встречается редко.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы черного аиста

Ciconia nigra размножаются ежегодно в конце апреля или мае. Самки откладывают от 3 до 5 белых овальных яиц на кладку в больших гнездах из палочек и грязи. Эти гнезда часто используются повторно в течение многих сезонов. Родители иногда неосторожно ухаживать за птицами из других гнезд, в том числе за молодыми орлами-яйцеедами (Ictinaetus malayensis) и др. Гнездится одиночно, пары разбросаны по ландшафту на расстоянии не менее 1 км. Этот вид может занимать гнезда других видов птиц, таких как кафрский орел или молотоглав и обычно повторно использовать гнезда в последующие годы.

При ухаживании черные аист демонстрируют воздушные полеты, которые кажутся уникальными среди аистов. Спаренные птицы взлетают параллельно, обычно над территорией гнезда рано утром или под вечер. Одна из птиц раскидывает белые нижние хвосты, и пара зовет друг друга. Эти ухаживающие полеты трудно увидеть из-за густой лесной среды обитания, в которой они гнездятся. Гнездо выстраивается на высоте 4–25 м. Черный аист предпочитает выстраивать гнездо на лесных деревьях с большими кронами, размещая его далеко от основного ствола.

Интересный факт: Для высиживания яиц черному аисту требуется от 32 до 38 дней и до 71 дня до появления молодого оперения. После окрыления птенцы остаются зависимыми от родителей еще нескольких недель. Птицы достигают половой зрелости, когда им исполнится 3 — 5 лет.

Самцы и самки вместе разделяют заботу о молодом поколении и вместе строят гнезда. Самцы присматриваются, где должно быть гнездо, и собирают палки, грязь и траву. Самки выстраивают гнездо. Ответственность за инкубацию несут как мужские, так и женские особи, хотя самки обычно являются основными инкубаторами. Когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплескивают ее на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Оба родителя кормят молодых. Еда извергается на пол гнезда, и молодые черные аисты будут питаться дном гнезда.

Естественные враги черных аистов

Фото: Птица черный аист

Нет никаких точно установленных естественных хищников черного аиста (C. nigra). Люди — единственный известный вид, угрожающий черным аистам. Большая часть этой угрозы связана с разрушением среды обитания и охотой.

Черный аист встречается гораздо реже, чем белый. Их численность сильно пошла на спад с середины XIX-го века из-за охоты, выемки яиц, интенсификации лесопользования, потери деревьев, осушения кустарниковых лесов и лесных болот, беспорядков в Хорстплатце, столкновения с линиями электропередач. В последнее время численность в Центральной и Западной Европе начинает понемногу восстанавливаться. Тем не менее, эта тенденция находится под угрозой.

Интересный факт: Ученные считают, что черный аист вмещает более 12 видов гельминтов. Сообщалось, что доминирующими являются hian Cathaemasia и Dicheilonema ciconiae. Было показано, что в молодых черных аистах обитает меньше видов гельминтов, но у птенцов интенсивность заражения была выше, чем у взрослых особей.

Черные аисты сами являются хищниками мелких позвоночных в экосистемах, в которых они обитают. Они охотятся в основном на водную живность, такую как рыбы и амфибии. Температура пищеварительного тракта черного аиста позволяет трематоде завершить свой жизненный цикл. Трематода обычно встречается у своего основного хозяина, вида рыб, но поглощается C. nigra в процессе кормления. Затем она передается птенцам путем кормления.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный аист

Численность черного аиста снижалась в течение многих лет в Западной Европе. Этот вид уже истреблен в Скандинавии. Население Индии — основного места зимовки — неумолимо уменьшается. Раньше птица регулярно посещала болота Май По, но сейчас ее там редко можно увидеть, и в целом упадок популяции наблюдается по всему китайскому ареалу.

Его среда обитания быстро меняется в большей части Восточной Европы и Азии. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания. Площадь подходящей среды обитания, доступной для размножения, сокращается в России и Восточной Европе за счет вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев.

Охотники угрожают черному аисту в некоторых странах южной Европы и Азии, таких как Пакистан. Размножающиеся популяции могут быть там уничтожены. Черный аист исчез из долины реки Тичино в северной Италии. В 2005 году черные аисты были выпущены в парк Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить популяцию.

Также популяции угрожает:

  • быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства;
  • строительство плотин;
  • строительство сооружений для орошение и производства гидроэлектроэнергии.

Зимние виды обитания водно-болотных районах Африки подвергаются дальнейшей угрозе в результате переустройства и интенсификации сельского хозяйства, опустынивания и загрязнения, вызванного концентрацией пестицидов и других химических веществ. Эти птицы иногда погибают в результате столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Читайте также:  Белые клещи на собаке

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Интересный факт: Исследование, проведенное в Эстонии, показало, что сохранение крупных старых деревьев во время лесопользования важно для обеспечения мест гнездования вида.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Чёрный аист (Cicоniа nigrа) — редкая птица, относящаяся к семейству Аистовые и отряду Аистообразные. От других собратьев, эти пернатые отличаются очень оригинальным окрашиванием оперения.

Описание черного аиста

Для верхней части туловища характерно наличие черных перьев с зеленоватым и насыщенным красным переливами. В нижней части тела окрас перьев представлен белым цветом. Взрослая птица отличается довольно крупными, внушительными размерами. Средняя высота черного аиста составляет 1,0-1,1 м при массе тела в 2,8-3,0 кг. Размах крыльев у пернатого может варьировать в пределах 1,50-1,55 м.

Стройная и красивая птица отличается стройными ногами, изящной шеей и длинным клювом. Клюв и ноги птицы имеют красный цвет. В области груди располагаются густые и взлохмаченные перышки, отдалённо напоминающие меховой воротник. Предположения о «немоте» чёрных аистов, обусловленной отсутствием сиринкса, является безосновательным, но этот вид намного молчаливее, чем белые аисты.

Это интересно! Черные аисты получили свое название благодаря окрасу оперения, несмотря на то, что в окрашивании перьев этой птицы больше зеленовато-фиолетовых оттенков, чем смоляного цвета.

Украшением глаз являются очертания красного цвета. Самки от самцов своим внешним видом практически не отличаются. Особенностью молодой птицы является очень характерное, серовато-зеленое очертание области вокруг глаз, а также несколько блеклое оперение. Взрослые черные аисты имеют оперение с лоском и пестротой. Линька происходит ежегодно, начинаясь в феврале и заканчиваясь с наступлением мая-июня.

Тем не менее, это достаточно скрытная и очень осторожная птица, поэтому образ жизни черного аиста в настоящее время изучен недостаточно. В природных условиях, в соответствии с данными кольцевания, черный аист способен доживать до восемнадцати лет. В условиях неволи, официально зафиксированный, а также рекордный срок продолжительности жизни составил 31 год.

Ареал, места обитания

Черные аисты обитают в лесных местностях стран Евразии. В нашей стране этих птиц можно встретить на территории от Дальнего Востока до Балтийского моря. Некоторые популяции черного аиста населяют южную часть России, лесистые районы Дагестана и Ставропольский край.

Это интересно! Очень незначительная численность наблюдается в Приморском крае. Зимний период времени года птицы проводят в южной части Азии. Оседлая популяция чёрного аиста населяет Южную Африку. Согласно наблюдениям, в настоящее время наибольшая популяция черных аистов проживает на территории Беларуси, но с наступлением зимы она переселяется в Африку.

При выборе места обитания, предпочтение отдаётся различным труднодоступным районам, представленным глухими и старыми лесами с болотистыми зонами и равнинами, предгорьями вблизи водоемов, лесными озерами, реками или болотами. В отличие от многих других представителей отряда Аистообразные, черные аисты никогда не селятся в непосредственной близи к человеческому жилью.

Рацион черного аиста

Взрослый черный аист питается, как правило, рыбой, а также использует в пищу мелких водных позвоночных и беспозвоночных животных. Кормится птица на мелководье и заливных лугах, а также в местностях вблизи водоёмов. В период зимовки, помимо перечисленных кормов, черный аист способен питаться мелкими грызунами и достаточно крупными насекомыми. Известны случаи, когда взрослые птицы поедали змей, ящериц и моллюсков.

Размножение и потомство

Чёрные аисты относятся к категории моногамных пернатых, а период вступления в фазу активного размножения наступает в три года. Гнездится этот представитель семейства Аистовые один раз в год, используя с этой целью вершину кроны старых и высоких деревьев или скальные уступы.

Иногда гнёзда таких пернатых можно встретить в горах, расположенными на высоте в 2000-2200 м над уровнем моря. Гнездо массивное, выполненное с применением толстых ветвей и сучьев деревьев, которые скрепляются между собой дёрном, землей и глиной.

Очень надежное и долговечное аистовое гнездо способно прослужить долгие годы, и достаточно часто используется нескольким поколениям птицы. На место своего гнездования аисты слетаются в последней декаде марта или в самом начале апреля. Самцы в этот период приглашают самок на гнездо, распушая своё белое подхвостье, а также издавая сиплые свисты. В кладке, насиживаемой двумя родителями, насчитывается в пределах 4-7 достаточно крупных яиц.

Это интересно! На протяжении двух месяцев птенцы черного аиста выкармливаются исключительно своими родителями, которые около пяти раз в сутки отрыгивают для них пищу.

Процесс насиживания занимает около месяца, а появление птенцов на свет продолжается в течение нескольких дней. Вылупившийся птенец имеет белый или сероватый окрас, с оранжевым цветом у основания клюва. Кончик клюва отличается зеленовато-жёлтым окрашиванием. Первые десять дней птенцы лежат внутри гнезда, после чего начинают постепенно садиться. Только в возрасте примерно полутора месяцев, подросшие и окрепшие птицы способны достаточно уверенно стоять на ногах.

Естественные враги

У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

Популяция и статус вида

В настоящее время черные аисты занесены в Красную книгу на таких территориях, как Россия и Беларусь, Болгария, Таджикистан и Узбекистан, Украина и Казахстан. Птицу можно увидеть на страницах Красной книги Мордовии, а также Волгоградской, Саратовской и Ивановской областей.

Следует отметить, что благополучие данного вида напрямую зависит от таких факторов, как сохранность и состояние гнездовых биотопов. Снижению общей численности популяции черного аиста способствует значительно сокращение кормовой базы, а также вырубка лесных зон, которые пригодны для обитания таких пернатых. Кроме всего прочего, в Калининградской области и странах Прибалтики, с целью охраны мест обитания черного аиста, приняты очень строгие меры.

Видео о черном аисте

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector