Чёрный дрозд самка фото

Чёрный дрозд самка фото

Дрозды – небольшие птицы из отряда воробьиных, широко распространенные в Евразии и Америке. Дрозды не боятся заморозков, поэтому прилетают к местам гнездовий очень рано, улетают позже других видов птиц, а при обилии корма остаются зимовать в умеренных широтах. Это певчие птицы, а непревзойденными певцами считаются черный и певчий дрозды.

Птицы гнездятся отдельными парами или колониями, в зависимости от погоды могут отложить 2 кладки. В выводке бывает от 3 до 7 птенцов. Кормятся дрозды различными насекомыми, пауками и червями, в период сбора урожая не откажутся от фруктов и ягод. По земле передвигаются шагом или прыжками, высоко подняв хвост.

На фото дрозды выглядят очень разными: род настоящих дроздов входит в семейство дроздовых и образует 62 вида птиц с самым разнообразным окрасом оперения.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно "штукатурят" гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба. Дрозд деряба.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым "бровям", которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик.

Одноцветный дрозд

Это птичка величиной около 22 см и длиной крыла 12 см. Самца можно узнать по голубовато-серой спине, более светлому животу и коричневатым ногам. Самки и молодые особи отличаются оливково-бурым цветом с рыжеватыми боками, светлым брюхом, горлом в пестринах и яркими желто-оранжевыми ногами и подкрыльями.

Одноцветные дрозды обитают на обширной территории Южной Азии от Непала до Пакистана и совершают сезонные миграции до Центральной Европы.

Гнезда птицы обустраивают на деревьях, в кладке бывает 3 – 4 бледно-зеленых яйца в мелкую крапинку.

Одноцветный дрозд.

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд. Чёрный дрозд. Ужин черного дрозда.

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд. Рыжебрюхий дрозд.

Странствующий дрозд

Эти птицы живут и гнездятся по всей территории Северной Америки и являются привычными обитателями садов и парков. Отдельные представители вида иногда отмечаются в странах Европы.

Величина взрослых птиц 20 – 28 см при массе тела около 77 г. Голова, спина, хвост и верх крыльев окрашены в черный или темно-серый цвет. Живот и грудь красно-оранжевые, горло белое. Глаза обведены прерывистым кольцом белого цвета, которое хорошо заметно на фото дрозда.

В период размножения основу рациона составляют всевозможные жуки, муравьи и бабочки. Осенью преобладают ягоды сумаха, вишни, черники, малины, ежевики.

Читайте также:  Крышка на унитаз для котов

Для гнезда птицы выбирают развилки деревьев, густые кустарники или ниши строений, расположенные не выше 7 м над землей. В кладке бывает от 3 до 6 чисто голубых яиц. В зависимости от погоды пара может принести потомство 3 раза за сезон.

Странствующий дрозд. Странствующий дрозд.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник. Дрозд рябинник на рябине. Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Похожие статьи

Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

Описание птицы

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Дрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Черный дрозд

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная». Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Певчий дрозд

Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Читайте также:  Вита город шахты

Белопоясничный шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Лесных певчих дроздов несложно определить по приятному, заливистому пению, сравнимому с пением соловья. При этом птица имеет характерное оперение:

  • Спина отличается буровато-коричневым оттенком.
  • Область брюшка белая и слегка желтоватая, с наличием мелких темных точек.

В летний период ареал обитания этих птиц распространяется на территорию Центральной России, Сибири и Кавказа. С наступлением зимних холодов пернатые отлетают в леса Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Важный момент! Певчие дрозды поют на протяжении всего сезона, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью, когда начинают подготовку к перелету на юг.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Эта разновидность пернатых не отличается особыми голосовыми данными. Эта птичка поет сравнительно тихо и непривлекательно. Считается одной из самых распространенных разновидностей, обитающих на территории нашей страны, за исключением особо холодных регионов северных широт. Размеры рябинника где-то такие, как размеры скворцов, а его внешний вид достаточно выразительный и более привлекательный, по сравнению с другими разновидностями.

Область спины этих пернатых окрашена в достаточно пестрые тона, при этом область брюшка белая, а по бокам можно увидеть желтоватый отлив. В основном ведут стайный образ жизни, но стараются строить свои гнезда на значительном удалении друг от друга. Многие считают этого дрозда вредной птицей, которая, мигрируя в составе многочисленной стаи, способна нанести серьезный ущерб сельхозкультурам.

Черный дрозд (Turdus merula)

Подобная разновидность не только имеет яркую, запоминающую внешность, но и отличается прекрасными данными своего голоса. Это название больше подходит к самцам, которые отличаются угольно-черным окрасом. Что касается самок, то окрас их тела более разнообразный. У этой птицы достаточно мощный клюв, а глаза выделены ярко-желтой окантовкой.

Интересно знать! Черные дрозды не собираются в многочисленные стаи, а предпочитают вести обособленный образ жизни. При этом строят свои гнезда на значительном расстоянии от своих сородичей.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

  • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
  • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
  • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
  • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
  • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.
Читайте также:  Сколько живут джунгарские хомяки дома

Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

Дрозд деряба (Turdus viscivorus)

Самая крупная птица данного семейства и обитает в основном в пределах Центральной Европы. Гнезда таких пернатых можно встретить в садах, в рощах, в лесных насаждениях, в кустарниках, а также в парковой зоне. Основу рациона питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Дождевые черви, мякоть фруктовых плодов, а также мелкие насекомые, обитающие в почве – это особые пищевые компоненты, которые приравниваются к лакомствам. Узнать представителя данного семейства достаточно просто по длинному хвосту, а также по белому брюшку, которое имеет окантовку из темных пятен. Нижняя часть крыльев отличается белым цветом, а область спины – серовато-бурым.

Дрозд лесной (Monticola gularis)

Считается самым маленьким представителем своего семейства. Дрозд лесной имеет еще одно название – белогорлый дрозд. Гнездится эта птица либо в смешанных, либо в хвойных лесах, произрастающих на склонах сопок. Дрозд лесной отличается наличием пестрого оперения, причем его окрас у самцов более яркий. Голова и плечи характеризуются наличием сине-голубых тонов, а на крыльях можно увидеть вкрапления белого цвета.

Свое название птица получила из-за того, что у дрозда, на горле расположено небольшое пятно белого цвета. Яркий рыжий цвет присутствует в окрасе груди и шеи, а брюшко имеет светло-рыжую раскраску. Лесной дрозд поет достаточно привлекательно, хотя его пение больше «грустное», но иногда проскакивают торжественные яркие нотки.

Шама-дрозд ( Copsychus malabaricus )

Эта птица обитает в экваториальной зоне, предпочитая для гнездования густые заросли Индии, а также Юго-Восточной Азии. Основной окрас самцов черный, а вот область горлышка каштанового оттенка. Нижняя часть хвоста окрашена в белый цвет. Клюв у этой разновидности дроздов практически черный, а ноги – ярко-розовые. Что касается самок, то их основной окрас несколько светлее.

По сравнению с другими представителями своего семейства, шама-дрозды больше употребляют в пищу животные компоненты, в виде жуков, червяков, тараканов, кузнечиков и т.д., другими словами, рацион питания у них более калорийный.

Шама-дрозд относится к той категории птиц, которые прекрасно подходят для содержания в неволе, поскольку быстро привыкают к окружающей среде. Эту птицу стоит завести дома, чтобы послушать, как она поет, а пение ее весьма разнообразное.

Одноцветный дрозд (Turdus unicolor)

Встречаются эти птицы в пределах территорий Южной Азии, начиная от Непала и заканчивая Пакистаном. В результате сезонных миграций одноцветных дроздов не проблематично встретить и у берегов Центральной Европы.

Самки отличаются оливково-бурым оттенком брюшка, а также рыжеватыми боками. Область горла покрыта большим количеством пестрых пятен. Что касается самцов, то у них область спины окрашена в характерные серо-голубоватые тона, при этом область живота светлая, а лапки имеют коричневый цвет.

Странствующий дрозд (Turdus migratorius)

Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Размножение и потомство

С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector