Что делает дрозд

Что делает дрозд

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Читайте также:  Ерш порода собаки

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Содержание статьи:

Описание дроздов

Дрозды являются наиболее распространенным кочующим видом птиц. Они предпочитают в теплое время года обитать на одних участках земли, а в зимние периоды времени перелетать в более комфортные условия проживания. Их можно встретить в любом уголке планеты.

Внешний вид

Дрозды имеют маленькие размеры тела, которые в длину варьируются от 18 до 28 см. Размах их тонких крыльев составляет 35-40 см. А вот весовая категория птиц совершенно разная и зависит от вида. Одни пернатые могут едва ли дотягивать до массы тела в 40 г, другие же могут вешать и все 100 г. Глаза посажены по бокам головы, поэтому при поиске пищи им приходится склонять голову набок. Дроздов можно отличить от других крылатых по характерным внешним особенностям.

У них очень короткий клюв серого или желтого цвета с открытыми ноздрями и неброское оперение, которое присуще многим птицам отряда воробьиных. Некоторые виды имеют серую окраску в броскую крапинку, а некоторые рождаются с чисто черным оперением. Крылья имеют закругленную форму с короткими перьями на нем. Прямоугольный хвост образуется 12 рулевыми перьями. Ноги короткие, но довольно-таки сильные, со сросшимися на конце роговыми пластинами.

Характер и образ жизни

Характер у птицы непростой, очень часто беспокойный. При любой стрессовой ситуации пернатый устраивает панику. Например, отбившись от стаи, начинает нервно кричать с мелкими амплитудами и остановками. Дрозд – это перелетная птица, которая на зимовку отлетает очень продолжительное время. Иногда люди не замечают его отсутствие или присутствие, так как птица делает все практически незаметно и беззвучно.

Передвижение птиц по земле в поисках еды происходит вприпрыжку с значительными паузами после нескольких. На прежнее место своего комфортного проживания в теплый период времени они возвращаются стаями или в одиночку. При урожайном годе птицы не спешат на зимовку, а могут и вовсе остаться зимовать на месте своего летнего проживания.

Важно! Одиночный перелет ученые связывают с тем, что некоторые представители из стаи могут сбиться с курса и отстать от вожака. Подобное положение не пугает пернатых, и они самостоятельно продолжают полет к намеченному месту.

Обитают дрозды в гнездах, которые сооружают по весне в основном на пнях и деревьях. В некоторых случаях предпочитают селиться прямо на земле, но только в том случае, если в ареале их обитания нет хищников.

Сколько живут дрозды

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Виды дроздов

По всему миру известно около 60 видов птиц из семейства дроздовых. В лесах России обитают до 20 видов птиц, самыми известными из которых считаются певчий и черный дрозд, рябинник, белобровик и деряба.

Певчий вид

Узнать лесного красавца можно по заливистому и тонкому голосу, которое чем-то напоминает пение соловья. Птаху можно распознать по характерному оперению:

  • буровато-коричневая спинка;
  • на белом или слегка желтоватом брюшке имеются мелкие темные крапинки.

Самым любимым местом обитания в летние периоды является Центральная Россия, Сибирь и Кавказ. В зиму предпочитают перебираться в лесные массивы Азии, Восточной Европы и Северной Африки.

Это интересно! Пение певчего дрозда можно услышать с конца апреля до поздней осени. Свою голосовую активность пернатые заканчивают тогда, когда начинают собираться в стаи для перелета на юг.

Рябинник

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Черный дрозд

Пернатые этого вида обладают двумя ярчайшими признаками: они обладают потрясающим певческим талантом и яркой запоминающейся внешностью. Своему названию соответствуют только самцы, так как они имеют угольно-черный окрас. Самки же отличаются пестроватым оперением. У черных дроздов отчетливо выделяется ярко-желтая окантовка вокруг глаз и мощный желтый клюв.

Это интересно! Данный вид пернатых является одним из немногочисленных видов птиц, которые предпочитают одиночество. Они не собираются в стаи и всегда гнездятся на значительном расстоянии от своих собратьев.

Белобровик

Белобровик является обитателем Северной Америки и Азии. Это достаточно стойкие к холодному времени года пернатые, поэтому гнездоваться могут начать достаточно рано (уже с апреля начинают высиживать яйца). От своих родственников данный вид отличается следующими внешними данными:

  • спина буровато зеленого окраса;
  • темно-рыжие бока;
  • серо-белое брюшко, которое устлано многочисленными пятнами светлого и темного окраса;
  • на кончиках крыльев находится окантовка из рыжих перьев;
  • над глазами виднеется характерная белая бровь.

Заливной голос белобровика можно услышать с середины лета. Песни у него короткие, но с заметными нотками щебетания и трели.

Деряба

Обитает преимущественно в Центральной Европе и является самым крупным представителем семейства дроздовых. Предпочитает селиться в садах, рощах, хвойных лесах, парках и кустарниковых зарослях. Основной рацион питания составляют ягоды омелы, рябины, терна и тиса. Обожаемым лакомством являются дождевые черви, фруктовая мякоть плодов и мелкие насекомые, обитающие в почве.

Дерябу можно узнать по белому брюшку с мелкими пятнами по всему его периметру и белыми крыльями по нижнему их основанию. При этом спина имеет серовато-бурый отлив, а хвост у дерябы достаточно удлиненный.

Читайте также:  Как уменьшить нос без операции упражнения

Лесной дрозд

Это самый маленький представитель из отряда дроздовых. Другое название этого вида – белогорлый дрозд. Селится в смешанных, иногда хвойных лесах, расположенных на склонах сопок. Оперение птицы имеет довольно броскую окраску. У самцов цвет перьев ярче, чем у самок. На голове и плечах самца всегда присутствует сине-голубой окрас перьев, на крыльях видны белые вкрапления.

На горле лесного дрозда красуется небольшое белое пятно, благодаря которому птица и была призвании белогорлым. Грудь и шея окрашены в ярко рыжий цвет, а нижняя часть брюшка – в светло-рыжий. Пение лесного красавца тоже заслуживает внимания. Его песни часто грустные, но бывают и с торжественные ноты с красочными флейтовыми свистами.

Шама-дрозд

Предпочитает селиться в густых зарослях Индии и Юго-Восточной Азии. Самцы отличаются черным оперением, каштановым животом и белой внешней стороной хвоста. Самки имеют более серый оттенок. Клюв у этого представителя вида полностью черный, а ноги ярко розовые.

В отличие от своих собратьев шама-дрозд не любит питаться ягодами и фруктами, а предпочитает более калорийный рацион, состоящий из жуков, червяков, тараканов, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Птица идеально подходит для своего содержания в вольерах или в клетках, так как достаточно быстро свыкается к условиям своего обитания и человеческого присутствия. Ее предпочитают иметь для прослушивания удивительного и трепетного пения, которое по своему исполнению очень разнообразно.

Одноцветный дрозд

Самца можно распознать по характерной серо-голубоватой спине, светлому животу и коричневым лапам. У самок преобладает оливково-бурый оттенок брюшка с рыжеватыми боками. Горло изобильно покрыто пестрыми пятнами. Селиться эти представители предпочитают в районах Южной Азии от Пакистана до Непала. Сезонные миграции этих пернатых протягиваются и до берегов Центральной Европы.

Странствующий дрозд

Предпочитают селиться на всей территории садов и парков Северной Америки. В последнее время данные представители стали активно селиться и в отдельных европейских странах. Спина, голова, хвост и крылья имеют черный или серо-темный цвет, а грудь и живот выделяются красно-оранжевыми оттенками. Горло и глаза имеют белые пятна. Любимым лакомством являются различные виды бабочек, жуков и муравьев. В сезон созревания ягод предпочитают употреблять вишню, черешню, сумаху, ежевику и малину.

Ареал, места обитания

Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

Рацион дроздов

В зависимости от сезона года птицы могут питаться разной пищей. В зимнее время рацион их питания составляют плоды, ягоды и семена растений. Летом предпочитают в поисках корма кучковаться поближе к садово-огородным участкам. В неурожайные годы могут полностью опустошить ягодные плантации человека, такие как жимолость, вишня, клубника и черешня.

Это интересно! Самым любимым лакомством является еда с насыщенными белками, поэтому пернатые с особым удовольствием поедают жуков, дождевых червей, различных насекомых и даже улиток.

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Естественные враги

Частыми недругами дроздов становятся наглые вороны, которые разоряют гнезда пернатых и крадут их яйца. К числу недругов можно также отнести дятлов, белок, соек, сов и ястребов. Конечно же и человек представляет не малую угрозу для жизни пернатых.

Это интересно! Дрозды являются отличными соседями таких беззащитных видов птиц, как зяблики и мухоловки. Эти виды специально селятся поближе к гнездам дроздов, так как последние помогают прогонять недоброжелателей и на соседнем участке в местах своего проживания.

Популяция и статус вида

Суммарная численность популяций дроздов в области гнездования и потребляемая ими энергия изменялись пропорционально сезонному обилию ресурсов. Деление ресурсов стало возможным при приспосабливаемости одного вида для использования любых доступных ресурсов в течение продолжительного периода времени, и готовностью других терпеть временную нехватку пропитания.

В целом, дроздов нельзя отнести к исчезающему виду, так как размножение их происходит достаточно активно, а ранняя смертность составляет довольно низкий процент.

Видео про дроздов

Похожие статьи

Латинское название: Turdus
Английское название: Thrush
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Длина тела: 19—28 см
Длина крыла: 11—13 см
Размах крыльев: 34 — 39 см
Масса: 68—100 г

Описание птицы

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Где обитает

Обитают дрозды в Европе, Азии и Америке, однако первоначально появились в Новой Зеландии. При этом, на зимний период перемещаются в более теплые места. Перелет осуществляют большими стаями.

Селятся в одиночку или небольшими стаями на деревьях, в кустарниках и даже на земле. Гнезда аккуратные и сложены из веток, мха, листьев, корешков, укрепленных глиной или землей.

Питание

Дрозд — птица всеядная, однако, по большей степени, питаются бабочками, червями, гусеницами и насекомыми. Кроме этого также не прочь полакомиться ягодами, плодами и семенами. Некоторые виды включают в рацион улиток, моллюсков, личинки насекомых.

Виды дроздов

Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.

Черный дрозд

Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах.

Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки.

  • Латинское название: Turdus merula
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Чёрный дрозд
  • Длина тела: 25—26 см
  • Размах крыльев: 34–38,5 см
  • Масса: 80—125 г

Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.

Читайте также:  Стадо жирафов

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета.

  • Латинское название: Turdus pilaris
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-рябинник
  • Длина тела: 25,5 см
  • Размах крыльев: 39–42 см
  • Масса: 75–140 г

Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная». Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.

Дрозд-белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • Царство: Животные
  • Класс:Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Певчий дрозд

Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Белопоясничный шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • Царство: Животные
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector