Что едят ламантины

Что едят ламантины

Особенности и среда обитания ламантина

Ламантины — морские коровы, которых принято так называть за неспешный образ жизни, огромные размеры и вегетарианские предпочтения в еде. Эти млекопитающие относятся к отряду сирен, предпочитают пребывать на мелководье, поедая самые разнообразные водоросли. Кроме коров, их часто сравнивают с дюгонями, хотя ламантины имеют иную форму черепа и хвост, больше напоминающий весло, чем, вилку, как у дюгони.

Еще одно животное, с которым может ассоциироваться ламантин — слон, но, эта ассоциация обусловлена не только размерами обоих этих млекопитающих, но и физиологическими факторами.

У ламантинов, как и у слонов на протяжении всей жизни происходит смена коренных зубов. Новые зубы вырастают дальше по ряду и со временем вытесняют собой старые. Также, ласты морского слона имеют копыта, которые напоминают ногти наземных собратьев.

Вес взрослого здорового ламантина может составлять от 400 до 550 килограмм, при общей длине тела примерно 3 метра. Существуют удивительные случаи, когда ламантин достигал веса 1700 килограмм при длине 3,5 метра.

Обычно, исключениями становятся самки, так как они больше и тяжелее самцов. При появлении на свет, малыш — ламантин имеет вес около 30 килограмм. Встретить это необычное животное можно в прибрежных водах Америки, в Карибском море.

Принято выделять три основных вида ламантинов: африканский, амазонский и американский. Африканские морские коровыламантины встречаются в водах Африки, амазонские — Южной Америки, американские — в Западной Индии. Млекопитающее отлично себя чувствует как в соленой морской, так и в пресной речной воде.

Раньше велась активная охота на морских слонов ввиду большого количества мяса и жира, однако сейчас охота строго запрещена. Несмотря на это, американский ламантин считается вымирающим видом, так как влияние человека на его природные зоны обитания значительно уменьшило популяцию.

Интересен факт, что ламантины не имеют естественных врагов среди других обитателей вод, единственным врагом их является человек. Повреждения морским слонам наносит рыболовное снаряжение, которое ламантин заглатывает вместе с водорослями.

Попадая в пищеварительную тракт, леска и снасти мучительно убивают животное изнутри. Также, большую опасность представляют винты лодок, работу двигателя которых животное не слышит физически, так как может воспринимать только высокие частоты. Существует мнение, что раньше род насчитывал около 20 видов, однако, современный человек стал свидетелем жизни только 3 из них.

При этом, стеллерова корова исчезла из-за влияния человека еще в 18 веке, американский ламантин находится под угрозой полного исчезновения, как и дюгонь, который, к сожалению, может получить такой же статус в ближайшее время.

Кроме того, влияние человека на жизнь этих животных значительно изменило процесс ежегодной миграции в некоторых районах. Например, привыкнув к постоянно теплой воде вблизи электростанций, морские ламантины перестали мигрировать чтобы пережить холодное время года.

Казалось бы, это проблема несерьезная, так как работе станций ламантины никак не мешают, однако, в последнее время множество электростанций были закрыты, а естественные пути миграции морские слоны позабыли. Служба охраны диких животных США занимается решением этой проблемы, прорабатывая возможные варианты подогрева воды специально для ламантинов.

Существует легенда, что впервые увидев ламантина, поющего песню, то есть, издающего протяжные свойственный ему звуки, морские путешественники приняли его за прекрасную русалку.

Характер и образ жизни ламантина

Казалось бы, судя по картинкам, ламантин — огромное страшное морское животное, однако, эти гигантские млекопитающее абсолютно безобидны. Даже напротив — ламантины обладают весьма любопытным, кротким и доверчивым характером. Также они с легкостью адаптируются к неволе и легко приручаются.

В поисках пищи, которой ежедневно морскому слону нужно огромное количество, животное способно преодолеть чудовищные расстояния, перебираясь из морских соленых вод, в устья рек и обратно. Ламантин чувствует себя максимально комфортно на глубине 1-5 метров, глубже, как правило, животное не опускается, если того не требуют отчаянные обстоятельства.

Окраска взрослой особи ламантина на фото отличается от окраски малышей, которые рождаются гораздо темнее своих родителей серо-голубого цвета. Длинное тело млекопитающего усеяно мелкими волосками, верхний слой кожного покрытия все время медленно обновляется, чтобы избежать накопления морских водорослей.

Ламантин ловко орудует огромными лапами, посылая с их помощи себе в рот водоросли и другую пищу. Как правило, ламантины живут по одиночке, только иногда образовывая группы. Бывает это во время брачных игр, когда за одной самкой могут ухаживать несколько самцов. Миролюбивые морские слоны не борются за территорию и социальный статус.

Питание ламантинов

Ежедневно ламантин поглощает около 30 килограмм водорослей для поддержания огромного веса. Зачастую пищу приходится искать, проплывая большие расстояния и даже перебираясь в пресные воды рек. Интерес для ламантина представляют любые виды водорослей, изредка вегетарианская диета разбавляется не крупной рыбой и разного вида беспозвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы ламантина становятся готовыми к первому спариванию только по достижению 10 лет, самки взрослеют быстрее — они способны вынашивать потомство с 4-5 лет. За одной самкой могут ухаживать сразу несколько самцов, пока она не отдаст предпочтение кому-нибудь из них. Сроки беременности разнятся от 12 до 14 месяцев.

Малыш-ламантин сразу же после рождения может достигать 1 метра в длину и весить до 30 килограмм. На протяжении 18 — 20 месяцев мама тщательно выкармливает теленка молоком, несмотря на то, что самостоятельно искать и поглощать пищу малыш может уже с 3х недель жизни.

Многие ученые объясняют такое поведение тем, что связь между мамой и детенышем у ламантинов удивительна крепка для представителей животного мира и может длиться многие годы, даже всю жизнь. Здоровая взрослая особь может жить 55 — 60 лет.

Ламантины (лат. Trichechus) – род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.

Описание

Существует предположение, что когда-то род сиреновых насчитывал не менее 20 видов млекопитающих. Однако на сегодняшний день человечеству известны лишь три из них: ламантины, дюгони и стеллеровы коровы. К сожалению, стеллеровы коровы были полностью истреблены в конце 18 века. Американские ламантины сегодня относятся к вымирающим видам, дюгони – к уязвимым.

Представители вида ламантинов – крупные животные, весом 400-500 кг, длина тела в пределах 2,8 – 3,0 м. При этом были зафиксированы особи гораздо крупнее средних значений, максимальный вес – до полутора тонн, длина тела – около 4-х метров. Самки ламантина, как правило, больше и тяжелее самцов. Несмотря на свои внушительные размеры, ламантины – абсолютно безобидные животные, кроткие и доверчивые, легко приручаются в неволе.

Читайте также:  Мультики для девочек про собачек

Разновидности

Ученые выделяют три вида ламантинов:

  • Амазонский ламантин
  • Американский ламантин
  • Африканский ламантин

Амазонские ламантины

Амазонские, или бразильские ламантины являются пресноводными животными, поэтому встречается исключительно в речной системе Амазонки: стоячих озерах, старицах, лагунах, речных заводях, имеющих густую водную растительность. Формой тела и строением он мало отличается от 2-х других видов, но относительно размеров он является самым мелким видом. Длина его тела не превышает 2,8-3 метров, хотя весят они примерно столько же, что и американский вид. Еще одним отличием этого вида является наличие розоватого или белого пятна в районе груди и отсутствие рудиментов когтей на плавниках.

Американские ламантины

Они обитают на мелководье вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Длина их тела достигает 3 метров, но в редких случаях они могут вырастать и до 4,5 метров. Их средний вес составляет 400 килограммов, максимум – 600 килограммов. Имеют голубовато-серую окраску. В отличие от других видов имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках имеются небольшие ногтевидные копытца.

Африканский ламантин

И последний, третий вид, африканский ламантин, отличный от первых двух своей черно-серой окраской и вырастающий до 3-4 метров в длину. Средний вес такой же, как и у «родственников». Как и американские ламантины, африканские имеют на передних ластах небольшие ногти. Обитают вдоль западного побережья Африки. Предпочитают небольшие пресные водоемы (реки, мелкие бухты, озера, лагуны), изобилующие водной растительностью, но также могут повстречаться и в прибрежных водах на глубине не более 3 метров. Они свободно перемещаются между ними. Хотя, как и остальные виды, любят теплую воду. И редко встречаются в водах холоднее 18 градусов.

Особенности животных

  • Эти много килограммовые создания предпочитают вести «оседлый» образ жизни, они не любят передвигаться на дальние расстояния и проплывают в день не более 3-4 километров. Большую часть дня проводят на мелководье, где каждый занимается делом по душе: один «щиплют» травку, другие отдыхают, медленно раскачиваясь у поверхности воды или уютно разместившись на дне.
  • Дышат они нечасто. На поверхность за новым глотком воздуха всплывают не чаще чем через 10-15 минут, а во время сна и то реже.
  • Эти животные – вегетарианцы до кончиков ласт. Они отправляют к себе в рот практически любую водную растительность. В этом деле они иногда помогают себе ластами.

Питание

Вся пища перемалывается при помощи коренных зубов, которые имеют одно уникальное свойство – со временем передние зубы стачиваются и выпадают, а на их место постепенно передвигаются задние зубы. В свою очередь на месте последних растут новые зубы. Чтобы насытиться столь малокалорийной пищей, ламантинам приходится в день съедать около 40-50 килограммов растительности. Эти фактом не преминули воспользоваться люди. Дело в том, что многие русла рек, каналов и ирригационных систем сильно зарастают водорослями, что приводит к сбою в работе систем орошения и водоводов гидроэлектростанций. На помощь в устранении этой проблемы пришли ламантины, которые с удовольствием и большим аппетитом выполняют возложенную на них обязанность.

Как и все травоядные животные, ламантины много времени тратят на кормежку. В день одно животное должно поглотить не менее пятидесяти килограммов водорослей, чтобы покрыть энергетические затраты. Большую часть суток сирены проводят на подводных пастбищах, расположенных на небольшой глубине. Для облегчения ныряния и удержания тела под водой животные приобрели еще одну интересную особенность, отличающую их от других водных млекопитающих. Их кости стали более плотными, а скелет в области грудной клетки утяжелился, что помогает ламантинам удерживать в воде горизонтальное положение. Во время кормления они помогают себе гибкими ластами, поднося пучки водорослей ко рту.

После сытного завтрака ламантины предпочитают отдохнуть. Вообще основная активность животных приходится на раннее утро и вечер, а днем они неторопливо дрейфуют в толще воды недалеко от поверхности, всплывая раз в пятнадцать минут, чтобы вдохнуть. Этот перерыв увеличивается до тридцати минут во время сна.

Организация и размножение

Живут они небольшими группами: несколько пар со своими детенышами. В холодное время собирают в большие группы и перебираются в местечко с более теплой водой. Очень общительны и игривы. Могут подолгу играть друг с другом. А общаются при помощи серии высокочастотных звуков.

Определенного периода для сезона размножения у них нет. За самкой одновременно могут ухаживать несколько самцов, но конфронтации между ними не возникает. Беременность продолжается 12-13 месяцев. На протяжении всего этого периода самец находится рядом. Самка приносит всего одного детеныша, очень редко двух. Роды проходят под водой. После чего детеныша поднимают на поверхность за первым глотком воздуха. Период лактации продолжается около полутора лет. Оба родителя очень нежно относятся к своему малышу. Тщательно следят за его безопасностью, играют с ним, катают на своих спинах. Во время кормления самка ласково придерживает ластами детеныша около сосков на груди, из-за чего на расстоянии становится похожей на кормящую женщину. Если к этой картине прибавить жалобные звуки, разносящиеся над водой, то можно понять страх моряков, увидевших в лунном свете такое зрелище. На самом же деле, жуткие «морские девы» совершенно безобидны для человека.

Затем еще в течение 1,5-2 лет детеныш остается над опекой матери, после чего в возрасте 3-4 лет наступает период половой зрелости и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Раньше была широко распространена довольно нелестная характеристика ламантинов. Их описывали как ленивых, ко всему равнодушных, глупых и вечно жующих животных. Но в настоящее время исследования показали, что эти сирены с удовольствием играют друг с другом, отводя развлечениям несколько часов в день. Интересно наблюдать за грузными, неторопливыми увальнями, когда они затевают свои великанские игрища, с неожиданной ловкостью нанося несильные толчки своему противнику или догоняя друг друга.

Миграция

Все виды ламантинов теплолюбивы. Снижение температуры воды до +6-7 °С приводит к быстрой гибели сирен. Поэтому с наступлением зимнего сезона у берегов США ламантины уходят в Южную Флориду, где отыскивают в реках теплые природные источники. Могут собираться и около водосбросов тепловых электростанций.

Читайте также:  Витамины для красноухой черепахи

С наступлением теплых дней животные опять распределяются по всей территории своего ареала. Не любители дальних путешествий, ламантины неторопливо плавают в толще вод, отыскивая наиболее тучные пастбища водорослей. Это единственные водные млекопитающие, питающиеся исключительно растительным кормом. Кроме морских и пресноводных водорослей они могут отщипывать веточки и от прибрежных зарослей, немного разнообразя свое меню.

Опасности

У ламантинов мало естественных врагов, но те, что имеются, весьма опасны. В реках на сирен нападают крокодилы, в морях – акулы. Но животные, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, могут постоять за себя. Обладая недюжинной силой, ламантины оказывают своим врагам серьезное сопротивление и часто одерживают победу. Больше всего страдают молодые животные, не обладающие опытом борьбы с хищниками.

Зрение у сирен развито слабо, зато хорошие обоняние и слух компенсируют данный недостаток. Но лучше всего они воспринимают звуки высокой частоты. Именно в таком звуковом диапазоне животные общаются между собой. Некоторые звуки не может уловить даже человеческое ухо, а то, что слышат люди, похоже на тихие, скорбные стоны. Отсюда происходит французское название этих животных.

История вымирания

Раньше очень ценилось мясо, жир и кожа ламантинов, что привело к интенсивному промыслу на этих животных и как результат – произошло резкое снижение их численности. На данный момент охота на них строго запрещена и во многих странах это животное охраняется законом. Как и в случае со многими другими видами, трагедия началась с появлением на территории, где обитали ламантины, белого человека. До него на ламантинов охотились только местные жители. Первые европейцы, обнаружив крупное, легкодоступное животное, обладающее вкусным мясом, великолепной шкурой и целебным жиром, не преминули этим воспользоваться и стали активно его добывать. Появился спрос на шкуры и жир, использовавшийся для изготовления лекарственных мазей и косметических средств. Новые поселенцы, заселяющие необозримые просторы новых стран, с удовольствием употребляли и мясо, имеющее вкус свинины.

Но численность ламантинов в скором времени повсеместно стала уменьшаться. Из-за низкой плодовитости популяции перестали справляться с самовоспроизводством, и животные стали исчезать из наиболее доступных участков ареала. Флоридский подвид спасло только то, что местное правительство издало в 1892 году закон о защите ламантинов на своей территории. Тем не менее, во второй половине XX века осталось всего две с половиной тысячи особей флоридского ламантина, и их численность продолжает медленно, но неуклонно снижаться. Данных по другим видам практически нет, но и там ситуация не лучше.

Причины

В настоящее время появились новые лимитирующие факторы, сказывающиеся на численности этих видов. В первую очередь это, конечно, заселение прибрежных районов морей и рек человеком. Реки и подводные пастбища стали загрязняться разнообразным мусором, что привело к снижению их кормового потенциала. На ламантина, проводящего большую часть времени в прибрежных водах, данный момент оказал огромное влияние. Доверчивые создания, они до сих пор безбоязненно подплывают к человеку, часто страдая от своей неосмотрительности. А раньше они оказывались мишенью для охотников и для развлекающейся молодежи. В них метали ножи, стреляли ради интереса из луков и арбалетов, кидали камни. Да и сегодня встречаются варвары, получающие удовольствие от мучения беззащитных животных. Много проблем доставляют ламантинам рыбацкие сети. Попав в коварные тенета, сирены могут задохнуться, так и не освободившись от пут.

Но наибольшую опасность представляет для сирен судоходство в местах их обитания. Дело в том, что ламантины не улавливают низкие звуки, издаваемые мотором, и не сворачивают с пути яхты или моторного катера. Плавая около поверхности воды, они к тому же практически не заметны для управляющих судами людей. А результат – столкновение, часто приводящее к гибели или травме зверя. У многих животных на спинах видны страшные шрамы от ран, нанесенных лопастями гребных винтов. В узких судоходных каналах их вообще просто раздавливают.

Если ко всему перечисленному добавить низкую репродуктивную способность и короткий срок жизни ламантинов (всего около пятидесяти лет), то становятся понятны причины снижения численности вида. Ведь самка, как правило, приносит одного детеныша раз в два или три года, а животных гибнет гораздо больше.

Тем не менее, надежда на возрождение этого семейства остается. Уже сегодня власти некоторых штатов принимают законы о снижении интенсивности навигации в районах обитания ламантинов. Скоро суда с открытыми гребными винтами будут в обязательном порядке оснащены специальными источниками звуков высокой частоты. Разработаны правила поведения при встрече с этими животными в воде, и проводятся в жизнь другие защитные мероприятия. Так что таинственные сирены будут продолжать пугать запоздавших путников и моряков, вызывая появление новых легенд и мифов.

Охранный статус

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты

  • У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.
  • Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.
  • Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.
  • У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.
  • Ламантины – травоядные животные. Так же, как и у лошадей, их желудок развивался так, чтобы переваривать жесткую растительность.
  • Ламантинов и слонов объединяет то, что на протяжении всей жизни у животных меняются коренные зубы.
  • Растения, которые они употребляют в пищу, достаточно жесткие. Вместе с травой ламантинам попадается песок, который они тоже старательно пережевывают. С такой «жесткой диетой» коренные зубы быстро портятся, а между ними вырастают новенькие.
  • Ламантины очень медленные. Они двигаются со скоростью 8 км/час, однако, когда нужно, могут развивать скорость до 30 км/час. И для этого они прилагают титанические усилия.
  • Ламантины – долгожители. Продолжительность жизни животных достигает 60 лет. Ламантин из аквариума Музея Южной Флориды уже отпраздновал свое 67-летие.
  • Ламантинов путали с русалками. Когда Колумб совершал свою экспедицию в Северную Америку, экипаж корабля, увидев ламантинов, подумал, что это были прекрасные русалки. Одна из записей в книге «Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы» рассказывает: «8 января 1493 года, когда Адмирал отправился в Рио-де-Оро, он сказал, что совершенно отчетливо увидел три русалки, которые появились из моря. Правда, они не очень красивые, их лицу присущи мужские черты.
  • У милых и добрых толстячков совсем нет врагов в дикой природе. Их единственный враг – это человек.
  • Раньше за ними охотились ради вкусного мяса и жира. Теперь ламантины часто гибнут из-за поедания сетей и другого мусора.
Читайте также:  Велнес корм для собак отзывы

Самый старый ламантин

Эксперты Книги рекордов Гиннесса зафиксировали очередное достижение мира животных: самым старым ламантином признан 68-летний Снути (Snooty), живущий в аквариуме при музее Южной Флориды в городе Брейдентон.

Ламантин по кличке Снути, живущий в американском городе Брейдентон – самый пожилой представитель своего вида на планете. Он появился на свет 21 июля 1948 года в океанариуме в Майами. Впоследствии малыш был передан в аквариум музея Южной Флориды в Брейдентоне, и с тех пор остается там – меняется лишь емкость, в которую переселяют растущее животное. Сейчас Снути резвится в бассейне, наполненном 230 000 литрами воды. Он очень дружелюбен и обладает хорошо развитыми когнитивными способностями: в частности, он различает голоса смотрителей, испытывает симпатию к людям, которых считает друзьями, и даже помнит команды, которым его научили в первые годы жизни. День рождения Снути является особенным событием для музея; поздравить долгожителя приходит множество посетителей, и, кроме того, люди со всего мира посылают сотни открыток.

Видео

Основное:

Ламантины являются представителями отряда сирен, родственниками млекопитающих восточного полушария под названием дюгони. Считается, что ламантины эволюционировали из четырехлапых наземных млекопитающих примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя ламантины обитают в воде, они ближе к слонам и даманам, чем к морским львам и китам. Ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. Отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты.

В длину ламантины достигают в среднем 4 метра и могут весить до 590 килограммов. У них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце. Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков.

Обычно ламантины плавают в обычном темпе со скоростью 5-8 километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до 30 километров в час на короткое время. Они довольно подвижны и постоянно двигаются в разных направлениях.

Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем. Взрослые особи используют звуки для поддерживания контакта и во время сексуальных и других игр. Помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения, запахи и так далее.

Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительном рационе. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности – то есть одну десятую часть собственного веса. Такое количество пищи требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.

Толстая щетинистая верхняя губа ламантинов помогает им собирать пищу. Животные используют губу, чтобы схватить растение.

Ламантины живут до 60 лет. Беременность длится от 11 до 13 месяцев. Новорожденные ламантины весят в среднем 27 килограмм. Матери должны подтолкнуть новорожденного детеныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать. Детеныш зависит от матери еще 2 года.

Ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов Цельсия. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

Иногда на ламантинов нападают крокодилы, а также они страдают из-за разрушения среды обитания. Главным врагом ламантинов является человек.

Места обитания:

Ламантины обитают в мелких, заболоченных прибрежных водах Карибского моря, в мексиканском заливе, в бассейне реки Амазонки и в реках на западе Африки. Где бы ни жили ламантины, они предпочитают теплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из соленых устьев рек в пресноводные источники.

Охранный статус: уязвимые

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов.

Одной из причин, почему ламантины постепенно исчезают – это то, что они очень медленно размножаются. Период времени между поколениями составляет 20 лет. Более того, медлительные ламантины часто попадаются в рыболовные сети в бассейне Амазонки и в реках западной Африки.

Потеря среды обитания из-за развития береговых линий также негативно влияет на животных. Многие ламантины также гибнут из-за столкновения со скоростными судами. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты:

— У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.

— Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.

— Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.

— Зубы ламантинов меняются всю жизнь, так как они питаются довольно грубой пищей.

— У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector