Что едят пеликаны

Что едят пеликаны

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Происхождение вида и описание

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Читайте также:  Чалис коралл

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу . Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

Популяция и статус вида

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Похожие статьи

Латинское название: Pelecanus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые
Род: Пеликаны
Длина тела: 130—180 см
Длина крыла: 68—77 см
Размах крыльев: 180—350 см
Масса: 7000—14000 г

Описание птицы

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце. Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком. Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Особенности питания пеликана

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Читайте также:  Полуостров в канаде сканворд

Распространение птицы

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном и тропическом климатических поясах. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания той или иной популяции. Для жизни эти птицы выбирают морские мелководья, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Распространенные виды пеликана

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Самая крупная летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд составляет 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана составляет 10-25 лет. Вид распространен на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на западе Индонезии. Этот пеликан обитает как на пресных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и в поймах рек. Австралийский пеликан может перелетать на большие расстояния с целью поиска пищи и мест для гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Вес взрослых птиц от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спинка сверху светло-серая. Маховые перья на крыльях чёрные. Горловой мешок светло-жёлтого цвета, в брачный период становится красновато-оранжевым. Лапы серые. У молодняка курчавость «гривы» слабая, на спине заметны буроватые пятна, ноги и клюв чёрного цвета. Пуховой птенец белый с буровато-чёрным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково. Кудрявый пеликан обитает на широкой территории от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, в северо-западной Индии и на юге Китая, изредка – на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирает озёра, низовья и дельты рек, заросшие травами.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Самый мелкий из пеликанов: длина тела не превышает 140 см, а масса до 4,5 кг. Отличается от других видов также бурым окрасом оперения с головой белого цвета и охристо-жёлтым теменем. Клюв серый, горловой мешок и лапы чёрного цвета. Вид гнездится на морских побережьях Атлантического (от Новой Шотландии до Антильских островов) и Тихого океанов (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили). Внутрь материков не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Крупная птица с длиной тела от 130 до 165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м. Масса находится в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем составляет от 6 до 8 кг. Окрас оперения практически полностью ярко-белый, с черными маховыми перьями, которые видны только в полете. Клюв крупный темно-розового цвета с горловым мешком на нижней челюсти. Лапы оранжевые. В брачном сезоне клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется хохолок, а на верхней челюсти – вертикальный плоский оранжевый гребень треугольной формы. Вид распространен в Северной Америке, в Канаде и США, где обитает на реках, озерах, болотах и морских побережьях.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

Интересные факты о птице

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

На первый взгляд пеликаны могут показаться достаточно необычными птицами. Их большой клюв кажется непропорциональным в сравнении с размерами их тела, но именно благодаря ему птицы удачно ловят рыбу, которая и есть основа их рациона. Пеликаны довольно уникальны по своей натуре, ведь родственных им видов в природе нет.

Описание пеликана

Пеликан – птица, которую видели первобытные люди и доисторические животные. Эти птицы появились на Земле примерно 40-50 миллионов лет назад.

Пеликаны – это крупные и тяжёлые птицы. Длина их тела составляет 180 сантиметров, а вес может достигать 14 килограммов.

Пеликаны покоряют собственной уникальностью. Клюв большого размера, куда птица пеликан складывает рыбу – это важный орган для их жизни. Клюв, который завершается крючком, может вырасти до 47 сантиметров в длину.

Также уникальной особенностью на теле птицы считается воздушным мешок пеликана. Благодаря ему птица способна осуществлять маневры не только в полете, но и в воде. Эти мешки располагаются под крыльями, между костями, а также в коже на горле и груди.

Читайте также:  Псовые и кошачьи

Зачем пеликану такой клюв?

Клюв пеликана гладкий, и на нем не присутствует никаких зазубрин или остроты. За счет этого птица может легко захватывать рыбу, не давая ей вырваться наружу.

Снизу на клюве пеликана кожей образуется мешок. Он может растягиваться, а поэтому в нем легко вмещается 15 литров воды или 4 килограмма рыбы.

Природа одарила эту птицу подклювным мешков и большим клювом, для того чтобы она могла удерживать там пищу и не умирала от голода.

Образ жизни

Пеликан – это птица, обитающая колониями и совершающая долгие перелёты большими стаями. Не взирая на собственные габариты, данная птица может долгими часами парить в воздухе.

Некоторые разновидности такой птицы любят добывать пищу вместе с другими пернатыми, такими как: чайки, бакланы и другие пеликаны.

Смертность среди молодых особей пеликана невероятно высокая, потому что в местах, где обитает и рождается из яйца такая птица, возможны плохие погодные условия, нападение хищников и проявление голода.

Как пеликаны летают?

Данная большая птица взлетает в небо лишь с разбега. При этом пеликан громко колотит крыльями. В полете же он не кажется неуклюжим. Такая птица размеренно взмахивает крыльями, умело использует восходящие потоки воздуха и парит. Иногда она по спирали поднимается высоко кверху.

Летая, пеликаны способны развить скорость до 50 километров в час. Шею пеликаны при этом держат в изогнутом виде, запрокидывают голову на спину, и только так длинный клюв не дает перевес.

Когда эти птицы летят на далекое расстояние, они выстраиваются клином. Стая пеликанов в полете – это красиво. Садятся пеликаны на воду с помощью торможения лапами и шумного шлепанья об нее.

Как пеликаны охотятся?

Пеликаны добывают пищу тоже группками. Охотятся они по-разному. Чаще всего стая птиц ходит по мелководью, опуская клювы в воду и зачерпывая ее собственными «сачками». Попадает туда и рыба. Удержать скользкую добычу помогает им крючок, расположенный на конце клюва.

Зачерпывая воду во время охоты, пеликаны поднимают голову и выдавливает ее из клюва, а затем проглатывают всю пойманную рыбу. Если в клюв попадается рыба большого размера, то птице приходится вначале ее подбросить, чтобы она в полете развернулась головой вниз. Таким образом пеликан проглатывает ее.

Чтобы рыбу выгнать на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Иногда они располагаются в 2 линии и прогоняют рыбу навстречу друг другу.

Есть у пеликанов и более интересный способ охоты, в особенности так охотится бурый пеликан. Он взлетает высоко в небо и шумно ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у данной птицы располагается огромная подушка из перьев, а поэтому от удара вреда никакого не будет, а рыба от такого грохота глохнет и всплывает на поверхность.

Распространение птицы

Есть 8 видов пеликанов, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Многие виды обитают в теплых регионах, возле побережья и устья реки, где пеликаны едят рыбу, ракообразных, головастиков и даже черепах.

Бурые пеликаны больше всего времени за день проводят возле моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая этих птиц взлетает в воздух и летит подальше от водной зоны к месту ночлега. Как ни странно, но «спальное место» и «кухня» у пеликанов расположены далеко друг от друга.

Пеликаны проживают дружными семьями, где редко случаются скандалы.

Данные добродушные птицы не дерутся даже с нахальными чайками, которые могут легко выхватывать у них улов из клюва.

Где живут пеликаны?

Пеликаны обитают в умеренном и тропическом климатических поясе.

Сезонное мигрирование данных птиц зависит от конкретного их места проживания.

Для жизни пеликаны обычно выбирают морские мелководья, неглубокие солёные и пресные озёра, устья больших рек.

Гнездовья

В межгнездовой период в местах, где обитает пеликан, их можно встретить группами. Рядом с ними часто живут и другие разновидности прибрежных птиц.

У пеликанов нет четкого распределения обязанностей. Но совместно с другими представителями данного вида они чувствуют себя в безопасности. Пеликаны — дружелюбные птицы. Конфликты между ними редки. Лишь иногда пеликаны способны биться клювами из-за пищи или веток для постройки гнезда.

Невзирая на большую массу тела, эти птицы замечательно летают. Парить в воздухе они способны только при наличии воздушных потоков. Пеликаны – это перелетные птицы, и лететь они могут даже на дальнее расстояние. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых и будет задавать ритмичность полета всей группы.

Особенности питания пеликана

Рацион пеликана в основном складывается из рыбы. Питаются данные птицы карпом, щукой, окунем, гальяном. Это их любимое лакомство. В соленых водоемах они могут добывать себе бычков, кефаль и жаб.

Располагаясь поблизости с морскими экваториями, лакомством пеликана становятся крабы и креветки.

Суточный рацион взрослой особи данной птицы составляет примерно 2 кг рыбы, чем пеликаны не могут не восхищать.

Если по какой-то причине рыбы в достаточном количестве в водоемах нет, пеликаны начинает есть птиц. Чайки и утки обычно подвергаются их атаке. После того как пеликан словил птицу, он длительно держит ее под водой до того момента, пока птица не захлебнется, а затем он ее кушает, начиная от головы.

Распространенные виды пеликана

Из представителей данного семейства только 2 встречается на территории Российской Федерации. Это кудрявый и розовый пеликан. Названия таких подвидов говорят об особенностях этих птиц и отражении в названии особенностей их внешнего вида.

Также существует черно-белый, серый и бурый пеликан. Некоторые разновидности из них занесены в Красную книгу. Они являются вымирающим видом пернатых из-за отравления морей и рек химическими веществами, из-за осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкуры, из которой в дальнейшем шьют одежду.

6 видов пеликанов живет возле пресноводных озер и рек, и лишь 2 вида предпочитает морское побережье. Спят все эти разновидности пеликанов лишь на суше, а поэтому далеко в море повстречать такую птицу нереально.

Австралийский пеликан pelecanus conspicillatus

Это самая большая летающая птица в Австралии. Размах ее крыльев достигает от 2,5 до 3,5 метров. Масса тела может быть от 5 до 6,8 кг, а длина тела – от 1,6 до 1,9 метра. При этом у такого пеликана длина клюва составляет 40-50 см. Кожаный мешок под клювом может в себе вместить от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни такого пеликана составляет 10-25 лет.

Данный вид распространен по всей территории Австралии, Новой Гвинеи и на западе Индонезии. Этот пеликан живет как на пресном водоеме, так и на побережье моря, на болоте, на прибрежном острове и в пойме реки. Австралийский пеликан способен перелетать на огромные расстояния с целью добычи еды и построения места для гнездования.

Кудрявый пеликан pelecanus crispus

Длина тела такого пеликана составляет до 180 см. Размах крыльев при этом — примерно 3,5 метра. Вес взрослой особи такого пеликана достигает от 9 до 14 кг. Окрас оперения пеликана такого типа в основном белый, а маховые перья имеют чёрный оттенок. Самцы и самки при этом окрашены одинаково.

Кудрявый пеликан живет на обширной территории от Балканского полуострова до Монголии и верховья реки Хуанхэ. Зимует тот вид птиц в Пакистане, Ираке, на северо-западе Индии и на юге Китая. Для жизни эти птицы выбирают озёра, дельты и низовья рек, а также заросшие травами территории.

Американский бурый пеликан pelecanus occidentalis

Этот пеликан считается самым мелким видом. Длина его тела не превышает 140 см, а вес достигает 4,5 кг. Отличается этот вид птиц от других же бурым окрасом оперения, белой головой и охристо-жёлтым теменем.

Вид такого типа гнездится на морском побережье Атлантического и Тихого океанов. Внутрь материков эти пеликаны не залетают.

Американский белый пеликан pelecanus erythrorhynchos

Это крупная птица, длина тела которой достигает от 130 до 165 см, а размах крыльев – от 2,4 до 2,9 метров. Масса тела пеликана такого типа 4,5-13,5 кг. Окрас оперения у такой птицы белый, но маховые перья черные. В брачный период такие пеликаны имеют клюв и ноги ярко-оранжевого оттенка.

Данный вид птиц есть в Северной Америке, в США и в Канаде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector