Что едят животные в пустыне

Что едят животные в пустыне

На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

По своему научному названию – Cerastes cerastes – может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью – качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Жаркая, сухая и, на первый взгляд, непригодная для жизни пустыня разместила на своей территории огромное разнообразие представителей животного мира. На нашей планете пустыни занимают около трети суши. Поверхность покрыта распаленным солнцем песком, щебнем и камнями. Дожди выпадают очень редко, а запасов воды практически нет. Днем, когда солнце в зените, животные пустыни прячутся. Разве что можно увидеть пару птиц и быстро пробегающую ящерицу. Когда жара спадает, местность оживает.

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

Читайте также:  Окрасы русского тоя

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Читайте также:  У кошки возле глаза болячка

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Пустынный ворон

Буроголовый – это его второе название. Коричневые перья располагаются на голове, шее и спине. Длина этой птицы около 55 см, вес 500 г. Встречается в африканской Сахаре и пустынях Судана. Свои гнезда строят не только самцы, но и самки. Жилище используют в течение 3-4 лет.

Многих интересует вопрос, какие животные в пустыне могут выжить в столь жарком и сухом климате, где практически нет осадков. На самом деле животный мир даже в такой песчаной местности разнообразен и уникален.

Читайте также:  Антарктида краткая информация

В этих районах не самая благоприятная атмосфера для животных, но несмотря на это животный мир очень разнообразен. Главная проблема, тех кто живет в пустыне- это недостаток влаги. Несколько месяцев подряд дождей не бывает вообще, но животные и растения пустыни уже приспособились к такому климату. Температура воздуха достигает 50-60 градусов Цельсия. Под вечер, когда жара утихает, животные пустыни оживают: тушканчики, лисы, суслики покидают свои норы в поисках добычи, но как только рассветает, все затихает.

Некоторые животные пустыни, например, прячутся в норах грызунов, ну или зарываются в песок. Млекопитающих спасает тень от кустов и камней. Мелкие птицы вьют гнезда под гнездами более крупных птиц таких как беркутов и воронов.

На протяжении многих лет животные в пустыне научились находить влагу разными способами:

  • птицы летают на водопой;
  • другие животные получают влагу из растений .

Обитатели пустыни

Молох(ящерица) – ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

Африканская роющая лягушка – вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка – ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы – род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек – степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Капская земляная белка – грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд – род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни – жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Рябковые – семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан – род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали "крокодилом"

Тушканчик – семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

Скорпион – отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Образ скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион считался воплощением богини Селкет

Эфа – небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта

Растения пустыни

Источником питания для многих жителей пустыни являются растения. Многие думают что пустыня небогата растительным миром. На самом деле мало кто знает, что растет в пустыне. Впустыне могут расти те растения, которые приспособленны к климату пустыни ( засухе, отсутствие тени, сильной жаре, недостаток влаги) .

Самым известным растением, является – кактус. В пустыне очень много разновидностей кактусов, они имеют разные формы, размеры. Влагу они удерживают засчет колючек.

Еще одно растение это многолетний баобаб. Цветет растение осенью, питается подземными водами.

Ну конечно, какая пустыня без перекати-поле. Растение имеет вид шарообразного куста.

Но и есть виды растений, которые мало известны человечеству:

  • Креозотовый куст – кустарник. корни этого кустарника могут достигать 100м в глубину.
  • Литопс – род суккулентных растений. Различают более 30 видов.
  • Цереусы – растение из семейства кактусовых. Отличается длинным стеблем. продолжительность жизни до 300лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector