Что ест грач

Что ест грач

Грач [1] (лат. Corvus frugilegus ) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

Распространение [ править | править код ]

Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.

Питание [ править | править код ]

Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида — Corvus frugilegus, «ворон собирающий пищу».

Гнездование [ править | править код ]

В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.

Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.

Весной грач прилетает весьма рано, ещё лежит снег на полях. Период прилёта в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слётков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках [2] .

Интеллект [ править | править код ]

Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умелы при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками [3] .

Популяция грачей увеличивается год от года и, похоже, птицы адаптировалось к изменениям в сельском хозяйстве, от которых пострадали многие другие виды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Как выглядят грачи

Птицы обычно в длину 45 — 47 см, по размеру похожи на ворону, хотя иногда немного меньше, выглядят взъерошенными.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

У этого вида черные перья, которые отливают синим или голубовато-фиолетовым блеском при ярком солнечном свете. Перья на голове, шее и плечах особенно плотные и шелковистые. Лапы у грача черные, а клюв серо-черного цвета.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Отличают грачей от других подобных членов семейства вороньих по:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

  • голой серо-белой коже перед глазами вокруг основания клюва у взрослых птиц;
  • более длинному и острому, чем у вороны клюву;
  • оперению вокруг лап, которые выглядит распушённым.

Несмотря на отличия, грач похож на ворону, что вызывает некоторую путаницу. В редких случаях наблюдают грачей с коричневым и иногда кремовым опереньем, розовыми лапами и клювами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как долго живут птицы в природе и в неволе

Продолжительность жизни грача в природе составляет от 15 до 20 лет. Самому старому задокументированному дикому грачу было 22 года. Птицы в неволе живут намного дольше, грач-долгожитель дожил до 69 лет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Какие места обитания любят грачи

Грачей традиционно считают сельскими и сельскохозяйственными птицами, они проживают в местах, которые не любят вороны, таких как открытые сельскохозяйственные угодья. Способность адаптироваться к новым условиям позволила грачам найти места для гнездовья в парках, городских районах и садах, особенно зимой. Окраинные районы городов для них предпочтительнее, чем городские центры. Грачей редко замечают поодиночке, и они постоянно летают стаями.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Эрдель терьеры описание породы

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Где и как грачи строят гнёзда

Грачи гнездятся в колонии, называемой грачовником. Гнезда строятся высоко на дереве рядом с другими гнездами, а гнездовья предыдущих лет птицы используют повторно. Гнездо у грачей громоздкое. Плетут они его из веток, укрепляют землей, покрывают дно мхом, листьями, травой, шерстью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Самка откладывает и насиживает гладкие, блестящие, светло-голубые, зеленовато-голубые или зеленые с темными пятнами яйца. Яйца около 40 мм в длину, и оба родителя кормят вылупившихся детенышей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Размножаются грачи в марте и апреле, откладывают от 3 до 9 яиц, которые затем инкубируют в течение 16-20 дней.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Как грач подаёт голосовые сигналы

Зов грача слышен, как звук каах, что похоже на голос вороны, но тон приглушённый. Грач издаёт звуки в полете и сидя. Когда птица сидит и «разговаривает», она размахивает хвостом и кланяется на каждом каахе.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

В полете грачи, как правило, делают сигналы голосом по отдельности, в отличие от ворон, которые кричат группами по три или четыре птицы. Одиночные птицы часто «поют», по-видимому, для себя, издают странные щелчки, хрипы и похожие на голос человека звуки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Чем питаются грачи

Птицы всеядные, грачи едят всё, что попадает в клюв, но предпочитают живой корм.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Как и другие врановые, грачи в городских или пригородных районах выбирают места, где человек оставляет остатки пищи. Птицы кружат вокруг мусора и еды в парках и городских центрах. Грачи посещают птичьи кормушки, едят то, что люди оставляют для пернатых – зёрна, фрукты и хлеб.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Диета грачей в сельских районах, как и у большинства ворон, разнообразна и включает в себя насекомых, червей, падаль и семена. Грачи также питаются дождевыми червями и личинками насекомых, исследуют землю в поисках еды своими сильными клювами.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Когда голодно, грачи нападают на огороды и сады, съедают урожай. Птицы научились прятать еду, используют запасы, если фермеры ставят пугало или земля замёрзла, трудно найти живой корм.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Чем грач отличается от вороны — видео

Другие упоминания грача на нашем сайта:

Грач — вид птиц, который обитает практически на всей территории евразийского континента. Грачи представляют отряд «Воробьинообразные», семейство «Врановые» и род «Вороны».

Грач: описание

Взрослые особи этих пернатых вырастают в длину почти до полуметра, имея при этом размах крыльев почти в 0,7 метра. Длина клюва у птицы сравнительно большая и составляет в среднем 6 сантиметров. Практически у всех представителей данного семейства основной окрас оперения черный, с характерным фиолетовым отливом. Особенность этого семейства заключается в отсутствии оперения у основания клюва, хотя у молодых особей оно присутствует, но по мере взросления основание клюва оголяется.

Внешний вид

Взрослые особи имеют массу в пределах 0,7 килограмма. Как уже было сказано выше, основной окрас этих птиц черный, имеющий характерный отлив, зеленоватого оттенка (или фиолетового). Оперение птицы жесткое, без наличия пуха, хотя пух присутствует на лапках, создавая вид характерных «шортиков». По этих «шортиках» можно легко отличить грача от галок и ворон, у которых лапы голые.

Интересный факт! У грача, в отличие от ворон, хотя они и имеют значительную внешнюю схожесть, вокруг клюва имеется характерный нарост сероватого цвета, без наличия оперения, практически голый.

Маховые перья грачей достаточно жесткие и прочные, отличающиеся равномерным полым внутренним каналом, который доходит до самого кончика перьев. На протяжении многих тысячелетий, строение перьев этих птиц не претерпело никаких изменений, поэтому их активно использовали в качестве доступных письменных принадлежностей (перьевых ручек). Чтобы сделать такую ручку, достаточно было обрезать кончик пера под некоторым углом.

Линяют грачи, начиная с июля месяца и продолжается этот период, включая сентябрь месяц. В этот период птицы частично теряют мелкие перья, кожа утолщается, что приводит к формированию основы, для роста новых перьев. Чем старше птицы, тем активнее проходит линька, при этом у половозрелых особей процесс замены старых перьев проходит на протяжении всего года.

Читайте также:  Техника для заготовки сенажа

Характер и образ жизни

Грачи, обитающие в пределах Западной Европы, считаются оседлыми пернатыми, хотя местами – перелетными птицами. Чем севернее находится граница ареала обитания этих птиц, тем категория этих птиц становится больше перелетной и наоборот, чем южнее их ареал обитания, тем эта категория принимает значение оседлой. Все семейство, независимо от разновидности, считается, как беспокойное и ужасно крикливое. Если колонии этих птиц расположены невдалеке от человеческих жилищ, то это приносит массу дискомфорта. Это объясняется тем, что от многочисленной колонии исходит слишком много шума, в виде их постоянного карканья.

В результате исследований, полученных специалистами Кембриджского университета, было установлено, что эти птицы достаточно ловко и изобретательно используют довольно простые орудия, оказавшиеся в их клюве. Их подобное изобретательство ничем не уступает возможностям шимпанзе, у которой гораздо больше возможностей в этом плане. Грачи являются социальными птицами, поскольку живут, объединяясь в многочисленные группы.

Сколько живут грачи

По мнению ученых различных стран, грачи способны прожить не меньше 2-х десятков лет, при этом отмечается, что встречаются и более взрослые особи, прожившие не меньше полувека.

Что касается среднестатистических данных, то многие особи погибают еще в раннем возрасте от различных недугов, а особенно от проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому можно смело говорить, что грачи, обитающие в естественной среде, в среднем живут не больше 6 лет.

Природные места обитания

Эти птицы встречаются практически на всей территории Европы, включая такие страны, как Ирландия, Шотландия, Англия, Оркнейские, а также Гебридские острова и Румыния. Скандинавские страны не являются исключением, а особенно Норвегия и Швеция. В Японии и в Корее можно наблюдать достаточно многочисленную популяцию, в том числе и в Маньчжурии, на территории западного и северного Китая, а также северных областей Монголии.

С наступлением зимы многие популяции перемещаются в страны Средиземноморья и на территории Алжира, Северного Египта, на Синайский полуостров, в Малую Азию, в Палестину, в Крым и на Закавказье. Зачастую их можно встретить в Лапландии. На протяжении 3-х осенних месяцев грачей можно встретить также в пределах Тиманской тундры.

Птицы зачастую гнездятся в садах и в парковой зоне, среди небольших групп деревьев, которые разбросаны в пределах городов и сел, а также в зеленых насаждениях, расположенных в пределах различных водоемов. Грачи, как правило не залетают вглубь зеленых насаждений, а отдают предпочтение их окраинам, а также местам, где имеется свободный и постоянный доступ к воде. Кормовая база этих пернатых довольно обширная, поэтому может находиться, как в степных районах, так и в пределах культурных ландшафтов. Зимуют птицы в пределах речных долин, возделываемых земель и других участков, лишенных толстого слоя снега.

Что едят

В классический рацион питания грачей входят самые различные насекомые, в том числе и их личиночные стадии. Кроме этого, грачи охотятся на мышевидных грызунов, а также с удовольствием поедают огородные и зерновые культуры, а также некоторые сорные травы. Стандартная кормовая база в основном представлена пищевыми объектами животного происхождения, в том числе и более крупными насекомыми, такими как саранча.

Грачи приносят неоспоримую пользу сельскому и лесному хозяйству, активно избавляя их от:

  • Майского жука и его личинок.
  • Клопов-черепашек.
  • Кузек, наносящих ущерб зерновым культурам.
  • Яровых совок.
  • Гусениц лугового мотылька.
  • Долгоносика, вредителя свекловичных культур.
  • Проволочника.
  • Мелких грызунов.

Важно знать! Грачи особенно большую роль играют в периоды массового размножения вредных насекомых, таких как сосновый шелкопряд, кобылки и свекловичный долгоносик.

Благодаря наличию достаточно развитого и длинного клюва, грачи без проблем достают насекомых и червей, когда роются в земле. Довольно часто можно увидеть, как группа грачей сопровождают трактор, вспахивающий сельхозугодья. В этот момент они подбирают различных вредителей, которые оказались на поверхности земли. Для весны – это типичная картина. Кроме этого, грачи достают вредителей из-под коры различных деревьев.

Размножение и потомство

Грачи – это обычные стайные птицы, поэтому такими же колониями они строят для себя гнезда на больших и высоких деревьях, расположенных поблизости с населенными пунктами, а также на развилках старых дорог. На кроне каждого дерева можно увидеть по несколько десятков гнезд, которые используются пернатыми на протяжении нескольких лет. Каркас гнезда собран из деревянных веточек различной величины, а внутренняя часть выстлана сухой травой или шерстью животных. Если рядом находится городская свалка, то в конструкции гнезд может присутствовать различный искусственный строительный материал.

Читайте также:  Где живет китоглав

Грачи формируют пары на всю жизнь, поэтому относятся к традиционным моногамным птицам. Самка откладывает в среднем 5 яиц один раз в год, хотя известны случаи, когда пара выращивала за сезон два потомства. У этих пернатых сравнительно крупные яйца, величиной до 3-х сантиметров в диаметре. В основном окрас яиц голубоватый, но встречается и зеленоватый, с бурыми пятнами. Самка высиживает яйца в течение 3-х недель максимум, после чего на свет появляются птенцы.

Интересный момент! Брачные игры пар заключаются в том, что самцы приносят своим самкам разнообразные съедобные подарки. После этого они усаживаются рядом с ними и громко каркают.

Грачи считаются довольно заботливыми родителями, при этом они заботятся о своем потомстве не только до вылета из гнезда, но и после этого. Уже через месяц после появления на свет, птенцы вылетают из гнезда, а это приходится на май/июнь месяцы. После зимовки, молодое потомство возвращается в родные места.

Природные враги

Грачи считаются достаточно крупными птицами, чтобы входить в рацион питания различных хищных птиц или животных. К тому же, они предпочитают вести стайный образ жизни и, в случае приближения к группе хищной птицы, способны все вместе отогнать неприятеля. Поэтому можно смело говорить о том, что основным врагом грачей является человек. Поскольку эти птицы часто портят посевы кукурузы и других сельскохозяйственных культур, то их ловят с помощью ловушек или отстреливают.

Популяция и статус вида

Это обычные птицы, если говорить о их распространении на территории Европы. Что касается зоны распространения азиатской части их ареала обитания, то здесь грачи считаются весьма редкой птицей, поэтому их численность ограничена. В некоторых странах Европы их ареал обитания носит спорадический характер, что связано с наличием больших и высоких деревьев, на которых предпочитают гнездоваться эти пернатые. Если говорить о грачах в целом, то им присвоен статус вида «вызывающего наименьшие опасения».

В заключение

В последнее время грачи практикуют зимовку в местах гнездования, хотя некоторые из них все же предпочитают улетать на юг, где значительно комфортнее. На протяжении многих веков эти птицы старались селиться рядом с человеком, а в последнее время жизнь этих птиц сильно переплетена с жизнедеятельностью человека. Целые грачиные государства располагаются вдоль автомобильных трасс, в пределах лесопосадок, разделяющих распаханные поля и т.д. Если поля забросить, чтобы они превратились в дикие, то грачи улетят, поскольку они лишатся определенной кормовой базы. В последнее время наметилась тенденция к тому, что посевные площади сокращаются, поэтому птицам приходится перебираться в города или селиться рядом с ними. При этом, все больше грачей предпочитает жить в городе, то есть они стают урбофилами, хотя многие специалисты считают, что они относятся к переходному виду, находящемуся между урбофилами и урбофобами.

Все дело в том, что в результате жизнедеятельности человека, остается много отходов, в том числе и в виде пищевых. Поэтому грачи научились добывать себе пропитание на свалках и на городских мусорках, при этом грачи зачастую проявляют чудеса изобретательности и сообразительности. Эти птицы специально бросают целые грецкие орехи на автомобильную дорогу, чтобы автомобили смогли их расколоть и тогда птицам остается только забрать внутренности. Если грачам попадается сильно твердый хлеб, то они его просто размачивают либо в лужах, либо в фонтанах. Они с легкостью добывают молоко и масло, оставшееся в обертках и в пакетах. Для этого птица просто пробивает своим клювом отверстие, после чего очищает пакет от внутреннего содержимого. Они собирают бумагу от мороженого, масла или сырков, при этом умудряются накормить этими остатками свое потомство. Подобных примеров того, как грачи легко приспособились к новым условиям, предостаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector