Что является основным продуктом питания гренландского кита

Что является основным продуктом питания гренландского кита

Гренландский (или полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Гренландский кит -интересные факты

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта. На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко заплывает в воды,прилегающие к острову Ян-Майен. Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, на глубину старается не погружаться, хотя отлично ныряет на глубину до 300 метров.

Тело этого млекопитающего в длину достигает 21 метра. Но это показатель для самца, самки меньше, их тело в длину достигает 18 метров. Масса тела гренландского кита варьируется от 70 до 110 тонн.

Его вес зависит от питания и сезона. Кит имеет большую голову, она по размерам составляет треть туловища. Между головой и туловищем есть подобие шеи. Ротовая полость у гренландского кита дугообразная, расположена высоко. Это обусловлено тем, что верхняя челюсть намного меньше нижней.

У гренландского кита нет спинного плавника. Зато у него мощный хвост и боковые плавники. Маленькие глаза млекопитающего располагаются возле уголков рта. Полость рта большая, заполнена гибкими вертикальными пластинами китового уса. Эти пластины в длину достигают 4,5 метров. Каждая из них имеет бахрому. Количество этих пластин достигает четырех сотен. Тело гренландского кита обычно имеет темно-серый окрас. Туловище некоторых особей может быть темно-синего или черного цвета. Шея, нижняя челюсть, а зачастую и брюхо, имеет светлый окрас. Совсем иначе выглядит кит сейвал.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. Гренландский кит часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет. Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды. Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский кит: размножение, продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.
Касатки и человек — вот главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы. Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала. Сейчас гренландский кит, фото смотрите ниже? внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

Гренландский кит всю жизнь проводит в холодных полярных водах. Своим дыхалом взламывает 30-ти сантиметровые толщи льда. Погружается под воду на 40 минут и на глубину 3,5 км. Претендует на звание самого долгоживущего млекопитающего: отдельные особи живут более 100 лет! В фольклор вошел как прототип персонажа Чудо-юдо Рыба-кит. Это все о гренландском ките.

Происхождение вида и описание

Фото: Гренландский кит

У гренландского кита есть несколько названий: полярный или усатый. Он относится к подотряду беззубых и составляет отдельный вид. Киты существуют на планете более 50 млн лет и по праву считаются древнейшими обитателями Земли. Китообразные относятся к классу млекопитающих, а сухопутные животные являлись их предками.

На это указывают следующие признаки:

  • необходимость дышать воздухом легкими;
  • схожесть костей плавников китообразных и с костями конечностей сухопутных животных;
  • вертикальные маневры хвоста и движения позвоночника напоминает бег наземного млекопитающего, нежели горизонтальное плавание рыбы.

Правда, нет единой версии о том, какое именно доисторическое животное было прародителем. Сегодня существует несколько версий происхождения усатого китообразного:

  • одни исследования ученых доказывают родственную связь между китами и парнокопытными, в частности с бегемотами.
  • другие исследователи обнаруживают схожесть китов с древнейшими пакистанскими китами или пакицетами. Они являлись хищными млекопитающими и добывали пропитание в воде. Предположительно, по этим причинам тело эволюционировало в земноводную, а затем в водную среду обитания.
  • еще одна теория доказывает происхождение китов от сухопутных млекопитающих Мезонихии. Это были волкообразные существа с копытами как у коров. Хищники также охотились в воде. Из-за чего их тела претерпели изменения и полностью адаптировались к воде.
Читайте также:  Лотки для кобелей мелких пород

Внешний вид и особенности

Фото: Полярный гренландский кит

Гренландский, после финвала и синего кита, третий мировой тяжеловес. Его масса составляет до 100 тонн. Длина тела самки достигает 18 метров, а самцы до 17 метров. Темно-серая окраска животного контрастирует со светлой нижней челюстью дугообразной формы. Это черта отличает полярных китов от своих собратьев.

Еще одна особенность строения — размеры челюстей. Они самые крупные среди китообразных. Рот располагается высоко на голове. Нижняя челюсть немного выпадает вперед и гораздо меньше верхней. На ней расположены китовые усы -органы осязания. Они тонкие и длинные — по 3-4,5 метра. Во рту находятся более 300 костных пластинок. Они помогают китам успешно искать скопления планктонов.

Голова составляет треть всей длины кита. В строении даже отмечается некое подобие шеи. На темени у рыбы-гиганта находится дыхало — это две маленькие щелки-ноздри. Сквозь них кит выталкивает метровые фонтаны воды. Сила струи обладает невероятной мощью и может проломать 30-ти сантиметровую толщину льда. Невероятно, но их температура тела составляет 36 – 40 градусов. Справляться с давлением при погружениях и поддерживать нормальную температуру помогает полуметровый подкожный слой жира. Вкусовые рецепторы, как и обоняние, не развиты, поэтому китообразные не различают сладкий, горький, кислый вкус и запах.

Зрение слабое и близорукое. Маленькие глаза, покрытые толстой роговицей, находятся возле уголков рта. Ушные раковины отсутствуют, но слух великолепный. Для китов это важный орган чувств. Внутреннее ухо различает звуковые волны широкого диапазона и даже ультразвук. Поэтому киты прекрасно ориентируются на глубине. Они способны определять расстояние и местоположение.

Тело исполинского «морского чудовища» обтекаемое и без наростов. Поэтому на китах не паразитируют рачки и вши. У «полярников» нет плавника на спине, но есть плавники по бокам и мощный хвост. Полутонное сердце достигает размеров с автомобиль. Киты регулярно очищают легкие от азота. Для это они выпускают через теменные щелки струи воды. Так усатые рыбины дышат.

Где обитает гренландский кит?

Фото: Гренландский кит Красной книги

Полярные воды планеты являются единственным пристанищем для гренландских китов. Когда-то они обитали во всех северных водах полушария планеты. Количество громадных водоплавающих часто затрудняло движение судов. Особенно в зимний период, когда киты возвращались в прибрежную зону. От моряков требовалась сноровка, чтобы лавировать между ними.

Однако за последний век численность гренландских китов катастрофически снизилась. Сейчас до 1000 особей насчитывается в Северной Атлантике, еще 7000 – в северной акватории Тихого океана. Из-за жестоких, смертельно холодных, условий обитания полноценно исследовать китов практически невозможно.

Млекопитающие постоянно мигрируют из-за льдин и температур. Усатые гиганты любят чистые воды и отодвигаются ото льда, стараясь не заплывать в температуры ниже 45 градусов. Случается, что, прокладывая дорогу, китам приходится взламывать небольшие толщи льда. В исключительных случаях, при угрозах жизни, ледяная корка помогает «полярникам» маскироваться.

Чем питается гренландский кит?

Фото: Гренландский кит

Водное млекопитающее из-за невероятных размеров условно относят к хищникам. Однако лакомится гренландский кит однообразно – исключительно планктоном, моллюсками и рачками. Животное, дрейфуя в толщах воды с открытым ртом, заглатывает ее. На пластинах уса остается отфильтрованный планктон и мелкие ракообразные. Затем языком пища снимается и заглатывается.

В минуту кит фильтрует примерно 50 тысяч микроорганизмов. Чтобы быть сытым взрослая особь должна съедать в сутки две тонны планктона. Водные гиганты накапливают достаточное количество жира к осени. Это помогает животным не погибнуть от голода и протянуть до весны. Гренландские киты сбиваются в небольшие стаи до 14 особей. В группе V-образной формы они мигрируют, фильтруя воду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный гренландский кит

Гренландские киты способны нырнуть на глубину в 200 метров и не всплывать 40 минут. Зачастую, без надобности животное так глубоко не погружается и находится под водой до 15 минут. Длительные погружения, до 60 минут, могут совершать только раненые особи.

Описаны случаи, когда исследователи видели спящих китов. В состоянии сна они лежат на поверхности. Жировая прослойка позволяет удерживаться на воде. Тело постепенно погружается на глубину. Достигнув определенного уровня, млекопитающее резко ударяет громадным хвостом и кит вновь всплывает на поверхность.

Нечасто можно видеть, как полярные гиганты выпрыгивают из воды. Предварительно, они хлопают плавниками и поднимают вертикально хвост, совершая одиночные прыжки. Затем всплывает голова и часть туловища, а потом усатая рыбина резко разворачивается на бок и ударяется о воду. Выныривания происходят во время миграций весной, а молодняк в этот период любит поиграть с предметами в воде.

Полярные киты не плавают в одном месте и постоянно мигрируют: летом плывут в северные воды, а зимой возвращаются в прибрежную зону. Процесс миграции происходит организованно: группа строится косяком и таким образом увеличивает продуктивность охоты. Стая распадается как только прибывает на место. Одни особи предпочитают плавать в одиночку, другие — сбиваются в небольшие стайки.

Читайте также:  Определение анафилактического шока

Социальная структура и размножение

Фото: Гренландский кит в Арктике

Во время весенне-осенних миграционных процессов полярные киты разбиваются на три стайки: отдельно собираются зрелые, молодые половозрелые и неполовозрелые особи. С наступлением весны гренландские киты мигрируют в северные воды. В исследованиях поведения китов отмечалось, что самки и детеныши имеют привилегированное право кормиться первыми. Остальная группа строится позади них.

Брачный период приходится на весенне-летний сезон. Ухаживания китов разнообразны и романтичны:

  • партнеры вращаются вокруг себя;
  • выпрыгивают из воды;
  • обхватывают и гладят друг друга грудными плавниками;
  • издают дыхалом звуки-«стоны»;
  • полигамные самцы также завлекают самок сочиненными песнями, обновляя «репертуар» от спаривания к спариванию.

Роды, как и спаривание, проходят в одно и то же время года. Детеныш гренландского кита вынашивается чуть более года. Самка дает потомство лишь раз в три года. Малыши рождаются в холодных водах и обитают в суровых ледяных водах Севера. Что значительно затрудняет исследование жизни новорожденных полярных китов.

Известно, что на свет китенок появляется длиной до 5 метров. Мать сразу же толкает его на поверхность вдохнуть воздух. Младенцы китов рождаются с полноценным слоем жира в 15 см, который и помогает малышу выжить в ледяных водах. В первые сутки от рождения малютка получит более 100 литров материнской еды.

Молоко у матери-кита достаточно густое – 50% жирности и с большим содержанием белка. За год грудного вскармливания круглый, словно бочонок, китенок вытянется до 15 метров и набирает в весе до 50-60 тонн. Самка будет вскармливать молоком первые двенадцать месяцев. Постепенно мать научит его самостоятельной добыче планктона.

После грудного вскармливания детеныш плавает с матерью пару лет. Самки гренландского кита трепетно относятся к своему потомству. Не только длительно вскармливают, но и яростно защищают от врагов. Касатке сильно достанется от плавника полярного кита, если та попробует посягнуть на жизнь ребенка.

Естественные враги гренландского кита

Фото: Гладкий гренландский кит

Из-за огромных размеров тела на спокойствие гренландских китов никто не посягает. Трудно представить, что гигантские животные пугливые. Если на его спину присядет чайка, то кит мгновенно нырнет под воду. И всплывет он только когда птицы улетят.

Также полярные гигантские рыбы приспособились укрываться от потенциальной опасности под шапкой льда. Когда воды океана замерзают, гренландские киты начнут плавать под ледяной толщей. Для выживания они пробивают во льдах дырки для дыхания и остаются недоступными для хищников.

Единственную опасность могут представлять касатки, или киты-убийцы. На одного гренландского кита они охотятся большой стаей по 30-40 особей. Исследования северных китов показали: у трети были следы от сражения с касатками. Однако нападения китов-убийц не сравнятся с вредом от человека.

Популяция и статус вида

Фото: Гренландский кит

Человек – главный и беспощадный враг северного кита. Люди истребляли китов ради увесистого уса, тонн мяса и жира. Эскимосы и чукчи добывали китообразных тысячелетие. Сцены охоты отражались в наскальных рисунках. Разные части тела млекопитающего использовали в пищу, в строительстве жилища, и в производстве топлива и орудий труда.

Охота на морских гигантов было привычным делом уже в XVII веке. Медлительное и неуклюжее животное легко догнать на примитивной лодке с веслами. В старые времена на китов охотились копьями и гарпунами. Мертвый кит не тонет в воде, что облегчало охоту на него. К ХХ веку китобойная промышленность истребила этот вид до грани вымирания. До нас дошли воспоминания капитана корабля, идущего на Шпицберген в XVII веке. Количество этих китов было такое, что судно «пробиралось» по играющим в воде гигантам.

Сегодня ученые уверены, что на Земле осталось не более одиннадцати тысяч полярных китов. В 1935 году был установлен запрет на добычу гренландского кита. Охота стала строго лимитированной. В 70-х водное млекопитающее признали вымирающим видом, занесли в Красную Книгу под охрану законом. Популяция в североатлантической и охотоморской акватории под угрозой полного вымирания. Берингово-чукотское стадо относится к третьей категории редкости.

Охрана гренландского кита

Фото: Гренландский кит из Красной книги

Охрана популяции направлена на уменьшение или полный запрет на охоту. У местных жителей – эскимосов и чукчей – есть право убивать одну особь за два года. Северные киты нуждаются в эффективных методах охраны и изучении экологии. Прирост популяции медленный – самки рожают одного малыша раз в три-семь лет. Есть мнение, что киты стабилизировали свою численность, но на низком уровне.

Гренландский кит – древнейшее животное планеты, поражающее исполинскими размерами. Трогательная способность ухаживать за партнерами и детенышем выделяют млекопитающие. Как это часто бывает, человечество жестоко вмешивается в экосистемы природы. Бездумное истребление северных китов привело к тому, что Земля может потерять еще один уникальный вид живых существ.

Гренландские киты относятся к биологической группе микропланктофагов, специализированных на питании мелкими планктонными животными — копеподами, эвфаузиидами, амфиподами, мизидами и другими, широко распространенными в арктической и субарктической зонах (табл. 37). Различия в питании отдельных популяций невелики.

Питание китов берингово-чукотской популяции на местах нагула сравнительно недавно было исследовано в море Бофорта, где в составе пищи было определено более 60 видов беспозвоночных животных.

Гренландские киты совершают регулярные миграции (преимущественные пищевые) в арктические воды, в районы, богатые кормовым планктоном. В 1976—1982 гг. было подробно исследовано содержимое желудков и желудочно-кишечных трактов 20 китов различного возраста (6 самок и 14 самцов). Среди них были как взрослые, так и молодые киты, поскольку пять из них имели длину тела менее 10 м, а семь других не достигали длины 11 м. Установлено, что в период весенних миграций киты питаются мало.

Читайте также:  Трилобиты это

Объекты питания гренландских китов (Lowry, Frost, 1978)

Амфиподы и аммариды

Family Paguridae (Zoea)

Minnopsis c.f.M. typica

Основными объектами питания китов служат лишь некоторые группы животных. В первую очередь это ракообразные — копеподы, гаммариды, гиперииды, эвфаузииды (Thysanoessa raschii, Calanus hyperboreus, Paratemisto libellula, Gammarus zaddochi) и некоторые другие виды. Так, у двух китов, добытых осенью в водах Барроу, эвфаузииды составили 90,3% объема содержимого желудков, а у четырех китов, добытых в мае, при малом общем объеме остатков пищи копеподы составляли 30,7%, а эвфаузииды — 59,1% остатков. Эти же группы доминировали в пище восьми китов, добытых в сентябре-октябре вблизи поселка Кактовик: копеподы составили 66,1% (в большинстве случае 90—99%) объема пищи, эвфаузииды — 312%.

Основными объектами питания китов служат лишь некоторые группы животных. В первую очередь это ракообразные — копеподы, гаммариды, гиперииды, эвфаузииды (Thysanoessa raschii, Calanus hyperboreus, Paratemisto libellula, Gammarus zaddochi) и некоторые другие виды. Многие животные (см. табл. 31) были встречены менее чем в пяти желудках каждое, а 41 вид из них был обнаружен только по 1—2 раза каждый.

Хотя в списке объектов питания китов большая часть животных относится к бентическим организмам, во всех случаях они составляли лишь очень малую долю содержимого желудков, что свидетельствует о попутном заглатывании их во время придонного питания китов основными видами зоопланктона.

Размеры поедаемых китами животных таковы (в мм): копеподы — 3,5—7,0; эвфаузииды — 18—30; мизиды — 23—33; гиперииды — 8—21; гаммариды — 7—55; изоподы — 52—86; рыбы — 31—83 мм. Наименьший размер встреченных в желудках китов Pseudocalanus: длина — 1,3 мм, масса — 0,1 мг. Наиболее мелкие животные — копеподы Calanus glacialis (длина 2,4—3,3 мм) и Metridia sp. (длина 2,7—3,1 мм). Большая часть обычных "пищевых" видов копепод (Calanus hyperboreus) крупнее — длина копеподидной стадии от 3,6 мм, взрослых особей до 6,4 мм.

В море Бофорта многочисленны очень мелкие копеподы — Pseudocalanus sp. (длина 1,1—1,6 мм), Derjuginia tolli (длина 1,4—1,8 мм), которые фактически никогда не обнаруживались в содержимом желудков китов (Frost, Lowry, 1981). Предполагается, что организмы мельче 2,5 мм не могут эффективно улавливаться фильтровальным аппаратом (бахромой китового уса) гренландских китов и поэтому не могут быть их постоянной пищей.

Считается, что в аляскинской части моря Бофорта имеется по крайней мере два района интенсивного питания гренландских китов, особенно в сентябре-октябре, когда наблюдается обилие кормового планктона. Во-первых, это воды мыса Барроу и близлежащих районов. Так, у мыса Пловер местные охотники ежегодно наблюдают группы китов, иногда числом до 50—60 голов. Район питания китов, вероятно, тянется от Барроу к востоку до Питт-Пойнт. Второй район расположен в восточной части моря Бофорта, к востоку от о-ва Бартер и достигает, возможно, пограничной линии между США и Канадой (141° з.д.). Здесь также ежегодно наблюдаются питающиеся киты (24 сентября 1979 г. 35 китов наблюдались восточнее лагуны Бофорта; 26 сентября 37 китов видели севернее Демаркационного залива; 22 сентября 1980 г. севернее Демаркационного залива наблюдались 128 китов).

Арктические районы питания китов характеризуются обилием морского зоопланктона, содержащего большое количество липидов (50—60% и более сухой массы), которые аккумулируются китами и используются ими в зимнее время, в период воспроизводства. Кроме этого, главная пища китов (копеподы, эвфаузииды) чрезвычайно калорийна, причем калорийность копепод, например, в сентябре почти на 50% выше, чем в конце июля—начале августа, и еще больше, чем в весенние месяцы. Арктический зоопланктон намного калорийнее, чем те же виды планктона из более южных широт. Так, калорийность зоопланктона из залива Бристоль (Аляска) на 44% у калянусов и на 19% у эвфаузиевых ниже, чем у тех же видов из Арктики.

Судя по результатам энергетических расчетов, гренландский кит длиной тела 13,72 м, для того чтобы поддерживать себя в течение года, должен на протяжении сезона интенсивного питания потребить 4000 кг липидов. По имеющимся данным, копеподы, исследованные в конце июля—августе, содержат липидов 16,8% сырой массы. Отсюда следует, что кит указанного размера должен в течение сезона питания потребить 23 810 кг копепод. Определяя объем пасти кита при длине пластин 2,4 м и ширине ротовой полости 1—2 м в разных местах, вычислено, что в течение часа кит профильтровывает 15 120 м 3 воды. Биомасса калянусов в канадской части моря Бофорта равна 0,623—0,903 г/м 3 . В этом случае для поедания 23 810 кг копепод кит должен профильтровать от 26 367 000 до 38 218 000 м 3 воды, на что потребуется 1744—2528 ч питания. Сезон нагула китов в море Бофорта определяется в 130 сут, во время которых на питание используется 3120 ч. Видимо, гренландские киты за такой срок нагула в море Бофорта бывают вполне обеспечены пищей (при массе 1 экз. копепод 0,004 г кит в течение 1 мин заглатывает приблизительно 50 000 копепод). Эти расчеты, определяющие питание одного кита только копеподами, безусловно ориентировочны и не могут быть отнесены ко всей популяции, поскольку киты питаются и другими видами животных. Кроме этого, недостаточно исследована интенсивность питания китов как во время миграции, так и на местах зимовки (Lowry et al., 1978).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector