Что такое белуха

Что такое белуха

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Белуха представляет собой млекопитающее семейства дельфина подотряда зубатые киты. Этот вид является полярным дельфином, ареал обитания которого располагается в морях Северного Ледовитого океана. Встречается белуха также и в могучих северных реках, который впадают в океан, например, в водах Енисея, Лены, Оби. Белуха способна заплыть вверх по течению этих рек на десятки километров, но все же предпочитает жить в просторах океана, который богат рыбой, необходимой для питания животного.

Описание белухи

Белуха является крупным морским животным. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Самки немного меньше: до 5 м в длину, с максимальным весом до 1,5 т. Окрашены взрослые полярные дельфины в белый цвет, что и стало причиной появления их названия. Новорождённые детёныши отличаются тёмно-синей или иссиня-черной окраской, которая постепенно бледнеет, становится сероватой, затем нежно-голубой. Голубизна полностью исчезает в возрасте 4-5 лет, и животное становится абсолютно белым.

Для белухи характерна небольших размеров голова с характерным лобным выступом, как и у других дельфинов, но у этого вида нет клюва. Примечательна способность белухи вращать головой, поворачивать её вверх, вниз и в сторону. Получается это благодаря высокой подвижности шейных позвонков, которые не слиты, как у подобных видов, а разделены хрящевой прослойкой. Также у полярных дельфинов хорошо развиты мышцы на морде. Белуха легко меняет свое выражение, выражая радость, печаль, и даже равнодушие и презрение.

Животное обладает широкими грудными плавниками, небольшими по сравнению с тело, мощным хвостом. Спинной плавник отсутствует. Кожный покров очень прочный, теплоизолирующий, с толщиной около 2 см. Под кожей расположен толстый слой жира (около 15 см), который необходим белухе для оберегания внутренних органов от полярного холода.

Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха умеет плавать на спине и задом. Ныряет на глубину около 300 м, без воздуха выдерживает 15 минут.

Особенности питания белухи

Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Изредка включает в свой рацион ракообразных и головоногих моллюсков. Добычу обычно не хватает, а всасывает. Ежедневно взрослая белуха нуждается примерно в 15 кг пищи. Во время охоты дельфин заходит в большие бассейны Енисея, Лены, Амура, Оби, Хатанги, и может подниматься вверх по их течению на сотни километров.

Распространение белухи

Родная стихия полярного дельфина белухи – это Северный Ледовитый океан, она встречается в Белом, Беринговом и Охотском морях, в зимний период – в Балтийском море. Во время охоты заходит в бассейны крупных рек.

Самец и самка белухи: основные отличия

Самец белухи крупнее, чем самка по размерам. В то время как самка весит до 1,5 т, вес самца находится в пределах 1,5-2 т.

Поведение белухи

Для белухи характерна регулярная сезонная миграция. Весной дельфин перемещается к берегам, к заливам, фьордам и устьям рек. Летний период обычно проводит здесь же, у берегов, так как вода тут теплее и водится больше пищи. Также в таких прибрежных участках удобно линять: чтобы снять омертвевшие поверхностные слои кожи, белуха трется на мелководье о гальку. Белуха в целом привязана к одному и тому же месту летования, и посещает его каждый год. Кроме того, дельфин даже помнит место своего рождения и после зимовки возвращается к нему.

Зимой белухи держатся у кромки ледового поля, изредка проникая далеко в зону оледенений. В случае обледенения большой акватории они совершают массовую кочёвку на юг. Для того чтобы дышать белухам необходимы полыньи, для этого животные спиной пробивают лёд толщиной в несколько сантиметров. Именно в зимний период гибнет особенно много дельфинов, если лед становится слишком толстым или они попадают в «ледовый плен». Кроме того, в это время на них охотятся белые медведи и косатки.

Белухи совершают миграции стаями, которые состоят из двух типов групп. Первые группы состоят из 1-3 взрослых самок и их детёнышей. Вторые включают 8-16 взрослых самцов. Во время охоты стаи белух порой состоят из сотен и даже тысяч особей.

Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками», отсюда же произошло и сочетание «реветь белугой». Ученые описывают около 50 звуковых сигналов (свисты, визги, щебетания, клёкот, скрежет, пронзительные крики, рёв). Кроме того, друг с другом белухи общаются и с помощью языка тела.

Размножение белухи

Период размножения в зависимости от региона обитания белухи варьируется от весны до осени. Самцы за самок устраивают настоящие бои. Длительность беременности составляет 14 месяцев. Потомство появляется раз в 2-3 года. Спаривание и роды проходят в прибрежных зонах с теплой водой. На свет обычно появляется один детеныш 140-160 см в длину. Молочное выкармливание продолжается 1-2 года.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-7 лет, самцы – в 7-9 лет. Растет белуха до 9-11 лет. После 20 лет самки перестают рожать. Продолжительность жизни составляет 32-40 лет.

Естественные враги белухи

Белуха занесена в Красный список МСОП и имеет статус уязвимого вида. В конце 20 века в мире насчитывалось 30 стад белух, общей численностью в 100 000-200 000 особей. На сегодняшний день основной угрозой для белух является не столько интенсивный промысел, как индустриальное освоение арктического шельфа и загрязнение их среды обитания различными отходами и ядохимикатами.

В природе у белухи есть два естественных врага: белый медведь и косатка, сухопутный и морской мощные хищники. В зимний период белые медведи охотятся на белух у проталин и прорубей, куда последние выныривают, чтобы сделать вдох. Медведь оглушает их лапой, затем вытаскивает на лёд и съедает. Косатки на белуху нападают в воде, а так как плавают они в два раза быстрее, то у дельфина в этом случае не остается никаких шансов на спасение.

Интересные факты о белухе:

  • Уплотненный слой эпидермиса кожи белухи (толщина до 15 мм) защищает дельфина от повреждений ото льда. Слой подкожного жира в 10-12 см толщиной служит надежной защитой от холода.
  • Белуха способна издавать большое разнообразие звуков, а еще – ультразвуковые щелчки. С их помощью дельфин получает четкое представление об окружающем пространстве.
  • Белуха – очень массивный, но в то же время ловкий дельфин, который способен плавать на спине и задом наперёд. Средняя скорость животного составляет 3-9 км/ч. Но при испуге она повышается до 22 км/ч. Обычно на поверхность белуха выныривает каждые 1-1,5 минуты, задержаться под водой способна до 15 минут. На мелководье дельфин совершает виртуозные маневры.
  • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке. Белух можно обучить доставке оборудования для водолазов, поиску потерянных предметов, подводной видеосъемке, что делает их очень ценными помощниками для людей в исследованиях Арктики.

Белуха – редкий вид зубатого кита и одно из самых больших млекопитающих на Земле. Его легко можно отличить по уникальной окраске и форме тела. Рожденная голубой или светло-серой, к периоду полового созревания белуха становится белой. Великолепная голова внешне очень похожа на дельфинью с характерной улыбкой и умным, пытливым взглядом. Отсутствие спинного плавника и подвижная голова создают впечатление спеленованного человека.

Происхождение вида и описание

Название Delphinapterus leucas происходит от греческого «delphis» -дельфин. «Apterus» буквально переводится без крыла, что сразу указывает на отсутствие заметного спинного плавника у белухи. Название вида «leucas » происходит от греческого «leucos» — белый.

По типу Delphinapterus leucas принадлежит к наивысшим хордовым. Это океаническое млекопитающее отряда китообразных относится к семейству нарваловых. Единственный представитель рода Белуха — (Delphinapterus de Lacépède, 1804).

Читайте также:  Размеры мейн куна по месяцам в сантиметрах

Видео: Белуха

Первые описание белухи создано к концу XVIII века. Исследователь Петр Паллас, находясь в России, услышал о необыкновенном животном и записал рассказы очевидцев. Впоследствии, во время посещения Обской губы естествоиспытателю повезло лично увидеть и подробно описать белого кита в 1776 году. В зоосправочники животное было внесено и классифицировано в 1804 году.

Белуха считается настоящей находкой для биологов всех стран и до сих пор считается не до конца изученным животным. Споры о единстве вида белого кита возникли в середине ХХ века. Одни биологи пытались разделить зубатого кита на виды, тогда как другие настаивали на единой стандартизации.

Гипотезы о происхождении вида и споры о структуре рода животного бушевали вплоть до начала XXI столетия. Сегодня достигнуто согласие в вопросе принадлежности виду. Белый кит определен единственным и неповторимым видом белуха.

Интересный факт: Ученые полагают, что первые киты произошли от земных млекопитающих, которые вернулись в воду 55-60 миллионов лет назад. Первые представители семейства нарваловых появились позже — 9-10 миллионов лет назад в северо-восточной части Тихого океана.

Внешний вид и особенности

Фото: Белуха млекопитающее

Белуху называют океаническим дельфином. Красивая маленькая голова с характерным рельефным отростком, вытянутым носом и «улыбающимся» ртом безошибочно выдает в ките родственника дельфинов. Подвижная голова белухи отличает ее от других сородичей по отряду. Эта особенность сохранилась у вида благодаря позвонкам, которые не срослись, как у других представителей китообразных.

Благодаря этой особенности у зубатого кита внешне выражены плечи, широкая грудь и сужающееся к хвосту тело. Кожа гладкая, глянцевая, упругая. Длина тела взрослого кита достигает 6 метров. Белуха имеет непропорционально маленькие по сравнению с телом передние плавники. Их длина составляет 1% от общей длины тела – 60 см, их ширина – 30 см. Крошечные ласты компенсируются шириной хвоста. Его размах составляет метр, а иногда и больше.

Анатомические и физиологические особенности кита приспособлены к жизни в Арктике. Вес взрослого самца может варьироваться от 1600 до 2000 килограммов. Большой процент веса составляет подкожный жир. У белых китов он может достигать половины массы тела, тогда как у других китов — только 20%.

У животных хорошо развит слух. Уникальные свойства эхолокации позволяют белухе находить дыхательные дыры под ледяным покровом океана. В изящной челюсти белого кита находятся от 30 до 40 зубов. Они имеют клиновидную форму, которая возникает за счет трения зубов друг о друга. Это происходит благодаря скошенному прикусу кита. Слегка выдвинутые челюсти и скошенные вперед зубы позволяют белухе откусывать добычу.

Эти киты — медленные пловцы. Скорость составляет от 3 до 9 км в час. Однако белуха может развить максимальную скорость 22 км в час и удерживать ее в течение 15 минут. Обладают хорошей маневренностью. Могут двигаться как вперед, так и назад.

Заходят на мелководье, когда вода едва прикрывает тело. Обычно белухи ныряют не очень глубоко, примерно на 20 метров. Однако они способны погружаться и на экстремальную глубину. В условиях эксперимента тренированная белуха с легкостью совершила несколько нырков на 400 метров. Еще один кит погрузился на 647 метров. Обычный нырок длится менее 10 минут, но они могут пробыть под водой более 15 минут.

Где обитает белуха?

Фото: Кит белуха

Зубатый кит обитает в северных водах:

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Чем питается белуха?

Фото: Белуха животное

Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

По данным, полученным при содержании белух в неволе, в день они съедают от 18 до 27 килограммов пищи. Это 2,5-3% от их общей массы тела.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.

В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Особенности характера и образа жизни

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела. Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал.

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Белые киты очень любопытные животные, обладающие живым умом и очень сообразительные. Вступаю в коммуникацию с людьми. Сопровождают корабли, за что подчас расплачиваются собственной жизнью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белухи

Спаривание происходит в период с февраля по май. Самцы привлекают внимание самок заигрыванием, гонками, играми и выныриванием. При этом они издают громкие звуки, щелканье и посвистывание. В борьбе за самок особи мужского пола демонстрируют соперникам свою силу и превосходство. Самцы используют шлепки хвостом по воде, тряску головой, резкие устрашающие звуки и язык тела. Подрезают соперника резким наклоном корпуса, преграждают дорогу и всячески демонстрируют, что территория закрыта.

Читайте также:  Дятел где живет и чем питается

Решение о спаривании принимает самка. Ласки белых китов — красивое зрелище. Пара играет, синхронно плавает и соприкасается телами. Потомство появляется в промежутке с марта по сентябрь. Беременность длится 400-420 дней. Зоологи уверены, что самки белого кита способны замедлять вынашивание и рождение детенышей. Это предположение сделано на основании того, что роды в группе происходят практически в одно и тоже время. Поскольку процесс зачатия сложно синхронизировать, возникла теория сдерживания развития плода.

Новорожденные телята белого кита весят около 80 килограммов. Окрас малышей голубого или серого цвета. Телята остаются с матерью не менее двух лет. Все это время их вскармливают молоком. Лактация у кита длится от 1,5 до 2 лет. Новорожденные малыши находятся между двух самок: матерью и няней-подростком. Детеныша опекают, оберегают и поднимают для глотка воздуха.

Половой зрелости киты достигают к 4-7 годам. Максимальная продолжительность их жизни – 50 лет. Считается, что самки в среднем живут до 32 лет, самцы до 40.

Естественные враги белух

Фото: Белухи в море

В природе у белухи достаточно много врагов. Как правило это более крупные хищники как под водой, так и на берегу. Природа хищника, размер и численность зависит от зоны обитания белухи. В их числе касатки, белые медведи, гренландские акулы.

Белухи — очень легкая добыча для белого медведя. Белый кит близко подходит к айсбергам, на которых располагаются охотящиеся медведи. Иногда медведи приплывают на мигрирующий лед специально поохотиться, а иногда остаются на нем несколько дней. Полярные медведи выслеживают белух и нападают, используя когти и зубы.

Интересный факт: У белухи есть несколько вариантов защиты — камуфляж, умение прятаться во льдах и за более крупным соплеменником, который способен отразить атаку хищника.

У касаток иной способ охоты. По мере того, как стая белых китов начинает миграцию, касатка пристраивается к группе и сопровождает ее большую часть пути, постоянно нападая и питаясь. Белухи, как правило, могут слышать касаток, поэтому это затрудняет нападение на них. Из-за низкой маневренности касаток во льдах белухам удается уходить от преследователей.

Гренландские акулы преследуют стаю и нападают не только в момент миграции, но и в местах обитания. Однако белые киты способны оказывать коллективное сопротивление. Нередко животные оказываются в плену арктических льдов и погибают, становясь добычей белых медведей, касаток и местного населения.

Люди остаются самой главной опасностью и угрозой выживания виду. Охота в промышленных масштабах за кожей и жиром кита значительно снизила численность животного. Основной опасностью для этих китов являются токсичные и промышленные отходы, мусор, а также изменение климата и окружающей среды в местах размножения и обитания.

Ученые отмечают, что на белух влияет шумовое загрязнение. Резкий рост и развитие судоходства, увеличение потока диких туристов мешает нормальному размножению и приводит к уменьшению количества телят, а вследствие этого — сокращению стада.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белуха

Оценки численности белух сильно различаются. Разница в цифрах составляет десятки тысяч. Это довольно большая погрешность для столь немногочисленного вида.

В настоящее время всемирная популяция составляет от 150 000 до 180 000 животных. Отмечено 30 мест ареала обитания зубатого кита — 12 находятся на территории Российской Федерации. Наиболее большая группа китов – более 46% — постоянно находится у берегов России.

Места обитания основной популяции:

  • Бристольский залив;
  • Восточное Берингово море;
  • Чукотское море;
  • Море Бофорта;
  • Северная Земля;
  • Западная Гренландия;
  • Западный, Южный и Восточный Гудзонов залив;
  • Река Святого Лаврентия;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа;
  • Обская губа;
  • Енисейский залив;
  • Онежский залив;
  • Двинская бухта;
  • Море Лаптевых;
  • Западное Чукотское море;
  • Восточно-Сибирское море;
  • Анадырский залив;
  • залив Шелихова;
  • Сахалин — река Амур;
  • Шантарские острова.

Канадские ихтиологи насчитывают от 70 000 до 90 000 белух в своем регионе. Популяция западной части Гудзонова залива считается самой большой в канадских водах — около 24 000 особей. Белухи, обитающие в этой части залива, считается устойчивыми к внешним факторам, несмотря на агрессивную среду и вмешательства человека в жизнь зубатого кита.

Мигрирующие популяции подсчитываются одновременно представителями разных стран — Дании, Норвегии, России, Канады и Великобритании. Их число в начальной точке сильно отличается от финишной. Цифры отражают потери групп от нападения хищников и деятельности человека.

Довольно большая группа животных обитает в зоопарках, океанариумах, национальных аквариумах и дельфинариях. Ученые теряются в догадках, какое число особей может находиться в неволе. По некоторым оценкам это может быть от 100 и более животных только на территории России, и порядка 250 особей в других странах мира.

Охрана белух

Фото: Белуха Красная книга

Белый зубатый кит занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В списке угроз промышленный промысел, внешние факторы и отходы жизнедеятельности человека. Коренное население Арктики на Аляске, в Канаде, Гренландии и России охотится на белух. Число убитых животных составляет около 1000 в год. На Аляске от 300 до 400 убитых, в Канаде от 300 до 400. До 2008 года Международный союз охраны природы (МСОП) относил белуху к категории «уязвимых»» В 2008 году МСОП классифицировал ее как «находящуюся под непосредственной угрозой» из-за уменьшения численности в некоторых частях ареала.

Белухи, как и большинство других арктических видов, сталкиваются с изменением среды обитания из-за изменения климата и таяния арктических льдов. До сих пор не совсем понятно, почему белухи используют лед, но предполагается, что это место укрытия от хищных касаток. Изменения в плотности арктического льда вызвали массовые потери среди особей. Резкие изменения погоды могут привести к замерзанию ледяных трещин, которые киты используют для доступа кислорода, что в конечном итоге приведет к гибели китов от удушья.

Конгресс США принял Закон о защите морских млекопитающих запрещающий преследование и охоту на всех морских млекопитающих в прибрежных водах США. В закон неоднократно вносились поправки, позволяющие коренным народам вести охоту на пропитание, временный отлов ограниченного числа для исследований, образования и публичного показа. Коммерческий китобойный промысел подвергли китов риску исчезновения в таких областях, как залив Кука, залив Унгава, река Св. Лаврентия и западная Гренландия. Продолжение охоты на китов коренными народами может означать, что некоторые популяции будут продолжать сокращаться

Белуха — уникальное животное, прошедшее сложную цепочку эволюции. Ученым удалось выяснить, что предки современного белого кита когда-то обитали в теплых морях, а до этого на поверхности земли. Этот факт доказывают ископаемые, найденные в северной Калифорнии, а также кости доисторического животного, обнаруженные в штате Вермонт, США. Останки покоились на глубине 3 метров под землей и вдали от ближайшего океана на расстоянии 250 км. Анализ ДНК дал совпадение с кодом современной белухи. Это доказывает, что её предки вышли из океана, а потом вновь вернулись к водной среде обитания.

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Читайте также:  Во сне кормила собак

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует – это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем – голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет – чисто белые.

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи – лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу – к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно – песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.

Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи – социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы – из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени – ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле – мае, в Обской губе – в июле, в Баренцевом и Карском морях – с мая по август, в заливе Святого Лаврентия – с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки – конец апреля – начало – середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко – двух. Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки – 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий – мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение – из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей – т.е. сокращению численности стада.

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения – до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» – характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.

У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector