Что такое бизон фото

Что такое бизон фото

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c1474df955d905 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Бизон — крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

Бизон (Bison bison).

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона — очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб. Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона. Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Стадо бизонов переплывает реку.

Бизоны — стадные животные, их семейная организация во многом напоминает повадки зубров. Вне периода размножения самцы и самки держатся отдельно. Самки с телятами образуют группы из 25-30 особей, самцы пасутся поодиночке или в холостяцких стадах по 10-15 особей. Раньше во время миграций стада объединялись и шли общим потоком, в котором насчитывалось до десяти тысяч животных. Сейчас бизоны могут образовывать скопления на зимних пастбищах, когда в одной долине одновременно пребывает до нескольких сот особей. Спят бизоны ночью, но сон их непродолжителен, поэтому пасутся они почти круглые сутки. Зимой они добывают сухую траву из-под снега, раскапывая его ногами и мордой. Летом эти звери любят валяться в пыли, вероятно, избавляясь таким образом от паразитов.

В целом бизоны спокойные и уравновешенные животные, но в случае беспокойства могут проявлять агрессию. Если силы неравны, они пускаются наутек. Невзирая на огромную массу тела, эти копытные способны развивать скорость до 50 км/час, то есть бегут наравне с лошадью. Во время бега они нередко обмениваются короткими звуками, напоминающими нечто среднее между храпом и хрюканьем, в обычное время они издают низкое мычание.

Самка бизона вылизывает своего теленка.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы. Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

Читайте также:  Собака с большой головой и маленьким телом

Стая волков неспешно приблизилась к группе бизонов, поскольку копытные, уверенные в своей силе, не торопятся убегать. Молодые животные решили уйти от приблизившихся хищников, а самый крупный бык повернулся, чтобы встретить опасность лицом к лицу.

Коренным жителям Северной Америки бизоны были известны с каменного века. Изображения этих животных можно найти на стенах пещер наряду с рисунками мамонтов. Охота индейцев на бизонов не влияла на численность популяции, поскольку убийство такого крупного зверя было делом нелегким, а добытого мяса хватало на долгое время, таким образом, не было нужды уничтожать этих животных в больших количествах.

Но колонизация Америки привела на континент белых поселенцев, которые пришли в восторг от неисчислимых стад — зрелища, невиданного на просторах Европы. Охотники, вооруженные огнестрельным оружием, стали массово уничтожать бизонов не только для собственного пропитания, но и ради забавы. Спортивная охота на бизона достигла своего апогея в 60-х годах XIX века в связи с войной колонизаторов против индейцев. Чтобы лишить коренное население пищи, белые поселенцы стали убивать бизонов поголовно, даже не утруждая себя добычей охотничьих трофеев. В те времена из туши убитого животного нередко вырезали только язык, оставляя горы мяса гнить под солнцем. Еще одним развлечением пришельцев была стрельба по бизонам из окон поезда, в этом случае убитых и искалеченных животных вообще никто не считал. Чтобы представить себе масштабы уничтожения, достаточно сказать, что до прихода белых поселенцев на континент на его просторах бродили примерно 600 миллионов бизонов, а в 1889 году их численность составляла всего 835 голов! Исчезновение бизонов привело к вымиранию многих племен индейцев. После нескольких десятилетий бойни бескрайние прерии Северной Америки представляли собой кладбище, усеянное костями копытных. Переработка останков положила начало новой индустрии по производству удобрений.

Уходящие вдаль бесконечные ряды бизоньих черепов, сложенные для дальнейшей переработки на удобрения.

Бизоны оказались на грани вымирания, но к этому времени был уже создан Национальный парк Йеллоустон, который стал прибежищем для самого крупного из выживших стад. От 200 особей, уцелевших в национальном парке, и еще нескольких десятков, выживших в других районах, удалось получить потомство и численность вида постепенно восстановилась. Сейчас на охраняемых территориях в США и Канаде насчитывается около 30 000 диких животных и состояние вида в целом расценивается как относительно благополучное, хотя бизоны все еще числятся в Красной книге. Кроме того, еще 500 000 полудомашних нечистокровных бизонов содержат на специальных ранчо. Этих животных используют для производства мяса наравне с крупным рогатым скотом. Бизонов нередко можно увидеть в зоопарках, они хорошо переносят неволю. Эти животные способны давать межвидовые гибриды с зубрами и домашними коровами.

Современные ковбои все чаще перегоняют не коров, а стада одомашненных бизонов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: зубрах, волках.

Среди могучих млекопитающих современной земной фауны бизон животное занимает одно из ведущих мест. Предки диких быков были значительно крупнее. Удивительно, что животные пережили климатические изменения, сохранились популяции близких родственников воинственных гигантов прошлого.

Описание и особенности

В размерах американский бизон, превосходит самых крупных представителей копытных на Земле. Масса взрослого самца достигает 1,2 тонн, длина тела 3 м, рост бизона примерно 2 м. Из-за сходства с зубром по пропорциям тела, окрасу шерсти животных сложно различить с первого взгляда. Оба вида, действительно, близки настолько, что без ограничений скрещиваются.

Главная особенность полорогого быка – особая массивность, которая при значительных физических габаритах еще больше увеличивается визуально за счет спутанной гривы на передней части тела. Длинная шерсть покрывает загривок, нижнюю часть шеи, подбородок, создает длинную бороду.

Самые длинные волосы растут на голове — длиной до полуметра, остальные, покрывающие горб, переднюю часть тела, немногим короче. Непропорциональность туловища очевидна – передняя часть тела более развита, венчается горбом на загривке. Бык прочно стоит на низких крепких ногах.

Голова быка посажена предельно низко, на ней едва заметны темные глаза. У животного широкий лоб, узкие уши, короткие рога, концы которых завернуты внутрь. Короткий хвост на конце с плотной кисточкой длинных волос. Слух и обоняние бизонов хорошо развиты. Половой диморфизм явно выражен наличием у быков детородного органа. Самки бизонов меньше размером, вес коров не превышает 800 кг.

Окрас парнокопытных животных встречается в цветовой гамме от черного до темно-коричневого. Оттенок шерсти у одной особи может варьировать, на задней части тела, плечах бурый окрас на тон светлее, впереди мощного корпуса волосяной покров темнеет.

Читайте также:  Такса жестик

Отдельные особи бизонов имеют нетипичную масть — аномальный светлый окрас, который издали можно принять за белый. Альбиносы встречаются крайне редко – одна особь на 10 млн. животных.

Белый бизон для коренных индейцев был божеством, спустившимся на землю, они признавали таких редких животных священными. Шерстяной покров детенышей всегда отличается светло-бежевым, желтым оттенком.

Общий вид гигантских быков производит неизгладимое впечатление, порождает страх перед силой, могуществом великанов. Бесстрашие, спокойствие великанов животного мира говорит об их бесспорном первенстве среди копытных животных.

Бизон обитает в северном полушарии. Буффало, как называют американцы копытное животное на своем диалекте, был когда-то повсеместно распространен в Северной Америке, поголовье насчитывало свыше 60 млн. особей.

Бизонов целенаправленно уничтожали, кроме активной хозяйственной деятельности человека, потеснившей и проредившей популяции млекопитающих. Сегодня стада бизонов сохраняются на отдельных северо-западных территориях от Миссури.

В прошлом огромные быки с наступлением холодов перемещались в южные регионы, весной возвращались назад. Кочевая жизнь бизонов в настоящее время невозможна из-за плотности фермерских хозяйств и угодий, ограниченности ареала обитания.

Современная популяция американских бизонов включает две разновидности: лесной и степной бизоны. Отличия между сородичами наблюдаются в особенностях шерсти, анатомическом строении, если сравнивать особей, сопоставимых по возрасту и полу.

Лесной обитатель выбирает негустые ельники в бассейнах рек на северной части ареала. Их нахождение стало открытием в конце 19 века. Исследователи считают, что данная разновидность унаследовала особенности первобытного предка. В анатомическом строении наблюдают:

  • особую массивность – крупнее, тяжелее степного бизона, вес одной особи примерно 900 кг;
  • уменьшенный размер головы;
  • выступающие рога из свисающей челки;
  • рудиментарную гриву на горле;
  • толстую роговую сердцевину;
  • пик горба, расположенный впереди ног;
  • уменьшенный шерстяной покров на ногах;
  • редкую бороду;
  • меховой воротник из шерсти более темного окраса, чем у степного сородича.

Вид лесного бизона относят к категории, находящейся в опасности. На малочисленность подвида повлияла охота, уничтожение среды обитания, гибридизация с равнинными особями. Подвид степного быка, менее громоздкий и тяжелый, чем лесной обитатель, обладает следующими особенностями:

  • крупной головой, увенчанной шапкой густых прядей;
  • густой бородой;
  • рогами, практически не выступающими выше меховой шапки;
  • меховой пелериной, цветом на тон светлее лесного бизона;
  • горбом, наивысшая точка которого расположена над передними ногами животного.

Равнинный бизон, массой не более 700 кг, имеет подвиды: северный и южный. Встречается в прериях. После волны массового истребления быков восстановление популяции проводили методом интродукции по различным районам Северной Америки, позже Канады.

Животное, похожее на бизона, – это зубр, обитающий на европейской территории, ближайший сородич. Скрещивание родственных видов дает потомство зубробизонов либо бизонозубров, которые различаются по виду самки. Гибриды частично заменяют чистокровных животных, в том числе в дикой природе.

Фермеры занимаются разведением бизонов, преимущественно степного вида, для коммерческих целей. Общая численность поголовья на частных ранчо составляет примерно 500 000 штук, что значительно меньше диких особей, сохранившихся в естественных условиях обитания – около 30 000 бизонов.

Образ жизни и среда обитания

Для проживания бизонов остались участки с разными ландшафтами, где животные успешно адаптируются. Холмистые, равнинные прерии, негустые леса, ельники, территории национальных парков обживаются дикими великанами.

Миграции крупных быков огромными стадами сегодня невозможны. Остались только сведения о былых перемещениях огромных сообществ бизонов в 20 тысяч голов. Современные малочисленные стада не превышают 20-30 особей.

Животные адаптируются к условиям проживания. Густой мех бизонов согревает зимой от морозов. На малоснежных участках быки находят корм, раскапывая снег, глубиной до 1 м. Травяная ветошь, ветки, лишайники, мох спасают животных от голода.

Бессмысленное истребление животных в 19 веке, завершенное на критической стадии численности популяции в 1891 году, велось без проведения должного изучения могучих быков. Уцелевших лесных особей после массового уничтожения, сохранилось всего 300 голов из многотысячных колоний диких обитателей.

Поэтому информация о стадной иерархии носит противоречивый характер. Исследователи спорят о главенствующей роли вожака. Одни считают, что это опытная корова, другие убеждены в приоритетном значении старых быков, которые выполняют охранные функции в стаде. Существуют наблюдения о существовании обособленных групп, состоящих из молодых быков и коров с телятами.

Габариты не препятствуют активной жизнедеятельности быков. Бизон на фото часто запечатлен во время преодоления водных преград. Они прекрасно плавают, способны проходить большие расстояния. Уход за шерстью выражен у животных периодическим купанием в пыли, песке для уничтожения паразитов. Социальные привязанности бизонов проявляется в способности наблюдать за новорожденными детенышами. Убитых сородичей они пытаются поднять, толками головами.

Поведение молодняка, особенно резвого и подвижного в играх, контролируют взрослые особи, не дающие удаляться от стада. Естественных врагов у гигантских быков практически нет, но на телят, старых особей охотятся волки, подбирающиеся стаями очень близко.

Острое обоняние быка подает ему главные сигналы – водоем он чувствует за 8 км, приближение врага за 2 км. Зрение и слух играют второстепенную роль. Первым гигант не нападает, часто предпочитает избежать схватки бегством. Но нарастание напряжения иногда приводит животное в состояние агрессии.

Читайте также:  Какие животные есть в саванне

Возбуждение бизона проявляется сигналом поднятого хвоста, мускусного запаха, резкого и уловимого на большом расстоянии, грозного мычания либо похрюкивания. В яростном нападении дикий бык сносит все, что встречается на пути. Скорость бега достигает 60 км/ч, высота прыжков для преодоления препятствий – до 1,8 м.

Если учесть, что бежит все стадо, то спастись противнику от огромной разъяренной массы практически невозможно. Но бизон способен отступить, спастись бегством, если чувствует преимущество сильного врага. У животных есть особенность сбивать старых и больных особей на растерзание хищникам, чтобы спастись наиболее сильным особям.

Бизон, животное Северной Америки, неизменно вызывал охотничий интерес у коренных индейцев. Справиться с гигантом люди могли только хитростью, загоняя быка в загоны, пропасти. Охоту вели верхом, на лошадях.

Оружием смельчаков были копья, лук, стрелы. Несмотря на могучее телосложение, бизоны при опасности могут двигаться легко, развивать скоростной бег рысью или галопом до 50 км/ч, опережая лошадей. Сила зверя словно удваивается, когда животное ранено или загнано в угол.

Бизон представлял большую опасность для самих охотников, так как поведение зверя в свирепом состоянии непредсказуемо. Добыча в виде туши бизона была очень значимой для индейцев. Особую ценность имели язык, наполненный жиром горб. Мясо быка измельчали, сушили, запасали на зиму.

Из толстой шкуры выделывали кожу, шили верхнюю одежду, делали седла, пояса, мастерили палатки. Сухожилия индейцы превращали в нити, тетиву, из волос пели веревки, кости были материалом для изготовления посуды, ножей. Даже помет животных служил топливом. Гибель бизонов, ставших жертвами местного населения, никак не влияла на уменьшение популяции, пока не началось варварское истребление быков путем отстрела.

Питание

Основу рациона бизона составляет растительная пища, бык – травоядное животное. Для насыщения одной особи в день требуется не менее 28-30 кг растительности. Пищевую ценность для травоядных великанов представляют:

  • травянистые растения;
  • злаковые культуры;
  • молодая поросль, побеги кустарников;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки;
  • листва растений.

У равнинных бизонов преобладает в кормах травянистый покров степей, лугов. Лесные обитатели в большей степени поедают ветки, листву. Ежедневно стада бизонов собираются у водоема утолять жажду.

Выпас бизонов на фермерских хозяйствах проводят ранним утром или вечером. В жаркие полуденные часы животные сидят в тени больших деревьев, прячутся в массиве лесов.

Дикие бизоны по мере возможности кочуют в поисках пропитания. В сезон холодов недостаток пищи сказывается на качестве шерсти. Животные страдают от голода и холода. Зимой кормом становится травяная ветошь, добытая из-под сугробов, ветки растений.

Животные раскапывают снежные завалы, роют ямы копытами и лбом. Подобно зубрам они вращательными движениями морды углубляются в землю в поисках корешков и стеблей. Не случайно, по этой причине у многих особей образуются проплешины на голове. Когда водоемы покрыты льдом, животные едят снег.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бизонов открывается в мае и продолжается до середины сентября. Животные полигамны, им не свойственно создание постоянных пар. У бизона-самца образуется настоящий гарем из 3-5 коров. На период размножения образуются крупные смешанные стада, где господствует жесткая конкуренция.

Борьба за лучших самок между сильными самцами протекает бурно – бои приводят не только к тяжелым ранам, но и к смерти соперника. Сражения протекают в виде столкновений лбами, отчаянным противостоянием друг другу. Во время гона в стаде стоит глухой рев. Общий гул напоминает приближение грозы. Услышать звуки ревущего стада можно на удалении в 5-7 км.

После спаривания самки удаляются от стада вынашивать потомство. Продолжительность беременности 9-9,5 месяцев. Ближе к родам коровы ищут укромные места для появления потомства. Бывают случаи рождения телят прямо в стаде.

На свет появляется детеныш, рождение двух – большая редкость. Если роды случились среди других бизонов, они не остаются безучастными, проявляют интерес и заботу – обнюхивают, облизывают новорожденного малыша.

Вес теленка после рождения составляет примерно 25 кг, шерстка у него светло рыжая, с желтым отливом. У малыша нет рогов, горба на холке. Спустя полтора-два часа от роду маленький бизон может стоять на ногах, двигаться за идущей матерью.

До годовалого возраста телята питаются молоком матери, жирность которого составляет 12%. Быстро идут в рост, набирают силу, крепнут, обучаются в играх взрослой жизни. Первый год жизни – опасное для них время, так как беззащитность малышей манит хищников, особенно волчьи стаи, за легкой добычей. Угроза нападения исходит также от медведей гризли, пум.

Бизоны следят, чтобы телята не удалялись от стада, контролируют их нахождение. Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 3-5 лет. В естественных условиях природы продолжительность жизни бизонов составляет 20 лет. В условиях неволи срок жизни возрастает на 5-10 лет. Травоядные гиганты находятся под опекой правозащитников животных, хотя прежнего размаха их ареалу обитания уже не вернуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector