Что такое чеглок

Что такое чеглок

Чеглок

Самка
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Соколообразные
Семейство : Соколиные
Вид : Чеглок
Международное научное название

Falco subbuteo Linnaeus, 1758

  • Hypotriorchis subbuteo
Ареал

Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции

Чегло́к [1] (лат. Falco subbuteo ) — небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространённый вид.

Относится к роду соколов (Falco). Несколько схожих видов этого рода, также имеющих в своём названии слово «чеглок», иногда выделяются в отдельную группу Hypotriorchis. [2] [3] [4] Общими признаками этой группы являются преимущественно тёмно-серое оперение, чёрные «усы» и чёрные продольные пестрины на брюхе. [5]

Этимология русского названия до конца не выяснена. По мнению сотрудников Московского педагогического государственного университета И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, название «чеглок» происходит от древнерусского слова «чеглъ» в значении «исконный, подлинный». Предполагают, что таким образом эта птица причислена к другим ловчим, благородным соколам — сапсану, кречету и балобану, хотя и отличается от них меньшими размерами. В противоположность выделяли мелких, не используемых в охоте соколов — пустельгу и кобчика. [6]

Содержание

Описание [ править | править код ]

Небольшой изящный сокол с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28—36 см, размах крыльев 69—84 см, вес 130—340 г. [7] Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ.

Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. [8] Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа.

Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса. [9]

Место обитания [ править | править код ]

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной тёмной тайги и полностью безлесой местности избегает. [5] Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря. [10]

Размножение [ править | править код ]

В случае миграции к местам гнездовий прибывает в середине апреля — начале мая, когда на деревьях появляется свежая зелень. [11] Во время брачного ухаживания пары очень активны — совершают воздушные пируэты и кормят друг друга. Собственного гнезда чеглок не строит, но занимает старые гнёзда других хищных птиц — чаще чёрной и серой вороны, сороки или ястреба-перепелятника. [7] [12] Как правило, выбирает высокие, доминирующие в данной местности деревья — ели, сосны, лиственницы в тайге и лесотундре, и тополя, берёзы, лиственницы, сосны, осины, карагача или ивы в степной и лесостепной зоне. Гнездо всегда расположено в верхней части дерева с хорошим обзором на высоте 8—37 м (в среднем 15 м) от земли [13] , и может использоваться несколько сезонов подряд. Будучи территориальной птицей, чеглок в период размножения всегда гнездится на расстоянии не менее 300—500 м от других соколов, обычно 1—2 км. [14]

Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников, орлов-могильников, коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. При появлении человека громко тревожно кричат, а при попытке залезть в гнездо нападают либо имитируют нападение. [13] Кладка приходится на вторую половину июня или июль, и состоит из 2—4 (редко 5—6) яиц светло-коричневой либо охристой окраски с многочисленными мелкими красновато-бурыми крапинами, иногда сливающимися в крупные пятна. [11] Размеры яиц (35—46) х (29—36) мм. [13] Период инкубации — 28—33 дня [7] ; большую часть времени насиживает самка, в то время как самец приносит ей корм. [12] Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Выкармливают их оба родителя, хотя в первые дни раздачей добычи занимается исключительно самка. [15] В возрасте 28—34 дней оперившиеся птенцы уже способны летать, однако ещё в течение около 5 недель подкармливаются родителями. [7]

Питание [ править | править код ]

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми — стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. [11] [15] Часто селится возле колоний ласточек (деревенской, городской, береговушки), на которых охотится. Вблизи населённых пунктов ловит чёрных стрижей и скворцов. [12] Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

Читайте также:  Рэгдолл тряпичная кукла

Подвиды [ править | править код ]

Выделяют два подвида чеглока:

  • Falco subbuteo subbuteo Linnaeus, 1758 Северо-Западная Африка, Европа, Азия, за исключением юго-востока. Перелётный подвид, зимует в Центральной и Южной Африке, и в Южной Азии.
  • Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, 1907 — Юго-Восточная Азия от южного и восточного Китая до Мьянмы и Индокитая. Оседлый подвид.

Латинское название: Falco subbuteo Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол размером с голубя, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Длина тела 28–36 см, масса 130–232 г (самцы) и 140–340 г (самки), размах крыльев 69–84 см. У сидящей столбиком птицы концы острых крыльев заметно выдаются за обрез хвоста.

Описание. Верх взрослой птицы (включая крылья и хвост) тёмно-сизый, аспидный, без пестрин, большая часть головы чёрная, чёрные «усы» разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий — «сокол-белогорлик»). Грудь и брюхо белые с частыми продольными тёмными пестринами, «штаны» и подхвостье однотонные — кирпично-красные у самца и рыжеватые у самки. Крылья и хвост снизу светлые, имеют частые поперечные полосы и ряды пестрин. У молодых птиц верх, включая шапочку, с буроватым налётом и светло-охристым чешуйчатым рисунком, более светлыми лбом, бровями и зашейком. Низ, включая щеки, горло, «штаны» и подхвостье, палево-охристый, с более широкими и размытыми пестринами на груди и брюхе.

У взрослых птиц восковица и орбитальное кольцо жёлтые, ноги ярко-жёлтые, у молодых восковица и орбитальное кольцо голубоватые или зеленоватые, а ноги бледно-жёлтые. Похож на сапсана, особенно чёрными шапочкой и «усами», но заметно мельче и изящнее, с узкими острыми крыльями и длинным хвостом. Основное отличие взрослой птицы по окраске — продольный, а не поперечный рисунок на брюхе и груди, рыжие тона на подхвостье и «штанах». Полёт очень быстрый и маневренный, силуэт лёгкий (почти стрижиный), хвост и крылья сверху однотонные, снизу полосатые, издалека видно светлое горло. От молодого кобчика молодой чеглок отличается более крупными размерами, тёмной шапочкой, выраженным «усом», однотонным сверху хвостом. От дербника чеглок в любом возрасте отличается размерами, пропорциями, более тёмным верхом, выраженным «усом», отсутствием полуошейника, отграничивающего шапочку от спины.

Голос. Звонкое высокое «кие, кие, кие. » и частое «ки-ки-ки. ». Криклив, в том числе на гнездовом участке.

Распространение, статус. Широко распространён в Евразии и горах севера Африки от лесотундры до субтропиков. В горах встречается до 4 000 метров над уровнем моря. Зимует в тропической Азии, Южной Африке. В России чеглок встречается на гнездовании от западных до восточных границ, на юг — до островных лесов степной и полупустынной зон. Почти везде обычен, но немногочислен.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты — леса с полянами, вырубками и гарями, опушки, окраины болот, в степной зоне — лесные долины рек и озёр. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Стрекоз и других крупных насекомых часто поедает налету. Обычно охота чеглока происходит высоко над кронами, маневрирующая в воздухе птица хорошо заметна. Часто охотится парами, на миграциях — группами. С земли и ветвей добычу берет крайне редко.

Прилетает в конце апреля или в начале мая, начинает гнездиться с появлением листвы. Территориальные пары селятся минимум в 1–2 км друг от друга в гнёздах хищных птиц и врановых, обычно на вершинах или в верхних частях крон деревьев высоко над землёй (20–30 м). Обычно гнездо используется по нескольку лет. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. В кладке обычно 3 (2–4) яйца, охристо-рыжих за счёт густого крапа. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передаёт его в воздухе. У гнезда пара очень беспокойна, агрессивна, издалека окрикивает врага, иногда атакует даже человека.

Насиживание длится 28–29 дней, первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый с охристым оттенком на брюхе. Птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Отлетает на зимовки с начала сентября до начала октября, нередко образуя на путях миграций значительные скопления.

Небольшой, но стремительный и ловкий чеглок, точно сокол в миниатюре. В его внешности сразу прослеживается соколиное благородство и хищническая натура. Глубокий, зоркий, птичий взгляд очаровывает и интригует, а красивый стремительный полет дарит ощущение свободы и невесомости. Изучим более подробно эту удивительную пернатую особу, описав ее внешность, характер, особенности жизненного уклада и излюбленные места дислокации.

Происхождение вида и описание

Чеглок – пернатый хищник из соколиного семейства, принадлежащий отряду соколообразных и роду соколов. Внешне чеглок очень схож с соколом, но в уменьшенных размерах. Существует несколько похожих разновидностей, относящихся к этому же роду, которые в своих наименованиях имеют слово «чеглок», их даже объединяют в обособленную группу под названием Hypotriorchis. Среди общих характерных черт этой группы можно выделить темно-серый цвет оперения, наличие черных «усов» и пестрин на брюшной части, которые расположены вдоль тела.

Видео: Чеглок

Первым, кто описал этот вид птиц, был шведский ученый, медик и естествоиспытатель Карл Линней, это произошло в 1758 году. Наименование рода «соколов» на латыни звучит, как «falco» и в переводе означает «серп», что имеет прямое отношение к загнутым когтям всех соколиных. Значение слова «чеглок» до сих пор до конца не выяснено. Сотрудники Московского педагогического государственного университета полагают, что наименование птицы произошло от древнерусского «чеглъ», которое означает «подлинный, исконный».

Есть предположение, что такое значение свидетельствует о причислении этой пернатой к ловчим соколиным птицам – кречету, сапсану, которые характеризуются меньшими габаритами по сравнению с соколами. Чеглок, таким образом, противопоставлен таким некрупным соколиным, как кобчик и пустельга, которые ранее для охоты не применялись.

Читайте также:  Как устранить запах в обуви от кота

Чеглок – неустанный охотник и хищник благородных кровей. Его легко перепутать с соколом-сапсаном, различия состоят в размерах (сапсан крупнее), продольных пестринах на брюхе (у сапсана они поперечные) и рыжеватого оттенка конечностях. Самцы чеглока чуть миниатюрнее самочек, их масса варьируется в пределах от 160 до 200 граммов, а протяженность тела – от 32 до 35 см. Женские особи весят от 230 до 250 грамм и имеют длину от 33 до 37 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чеглок

Голова у чеглока аккуратная, имеет округлую форму, на ней хорошо заметны зоркие, большие, круглые, выразительные очи темно-карего цвета. Клюв птицы нельзя назвать мощным, он некрупный. Цевки у пернатой тоже маленькие, сверху покрыты перьями. Лапы оснащены тонкими, но протяженными и цепкими пальцами. Вообще, чеглок выглядит довольно изящно, отличается длинными крыльями, выступающими за кончик хвоста. А хвост у него протяженный и имеет форму клина.

Окрас оперения чеглока изменчив, это зависит от его возраста. Мужские и женские особи на вид практически идентичны, поэтому отличить их непросто. В младенчестве преобладает белый оттенок, который сохраняется у птенцов до двухнедельного возраста. Потом в одеянии появляются крапинки серого цвета и охристый тон в районе брюшка. Ближе к месяцу окрас становится более выраженным. На спине обозначаются перья бурого цвета, в области головы и на брюшной части преобладают оттенки цвета охры, только на брюхе заметен продольный узор. Клюв обладает серовато-черным тоном с голубоватым оттенком в основании. На бледно-желтых лапах виднеются крючкообразные когти темного цвета.

Интересный факт: На втором году жизни птичий костюм имеет бурый верх, сизые тона в нем постепенно исчезают, подхвостье и область голеней приобретают такой же окрас, как у зрелых пернатых.

Нужно заметить, что при изнашивании в перьевом окрасе чеглока пропадает некий сизый тон. Белесые пестрины выделяются на затылке и шее птицы. Имитация усов окрашена в черный тон (темные полосы под глазами). По бокам, на груди и брюхе перья белые с продолговатыми широкими пестринами темных оттенков. В области подхвостья и голеней проступает рыжина. Создается впечатление, что чеглок надел рыжие шаровары. У самочки на рыжем фоне заметны бурые крапинки, которые имеются и на внутренней стороне крыльев.

Где обитает чеглок?

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Интересный факт: Гнездуется чеглок в негустых лесах, предпочитая жить либо в смешанных массивах, либо в высоких, старых, сосновых борах.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок . Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Чем питается чеглок?

Фото: Чеглок в России

Чеглок – ловкий и неутомимый охотник, совершающий стремительные воздушные атаки. В его меню преобладают мелкие пернатые и крупногабаритные насекомые. Что касается насекомых, то чеглок может перекусить различными жуками, бабочками, стрекозами. Птичьими жертвам чеглока часто становятся обыкновенные воробьи, скворцы, трясогузки. Часто пернатый хищник поселяется неподалеку от гнездовий черных стрижей и ласточек, которых тоже любит употреблять на закуску.

Свою зоркую охоту чеглок ведет с вечерние часы, когда приближаются сумерки, поэтому ему частенько попадаются и летучие мыши, которые тоже становятся отличным ужином. Виртуозный хищник ловит свою добычу во время быстрого и слаженного полета, хватая ее прямо в воздухе. Он весьма умел, настырен и стремителен, поэтому способен догнать любой заинтересовавший его перекус.

Если добыча, по меркам чеглока, достаточно увесистая, то он несет ее на расположенное поблизости дерево, где в ветвях и проходит его трапеза. Насекомых хищник глотает прямо в полете. Иногда в рационе чеглока проскальзывают небольшие грызуны и ящерки, но такую добычу можно назвать чисто случайной, т.к. охота ведется в воздухе, ведь ловля наземной добычи для птицы весьма затруднительна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица чеглок в природе

Чеглока можно назвать очень подвижным, активным и беспокойным. К тому же он имеет весьма крутой, задирчивый и упрямый нрав. Он с неприязнью относится к любым другим пернатым, даже к своим ближайшим сородичам. Его агрессия не связана с тем, что мало пропитания, просто у него такой бойцовский и не очень дружелюбный характер. Подлетевшим к гнездовью чеглока птицам точно не поздоровится.

Интересный факт: Заприметив поблизости другую птицу, чеглок моментально затевает схватку с ней. Мелкие пернатые сразу же рассматриваются чеглоком, как перекус. Изловить всех, конечно же, не удастся, но усилия к этому он будет прикладывать колоссальные.

Строгий пронзительный взгляд и сердитые «усы» делают внешность чеглока слегка угрожающей и очень серьезной. Чеглок, поселившийся близ садов и возделываемых угодий, оказывает большую услугу людям, поедая мелких птиц, склевывающих урожай. Пернатый выделяет себе территорию для охоты, которую ревностно защищает от любых непрошеных летающих гостей. Обычно между наделами чеглоков существует нейтральная зона. Охота происходит в полном одиночестве на немалой высоте. Полет чеглока стремителен и ловок, быстрые взмахи крыльев сменяются плавными скользящими движениями. Нужно отметить, что парение не свойственно этим птицам, в полете расправленные крылья чеглока напоминают серп.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кошачьей мочи видео

Орнитологи установили, что природа наделила чеглоков необычайной зоркостью, поэтому от хищника не укроется любая букашка в пределах двухсот метров. Говорливым чеглока не назовешь, он, напротив, весьма молчалив. Только его чрезмерное беспокойство иногда сопровождается довольно резким, отрывистым и оглушительным криком, типичным для всего соколиного семейства.

Социальная структура и размножение

Свадебный сезон у чеглоков приходится на конец апреля – начало мая. В это бурное для птиц время можно заметить кружение пернатых пар в воздушном пространстве, где они исполняют различные трюки и маневры. Во время таких романтичных танцев заботливые чеглоки могут потчевать друг друга прямо в полете, так они выражают свое расположение и симпатию к партнеру.

Чеглоки не занимаются строительством своих гнезд, они откладывают яйца в пустующих гнездовьях других пернатых, а иногда бесцеремонно выселяют птиц из понравившегося им места. Чеглоки подыскивают гнезда, расположенные высоко от земли.

Процесс выбора гнезда довольно щепетилен, для этого учитывается целый ряд факторов:

  • наличие неподалеку водного источника (реки, ручья);
  • расположение в месте гнездовья лесистой чащи;
  • нахождение рядом открытых пространств полей или лугов, необходимых для охоты.

Облюбованную территорию семейная пара чеглоков тщательно стережет от других птиц, обозревая ее из гнезда, расположенного на большой высоте (от 10 до 30 метров). К процессу откладки яиц самочка приступает либо в самом конце мая, либо в июле, все зависит от окружающей температуры. В гнезде может насчитываться от трех до шести яиц, размеры которых варьируются от 3 до 3,6 см. Инкубационный период продолжается в пределах одного месяца. Самочка все это время согревает яйца своим телом, а будущий отец носит ей пропитание.

Новорожденные птенчики внешне не схожи с родителями, они покрыты редким слоем белого пуха, поэтому им так необходимо материнское тепло в первое время, отцу приходится охотиться одному, прокармливая и детей, и партнершу, и себя. Малютки быстро подрастают, крепнут и прибавляют в весе. Вскоре они переживают первый процесс линьки и уже в месячном возрасте приступают к самостоятельным полетам. Первое время молодняку недостает ловкости и проворства, поэтому заботливые предки их все время подкармливают.

На протяжении всего летнего периода чеглоки живут дружным большим семейством. Только с приходом осени, повзрослевшая молодежь отправляется навстречу взрослой жизни, покидая свои гнезда и устремляясь в места зимовья. Стоит добавить, что чеглоков можно считать пернатыми долгожителями, ведь природа наделила их немалым жизненным сроком, составляющим от 17 до 20 лет, но и это не предел. Известны сведения о чеглоках, проживших и четверть века.

Естественные враги чеглоков

Фото: Птица чеглок

Несмотря на то, что чеглок – птица некрупных размеров, врагов в диких природных условиях у него практически не имеется. Видимо, так происходит по нескольким причинам. Во-первых, птица почти всегда находится в недосягаемости, ее гнездовье расположено очень высоко, а сам чеглок большое количество времени базируется в воздушном пространстве.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что это, прежде всего, хищник и натуру он имеет смелую и целеустремленную. В-третьих, характер у чеглока – не подарок. Его дерзкий, задиристый и недружелюбный нрав отпугивает многих недоброжелателей. В-четвертых, нельзя недооценивать изворотливость, стремительность, чрезмерную активность и ловкость этой птицы.

Интересный факт: Чеглоки используют поезда, как помощников на своей охоте. Скорость их полета может превосходить движущийся состав. Летя за ним, чеглок ловит пернатых, которых гул поезда заставляет подниматься из укромных мест.

В лапах каких-либо недоброжелателей, чаще всего, оказываются ослабленные болезнью, совсем престарелые птицы или неопытный молодняк. С людьми чеглок держит нейтралитет, предпочитая близко не контактировать. Но человека, все-таки, можно причислить к врагам этой гордой птицы, ведь он косвенно влияет на ее жизнь, когда вторгается в места постоянной дислокации, вытесняет пернатых с обжитых территорий, ведет нескончаемую хозяйственную деятельность, вырубает леса, ухудшает экологическую обстановку в целом. Все эти действия неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности чеглока, как впрочем, и любых других представителей дикой фауны.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чеглок в России

Своенравный и независимый чеглок населяет различные государства и континенты, на время зимовок совершает продолжительные миграции. Птицу можно повстречать на просторах африканского материка, Азии и Европы. К счастью, на данный момент времени популяции этого удивительного пернатого хищника ничего не угрожает, ее численность остается стабильной и на достаточно высоком уровне. Есть достоверные данные о том, что численность поголовья чеглока равняется трем миллионам пар, поэтому эта разновидность соколиных в особых мерах охраны не нуждается и в Красной книге не числится.

Конечно, присутствуют негативные антропогенные воздействия, отрицательно влияющие на жизнедеятельность этих хищных птиц. Главными из них выступают сокращение мест постоянной дислокации пернатых в связи с различной человеческой деятельностью: строительством городов, прокладкой автотрасс, занятием земель под сельскохозяйственные нужды, вырубкой лесных массивов, загрязнением естественной среды обитания птиц. Все это плохо влияет, но сильного воздействия на численность популяции чеглоков не оказывает, их, по-прежнему, остается много, что не может не радовать. Главное, чтобы и в дальнейшем популяция этих соколиных пернатых не испытывала никаких чрезвычайных угроз, приводящих ее к черте вымирания.

В заключении хочется добавить, что чеглок очень независим, быстр и отважен, не зря раньше его использовали, как ловчую птицу при охоте на перепелов, удодов, жаворонков. Чеглок с успехом поддается дрессуре и обучению, а значит, он очень умен и сообразителен, а его неугомонный и вспыльчивый нрав лишь помогает в охотничьем процессе. Вообще, этот хищник приносит немалую пользу, селясь недалеко от возделываемых земель, ведь поедает большое количество мелких птиц, наносящих огромный вред урожаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector