Что такое индюк

Что такое индюк

Индейка – крупная птица, относящаяся к курообразным, близкородственная фазанам и павлинам. В основном известна как праздничное блюдо на День благодарения в США, но и в остальные дни американцы тоже частенько её едят. У нас менее популярна, хотя с каждым годом всё больше теснит курицу. Но это домашняя – а американские леса населяет ещё и дикая.

Происхождение вида и описание

Происхождение и первоначальная эволюция птиц долгое время были одним из наиболее активно обсуждаемых в научной среде вопросов. Бытовали различные теории, и даже сейчас, хотя и есть устоявшаяся версия, отдельные её детали по-прежнему остаются дискуссионными. В соответствии с традиционной версией птицы – одна из ветвей теропод, в свою очередь относящихся к динозаврам. Считается, что они очень близки к манирапторам. Первое достоверно установленное переходное звено к птицам – археоптерикс, а вот относительно того, как эволюция шла до этого, есть целый ряд версий.

Видео: Индейка

Согласно одной из них полёт появился благодаря развитию умения прыгать с деревьев вниз, в соответствии с другой предки птиц научились взлетать с земли, третья утверждает, что изначально они запрыгивали на кустарники, четвёртая – что атаковали добычу из засады с возвышения, и так далее. Это вопрос очень важный, поскольку исходя из него можно определить предков птиц. В любом случае, процесс должен был проходить постепенно: менялся скелет, формировались необходимые для полёта мышцы, развивалось оперение. К появлению первых птиц это привело к концу Триасового периода, если рассматривать в этом качестве протоависа, либо несколько позже – к началу Юрского периода.

Дальнейшая эволюция птиц в течение долгих миллионов лет протекала в тени господствовавших тогда в небесах птерозавров. Она шла относительно медленно, а те виды птиц, что обитали на нашей планете в Юрском и Меловом периодах, не сохранились до наших дней. Современные же виды начали появляться после мел-палеогенового вымирания. Пострадавшие в его ходе сравнительно мало птицы получили возможность занять небеса – да и на суше тоже освободилось немало экологических ниш, в которых обосновались нелетающие виды.

В результате эволюция начала протекать гораздо активнее, что и привело к появлению современного видового разнообразия птиц. В это же время возник отряд курообразных, к которому относится индейка, затем семейство павлиновых и непосредственно индейки. Их научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, виду было дано название Meleagris gallopavo.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит индейка

Внешне индейка походит на павлина – хотя у неё и нет столь же красивого оперения, но зато почти такие же пропорции тела: голова маленькая, шея длинная и туловище той же формы. А вот ноги у индейки заметно длиннее, и к тому же крепкие – это позволяет ей развивать высокую скорость бега. Птица способна подниматься в воздух, но летит невысоко и недалеко, к тому же тратит на это очень много энергии, так что после полёта приходится отдыхать. Потому они предпочитают передвигаться на ногах. Но и полёт полезен: с его помощью дикая индейка может оказаться на дереве, что помогает спастись от некоторых хищников или в безопасности устроиться на ночлег.

Половой диморфизм у индейки выраженный: самцы значительно крупнее, их вес обычно составляет 5-8 кг, а у самок 3-5 кг; кожа на голове у самца сморщенная, с висячим выростом над клювом, у самки она гладкая, а вырост совсем другого типа – он торчит будто небольшой рог; самец имеет складки и может надувать их, у самки они меньше и надуваться не могут. Также самец имеет острые шпоры, отсутствующие у самки, а окрас его перьев насыщеннее. Перья издали кажутся преимущественно чёрными, но в белую полоску. С близкого расстояния видно, что они скорее бурого цвета – у разных особей могут быть темнее или светлее. Часто птица имеет зелёный отлив. Голова и шея не оперены.

Интересный факт: В ареале дикой индейки она иногда скрещивается с домашними особями. Владельцам последних это только на руку, потому что потомство получается более стойкое и крупное.

Где обитает индейка?

Фото: Американская индейка

Единственный континент, на котором живут дикие индейки – Северная Америка. Причём по большей части распространены они на территории США, в восточных и центральных штатах. В них этих птиц можно встретить довольно много практически в каждом лесу – а они предпочитают жить именно в лесах. Обитают от самых северных границ Соединённых штатов и до юга – Флориды, Луизианы, и так далее. На западе ареал их широкого распространения ограничивается такими штатами как Монтана, Колорадо и Нью-Мексико. Далее к западу они встречаются гораздо реже, отдельными очагами. Их отдельные популяции, например, есть в Айдахо и Калифорнии.

Живут дикие индейки и в Мексике, но в этой стране они распространены далеко не так широко, как в США, их ареал ограничивается несколькими областями в центре. Зато на юге Мексики и в ближайших к ней странах Центральной Америки распространён другой вид – глазчатая индейка. Что до индейки обыкновенной, то в последние десятилетия её ареал расширили искусственно: был проведён проект переселения птиц в Канаду, чтобы они расплодились там. Он оказался очень успешен, дикие индейки успешно освоили новые территории, и поблизости от границы с США теперь обитает большое количество.

Более того, граница их распространения постепенно всё больше уходит на север – область, в которой эти птицы могут обитать в природе, уже превысила ожидания учёных. Обычно индейки живут в лесах или близ зарослей кустарника. Предпочитают местность неподалёку от небольших рек, ручьёв или болот – особенно последних, ведь в них много земноводных, которыми индейка питается. Что до одомашненных индеек, они широко распространились по всему свету, успешно конкурируя с курицами: встретить их можно на любом континенте.

Чем питается индейка?

Фото: Домашняя индейка

Преобладает в рационе индеек растительная пища, такая как:

  • орехи;
  • можжевеловые и другие ягоды;
  • жёлуди;
  • семена трав;
  • луковицы, клубни, корни;
  • зелень.

Они могут поедать едва ли не любые части растений, а потому не испытывают недостатка в питании в лесах Америки. Правда, большая часть перечисленного – пища низкокалорийная, и индейкам приходится почти весь день искать себе еду. Потому они предпочитают то, что даёт больше калорий, в основном различные орехи. Также любят вкусные ягоды. Из травы клевер, зелень моркови, лука, чеснока – то есть наиболее сочную или обладающую особенным вкусом. Но не растениями едиными – индейки могут ловить и поедать также мелкую живность, куда более питательную. Чаще всего им попадаются:

Часто селятся рядом с водоёмами: так им и самим не нужно тратить много времени на водопой, к тому же рядом с ними такой живности куда больше, а её индейки её очень любят. Одомашненных индеек в основном кормят гранулами, состав которых позволяет не беспокоиться о том, чтобы питание было сбалансированным – в них уже есть все необходимые птице вещества. Но при этом, гуляя, они также могут и подкрепляться травой, кореньями, насекомыми и прочим привычным для них кормом.

Интересный факт: Вкус, как и слух, у индеек хороший, а вот обоняние отсутствует вовсе, что мешает им почуять хищников или охотников заранее.

Теперь Вы знаете чем кормить индейку . Давайте же посмотрим, как они живут в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая индейка

Индейки живут оседло, самки вместе с потомством в стаях, насчитывающих обычно около десятка особей, а самцы поодиночке, либо в группах по несколько особей. На поиски корма выходят с рассвета и ведут их вплоть до заката, частенько делая перерыв около полудня если стоит жара. Почти всё время двигаются по земле, хотя несколько раз за день индейка способна подняться в воздух – обычно, если заприметила что-то особенно вкусное, либо если ей грозит опасность. Хотя во втором случае птица сначала пытается убежать – бегает она быстро, со скоростью до 50 км/ч, так что нередко это удаётся.

К тому же индейки выносливые и способны бежать долго, даже когда хищник уже выбился из сил, а ещё они способны очень быстро менять направление бега, чем сбивают с толку преследователя: потому даже всаднику на лошади ловить их сложно. Взлетают они только когда ясно, что преследователь их уже почти настиг, и уйти не удастся. Пролететь индейка может сотню метров, редко несколько сотен, после чего оказывается на дереве или продолжает бежать. Но даже если случая полетать у неё не выдалось, хоть раз за сутки она это делает – когда устраивается на ночлег на дереве.

Читайте также:  Таежные леса россии

За день птица проходит большие расстояния, но обычно не удаляется от своего обычного места обитания, а ходит кругами. Переселиться они могут только при ухудшении условий обитания, обычно сразу всей группой. Чтобы общаться между собой, индейки используют различные звуки, причём их набор достаточно обширен. Эти птицы любят «поговорить» и, когда вокруг спокойно, можно услышать, как они обмениваются звуками. А вот когда стайка затихает, это означает, что они насторожены и вслушиваются – такое обычно происходит если раздался посторонний звук.

Живёт в дикой природе индейка в среднем недолго, три года. Но в основном такой короткий срок жизни вызван тем, что ей грозит много опасностей, и от старости умереть не удаётся почти никогда. Самые хитрые, осторожные и удачливые птицы могут прожить 10-12 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы индейки

Каждая стая индеек живёт на своей территории, и довольно обширной – примерно 6-10 квадратных километров. Ведь за день они проходят большое расстояние, и важно, чтобы на их пути другие индейки не объели всё самое вкусное – для этого и нужна собственная земля. Когда начинается брачный период, то державшиеся раньше поодиночке самцы – их также называют «томы», принимаются зазывать самок громкими звуками. Если те заинтересованы, то должны откликнуться схожими. Оперение томов становится гораздо ярче и начинает переливаться разными цветами, а хвост распускается веером. Наступает это время в начале весны. Индюки надуваются, пытаясь казаться больше (отсюда и выражение «надулся как индюк), и важно прохаживаются, демонстрируя самкам своё красивое оперение. Иногда между ними даже возникают драки, хотя чрезмерной жестокостью они не отличаются – побеждённая птица обычно просто отправляется на другой участок.

Когда самки поблизости, бородавки на шее томов краснеют и раздувается, они начинают издавать булькающий звук, пытаясь привлечь самку. Красота оперения и активность птицы действительно играют важную роль – самые большие и громкие птицы привлекают больше самок. Индейки полигамны – за один брачный сезон самка может спариться с несколькими самцами. После брачного сезона наступает время гнездования, каждая самка отдельно ищет себе место для гнезда и устраивает его. Хотя случается, что и сразу две делают кладку в одно гнездо. Само гнездо – просто устланная травой ямка в земле. Индюк в процессе никак не участвует, как и в высиживании, а затем и в кормлении птенцов – всё это самка делает в одиночку. Обычно она откладывает 8-15 яиц и высиживает их четыре недели. Яйца крупного размера, их форма напоминает грушу, цвет желтовато-дымчатый, чаще всего в рыжую крапинку.

Во время высиживания бледная расцветка идёт индейкам на пользу: хищникам сложнее их заприметить. Чтобы остаться незамеченными, они также стараются гнездиться в укрытых растительностью местах. В период высиживания они сами мало питаются, стараясь всё время проводить на яйцах, но их гнездо практически беззащитно: сама индейка крупным хищникам ничего противопоставить не может. Мелких от гнезда отогнать в состоянии, но они могут дождаться, пока она отойдёт, чтобы поесть, и разорить его.

Если всех опасностей удалось избежать, и птенцы вылупились, корм им носить не нужно: они почти сразу готовы стайкой ходить за матерью и клевать его сами. Птенцы с самого рождения имеют хороший слух и отличают голос матери от других. Вырастают очень быстро, и уже в возрасте двух недель начинают учиться летать, а к трём полёт осваивают – настолько, насколько он вообще доступен индейке. Первое время мама ночует на земле вместе с выводком, а едва те научатся летать, как они начинают все вместе взлетать на ночь на одно дерево. Когда птенцам исполняется месяц, мама с ними возвращается к своему стаду. Так постепенно разошедшаяся весной группа летом собирается обратно и становится значительно больше. Первые полгода птенцы ходят вместе с мамой, а затем становятся полностью самостоятельными. К следующему брачному сезону они уже заводят собственных птенцов.

Естественные враги индеек

Фото: Как выглядит индейка

Ловить взрослых индеек или птенцов, а также разорять их гнёзда могут:

Это быстрые и ловкие хищники, с которыми сложно тягаться даже крупной индейке, а от птиц ей не спастись даже на дереве. Для каждого из перечисленных индейка – лакомое блюдо, так что это её злейшие враги. Но есть у неё и противники поменьше – за взрослыми птицами они обычно не охотятся, но птенцами или яйцами лакомиться могут.

Их куда больше, чем крупных хищников, а потому птенцам выживать гораздо сложнее даже несмотря на то, что при них поначалу неотлучно находится мама. Меньше половины птенцов переживает первые недели – период, когда они ещё совсем не умеют летать и им грозит наибольшая опасность. Наконец, среди врагов индейки не стоит забывать и людей – они с давних времён охотились за этой птицей, ещё индейцы это делали, а после заселения континента европейцами охота стала вестись куда активнее, что едва не привело к истреблению вида. То есть, одни люди убивали индеек больше, чем все остальные хищники вместе взятые.

Интересный факт: В Европу индеек привезли испанцы, и постепенно они распространились по другим странам. О том, откуда эти птицы произошли, люди нередко вообще не знали. Так, в Англии она получила название turkey, то есть турецкая, потому как считалось, что её привезли из Турции. А английские поселенцы, отплывавшие в Америку, брали индеек с собой – они не знали, что плывут на их историческую родину.

Популяция и статус вида

Фото: Пара индеек

Несмотря на то, что в Америке массово разводятся домашние индейки, немало людей занимается охотой на диких. Так, в США в специальные сезоны охота на них разрешена повсеместно, поскольку популяция вида велика, ему ничего не угрожает. Общая численность этих птиц составляет порядка 16-20 миллионов. Но так было не всегда: из-за активного промысла к 1930-м годам дикие индейки были почти истреблены. Их оставалось не более 30 тысяч во всей Северной Америке. Во многих штатах они вообще перестали водиться, и сохранились лишь в самых малонаселённых частях США.

Но вовремя были предприняты меры по охране вида, а сами индейки оказались птицами, быстро размножающимися в благоприятных условиях. К 1960 году их ареал восстановился до исторического, а к 1973 году в США их насчитывалось 1,3 миллиона. Сейчас популяция, возможно, велика как никогда прежде за счёт искусственно расширенного на север ареала. И всё-таки, чтобы ситуация первой половина XX века не повторилась, теперь ведётся тщательный контроль за численностью этой птицы, каждая убитая на охоте особь регистрируется. Охотников находится каждый год немало, а охоту они ведут при помощи ружей и ловушек. Утверждают при этом, что мясо диких индеек превосходит мясо домашних по вкусовым качествам.

Индейка и теперь продолжает жить так же, как прежде. Колонизация Америки европейцами серьёзно ударила по данному виду, так что они едва не вымерли. К счастью, теперь виду ничего не угрожает, и он распространён даже больше, чем прежде, а охота на индеек по-прежнему пользуется популярностью в Северной Америке.

Индюки – популярные домашние птицы, которых разводят как для получения мяса, так и декоративных целей. Они обладают высокой мясной продуктивностью, быстро достигают убойного веса и неприхотливы в содержании.

Разведение индюков началось еще в начале 16 века, сегодня этих птиц можно встретить практически во всех странах. В статье вы найдете все про индюков: характеристику и описание, как их вырастить дома, специфику содержания и ухода.

История происхождения

Первые упоминания об индюках встречаются в описании жизни и быта древних Ацтеков. По официальной версии птицы были одомашнены коренными жителями Мексики, однако предком ее считается дикая индейка, обитающая на территории Северной Америки. Происхождение птицы закрепилось и в русскоязычном названии этих домашних птиц.

В 16 веке испанские колонизаторы завезли индюков в Европу, где они получили большую популярность. Всего через 5 лет птицы распространились почти во всей Евразии, с тех пор началась большая работа по селекции новых продуктивных видов и гибридов.

Читайте также:  Когда котят можно выпускать из коробки

На тот момент их называли турецкими курами, что сегодня отражено в англоязычном названии – turkey. Сегодня птицы широко распространены по всему миру, а в Америке запеченная индейка под клюквенным соусом является традиционным блюдом ко Дню Благодарения в память о наследии коренных жителей страны.

Описание индейки и индюка

Идейка – самый крупный представитель отряда курообразных. Внешне это мощная птица с обтекаемым телом и длинными крепкими лапами. Может достигать скорости до 50 км/ч.

Голова небольшого размера располагается на длинной шее. У всех разновидностей оперение на голове выражено слабо или отсутствует вообще. На шее и голове находятся характерные для вида кожные образование, носящие название «кораллы».

На верхней части клюва у самцов к периоду полового созревания формируется красный мясистый придаток, который во время возбуждения увеличивается до 15 см.

Туловище покрыто крупными махровыми перьями, на одной птице их количество может достигать 6 тыс. В зависимости от вида цвет оперения может быть белым, бронзовым или черным.

Крылья небольшие, а из-за крупного тела индюки могут совершать перелеты только на 150 м. Длина тела у самцов достигает 110 см, у индеек – 85 см. По весу индюки уступают только страусам.

В зависимости от вида вес взрослых самцов достигает 9-35 кг, самки всегда меньше – 5-11 кг. В неволе при правильном содержании эти домашние птицы могут прожить до 10-12 лет.

Отличия самок и самцов

У молодняка гендерные признаки выражены слабо, поэтому важно уметь определять пол птицы. В суточном возрасте на крыльях самцов имеются ровные перья примерно одинаковой длины, у самок такой особенности нет.

Первые существенные отличия появляются только к 2 месяцам жизни. Индюки более крупные, чем индейки. Носовой отросток у самцов более выражен, крупный и упругий на ощупь.

Оперение самок редкое и мягкое, отсутствуют шпоры на лапах. Гребень индеек маленький и блеклый, в отличие от индюков. В 5 месяцев пол птицы можно безошибочно определить по характерной железе на шее, которая есть только у самцов.

На ощупь он напоминает большую плотную бородавку. При общем содержании можно заметить, что самки часто собираются группами, а индюки обычно ходят особняком, могут проявлять агрессию в случае опасности.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Выбор породы для разведения

Существует несколько десятков пород и гибридов индюков, отличающихся продуктивностью, внешним видом и целями выращивания. Основным критерием является вес птицы, поскольку от этого напрямую зависит выход мяса в процессе разведения.

В таблице представлена классификация всех пород по весу:

Тип породы Вес самцов, кг Вес самок, кг
Легкие 7 5
Средние 15 7
Тяжелые 25 10

Для промышленного выращивания обычно применяют современных кроссов мясного направления, или бройлеров, например, Биг-6 и Биг-9, выведенных английскими селекционерами.

Помимо этого, выгодными для разведения на мясо являются породы: Белая широкогрудая, Московская белая, бронзовая и Северокавказская Бронзовая. Обе разновидности обладают ранним созреванием, неприхотливостью и довольно высокой яйценоскостью.

Существует и большое разнообразие декоративных пород, которых выращивают не только на мясо, но и как украшение участка. Их продуктивность существенно ниже, но птицы имеют очень красивый внешний вид.

К таким породам относят: Кембриджская, Английская хохлатая, Белтсвильская, Норфолкская чёрная. При выборе вида индюков для домашнего или промышленного разведения нужно учитывать продуктивные качества, характер и жизнестойкость птицы.

Содержание

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы. Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат.

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20 о C.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м 2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Кормление

Новорожденные птенцы чувствительны к качеству корма, а также у них нежный клюв, поэтому рацион нужно продумывать очень грамотно. Кормление суточных птиц проводят каждые 3 часа.

Пищу насыпают на газетку или картонку, в качестве корма желательно использовать калорийный престартер или проваренную крупу с добавлением желтка и моркови. Можно добавлять и мелко нарубленную зелень.

По мере развития птиц в ежедневный рацион включают молочные продукты, поскольку кальций и белок необходим для формирования организма.

К взрослому рациону птенцов переводят в возрасте одного месяца. Кормление должно быть полноценным и достаточно калорийным для набора веса.

На небольших хозяйствах индюков кормят зерновыми культурами (овес, ячмень или гречиха) с добавлением вареного картофеля или моркови. Летом обязательно нужно добавлять зеленую траву, а также предлагать птицам гусениц, червей и других насекомых.

Помимо этого, нужно давать и минеральные добавки, ракушник или мел для нормального пищеварения птиц.

Примерный рацион для кормления:

  • дрожжи, 5 г;
  • зелень и овощи, 80 г;
  • зерно, 100 г;
  • творог или другая белковая пища, 20 г.
Читайте также:  Маленькая беленькая пушистая собака

На крупных хозяйствах лучше всего использовать готовые сбалансированные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы, минералы и витамины для здоровья птиц.

Разведение

Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.

Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.

После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.

Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.

Яйца индюков для инкубации можно приобрести, начиная от 50 рублей за штуку. Подращенный молодняк стоит чуть дороже – цена за суточных индюшат тяжелых кроссов начинается от 300 рублей за штуку.

Взрослые особи имеют высокую стоимость, на которую влияют возраст птицы, порода и качество питомника. Племенных индюков с хорошим здоровьем можно найти от 4 тыс. рублей.

Приобретать птиц нужно только на проверенных хозяйствах или у заводчиков при наличии всех санитарно-ветеринарных сертификатов. Яйца для инкубации при покупке нужно обязательно проверять овоскопом, внимательно осматривать молодняк на наличие болезней и вредителей.

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью.

Стоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур.

Плюсы и минусы

К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей.

Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.

Какие существуют породы индюков

Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства.

Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением.

Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг.

Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.

Уход за индюками

Условия содержания индюков мало отличаются от тех, в которых владельцы держат обычных кур. Основной особенностью является необходимость внимательно следить за тепловым режимом.

Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.

Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5.

Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади.

Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.

Желательно также установить ящики с зольно-песчаной смесью, чтобы птицы могли чистить перья, избавляя себя от паразитов.

Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса.

Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.

Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.

Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.

Питание индюков

Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.

То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).

Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.

В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.

Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

Размножение индюков

Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.

Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.

После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.

Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.

Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector