Что такое индри

Что такое индри

Слово состоит из 5 букв: первая и, вторая н, третья д, четвёртая р, последняя и,

Слово индри английскими буквами(транслитом) – indri

Значения слова индри. Что такое индри?

Индри, или короткохвостый индри, или бабакото (лат. Indri indri) — вид приматов из семейства индриевых (Indriidae), образующий отдельный род Indri. Индри являются крупнейшими ныне живущими лемурами и обитают на северо-востоке Мадагаскара.

Индри (Indri indri), млекопитающее семейства индриевых лемуров отряда приматов. Длина тела 60—70 см, хвоста — 3—6 см. Конечности, особенно пальцы, кисти и стопы удлинены, голова маленькая.

ИНДРИ (индриевые) – семейство полуобезьян отряда приматов. Длина тела от 30 см до 1 м. 4 вида на о. Мадагаскар. По деревьям передвигаются прыжками, по земле…

Большой энциклопедический словарь

Индриевые (лат. Indriidae) — обитающее исключительно на Мадагаскаре семейство из отряда приматов, в которое входят три рода, содержащие одиннадцать видов. Члены семейства индриевых существенно отличаются друг от друга своими размерами.Хвост индри весьма короток, а у авагисов и сифак такой же длинный, как и всё туловище. Шерсть длинная и нередко в узорах, по окраске от белой до серо-чёрной.

ИНДРИЕВЫЕ (Indriidae), семейство полуобезьян. 3 рода; индри, или бабакото (Indri), авагисы, или мохнатые индри (Avahi), сифаки, или хохлатые индри (Propithecus), 4 вида.

Индри хохлатый – Propithecus diadema diadema, подвид Propithecus diadema – млекопитающее величиной с собаку средних размеров: длина туловища 52 см, хвоста 46.5 см, вес 6 – 7.25 кг.

Белолобый индри, или диадемовый сифака (лат. Propithecus diadema) — вид сифаки семейства индриевых, величиной с собаку средних размеров: длина туловища 52 см, хвоста 46,5 см, масса от 6 до 7,25 кг.

Авагис, или мохнатый индри

Авагис, или мохнатый индри – Avahi laniger. Длина тела около 40 см, хвоста около 35 см, волосяной покров густой и пушистый. Глаза очень большие, кисти и стопы цепкие. Родина – прибрежные леса восточного и северо-западного Мадагаскара.

Черный короткохвостый индри

Черный короткохвостый индри – Indri indri – это сравнительно большое для полуобезьян животное массой 6 кг, хвоста практически не имеет. Обитает на узкой полосе восточного побережья в горных дождевых лесах восточной части Мадагаскара.

Авагис, или западный мохнатый индри

Авагис, или западный мохнатый индри – Avahi occidentalis – обитает в засушливых лесах к северу и востоку от реки Бетсибока, на территории заповедников Анкарафантсика и Манонгариво до залива Наринда.

Особенности и среда обитания индри

Планета населена очень разными и удивительными животными. Многих мы знаем, но некоторые еще не слишком нам знакомы, хотя и не менее интересны, чем привычные звери. Одним из таких животных являются индри.

Индри – это самые крупные лемуры на земле, которые образуют свой отдельный род и семейство индриевых. Видов индри несколько. Все они отличаются по своему внешнему виду и имеют несколько отличительных черт.

Рост их чуть-чуть не дотягивает до метрового, они могут вырастать до 90 см, зато хвост совсем маленький, всего лишь до 5 см, в отличии от лемуров. Вес их может колебаться от 6 кг, до 10. У них очень большие задние лапы, а пальцы на них расположены, как на человеческой руке, с отдельно стоящим большим пальцем, для удобства передвижения.

Читайте также:  Что значит когда кошка топчется

Голова и спина у всех индри черная, шерсть роскошная-густая, плотная, с бело-черными узорами. Правда, в зависимости от места обитания окраска может менять интенсивность от более насыщенного, темного окраса, до более светлого. А вот мордочка этого зверька не покрыта шерстью, но имеет темный, почти черный окрас.

Этих занимательных животных можно увидеть только на Мадагаскаре. Там прекрасно обосновались лемуры, индри тоже комфортно только на этом острове, конкретно на северо- восточной части.

Особенно облюбованы животным леса, где после дождей влага не сразу испаряется, а за счет густой растительности сохраняется продолжительное время. Влага же дает жизнь большому разнообразию всевозможных растений в этих лесах, а это для индри особенно ценно. Хохлатый индри, например, имеет длинный хвост. Он им пользуется при прыжках, при передвижении по деревьям и веткам.

На фото хохлатый индри

Да и окрас у этого вида несколько иной — хохлатый индри почти весь белый, только имеет темные отметины. За эти темные отметины ( особенно на груди) самки самцов особенно почитают. Учеными было выявлено, что спариваются капризные барышни индри чаще с теми самцами, у которых темнее окрашена грудь.

Интересно, что и самки, и самцы помечают свою территорию. Однако, если самки метят свои владения для того, чтобы никто больше не покушался на их участок, то самцы метят территорию для того, чтобы привлечь самочку. Хохлтый индри имеет свое отличие – у него на спинке особенно длинная шерсть. Белолобый индри самый большой лемур.

На фото мохнатый индри

Представители этого вида могут достигать 10 кг в весе. Кстати, это тоже индри, которые имеют хвост приличной длинны- до 45 см. Белолобый индри облюбовал северо-восток острова.

Есть представители индриевых, которых в природе насчитывается не более 500 штук ( индри Перрьера) . Они очень редкие и давно занесены в Международную Красную книгу.

Характер и образ жизни

Лес и большие деревья очень важны для этих зверьков, ведь основную часть жизни они проводят на ветках, на землю же спускаются очень редко и то, по крайней необходимости.

По земле обезьянки индри передвигаются, как небольшие человечки — на задних ногах, подняв передние лапы вверх. Зато на дереве индри себя чувствуют, как рыбы в воде. Они молниеносно могут перепрыгивать не только с ветки на ветку, но и с дерева на дерево.

Великолепно передвигаются не только в горизонтальных направлениях, но и чудесно передвигаются вверх и вниз. Индри не слишком активны в ночное время. Солнечный день им по душе больше. Они любят погреться, расположившись в развилках деревьев, поискать еду, да и просто покачаться на ветках.

Ночью же они передвигаются лишь в тех случаях, когда их покой нарушила непогода или нападение хищников. Очень интересной особенностью этого животного является его пение. «Концерт» всегда проходит в строго определенное время, как правило, это с 7 до 11 часов утра.

Читайте также:  Сколько длится линька у кур несушек

Билеты можно не покупать, крик семейной пары индри разносится на большие расстояния, его можно услышать в радиусе 2 км от «певца». Надо сказать, что поют индри не для собственного развлечения, этими криками они оповещают всех о том, что территория уже занята семейной парой.

А во владении пары, обычно, входит территория от 17 до 40 га. Помимо песен, самец еще и помечает свою территорию. Очень часто индри называют сифакой. Такое имя эти обезьянки получили из-за того, что в моменты опасности они издают своеобразные звуки, которые напоминают кашель или громкое чихание – «сиффф-ак!». Наблюдательные люди заметили эту особенность и прозвали индри сифакой.

Питание индри

Рацион этих животных не слишком разнообразный. Основным блюдом для Индри являются листья всевозможных деревьев. Растительность Мадагаскара богата плодами и ароматными цветами, только они не по вкусу для этих больших лемуров, они лучше будут есть землю.

На самом деле, это не шутка. Индри действительно могут спуститься с дерева, чтобы поесть земли. Зачем они это делают, ученые толком еще не узнали, но предполагают, что земля нейтрализует некоторые ядовитые вещества, которые находятся в листве. Листья нельзя назвать высококалорийной пищей, поэтому, чтобы зря не расходовать энергию, индри очень много отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти животные не ежегодно. Самка может принести одного детеныша раз в 2, а то и в 3 года. Беременность у нее довольно продолжительная- 5 месяцев. У разных видов индри брачный период выпадает на разные месяцы, а , следовательно, и малыши появляются в разное время.

Маленький индри сначала ездит на мамином животе, а со временем перебирается к ней на спину. Полгода мать кормит малыша своим молоком, и только спустя 6 месяцев детеныш начинает отвыкать от материнского питания.

Однако, окончательно взрослым молодой самец индри может считаться только после того, как ему исполнится 8 месяцев. Но до года он остается вместе с родителями, так ему безопаснее, надежнее, да и беззаботнее живется. Самочки и вовсе становятся половозрелыми лишь к 7, а то и к 9 годам.

Ученым пока не удалось выяснить, сколько лет живут эти животные. Однако, из-за своей необычной внешности эти зверьки являются предметом различных суеверий. Из-за этого их слишком много истребляют. А вот восстанавливается численность этих лемуров крайне сложно. Поэтому стоит с особенной заботой относиться к таким редким животным.

Индри (Indri indri) – наиболее крупные из доживших до наших дней лемуров, и, пожалуй, самые громкоголосые. Пара взрослых зверьков, охраняющих свою территорию от вторжения чужаков, поет дуэтом так громко, что их слышно за несколько километров.

Распространены индри в дождевых лесах северо-восточной части Мадагаскара.

Свое название этот лемур получил по недоразумению. Известному французскому натуралисту XVIII в. Пьеру Соннеру во время его путешествия по Мадагаскару проводники пообещали показать «человека лесов». Когда лемур объявился, они стали кричать: «индри, индри», и показали ему странного зверя. Исследователь записал название и отметил, что на мальгашском языке оно означает «человек лесов». Но на самом деле «индри» означает «посмотри на это». Лемур имеет и другое название – бабакото, что с местного языка как раз и переводится как «человек лесов».

Читайте также:  Воробей фото птицы для детей

Внешне индри напоминает азиатского гиббона.

Длина тела этого самого крупного лемура – 50-70 см, масса порой достигает 8 кг. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов.

Густой мех зверька окрашен в 2 основных тона – черный и белый. Голова округлая, морда практически без шерсти, черного цвета, глаза большие, ушные раковины хорошо развиты и покрыты густой шерстью.

Это единственный вид лемуров, имеющих очень короткий рудиментарный хвост. Его длина всего 4-5 см, в то время как у других видов лемуров хвост может достигать длины 60-65 см.

Задние конечности примерно на треть длиннее передних. Первый палец передних лап довольно короткий; на задних конечностях он очень крупный, отчетливо противопоставлен остальным, которые объединены в основании общей кожной складкой. Все пальцы передних и задних конечностей оснащены ногтями. От основания передних конечностей к груди тянется небольшая кожистая перепонка.

Индри ведут исключительно дневной образ жизни. Почти все время они проводят высоко в кронах деревьев, а на землю спускаются только для того, чтобы пересечь открытое пространство или съесть немного почвы (землю они поедают для нейтрализации токсинов, содержащихся в растениях, которые они употребляют в пищу). Кстати говоря, индри – вегетарианцы. Листья – их основная пища. Иногда они разнообразят свой рацион фруктами и цветами.

Как бы не передвигались эти лемуры – по земле или же по деревьям, они всегда сохраняют вертикальное положение тела.

Благодаря своим длинным ногам, зверьки легко прыгают с дерева на дерево, нередко за один прыжок покрывая расстояние в 10 метров.

Живут бабакото небольшими семьями, которые состоят из пары взрослых животных и их потомства. Интересно, что индри моногамны, верность друг другу они сохраняют всю жизнь. Самки занимают лидирующее положение по отношению к самцам. Последние обычно располагаются на нижних ветвях деревьев и ждут, пока самки насытятся в кронах, и только потом сами приступают к трапезе. Самки верховодит и тогда, когда группа путешествует вдоль границ своего участка.

Бабакото территориальны. Семейству принадлежит участок площадью в 20—40 акров. По утрам зверьки заявляют о правах на свою территорию, исполняя громкую и протяжную «песню» дуэтом.

Размножение индри носит сезонный характер. Беременность длится чуть более пяти месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. Сразу после рождения малыш виснет поперек живота матери, а чуть позже перемещается на ее спину и ездит на ней в позе жокея.

Вырубка и выжигание лесов – главная причина сокращения популяции лемуров. Если еще сравнительно недавно в центральной части Мадагаскара жило довольно много индри, то сегодня из-за сведения лесов там их практически не осталось. От охоты индри страдают не так сильно – во многих районах местными жителями наложено табу на их убийство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector