Что такое полевка

Что такое полевка

Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:

  • Подсемейство Arvicolinae
  • Триба Arvicolini
  • Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola)
  • Длиннокоготные и бедфордовы полевки (Proedromys)
  • Жёлтые пеструшки (Eolagurus)
  • Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus)
  • Серые полёвки (Microtus)
  • Снежные полёвки (Chionomys)
  • Степные пеструшки (Lagurus)
  • Blanfordimys
  • Volemys
  • Триба Ondatrini
    • Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus)
    • Триба Myodini
      • Кашмирские полёвки (Hyperacrius)
      • Скальные полёвки (Alticola)
      • Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes)
      • Южноазиатские полёвки (Eothenomys)
      • Arborimus
      • Phenacomys
      • Dinaromys
      • Триба Prometheomyini
        • Прометеевы полёвки (Prometheomys)
        • Триба Ellobiini
          • Слепушонки (Ellobius)
          • Триба Lemmini – лемминги
            • Болотные лемминги (Synaptomys)
            • Лемминги (Lemmus)
            • Лесные лемминги (Myopus)
            • Триба Neofibrini
              • Флоридские ондатры (Neofiber)
              • Триба Dicrostonychini
                • Копытные лемминги (Dicrostonyx)
                • Общее описание

                  К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16.

                  Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

                  Образ жизни

                  Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет.

                  Природоохранный статус

                  Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси.

                  Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):

                  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi),
                  • Эворонская полёвка (Microtus evoronensis),
                  • Муйская полевка (Microtus mujanensis),

                  как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):

                  • Алайская слепушонка (Ellobius alaicus),
                  • Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis),

                  как «уязвимые» (Vulnerable):

                  • Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa),
                  • Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus),
                  • Тайванская полёвка (Volemys kikuchii),
                  • Японская красная полёвка (Myodes andersoni)

                  как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):

                  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

                  Обыкновенная полёвка — вид грызунов рода серых полёвок.

                  Читайте также:  Ютуб приколы с котиками

                  Как выглядит

                  Полевки похожи на мышей, но принадлежат к семейству Хомяковые. Длина тела обыкновенной полевки — 9–14 см, длина хвоста — до 5 см.

                  Вес этого зверька обычно не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой, иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налетом.

                  Где обитает

                  Обыкновенная полевка распространена в Европе (кроме Крайнего Севера) и на юге Западной Сибири. Это широко распространенный и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека.

                  Образ жизни

                  Примерно через каждые 5 лет численность этих зверьков резко увеличивается, а потом так же резко снижается. Обыкновенная полевка в теплое время активна в основном в сумерках и ночью, а зимой — круглосуточно. Живут эти зверьки семейными поселениями, как правило, состоящими из 1–5 родственных самок и их потомства 3–4 поколений. В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах образуются колонии из нескольких семей. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полевок.

                  В своих поселениях полевки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им и быстрее передвигаться, и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20–30 см. Зимой полевки сооружают под снегом гнезда, сплетенные из сухой травы.

                  Во время уборки урожая и вспашки полей полевки снимаются с насиженных мест и переселяются в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.

                  Обыкновенная полевка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов.

                  В теплое время года он отдает предпочтение зелеными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, поедает семена и подземные части растений. На зиму полевка делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

                  Полевки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

                  Этот маленький зверек — один из наиболее серьезных вредителей сельского хозяйства, особенно в годы массового размножения.

                  Размножение

                  Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года. Однако и зимой в закрытых местах (стогах, скирдах, хозяйственных постройках) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За год самка обычно приносит 2–4 выводка, в каждом из которых бывает в среднем 5 детенышей (иногда их число достигает 15).

                  Молодые полевки становятся самостоятельны на 20-й день жизни, а начинают размножаться уже в двухмесячном возрасте. Средняя продолжительность жизни обыкновенной полевки в природе всего 4,5 месяца.

                  Вредоносность

                  Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.

                  Природоохранный статус

                  Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов. Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3- или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.

                  Читайте также:  Чем лечить аллергию у той терьеров

                  Интересные факты

                  Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

                  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
                  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
                  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
                  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
                  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
                  • Зубы полевки растут всю жизнь.

                  Это крохотное существо — не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

                  Видео

                  Полевые мыши – маленькие и опасные вредители

                  О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

                  Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

                  Особенности и среда обитания полевки

                  Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

                  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
                  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
                  • маленький вес (от 15 г);
                  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

                  При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

                  Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

                  • красная полевка;
                  • красно-серая полевая мышь;
                  • рыжая полевка.

                  Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

                  В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

                  На фото большая полевка

                  Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

                  В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

                  Характер и образ жизни полевки

                  Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

                  Читайте также:  Размеры домика для волнистых попугаев

                  На фото мышь красная полевка

                  Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

                  Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

                  На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

                  Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

                  На фото рыжая полевка

                  Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

                  Питание

                  Хозяевам такого необычного питомца, как мышка-полевка следует знать, что домашний любимец нуждается в сбалансированном питании. Рацион на день должен включать:

                  Тем, кто только мечтает купить полевку, следует понимать, что это очень прожорливые грызуны, они способны в день съедать еды больше своего веса.

                  Многие уверены, что в природе полевые мыши всеядны. Однако это не совсем так. «Меню» напрямую зависит от места обитания. Например, степные зверьки питаются травами и корнями растений. На лугу грызуны выбирают сочные стебли и всевозможные ягоды. Лесные полевки лакомятся молодыми побегами и почками, грибами, ягодами и орехами.

                  Практически все виды мышей не откажутся от мелких насекомых и личинок. Водяная полевка, по неизвестным причинам, любит картофель и корнеплоды. В целом, овощи и фрукты с огородов – это излюбленная еда почти всех полевых мышей.

                  Грызуны в большом количестве могут нанести непоправимый урон хозяйству. В квартирах и домах мыши питаются всем, что сумеют стащить: хлеб, солома, сыр, колбаса, овощи.

                  На фото водяная полевка

                  Размножение и продолжительность жизни

                  Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

                  К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

                  Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

                  На фото серая полевка

                  Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

                  Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

                  Ссылка на основную публикацию
                  Adblock detector