Домашние птицы список

Домашние птицы список

Домашние птицы (англ. Poultry ) — одомашненные птицы, разводимые людьми для получения мяса, яиц или перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (курообразные), который включает кур, перепелов и индюков. В категорию одомашненных птиц также включают уток, гусей, голубей, страусов, но не включают аналогичных диких птиц, на которых охотятся из-за спортивного интереса или для употребления в пищу и которых называют дичью. Слово «poultry» происходит от (фр. poule ) — «курица», которое само по себе происходит от (лат. pullum ), что означает «цыплёнок».

Содержание

История [ править | править код ]

Приручение диких птиц началось несколько тысяч лет назад. Первоначально это могло быть результатом того, что люди собирали яйца в дикой природе и выводили птиц из них, но позже это привело к постоянному содержанию птиц в неволе. В настоящее время в результате эволюции видов птиц из-за искусственного отбора для получения новых пород имеющих более быстрый рост, увеличенную яйцекладкость, лучшее качество оперения на протяжении веков, современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков. Некоторое количество домашних птиц содержатся в небольших и частных хозяйствах, но для потребностей рынка большинство птиц, доступных на рынке сегодня, выращиваются на интенсивных коммерческих предприятиях (птицефабриках).

Разновидности домашней птицы [ править | править код ]

Вид Дикий предок Начало
одомашнивания
Использование Фото
Куры Банкивская джунглевая курица По разным источникам
2000 лет до н. э. [1]
3200 лет до н. э. [2]
3500 лет до н. э. [3]
Азиатский регион
Мясо,
яйца,
перо,
петушиные бои
Перепела Обыкновенный перепел Конец XIX — начало XX века
Япония
Мясо,
яйца
Индейки Дикая индейка Ранее XVI века
Центральная Америка
Мясо
Утки Кряква Примерно
конец IV — начало III тыс. до н. э.
Месопотамия [4]
Мясо,
яйца,
пух,
перо
Гуси Серый гусь
и сухонос
Предположительно
между 1500—1000 гг. до н. э.
Мясо,
яйца,
пух,
перо
Домашние
голуби
Дикий сизый голубь Предположительно
8000-5000 лет до н. э. [5]
Мясо,
в декоративных
целях
Страусы
(дикий вид
не изменен)
Страус С 1838 года
Южная Африка
Мясо,
яйца,
перо

Куры [ править | править код ]

Одомашнены в период между 3500—2000 гг. до н. э. [1] [2] [3] . Распространение по миру произошло между 1500—500 гг. до н. э. [6] . Птицы средних размеров, нелетающие, всеядные, вес колеблется от 1,5 кг до 5 кг. (петухи крупнее, чем куры), яйценоскость от 150 до 250 штук в год в зависимости от породы. Породы делятся на яичные, яично-мясные, мясные, декоративные и бойцовые [7] [8] .

Перепела [ править | править код ]

Одомашнены в конце XIX — начале XX века в Японии. Птицы маленькие, хорошо летающие, вес колеблется от 1,5 кг до 5 кг. (петухи крупнее, чем куры), вес самцов средних размеров, нелетающие, всеядные, вес колеблется от 150 до 300 граммов (самочки крупнее самцов), яйценоскость до 300 штук в год в зависимости от породы. Породы делятся на яйценосские, мясные и общепользовательские [9] [10] .

Индейки [ править | править код ]

Одомашнивание в Новом Свете задолго до открытия Америки европейцами (точные даты неизвестны) [11] . Доставлены в Европу испанцами в 1519 году, оттуда через несколько лет распространились по всей Европе. Птицы крупные, вторые по величине домашние птицы после страусов. Вес самцов достигает 35 кг, самки гораздо мельче (в три раза). Нелетающие [10] .

Утки [ править | править код ]

Домашние утки известны в Месопотамии с конца 4 — начала 3 тыс. до н. э. [4] . Птицы средних размеров, нелетающие, вводоплавающие, хорошо ныряют. Вес селезней 3,6—4,2 кг, уток 3,4—3,9 кг, яйценоскость в зависимости от породы 100—340 яиц в год [12] [13] [14] [15] .

Гуси [ править | править код ]

Время одомашнивания точно неизвестно, предположительно в период между 1500—1000 гг. до н. э. Хотя относятся к водоплавающим, плавают гораздо хуже уток, предпочитают большую часть времени проводить на суше. Масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4—5 кг, наибольшая до 10 кг. Яйценоскость составляет 30—40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц [16] .

Голуби [ править | править код ]

Страусы [ править | править код ]

Производство и продажа [ править | править код ]

По данным Ассоциации производителей и торговцев домашней птицей Европейского Союза в 2017 году были достигнуты следующие приблизительные показатели в производстве и продаже мяса домашних птиц для ведущих производителей [17] :

Всего в миллионах тонн
Страна Произведено
кур
Экспортировано
кур
Произведено
бройлеров
Произведено
индеек
Аргентина 2,107 0,185 2,086 ?
США 21,316 3,091 18,596 2,712
Евросоюз 15,872 1,497 12,844 2,121
Бразилия 13,992 4,000 13,118 ?
Китай 16,450 0,400 11.600 ?
Канада ? ? ? 0,169
Мексика 3,061 ? 3,400 0,017
Россия 4,580 ? 3,870 ?
Южная Африка 1,543 ? 1,500 ?
Чили 0,730 ? ? ?
Япония 1,519 ? ? ?
Индия 2,993 ? 4,400 ?
Индонезия ? ? 1,600 ?
Иран ? ? 1,962 ?
Таиланд ? 0,770 1,900 ?
Саудовская Аравия 0,692 ? ? ?
Беларусь ? 0,145 ? ?
Турция 1,895 0,360 ? ?
Украина 1,259 0,300 ? ?

По сравнению с 2016 годом: Рост Спад
«?» — нет данных

10 лидирующих стран в производстве куриных яиц [18] :

Всего в миллиардах штук
Китай США Индия Мексика Бразилия Россия Япония Индонезия Турция Пакистан
529 106,7 88,14 55,42 50,94 44,35 43,35 33,94 19,28 17,08

Ценность мяса птицы как продукта питания [ править | править код ]

Мясо домашней птицы находится на втором месте (около 30 %) по наиболее употребляемому типу мяса в мире после свинины (38 %). Мясо и яйца домашней птицы содержат белок высокого качества. Это сопровождается низким содержанием жиров, которые содержат благоприятную смесь жирных кислот [19] . Куриное мясо содержит примерно в два-три раза больше полиненасыщенных жиров, чем большинство видов красного мяса, если измерять по весу [20] . Тем не менее, для куриной грудки без кожи это количество намного ниже. Порция запеченной куриной грудки весом 100 г содержит 4 г жира и 31 г белка по сравнению с 10 г жира и 27 г белка на ту же порцию жареного стейка [21] [22] .

Болезни и эпидемии [ править | править код ]

Исследование, проведенное Исследовательским институтом Аризоны в 2011 году показало, что 47 % мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах Соединенных Штатов, были заражены золотистым стафилококком, а 52 % этих бактерий показали устойчивость по крайней мере к трем группам антибиотиков. Исследователи заявили, что варка продукта может уничтожить эти бактерии, но риск заражения от неправильного обращения с сырыми продуктами все ещё остается после этого [23] . Кроме того, для потребителей мяса птицы и яиц существует также некоторый риск заражения бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер. Продукты птицефабрик могут загрязняться этими бактериями во время обработки или хранения [19] .

Птичий грипп [ править | править код ]

Птичий грипп — это заболевание птиц, вызываемое птичьим вирусом гриппа А, который обычно не передается людям; однако люди, контактирующие с живой птицей, подвергаются наибольшему риску заражения этим вирусом, и это вызывает особую обеспокоенность в таких областях, как Юго-Восточная Азия, где заболевание является эндемичным для популяции диких птиц и может привести к заражению домашних птиц. Вирус возможно может мутировать, чтобы стать высоко вирулентным и заразным для людей и вызвать пандемию гриппа [24] .
Бактерии можно выращивать в лаборатории на питательных культуральных средах, но вирусам нужны живые клетки, чтобы размножаться. Многие вакцины от инфекционных заболеваний можно выращивать в оплодотворенных куриных яйцах. Миллионы яиц используются каждый год для выработки ежегодных потребностей в вакцинах против гриппа. Это сложный процесс, который занимает около шести месяцев после принятия решения о том, какие штаммы вируса включить в новую вакцину. Проблема с использованием яиц для этой цели заключается в том, что люди с аллергией на яйца не могут быть иммунизированы, но этот недостаток может быть преодолен, когда станут доступны новые методы для клеточной, а не яичной культуры [25] . Клеточная культура также будет полезна при эпидемиях, когда может быть трудно будет получить достаточно большое количество подходящих стерильных оплодотворенных яиц [26] .

Читайте также:  Международный день животных 2018

Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся:

Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства – птицеводство.

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5-5-месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород – в 5,5-6-месячном возрасте. Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12-14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220-230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15-18 до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится 16-24% белков, жира-от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до 30-35% у хорошо откормленных уток и гусей.

Породы домашней птицы (рис. 1-5). По характеру основной продукции породы кур разделяют на яичные, мясояичные (общепользовательные) и мясные. К яичным породам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие. К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, а также лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее число пород относится к мясо-яичным (среди них зарубежные – род-айланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны, а также отечественные породы и породные группы-первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.).

К разводимым породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, чёрные тихорецкие (лёгкие) и некоторые другие.

Из уток используют преимущественно высокопродуктивную и выносливую породу- пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных украинских пород-серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспективна для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.

К числу наиболее тяжёлых пород гусей относятся: тулузские, выведенные на их основе крупные серые, эмденские и холмогорские (старая отечественная порода). К среднему типу относятся: арзамасская, роменская, тульская, шадринская, итальянская породы. Наиболее лёгкая порода гусей, отличающаяся самой высокой яйценоскостью, – китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.

Разведение домашней птицы. Значительная часть населения, занимающегося разведением птицы для личного пользования, имеет возможность покупать молодняк в специали­зированных птицеводческих хозяйствах или на инкубаторных станциях.

Для вывода молодняка надо использовать яйца от здоровой, хорошо развитой, отвечающей породным особенностям птицы, выведенной в предыдущем году или раньше. Отбор птицы для воспроизводства следует проводить в процессе выращивания: первоначальный отбор-в возрасте, когда отбракованный молодняк уже можно использовать на мясо, а окончательный-при переходе к зимнему содержанию птицы в закрытых помещениях, но не раньше следующего возраста: кур в 4 месяца, индеек и уток в 5, гусей в 6 месяцев. При отборе на племя надо обращать внимание на вес молодняка, который должен отвечать видовым и породным требованиям данного возраста, на развитие-общее и отдельных частей и органов тела (корпус, ноги, гребень и т. п.), на здоровье, выраженность вторичных половых и породных признаков.

Для естественного спаривания птицы достаточно 1 петуха на 10-12 кур яичных пород и на 8-9 кур мясных пород; 1 индюка на 10индеек, 1 селезня на 5-6 уток, 1 гусака на 4 гусыни лёгких и на 3 гусыни тяжёлых пород. Самцы должны быть хорошо развиты и здоровы.

Для вывода молодняка яичных и мясо-яичных пород кур может быть использовано 75-80% снесённых яиц, а мясных пород кур, индеек, уток и гусей-практически все полученные от них яйца, за исключением очень мелких, сносимых обычно в самом начале яйцекладки, очень крупных (обычно двух-желтковых) и яиц с неправильной формой и ненормальной толщиной скорлупы. Яйца для вывода молодняка должны быть свежими: не старше 5-7 суток от снесения, а для гусей и индеек-не старше 10-12 суток. Хранить их надо в чистой таре в прохладном месте, уложенными в горизонтальном положении, иногда переворачивать для предупреждения присыхания желтка к скорлупе.

Способность к насиживанию хорошо проявляется у большинства индеек и гусынь. У уток пекинской породы эта способность выражена значительно слабее, у кур она в большой степени зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Яичные куры породы леггорн насиживают очень редко и плохо. Куры более тяжёлых пород: род-айланд, виандот, ливенские, юрловские, кучинские- насиживают достаточно хорошо. Инстинкт насиживания сильнее проявляется у переярых кур, чем у первогодок, поэтому отбор наседок следует проводить очень тщательно и в течение нескольких лет сохранять хорошо зарекомендовавшую в этом качестве птицу. Инстинкт насиживания проявляется лишь после первого цикла яйценоскости, занимающего не менее 3-4 недель, поэтому при яйцекладке, наступающей в марте, основная посадка наседок начинается позже- примерно в апреле-мае.

Наседок помещают в ящик или корзину, выстланные соломой или сеном, которые ставят в слегка затемнённое сухое прохладное чистое место, но не в общем птичнике (за исключением гусей, которые предпочитают насиживать яйца там, где несут). Обычно под курицу подкладывают 17-19, под утку- 13-17, под гусыню-11-13, под индейку- до 20 яиц. Индеек можно использовать также для вывода цыплят. Количество подкладываемых под них яиц в этом случае зависит от размера индейки.

Кормить наседок нужно сухим кормом, который должен постоянно находиться в кормушке рядом с гнездом. Здесь же должна быть поилка с чистой водой. В помещении для наседок следует устраивать зольную ванну, а уткам и гусям периодически давать возможность искупаться в воде. После вывода (первые 4-5 суток) наседку с молодняком надо выдержать в помещении, а затем начать выпускать на выгул. Обычно наседка водит молодняк 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Звуки для привлечения кошек

Цыплят, предназначенных для выращивания несушек и ремонтного молодняка мясных видов птицы, надо выводить в марте-апреле, тогда их развитие приходится на наиболее благоприятное время года, когда легче обеспечить соответствующие условия содержания, использовать для кормления большое количество зелени и других сезонных кормов. В этом случае до наступления холодов молодняк в основном завершит рост, развитие и будет более подготовлен к зимнему содержанию. Молодняк яичных и даже более тяжёлых пород кур уже в сентябре-октябре начнёт яйцекладку и (при создании соответствующих условий) будет продолжать её в зимние месяцы.

Вывод молодняка для вымащивания на мясо начинается ранней весной и проводится в несколько сроков (до июля-августа включительно), т. к. убойных кондиций он достигает уже через 2-4 месяца.

Выращивание молодняка птицы. Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35-38 г, курочки в 60 суток-500-600 г, а к началу яйценоскости-150 суток-примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). Такого же процента по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток, индеек-в 120, гусей-в 150. При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим ограниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молодняка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделен­ный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16-20 цыплят яичных или 10- 14 цыплят мясных пород и утят, 8-10 индюшат и гусят. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков и селезней можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза. Самцы индеек и гусей выращиваются дольше, поэтому в 45-60 суток их рассаживают, снижая плотность посадки в 2-3 раза.

Цыплят можно выращивать в клетках с сетчатым полом; устройство такой клетки показано на рис. 7.

Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. При выращивании без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей реко­мендуется поддерживать определённую температуру. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят-35-30° С, индюшат-37- 35° С, утят и гусят-30-28° С. По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45-60 суткам выращивания) до 18-16° С.

Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8-10° С, в последующие 20 суток -на 4-6° С, а затем-не ниже 15-16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.

В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня.

При выращивании молодняка под наседками (чтобы они отдыхали и были спокойными) и в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4-5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3-4 недель, а цыплят и индюшат-с 7-8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в тёплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы или пастбища.

Для кормления молодняка нельзя использовать затхлые, закисшие, плесневелые корма, а также трудно перевариваемые в первое время-ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.

Кормить цыплят нужно сразу после доставки в хозяйство или через 10-12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возра­ста молодняк надо кормить 5-6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3-4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пахтанье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измель­чённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелко дроблёную ракушку, отмытый крупный песок. Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку. При выращивании молодняка рекомендуется определённые кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведётсл обычно до 2-месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно (см. таблицу).

В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, различную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах, пастбищах и водоёмах.

В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброка­чественную, но не слишком холодную воду.

Содержание и кормление взрослой птицы. Взрослую домашнюю птицу лучше всего содержать в небольших птичниках. Помещение следует хорошо утеплить, сделать в нём окно, а также фрамугу или другое устройство для вентиляции, теплые полы (обычно деревянные или асфальтовые), которые надо застилать сухой подстилкой (особенно зимой), провести электрическое освещение. На 1 м2 пола должны приходиться 4 курицы яичных или 3 курицы мясояичных и мясных пород; 2 утки, 1 – 1,5 гуся или индейки в зависимости от их веса.

Птичник должен быть оборудован гнёздами, кормушками, поилками, зольно-песочной ванной (для борьбы с накожными паразитами). Для кур и индеек рекомендуется устраивать насесты.

Гнёзда для кур в зависимости от породы (размера) надо делать шириной 20-30 см, глубиной и высотой 30-35 см из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Располагать их лучше на высоте 60-70 см от пола в 1-2 яруса в затенённом месте птичника. Гнёзда для индеек и водоплавающей птицы нужно устраивать также с учётом их размера и размещать на полу.

Кормушки для взрослой птицы и молодняка показаны на рис. 6. Количество кормушек должно обеспечивать одновременное размещение около них всей птицы. Поилки могут быть разные-ведро, тазик, корыто и т. п. Вода из них не должна разбрызгиваться, чтобы не создавать сырость в птичнике.

Насесты для кур устанавливают на высоте 1 м, а для индеек -60 см. Делать их надо из хорошо оструганных деревянных брусков шириной 4 см и высотой 7 см. Верхние углы брусьев следует закруглить.

Птичники необходимо содержать в чистоте.

Наиболее благоприятная температура в птичнике для птицы любого вида -14-18° тепла. В зимнее время (при невозможности поддерживать такую температуру) она может снижаться до 5° тепла.

Перед птичником нужно устроить огороженную выгульную площадку, превышающую размером площадь птичника не менее

чем в 2 раза (даже при наличии пастбища или водоёма). Летом на выгульной площадке должны находиться поилки с водой. Зимой площадку надо очищать от снега, а небольшой её участок застилать тёплой подстилкой-соломой, листвой и т. п.

Читайте также:  Чем намазать лишай у кошки

Правильное кормление домашней птицы способствует повышению её продуктивности. Для кормления взрослой птицы используются любые имеющиеся в хозяйстве доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек, а также для водоплавающей птицы в племенной сезон основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и (при наличии) комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах (особенно водоплавающей птице). Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, отходы огородных культур, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмыхи и шроты, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма. Их надо добавлять в относительно небольшом количестве (10- 15% от сухого корма). В зимнее время (особенно для уток и гусей) в кормовые мешанки хорошо вводить запаренную сенную труху.

Режим кормления может быть следующим: утром раздавать примерно V3 дневной нормы зерна, на ночь -2/3. Остальные зерновые корма давать в размолотом виде во влажных мешанках в смеси с картофелем, сочными и другими кормами: летом – два раза в день, зимой-один раз.

Помимо указанных кормов в рацион взрослой птицы обязательно нужно вводить также минеральные корма, прежде всего содержащие кальций: мел или ракушку, необходимые птице для общего обмена веществ и образования скорлупы яиц, а также фосфор в виде костной муки, трикальцийфосфата и другие. Корма, содержащие кальций, в рационах не несущейся птицы составляют примерно 3%, а несущейся-до 7%; корма, содержащие фос­фор, в обоих случаях-1,5-2,5% от веса сухих кормов. Столовую соль (как и для молодняка) рекомендуется вводить в кормовые смеси в количестве 0,5-0,75% от сухого корма.

Домашние птицы играют важную роль в социально-экономической жизни человека. Тысячи видов пернатых обитают по всему миру, и большинство из них важны во многих аспектах. Но не все они подходят для хозяйственной деятельности. Люди выращивают различные виды птиц с древних времен. Самые распространённые: утки, куры, гуси, голуби, перепела, индюки, страусы. Домашних птиц люди разводят ради их мяса, яиц, перьев и другого. И эти виды называют домашними. Домашние птицы не только используются людьми для производства продуктов питания. Птицы также выращиваются как домашние животные и являются хобби для энтузиастов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Курицы

Леггорн

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ливенская

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Орловская

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Минорка

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Гамбургская

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Плимутрок

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Нью-Гемпшир

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Род-Айленд

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Юрловская

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Гусь холмогорской породы

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Линдовский гусь

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Крупный серый гусь

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Демидовский гусь

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Датский Легарт

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,1,0,0 –>

Тульский бойцовский гусь

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Тулузский гусь

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Эмденский гусь

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Итальянский гусь

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Египетский гусь

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Мускусная утка

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Голубой фаворит

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Агидель

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Башкирская утка

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пекинская утка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Мулард

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Черри Велли

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Стар 53

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Благоварская утка

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Индийский бегунок

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,1,0,0,0 –>

Украинская серая утка

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Русская хохлатая утка

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Каюга

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Чёрная белогрудая утка

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Хаки-кемпбелл

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Попугаи

Волнистый попугай

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Корелла

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Неразлучники

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Какаду

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Жако

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Ара

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Канарейка

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Амадин

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Остальные домашние птицы

Сова

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Ворона серая

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

p, blockquote 89,0,0,1,0 –>

Синица

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Щегол

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

Соловей

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

Снегирь

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

Эму

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

Индийский павлин

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

Лебедь шипун

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Страус

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Обыкновенный фазан

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Золотой фазан

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Домашняя индейка

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

Цесарка

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

Нанду

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

Заключение

Для поддержания здоровья человеку нужны питательные продукты, такие как яйца и мясо от домашней птицы. Эти продукты вкусны и полезны. Их используют также для производства вкусных блюд, таких как торты и пудинги. Коммерческое птицеводство яиц и бройлеров – это прибыльный бизнес.

p, blockquote 118,0,0,0,0 –> p, blockquote 119,0,0,0,1 –>

Из отходов птицеводства производят корма для прудовых рыб и удобрения для садов. Птичий помет повышает плодородие почвы и увеличивает урожайность. Гуляющие во дворе домашние птицы поедают гусениц, насекомых, червяков, очищают окружающую среду и растения от паразитарных членистоногих. Это естественный способ повысить урожайность без применения химии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector