Фото муравья солдата

Фото муравья солдата

Все с детства (ещё из мультфильмов) знают о делении общественных насекомых на касты. У пчёл и муравьёв есть царица, ответственная за размножение и бесплодные рабочие особи. У некоторых видов муравьёв выделяются дополнительно специализированные касты. Как, например, муравей-солдат у представленных на фото бурых лесных муравьёв (Formica fusca). Он отличается более крупным размером и мощными челюстями, мышцы которых занимают большую часть головы, чья форма значительно изменена для такого предназначения по сравнению с обычными рабочими муравьями.

Такая специализация иногда приводит к тому, что муравьи-солдаты не могут самостоятельно питаться без посторонней помощи. На снимке ниже вы можете видеть, как рабочий муравей кормит муравья-солдата.

Я не особый специалист по насекомым, и, надеюсь, правильно определил вид этих муравьёв как Formica fusca, или бурый лесной муравей, который вопреки названию имеет не бурую, а очень даже чёрную окраску. Это крупные (размером примерно с рыжих лесных, длиной от 4,5 до 7,5 мм) муравьи, живущие в лесу, и не строящие муравейников с крупными надземными частями.

Форма головы муравья-солдата (их еще называют динэргатами, майорами, по сравнению обычными рабочими — микроэргатами, минорами) имеет более квадратную форму. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы разместить внутри большую мышечную массу привода мощных челюстей.

Основной функцией муравьёв-солдатов является охрана гнезда и территории, в данном случае — тропы, по которой рабочие муравьи приносят в муравейник пищу.

И несколько снимков других муравьев этого гнезда, для сравнения пропорций и размеров.

Рабочий муравей тащит яйцо

Гнездо с яйцами и суетящиеся вокруг них рабочие муравьи

Солда́ты — специализированная каста крупных рабочих (динэргаты, майоры) у муравьёв и термитов, увеличенных по сравнению с обычными рабочими (=микроэргатами, минорами) [1] [2] [3] .

Содержание

Встречаемость [ править | править код ]

Каста солдат отмечена у многих видов муравьёв и термитов и некоторых других животных [3] .

Термиты [ править | править код ]

Солдаты термитов известны самой невообразимой формы. Жвалы у солдат бывают длинные, треугольные, несимметричные, толстые, тонкие, роговидные, скрещивающиеся. Солдаты некоторых видов производят клей, которым обрызгивают врага, или яд, который наносят на врага, ударяя его головой. Устройство вооружения и способы его применения указывают на то, что солдаты термитов непригодны для наступления и эффективны только для обороны. Некоторые виды термитов опознаются только по солдатам [4] [3] .

Читайте также:  Порода белой пушистой кошки с голубыми глазами

Муравьи [ править | править код ]

Солдаты некоторых муравьёв разучились питаться без посторонней помощи. Это относится, в частности, к крупным солдатам кочевых муравьёв и некоторым социальным паразитам, таким как муравьям-амазонкам [3] .

Другие насекомые [ править | править код ]

У пчелы Tetragonisca angustula особи-солдаты отличаются от рабочих более крупными размерами [5] .

У ос-наездников Glyptapanteles в роли солдат выступают особые яйца, управляющие поведением хозяина, чтобы он защищал куколок паразита [6] .

Другие представители фауны [ править | править код ]

Голый землекоп живёт эусоциальными колониями, в которых самые крупные неразмножающиеся особи — это солдаты, которые защищают колонию от других кланов и от хищников [7] .

Трематоды — паразиты из типа плоских червей — одного из видов рода Himasthla делятся на более крупных маток, способных размножаться, и более подвижных солдат, защищающих колонию от вражеских захватчиков [8] .

Некоторые особи в колониях мшанок несут оборонную функцию, защищая колонию от хищников [9] .

Актиния Anthopleura elegantissima на подходящем месте образует колонию путём почкования, крайние члены которой являются солдатами и защищают территорию от конкурентов — они меньшего размера, чем их сородичи, и у них нет половых желёз [10] .

Бактерии [ править | править код ]

Бактериям некоторых видов присуща способность к самопожертвованию. Например, если рядом с колонией кишечной палочки появляется колония другой бактерии-конкурента, то одна кишечная палочка из каждых нескольких тысяч начинает вырабатывать ядовитое для другой бактерии вещество и погибает от самоотравления. [11] Количество выделяемого яда зависит от того, где находится бактерия. Например, при заражении кишечника бактерией Salmonella typhimurium только 15 % особей, находящихся в просвете кишечника, выделяют яд, и почти все, находящиеся на стенках кишечника [12] .

Вирусы [ править | править код ]

Когда в одной клетке с некоторыми вирусами, например ВИЧ, культивируются другие вирусы, т. е. в условиях смешанной популяции, в популяции вируса появляются «минимальные формы», отличающиеся от обычного вируса величиной (они в 2—3 раза меньше) и неполным геномом. Возможно, они нужны для подавления конкурентов [13] .

Читайте также:  Краткое сообщение про паукообразных

Морфология [ править | править код ]

Как правило, от других рабочих особей отличаются более крупными размерами и более развитыми врождёнными средствами поражения, функционально предназначенными для нанесения повреждений противнику (применительно к муравьям и другим насекомым — более крупными и мощными челюстями). Эти отличия могут быть как абсолютными, так и пропорциональными (сильно увеличенными мандибулами и гипертрофированными головами, например у муравьёв родов Pheidole и Pheidologeton ). В семьях таких муравьёв как Pheidole наряду с солдатами-майорами появляются ещё более крупные (до 10х относительно минора по длине и до 500х по весу) солдаты-супермайоры.

Солдаты некоторых термитов семейства Termitidae (в подсемействе Nasutitermitinae ) имеют головы с длинным выступом («носом») для химического распыления веществ, отпугивающих врагов (муравьи и другие хищники).

Внешний полиморфизм может быть обусловлен внутривидовыми генетическими различиями. С другой стороны, возможен полиморфизм, при котором организмы с практически идентичным геномом в зависимости от внешних условий приобретают различные фенотипические формы.

Функции [ править | править код ]

Для солдат характерны специфические функции, такие как охрана гнезда и территории, охота (кочевники Ecitoninae ), разрезание крупных листьев (муравьи-листорезы), размалывание семян (муравьи-жнецы).

«Взрывчатые» солдаты термитов Globitermes sulphureus (kamikaze termites; Prestwich, 1988) [14] и муравьёв Camponotus saundersi (Maschwitz and Maschwitz, 1974) [15] используют форму суицидального альтруизма, известного как autothysis, в качестве защитного механизма.

Муравей-пуля (Paraponera clavata)

Водится в тропических лесах от Никарагуа до Парагвая. В длину 2,5 сантиметра, живёт на деревьях и, соответственно, способен свалиться оттуда прямо на вас с целью отогнать от своего муравейника — от того, про который вы даже и не знали, потому что он в дереве. Перед тем как это сделать, муравей пронзительно кричит на вас. Этот муравей умеет кричать.

Он называется муравей-пуля, потому что его необычайно сильный укус по ощущениям примерно напоминает пулевое ранение. В «Реестре болевых ощущений от укусов насекомых», составленном в 1990 году неким Джастином Шмидтом, укус этого муравья занимает почетное первое место и характеризуется следующим описанием: «Чистая, глубокая, великолепная боль. Напоминает ходьбу по раскаленным углям с трехдюймовым ржавым гвоздем в пятке».

Некоторые аборигены используют этих муравьев как часть определенного ритуала, посвященного совершеннолетию. Ритуал проходит так: именинник получает накидку, сшитую из листьев с сотнями муравьев, вплетенных в рукава жалами внутрь. Он просовывает туда руки и немедленно получает дозу страшных укусов.

Читайте также:  Dorado wood стеллаж

Цель — продержаться 10 минут, после которых руки превращаются в одеревенелые бесполезные куски скрученной агонии, а тело несколько дней сотрясают неконтролируемые спазмы. И, чтобы полностью пройти испытание и стать мужчиной, они должны проделать это 20 раз.

Армейские муравьи-солдаты (Eciton burchellii)

Водятся в русле Амазонки. Существуют также семейства, обитающие в Азии и Африке, но эти наиболее известны. Эти муравьи огромны — достигают полутора сантиметров в длину, и имеют массивные, мощные мачетеподобные жвала размером в половину тела. Известны они, прежде всего, тем, что разбирают на винтики всё живое, что встретится им на пути вне зависимости от размера. Также они совершенно слепые, что значительно ухудшает общую картину.

Их называют армейскими, потому что вся колония, варьирующаяся в пределах миллиона насекомых, это на 100% мобильный батальон. Они не строят постоянные муравейники подобно своим собратьям, а устраивают привал ровно на столько времени, чтобы их королева отложила тысячи яиц, пока солдаты расходятся по округе в поисках пищи. Затем, когда из яиц появляется потомство, армия продолжает свой наводящий страх путь. Муравьи аккуратно поднимают свои личники и продолжают движение, перемещаясь размеренно и оперативно по земле в джунглях, расчленяя любое живое существо, которое оказалось слишком глупым, медленным или просто спящим на их пути. Жертву накрывает волна из сотен тысяч муравьев и разрывает на куски огромными невероятно сильными челюстями, будучи полностью слепыми, чтобы разбираться в размерах жертвы, расценивая абсолютно всё на пути, как угрозу существованию колонии. Существуют документально подтвержденные сведения о животных размером с лошадь, которые были атакованы и поглощены этими муравьями.

Армейские муравьи — мастера полностью органических архитектурных конструкций. Для блага колонии муравьи используют свои тела, чтобы создать практически любую мыслимую структуру, цепляясь друг за друга и образуя защитные стены от непогоды, мосты для преодоления препятствий, что угодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector