Где живут бурундуки в лесу

Где живут бурундуки в лесу

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

Читайте также:  Папоротник фото и описание

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук – небольшой симпатичный грызун, близкий родственник белки. Азиатский вид был описан Лаксманом в 1769 году, как Tamias sibiricus, его относят к роду Eutamias. Его американский собрат Tamias striatus описан Линнеем в 1758 г.

Происхождение вида и описание

Азиатский бурундук от большинства обитателей американского континента отличается не таким четким рисунком полос на головке и рядом других морфологических признаков строения черепа. Известные остатки относятся к с началу голоцена. Переходные ископаемые формы, такие как Miospermophilus Black, были обнаружены в отложениях верхнего миоцена в Америке, в бассейне Иртыша.

С белками этот зверек имеет близкие связи и является переходной формой к от тех, кто живет на деревьях к норным. Многие североамериканские виды беличьих близкородственны с бурундуками. В Европе это род Sciurotamias Miller, водившийся в горных лесах на азиатском юго-востоке и обитавший на западе Европы в плиоцене, представлен древний антропоген и в восточной Европе (Украина).

Видео: Бурундук

Третичные остатки в Западной Европе найдены за пределами современных областей обитания. В плейстоцене остатки находят в рамках современного ареала. В трибе есть два направления развития, они представлены бурундуками Tamias – млекопитающими, проживающими в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, а также Sciurotamias – китайскими древесными видами, которые живут в вечнозеленых горных жестколистных лесах субтропиков в Юго-Восточной Азии. Они там занимают нишу белок.

Американские особи представлены большим разнообразием, сегодня известно 16 видов. Почти 20 видов этого грызуна сгруппированы в два подрода: североамериканских жителей широколиственных лесов и таежных зверьков Евразии. В РФ обитает один вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Где обитает бурундук?

Фото: Сибирский бурундук

В России граница ареала проходит на севере Сибири по границе произрастания лиственницы, на северо-востоке с границей пихтовых лесов. На севере поднимается до 68° с. ш. распространяется по бассейну, доходя до устья, Енисея, Индигирки.

На западе и юге расширяется до Вологды, Ветлуги, спускается по левобережью Волги, захватывает правобережье Камы, Белой, огибая Урал доходит до Тары, озера Чаны, поворачивая на юг, захватывает Алтай, идет по южной границе страны. Далее встречается повсюду до самых восточных земель, включая острова, но не водится на Камчатке. За пределами России обитает в Монголии, Китае, Кореи, Японии.

В ареал Северной Америки входит большая часть востока от юга Канады до Мексиканского залива, исключая несколько регионов юго-востока. В горах Адирондака встречается на высотах до 1220 м. Там он предпочитает лиственные и смешанные леса и наиболее распространен в зрелых (старовозрастных) лиственных породах клена, бука.

Животное любит леса с множественным приростом, лесоповалами и буреломами, ягодниками. В Азии, в горах он поднимается до самой границы лиственично-кедрового редколесья и стланика. В чистых лесах, выбирает места с густой травой. Кое-где заселяет области лесостепей, занимая участки с кустарниками и в оврагах. Норы делает грызун на возвышенностях, в сухих местах, в каменистых россыпях.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

  • 5 – древесные породы (дуб, лиственница, осина, березы черная и белая);
  • 5 – кустарниковые (леспидеца — 2 вида, шиповник, лещина, ива);
  • 2 – полукустарники ( брусника, голубика);
  • 24 – травянистые (из культурных — пшеница, рожь, горох, просо, ячмень, подсолнух, кукуруза и др.).

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

Интересный факт: В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Читайте также:  Маленькие собаки которые мало лают

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Особенности характера и образа жизни

Животное проводит большую часть своего дня, собирая семена, которые являются его наиболее важным источником пищи. Хотя большинство видов чаще всего добывают корм на земле, но все они легко влезают на деревья и кустарники, чтобы собрать орехи и фрукты. Активен зверек в дневное время. С наступлением зимы грызун впадает в спячку даже в южных регионах России. На американском континенте зверьки не впадают в спячку на всю зиму, но из нор не выходят, спят по несколько недель, периодически просыпаясь, чтобы поесть, также ведут себя некоторые особи в южной части ареала на территории Монголии.

В европейской части РФ встречается парное заселение в одном гнезде. В регионах с вечной мерзлотой в норе есть только одна камера, в этих случаях кладовая размещается ниже гнезда. Грызун прокладывает для себя тоннели и строит камеры под землей. Входы в них он делает в незаметных местах среди кустарников или в камнях, под скалами. Некоторые виды могут делать гнезда в дуплах и проводят много времени на деревьях.

Большинство нор состоят из одного входа, который ведет к наклонному тоннелю, протяженностью около 70 см. В его конце находится гнездовая камера, диаметром от 15 см до 35 см, устланная сухой травой, пухом от семенных головок, измельченными листьями. Семена растений, орехи он прячет под гнездом или в отдельной камере, обеспечивая себя запасом еды на холодное время. Встречаются тоннели до четырех метров, с разветвлениями и боковыми гнездами. В жилищах зверьков нет следов испражнений, уборные он делает в боковых отнорках.

Весной, как только потеплеет, и снег начинает таять, грызун просыпается. Летом грызуны устраивают убежища в дуплах, в стволах поваленных деревьев и пнях. С наступлением холодов бурундуки исчезают под землей. В настоящее время точно не известно, что происходит, когда зверьки удаляются в свои норы на зиму. Есть мнение, что они сразу переходят в состояние торпидности. В этом состоянии температура тела, частота дыхания и частота сердечных сокращений падают до очень низких уровней, это снижает количество энергии, необходимой для поддержания жизни. С первых теплых дней весны животные начинают появляться, иногда прорываясь сквозь толщу снега.

Социальная структура и размножение

Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек бурундук

Этот вид грызунов представлен большой популяцией и имеет широкое распространение. Для уменьшения численность нет реальных угроз. Большая часть ареала этого вида находится в Азии, европейские границы распространяются дальше на запад Европы. Он водится от северной европейской и сибирской части России до Сахалина, захватывая острова Итурупа, и Кунашир, от крайнего восточного Казахстана к северной Монголии, северо-западу и центральному Китаю, простирается до северо-восточного Китая, есть в Корее и в Японии от Хоккайдо, Ришири, Ребуна.

В Японии бурундук был интродуцирован на Хонсю в Каруизава. Он также представлен в Бельгии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Италии. В Монголии обитает в лесных областях, включая горные цепи Хангай, Ховсгель, Хентий и Алтая. В Сев. Америке другой вид — Tamias striatus широко распространен по всей восточной части США и прилегающей Канаде, от юго-востока Саскачевана до Новой Шотландии, с юга до западной Оклахомы и восточной Луизианы (на западе) и до прибрежной Вирджинии (на востоке).

Бурундукам ничего не угрожает, они включены в список, как вызывающий наименьшие опасения. Этот грызун помогает в распространении растительности на обширные территории. Он хранит свои сбережения в норах. Запасы семян, не съеденные животным, получают больше шансов прорасти, находясь под землей, чем на ее поверхности.

Грызуны вредят, иногда очень сильно, сельскохозяйственным насаждениям, забираются на склады и зернохранилища. Они портят огурцы, бахчевые культуры, выедая их семечки. Бурундук, потребляя семена растений, сокращает семенной фонд ценных пород (дуб, кедр, лиственница), с другой стороны является конкурентом животных и птиц, которые являются конкурентами в пищевом рационе.

Это интересно: В 1926 году (Биробиджанский район) зверьками был уничтожен весь урожай зерновых.

Если животных много, они могут помешать нормальному лесовосстановлению некоторых деревьев, особенно сосен, поедая их семена. Но охота на них, особенно травля ядохимикатами, не является приемлемым средством контроля из-за вредного воздействия на других диких животных, включая диких птиц. Бурундук — красивый, очень любопытный зверек часто попадается людям на глаза, доставляя массу удовольствия туристам и путешественникам. Наши леса оказались бы намного беднее, если бы в них не жил этот маленький полосатый грызун. Он легко приручается, и его содержат в клетках, в домашних условиях.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов из семейства беличьих относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Читайте также:  Как выглядит китайская хохлатая собачка фото

Особенности питания бурундука

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Распространенные виды бурундука

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector