Группа крови у свиней

Группа крови у свиней

Группы крови у животных
Собаки – 8 групп, кошки – 3, овцы – 7, свиньи- 16, лошади – 8 (или более 10), куры – 14, коровы – более 10. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц.

У кошек "наиболее распространена кровь группы А. Число животных с группой В варьируется в зависимости от породы и места обитания в пределах от 3% до 50% (Giger еt al., 1991). Исключительно редко встречаются особи, обладающие группой крови АВ". "Известная у людей группа крови О у кошек не существует".

у собак обнаружено не менее 8 групп крови.

человекообразные обезьяны обладают теми же группами крови, что и человек, а резус-фактор и вовсе обнаружили сначала у макаки-резус.
Состав крови человека, шимпанзе и горилл настолько схож, что ее можно было бы переливать от обезьяны к человеку, соблюдая групповую совместимость. У
других животных тоже существует деление по группам крови:
у собак обнаружено не менее 8 групп крови,
у кошек не меньше трех,
у коров и лошадей — более десяти.

У животных выделяют группы крови и резус-фактор, так же как и у людей? Какие группы крови бывают у животных?

Автор публикации

PIRATKA

Достижение получено 04.10.2018

Похожее:

У большинства позвоночных кровь на основе гемоглобина – то есть, железосодержащая. И люди, и животные, относятся к позвоночным, поэтому и у тех, и у других, такая кровь имеется. Но при этом кровь людей и животных различается целым рядом свойств: количеством лейкоцитов, эритроцитов и пр., формой, размером и строением эритроцитов… В общем, другие характеристики.

В средние века проводили эксперименты по переливанию крови животного людям. Когда переливали немножко – некоторые пациенты справлялись, выживали, но таких было не очень-то и много. Большей частью, такие процедуры ни к чему хорошему не приводили, организм отторгал инородную кровь. Правда, группы крови были открыты позже. Кровь обезьян и свиней ближе всего к человеческой, грубо говоря, но переливание теперь уже запрещено, какие могут быть результаты, сказать сложно.

Читайте также:  Где водятся лебеди

Да, группы крови и резус-фактор у животных тоже есть. Но у животных всё сложнее и разнообразнее. У каждого вида животных разное количество групп, у кошек – 3, у собак – 8… У сельскохозяйственных животных даже не группы, а системы крови. У крупного рогатого скота, например, 11 систем, из них самая сложная система В, в которую входит 40 антигенов, которые образуют 300 групп крови. Всерьёз изучать это дело стали не так давно, многое ещё не известно, говорят, вероятны дальнейшие открытия.

Кроме того, в мире животных существует кровь на основе гемэритрина. Она тоже железосодержащая, но железо относится к другой группе – полипептидной простетической. Такая кровь встречается у кольчатых червей.

А ещё у животных встречается кровь на основе гемоцианина – медьсодержащая, она свойственна для головоногих, пауков.

Но я не учёный, читала в интернете, так что, могу где-то приврать Но не нарочно.

Резус-фактор

Большое значение приобрел в патологии человека особый эритроцитарный антиген, открытый Ландштейнером, совместно с Ви­нером (1940), и названный авторами резус-фактором (Rh). На­звание это связано с тем, что авторы в опытах изучали кровь обезьяны макака-резус. В дальнейшем оказалось, что этот фактор обусловливает возникновение так называемой резусной болезни человека – смертельно протекающей желтухи новорожденных. Причина этого заболевания связана с несовместимостью генотипов матери и отца. Представьте себе, что отец обладает особым антигеном в эритроцитах – антигеном резус (иначе резус-фактор – Rh+). Принято называть такого человека резус-положительным (примерно 85 % всех людей). Мать же такой структурой, предположим, не обладает, то есть она резус-отрицательна (Rh-, примерно 15 % всех людей). В этом случае при развитии плода наследо­ванная им от отца высокоантигенная структура Rh+ вызывает в материнском организме образование антител, повреждающих эритроциты новорожденного. Наступает опасная для жизни ре­бенка гемолитическая желтуха. Таким образом, это заболева­ние – результат взаимодействия антител матери и содержаще­гося на эритроцитах плода антигена, полученного от отца. К тому же при последующих беременностях заболевание значительно прогрессирует, гибель новорожденных весьма вероятна. Связано это с тем, что организм матери при последующих беременностях про­дуцирует все больше антирезусных антител и нарождающиеся дети умирают. Фактор может быть также причиной осложнений и при переливании крови, особенно при повторных переливаниях.

Читайте также:  Мандариновка

Поэтому, из-за таких осложнений, медики при переливании крови вынуждены учитывать у донора и реципиента не только обычные группы крови, но и исследовать их на наличие или от­сутствие антигенов резус. Сейчас существует целая система ре­зус-антигенов. Из них наибольшее значение имеют три антигена, обозначаемые Rho (D), Bh (С), lUi" (E), но более активным счи­тают антиген Rho (D).

Помимо групповых антител систем АВО и Rh, установлено много и других антигенных факторов в эритроцитах (изоантигенов) – это типовые М, N, Р, П, Х и др. Против них нормальные – антитела обычно отсутствуют. Хотя эти факторы не вызывают клинических проявлений при переливании крови, но, поскольку они являются стойкими, наследственно передаваемыми иммунологическими показателями, обнаружение их в испытуемой крови имеет научное и практическое значение (антропология, судебная экспертиза и др.).

В разных районах планеты преобладают разные группы крови. Самой распространенной в мире является I группа (46%), в некоторых регионах, например в Норвегии, II группа крови (89%).

Самой редкой по системе АВО являет­ся IV группа крови, которую, как пра­вило, имеют всего 3% людей. Самая редкая в мире – группа «Бомбейской» крови (подгруппа h-h), обнаруженная в 1961 г. у одной чехословацкой медсестры, а также у брата (резус-положительный) и сестры (резус-отрицательный) Джалберт из шгата Массачусетс, США, в феврале 1968 г.

Группы крови у животных.

Подобно человеку, животные также различаются по группам крови и изоантигенным факторам эри­троцитов. Однако у сельскохозяйственных животных, в противоположность человеку, «естественных» анти­тел к эритроцитарным антигенам нет или их количество незначи­тельно (низкий титр). В связи с этим для определения групп крови у животных приходится пользоваться так называемыми иммунными антителами, то есть сыворотками, полученными от животных того же вида, специально иммунизированных против соответствующих эритроцитарных антигенов. Для получения та­ких сывороток проводят цикл вливаний крови от одного живот­ного другому животному того же вида (изоиммунизация) либо другого вида (гетероиммунизация). Получаемую сыворотку на­зывают сывороткой-реагентом, которой выявляют групповые и типовые антигены,

Читайте также:  Порода кота турецкий ван фото

С развитием иммуногенетики стало возможным более точно судить о генетических свойствах антигенных факторов крови различных животных в пределах данного вида.

С помощью сывороток-реагентов, полученных различными способами (изоиммунизация, гетероиммунизация, естественные антитела), у крупного рогатого скота установлены системы: А, В, С, F-V, J, L, M, N, S, Z, R’-S’ (Стармонт, 1962). Каждая из систем имеет субъединицы антигенов (от 1 до 9), а система В (это обозначение не соответствует номенклатуре В человека) со­держит 36 антигенных факторов. У свиней описано 14 систем групп крови (от А до О) с общим числом антигенных факторов – 42, выявляемых сыворотками-реагентами, содержащими антитела различного типа – полные, неполные и гемолизины. У лошадей (по Герберту) описаны 8 групп крови, у собак – 7.

Помимо зоотехнических целей, Определение несовместимости крови важно для диагностики и предупреждения заболевания но­ворожденных жеребят гемолитической анемией резус-типа. Ана­логично диагностике резусного заболевания человека исследова­ние крови лошадей проводят методом Кумбса с антиглобулиновой сывороткой.

В.Н. Тихонов приводит также таблицу систем групп крови кур. В этой таблице 14 систем, от А до Р, каждая из которых со­стоит из 2-4 субъединиц, а системы А и В соответственно из 9 и 21 факторов. Выявление столь значительного разнообразия эритроцитарных антигенов требует от исследователя кропотли­вого труда с применением большого набора моноспецифических сывороток-реагентов, получаемых из поливалентной (сырой) сыворотки путем адсорбирования всех ненужных антител с помощью эритроцитов, которые имеют подходящие для этого антигены. Затем эритроциты с адсорбировавшимися антителами удаляют из сыворотки путем центрифугирования.

Определенный клинический интерес представляет перелива­ние крови у собак. Некоторые антигены их сходны с АВО систе­мой человека, что учитывают при подборе донора к реципиенту. В качестве универсальных доноров используют А-отрицательных, не имеющих в крови агглютининов животных. Группа А крови собак соответствует аналогичной группе крови человека (Герберт, 1974).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector