Индогуси выращивание в домашних условиях

Индогуси выращивание в домашних условиях

Одной из самых популярных пород уток можно считать мулардов. Однако относить их именно к «породе» не совсем корректно, поскольку все особи вида – стерильны, а за появление утят отвечает искусственное скрещивание уток. Следовательно, их можно звать только кроссом с завода. Выращивание мулардов в домашних условиях и кормление вида требует пристального внимания.

Основные характеристики вида

За привлекательность этих уток в глазах человека отвечает достаточно быстрый набор веса.

К немаловажным положительным характеристикам вида также стоит отнести:

  • небольшую разницу в весе у самцов и самок;
  • приятный вкус мяса, отсутствие запаха;
  • небольшая прослойка жировых тканей;
  • хорошая переносимость холодов;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Наряду с многочисленными положительными сторонами утки этого вида имеют один существенный минус, а именно невозможность размножения естественным путем.

Правильное кормление и особенности разведения породы

Поскольку утки муларды не могут размножаться естественно, то люди, которые их выращивают, должны прибегнуть к одному из распространенных действий.

Путей решения проблемы всего два:

  • постоянная покупка птенцов у постороннего человека;
  • самостоятельное скрещивание породы в домашних условиях.

Если хозяин птицы считает разведение мулардов самостоятельно более выгодным процессом, то ему нужно обзавестись парой уток одной породы и селезнем из другого вида. Один представитель должен быть мускусным, а вот второй – непременно представлять пекинский белый вид. Кто именно будет представлять тот либо иной вид не имеет большого значения. Птенцы в любом случае станут мулардами. В качестве эксперимента можно скрещивать мускусных уток с алыми, орпингтоном или руанскими видами птиц.

Высиживает яйца, как правило, наседка в количестве нескольких десятков за один раз. Живые наседки чаще всего имеют 100% успех, а вот технический аналог (инкубатор) дает лишь 60% результат. Яйца непременно должны смачиваться водой. Для этого наседке дают немного поплавать. В инкубаторе же эту функцию выполняют руками из пульверизатора.

Начинающим людям в деле разведения мулардов лучше обзаводиться птенцами у поставщиков, фермеров. При покупке уток нужно обращать внимание на поведение птенчиков и наличие всех необходимых прививок. Обратить внимание в этом случае лучше всего на активных птиц. Если в клетке с утками присутствует помет, то на него также нужно обратить внимание: жидкий стул – свидетельство пищевого расстройства либо наличия в организме птицы инфекции.

По мнению одних фермеров, покупка уток должна быть осуществлена только ранней весной, когда температура воздуха достигла +9 градусов. Выводок птенцов должен быть суточным. При этом человек сталкивается с большой проблемой подготовки места разведения породы. Помещение для птиц не только должно быть хорошо освещено, но обогрето. Другие фермеры уверенны, что покупать птенчиков лучше летом. Поскольку обогрев помещения в это время года не требуется. При этом утки не должны жить более 2-х месяцев.

Приобретение молодняка может осуществляться как на стихийных рынках, так и на специальном сайте либо в племенном хозяйстве. Предпочтение отдают чаще всего тем продавцам, с которыми человек знаком лично, у которых есть рекомендации и все необходимые документы на птиц.

Что касается стоимости птенца этой породы, то она может варьироваться от 60 рублей до 350 рублей за одну единицу. При заказе и оплате покупки заранее человек получает скидку. На снижение цены за птицу может влиять оптовая покупка. К продаже допускаются не только суточные, но и недельные особи.

Для транспортировки и подкормки уток в первое время пригодиться простой ящик либо коробка из фанеры, картона или дерева. Для того чтобы предотвратить тесное существование птиц нужно рассчитать площадь ящика. На один квадрат нужно поселять не более 15 -16 утят.

В домашних условиях готовят птичник с обогревом, в котором температура воздуха не опускается ниже 20 градусов тепла. Сырость и сквозняк желательно также исключить. На первой неделе своей жизни птенчики требуют круглосуточного освещения жилплощади: не менее 20 часов каждый день. В дальнейшем время освещения можно сокращать на несколько часов за одну неделю. Свет ни в коем случае не должен быть в глаза, отдают предпочтение рассеянному освещению.

Основные принципы кормления

Покормить уток можно сразу по возвращении домой. В первую неделю начинающему птицеводу нужно будет приложить немалые усилия: Кормление утят каждые 2 часа, при этом малыши не всегда умеют и могут есть.

Прежде всего, нужно развести слабый раствор марганцовки, который имеет светло-розовый оттенок. Этим раствором поят птенцов. Для этого каждой птице капают жидкость с пипетки непосредственно в клюв. Марганцовка дезинфицирует, ее добавление в пищу можно практиковать и в дальнейшем. После закапывания раствора можно переходить к приему пищи.

Вареные яйца, рубленные в крошку, или мягкая каша рассыпается на подложке темного цвета. Для кормления можно использовать ранее покрашенный картон. Мелкие куски корма разбрасывают по всему фону, сыпать еду можно без страха и на самих птиц. От природы птенцы обращают свое внимание только на пищу, которая «движется».

В рацион питания суточных утят уже можно включать кукурузу. Она не должна превышать половины ежедневной еды каждой птицы. Не нужно забывать и о пшенице. А вот перед употреблением овса, его нужно замочить на ночь для размягчения оболочек крупы. Не все сорта овса обладают жесткой пленкой на поверхности. Предпочтение отдается тому сорту, где пленка вовсе отсутствует. Горох тоже полезен птицам, но не все особи его едят.

Важно! До десятидневного срока птицу лучше кормить кукурузой, отрубями, измельченным зерном, а также жмыхом.

Рацион питания утят

В примерный рацион утят, которым не исполнилось и 30 дней, входят:

  • кукуруза (½ часть пищи);
  • пшеничная крупа (до 12-13%);
  • дрожжи (5%);
  • жмых подсолнечника (до 20%);
  • обрат в сухом виде (2%);
  • травяная и рыбная мука (3 и 7%);
  • мел и жир (1и 1 %).

Важной добавкой к рациону питания птицы считается рыбная и мясокостная мука. Причем рыбный продукт должен иметь жирность не более 10%. От этого показателя напрямую будет зависеть срок хранения продукта: минимальная жирность муки обеспечивает ее длительное хранение.

Обычный корм с низким содержанием кальция может быть дополнен ракушками, простым мелом или яичной скорлупой в молотом состоянии. Не стоит забывать о крупнозернистом песке. Всю мешанку принято немного подсаливать для вкуса.

Питание взрослых особей

Утки, возраст которых достиг 1 месяца, могут питаться так:

  1. Пшеница – 13%.
  2. Мука мясокостная и жир – 3%.
  3. Рыбный продукт – 4%.
  4. Кукуруза – 45%.
  5. Замоченный ячмень – 8%.
  6. Дрожжи – 5%.
  7. Жмых подсолнечника – 17%.
  8. Мел и мука из травы – 1 %.

Поскольку эту породу птиц выращивают не для появления выводка и не для сбора яиц, а только для мяса, то корм может быть дополнен массой зеленого цвета: листвой деревьев и различной травой.

Большую часть питание утят должны занимать углеводы, которые получают из зерна и толченой картошки, яичного белка, молока и творога, а также сыворотки. Мешанку порой замешивают не на простой воде, а на молочном отваре.

По прошествии небольшого промежутка времени кормление уток мулардов сокращают до стандартного трехразового питания. В рацион добавляются не только овощная ботва, сено, но и ряска, отходы пищи и мякина.

Если для птицы предусмотрен свободный выгул, присутствует пруд, то обеспечивать рацион питания для утки ряской совсем не нужно. Если же такие условия обеспечить по каким-либо причинам не получилось, то ряску ловят с помощью сачка. В домашних условиях оборудуют небольшой водоем, где она растет. Для пищеварения птицам также не обойтись без гравия.

Важно! Перед каждой новой трапезой стоит проверять переварили ли птенцы предыдущий прием пищи. Для этого проверяют пищевод – его мягкость свидетельствует о попадании пищи в желудок.

Разнообразить корм для уток можно добавлением отрубей из пшеницы, комбикорма, немного размоченным хлебом. При приобретении комбикорма лучше всего уточнить, что продукт предназначен именно для пернатых. Это важно, поскольку в корме для рогатого скота очень часто присутствует мочевина, которая крайне нежелательна для уток.

Читайте также:  Длинношерстные свиньи

Зелень в составе корма способна собой заменить водоросли. Ее добавляют даже в том случае, если утки большую часть времени обитают в пруду. В этом случае расходы по питанию немного сокращаются, да и особи набирают вес намного быстрее.

Зелень перед замесом корма запаривается и измельчается. Можно также употреблять сено и его труху, а также немного подсушенную траву.

Поскольку период выращивания уток припадает на весну и лето, то основной проблемой кормления особей становиться частое прокисание корма. Таким образом, на один прием пищи не стоит класть много еды. Человеку нужно проследить, сколько может съесть утка за полчаса и не класть больше пищи. После завершения каждого приема пищи, все кормушки ополаскиваются водой. Для этого процесса можно использовать немного подогретую жидкость либо воду, в которую добавлена зола в небольшом количестве.

Чтобы увеличить количество белка в корме, к нему добавляют свежие дрожжи. Соотношение продукта берется исключительно 1 грамм на одну утку или же 3 литра теплой воды + 60 грамм дрожжей на 2 кг сухого корма. В этом случае замес дрожжей происходит вначале с водой, затем с кормом. Смесь настаивается на протяжении 7 часов в теплом месте.

Лакомой добавкой для уток являются просо курей и семена лебеды. Их добавляют непосредственно в мешанку.

Ускорители роста в случае с мулардами не используют. Особь этого вида сама по себе растет прекрасно и быстро и не требует употребления химии.

Кормление в зимний период

Мулардов чаще всего выращивают всего несколько месяцев, до начала их линьки. Ведь в процессе линьки птичка может не только похудеть, но и плохо ощипываться. Но многие хозяева не против, чтобы утки перезимовали.

Для одной молодой особи в течении всей зимы нужно подготовить:

  1. Сено – 8-9 кг.
  2. Корнеплоды (картофель) – 24 кг.
  3. Подстилка – 13 кг.

Весь корм хранят в погребе.

Немаловажным условием содержания птицы становиться правильный расчет поилок и кормушек. Ведь в противном случае весь «выводок» может расслоиться на успешных и нет. Менее успешные особи немного отстают в развитии и плохо набирают вес. У 12 питомцев должна быть 1 поилка и 1 кормушка минимум.

Нужно следить за чистотой воды в поилке. Меняют ее несколько раз за сутки. Каждый поильник должен иметь глубину. Подстилку кладут толстым слоем. Для этого можно использовать не только сено и солому, но и стружку.

Стоит учитывать! Для утят не рекомендуют в качестве подстилки использовать опилки. Ведь при сильном голоде птенцы могут их клевать, давиться ими.

При создании площадки для выгула надо учитывать, что каждая особь имеет право иметь не менее 1 квадратного метра площади. Этот факт может предотвратить скученность. В помещении могут находиться 3 особи на 1 квадрате.

За 24 часа до забоя птицу отделяют от стаи в специальный загон. Пищу она уже не получает, предусматривают только воду с солью. Жидкость в подсоленном состоянии влияет на благополучное хранение продукта в дальнейшем. Так оказывают влияние на все обменные процессы в организме птицы и на ее пищеварение в частности.

Рацион питания взрослого муларда не должен сильно отличаться от меня подросшего утенка. Удешевление корма в этом случае осуществляют путем добавление к корму различных овощей – нарезанных огурцов, кабачков.

Заболевания птиц

Этот вид может противостоять многим инфекциям, которые не переносят либо плохо переносят утки других видов. Однако существует несколько различных заболеваний, которые могут препятствовать разведению птиц в домашних условиях. Заболевания можно распознать, обращая внимание на симптомы. В случае не оказания своевременного лечения птице можно потерять особь.

При недостаточном порядке в месте обитания птиц, не регулярной смене подстилки, которая имеет свойство гнить и плесневеть, а также служить местом размножения бактерий, можно столкнуться с аспергиллезом у птиц. Это заболевание вылечить практически невозможно. При этом погибнуть в короткий срок может половина утиного семейства.

К симптомам аспергиллеза относится:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость птицы;
  • частое дыхание;
  • рвота.

Для лечения заболевания в жидкость утки подмешивают медный купорос, а в корм добавляют «Нистатин». Дозировку препарата необходимо уточнить у ветврача.

Недостаточное количество витаминов в еде и белка представителей вида пернатых приводит к облысению. Птицы самостоятельно выдергивают перышки. Еще одним фактором может стать грязный птичник с малым притоком воздуха и большой скученностью. В качестве лечения нужно восстановить получения птицами витамина D и А, а также держать пернатых в опрятном помещении.

Существенный недостаток витаминов в пище может привести к появлению клоацита – воспаленного состояния слизистой клоаки. В качестве лечения клоаку намазывают йодовым раствором, а затем цинковой мазью, а пищи витаминизируют. При запущенном случае болезни используют пенициллиновую мазь.

Птицы в воде заражаются глистами. Они приводят к полиморфозу. От этого заболевания может погибнуть утка в юном либо взрослом возрасте.

Признаки болезненного состояния:

  • рвота;
  • низкий аппетит;
  • жидкий стул;
  • резкое похудение.

При вскрытии утки в кишках, как правило, обнаруживаются черви, которые присасываются к стенкам.

Лечить болезнь можно тем же купоросом меди. Концентрация средства составляет не более 0,1%. Ветеринарный врач также может назначить филиксан либо битионол. Без обеззараживания птичника также не обойтись.

Сбыт мяса утки

Для выращивания утки на продажу нужно выполнять определенные условия для сбыта птицы. Приглашать врача нужно не менее двух раз: до забоя и после него. Вначале медик проводит осмотр живой особи и дает оценку ее состоянию при жизни, а затем проводит осмотр мертвой тушки и выдает справку о здоровом состоянии утки до забоя и правильном его проведении.

Для того чтобы перевести мясо необходимо получить еще разрешение. Его выдает ветеринарная служба района. В кабинете организации получают на руки форму №2, проводиться экспертиза всей партии мяса. В благоприятном случае проверки на каждой тушке ставят определенное клеймо – допуск к продаже.

По прибытии на рынок хозяин мяса получает еще одно разрешение. Его дает Ветсанэкспертиза.

Реализовывать готовые тушки можно не только на прилавках рынка, но и через интернет, супермаркет. Фермер может также поставлять мясо в ближайшие кафе и рестораны.

Прибыль от птицы и затраты на ее содержание

Сколько понадобиться вложить денег на постройку и открытие фермы сказать ох как не просто. Можно рискнуть и сказать, что начальные затраты вряд ли будут большими. Даже в этом случае окупить себя предпринимательская деятельность сможет не раньше, чем через два-три года.

Таким образом подсчитаны лишь деньги на строительство. Но не стоит забывать о расходах на питание птицы, которые носят постоянный характер. Этот подсчет выполнить куда проще. За основу лучше всего брать уток в возрасте 2 месяца. За весь период жизни особи ей потребуется купить 10 кг комбикорма. Далее можно производить умножение количества всех уток на ферме и средняя цену корма за 1 кг. Кроме пропитания уткам потребуется освещение, а это электроэнергия, а также транспортировка – бензин.

Для подсчета явной прибыли нужно узнать, сколько будут расти утки на мясо.

Взрослая двухмесячная особь весит в среднем 3 кг. Предположим, что выпотрошенная птица будет иметь вес всего 2 кг. При продаже ее по умеренной цене, фермер получает двойную цифру от количества уток в стаде. Безусловно, необходимо знать стоимость мяса мулардов и цены на корм конкретно в данном населенном пункте. Деньги после продажи минус себестоимость птицы – вот предполагаемый доход.

Стоит уточнить, что заработок будет в любом случае в три раза больше, чем все затраты фермера. Больше уток, больше денег. Однако начинать лучше с малого, набивая клиентуру постепенно, приобретая заблаговременные заказы.

Вся теория о птицах позволит оценить собственные силы перед созданием коммерческого проекта. Пытаться создать бизнес лучше всего на небольшом стаде изначально, чтобы первый выводок позволили накормить зимой семьи и знакомых. После текущего опыта фермер может оценить не только себестоимость птицы, но и расценивать свои возможности. После этого можно придавать делу коммерческий характер.

Читайте также:  Альмагель собаке дозировка

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Читайте также:  Как правильно содержать попугаев

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра. На частных подворьях их держат ради вкусного мяса. Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов.

Селекция

Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам. Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе, либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Галерея: утки муларды (25 фото)

Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Птенцы

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде. Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков, чтобы не пугать птенцов.

Оперившихся окрепших малышей переводят в загон или специальную клетку, которая предохранит их от нападений природных врагов (лис, кошек, куниц). Следует обратиться к ветеринару, чтобы сделать нужные прививки. Несмотря на это, часть молодняка, как правило, все равно гибнет — природа проводит собственный отбор.

Чтобы птица не болела, необходим крытый загон, который обеспечит тепло и безопасность в ночное время, ведь весной иногда случаются довольно прохладные периоды, проливные дожди с сильным ветром. На 1 кв. м . рекомендуется поселять не более 3-х особей. Забой производится, когда живая масса взрослого муларда достигает 3,5 кг . Большего веса добиться бывает сложно. Выращивание более 70 дней нецелесообразно, потому что начинается линька и потеря веса.

Чем кормить уток

В домашних условиях можно использовать готовые смеси, предназначенные для мясных направлений. По наблюдениям фермеров, гусям, курам требуется намного больше корма для набора такого же количества массы. Некоторые рекомендуют использовать составы для скота, индюков, чтобы прирост шел быстрей.

Утки муларды не предназначены для несения яиц и дальнейшего разведения. Поэтому осенью все поголовье забивается. С месячного возраста можно выпускать утят на выгул, где они смогут вдоволь покушать свежей травы. Но есть и прямо противоположное мнение — чтобы птица быстрей набирала вес, следует содержать ее в загоне, без выгула, где она может потратить слишком много энергии. Судя по отзывам фермеров, допустимы оба варианта. Основной момент — правильное кормление.

На первом месяце жизни дают вареные овощи, рубленую свежую зелень, вареное яйцо. Рекомендуют также ракушки, толченую скорлупу. Постепенно основой рациона должны стать зерновые (кукуруза, пшеница) и комбикорм. Для малышей до 30 дней продается так называемый «стартер», дальше уже можно переходить на обычную смесь. Перед началом кормления необходимо слегка размочить его водой для лучшего усвоения.

Другие условия содержания

Свежая вода должна присутствовать в загоне всегда и в достаточном количестве. Желательно организовать место для купания, если поблизости нет водоема. Воду менять в нем надо регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных организмов. Согласно отзывам, вполне подойдет старый таз, вкопанный в землю — иначе утки перевернут его, когда будут забираться внутрь.

В домашних условиях обязательно следует предусмотреть место для дневного отдыха, где поголовье сможет укрыться от солнцепека. Перегрев может закончиться гибелью птицы. Порода уток муларды считается более пугливой, чем другие. Поэтому заходить в загон следует спокойно, не повышать голос.

Кормить взрослеющих уток достаточно 3-5 раз в день. Первый раз — на рассвете, когда птица просыпается. Затем примерно каждые 3-4 часа. Вечером кормление проводится незадолго до заката — в темноте птица видит хуже, инстинктивно готовится ко сну. Многие самостоятельно заходят в загон, устраиваясь на ночлег.

  • Домашнее разведение уток вскоре может не только обеспечить мясом всю семью, но и послужить источником дополнительного дохода.
  • Предварительно следует подсчитать издержки на корм, транспортировку, ветеринарных врачей, которые должны будут проводить проверку полученного мяса.

За сезон можно успеть вырастить два поголовья мулардов, ведь птица готова к забою уже через 60 дней. Для сравнения — чтобы вырос гусь, требуется минимум полгода, то есть втрое больше времени. К тому же он обязательно требует выгула, шумит, может причинять неудобства соседям, проявляя агрессию. Мулард же очень спокойная птица, разведение которой не приносит особых хлопот. С этой задачей справится даже начинающий фермер. Поэтому утки породы мулард с каждым годом становятся все более популярны среди владельцев частных подворий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector