Ядовитая рыба которую едят японцы

Ядовитая рыба которую едят японцы

Фу́гу [1] (яп. 河豚 фугу [2] ) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин.

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

Содержание

Приготовление и употребление [ править | править код ]

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes) [3] . В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни [3] . Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию [4] [5] .

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу [6] . Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Токсичность [ править | править код ]

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания [7] . В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы [8] .

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу [9] .

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна вырабатывать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени [10] . При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.


Рыба фугу – одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.

"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", – так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу – настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз – чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

Читайте также:  Куры цесарки их содержание

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку – ритуальное самоубийство.

Приготовление фугу – крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра – их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промышают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.

Происхождение вида и описание

Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.

Рыбу фугу также называют:

Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.

Видео: Рыба фугу

При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.

Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются ее пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.

Внешний вид и особенности

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

Читайте также:  Как рожают домашние животные

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Где обитает рыба фугу?

Фото: Ядовитая рыба фугу

Ореол обитания у рыбы фугу довольно обширный, она обитает в:

  • Охотском море;
  • Желтом море;
  • Восточно – китайском море;
  • Тихом океане;
  • Японском море.

Рыба фугу является низкобореальным приазиатским видом. Основным ореолом ее обитания можно считать прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.

Мальки фугу рождаются на глубине примерно в 20 метров и постепенно с течением времени уходят на глубину. Крупные особи данного вида предпочитают находиться на глубине около 80-100 метров. Рыба предпочитает тихие спокойные места вблизи различных бухт. Они предпочитают находиться ближе ко дну, где защититься от хищников им дополнительно помогают различные водоросли и рельефы дна.

Рыбу фугу также можно встретить в пресных водоемах рек:

Интересный факт: рыба фугу в отличие от многих рыб имеет большие проблемы с аэродинамикой, что не позволяет ей развивать большую скорость, она очень медлительна, но при этом она может плавать боком и даже задом наперед.

Чем питается рыба фугу?

Фото: Рыба фугу Япония

Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.

Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.

Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.

Особенности характера и образа жизни

Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.

Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.

Читайте также:  Волонтеры защитники животных

Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.

Социальная структура и размножение

Фото: Японская рыбы фугу

Рыба фугу не мигрирующая и она ведет уединенную жизнь. С течением времени они стараются отстраниться от сородичей, и при встрече с ними нередки случаи нападения, которые в редких случаях заканчиваются фатально.

Самец у рыб фугу является более ответственным родителем. Основная забота на потомстве лежит на нем. Первоначально самец завлекает самку, делая узоры на песчаном дне. Эти узоры зачастую поражают своей правильной геометрической формой. Самка вбирает того самца, форма узоров которого более идеальна. Это связанно с тем, что такие узоры более надежно защищают икру от течения.

После того как самка выбрала самца, она опускается на самое дно, тем самым показывая свое согласие. Далее они ищут наиболее подходящий камень для откладывания икры, которую самец оплодотворяет.

На этом функции самки в воспитании потомства заканчиваются, далее всем занимается самец. Он своим телом оберегает икру до появления потомства. После появления головастиков самец вырывает углубление, в которое он переносит мальков и продолжает заботиться о них, до того момента, пока мальки не начнут питаться самостоятельно. Как только мальки начинают питаться самостоятельно, самец прекращает опеку над ними и удаляется на поиски новой самки.

Естественные враги рыбы фугу

Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.

Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.

Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.

Интересный факт: Яд рыбы фугу в очень маленьких дозах является отличным анальгетиком, его используют некоторые фармакологические компании.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба фугу ядовитая

Из 26 видов Такифигу 24 не испытывают никакой угрозы вымирания. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают на себе определенные угрозы. При этом угроза вымирания Takifugu chinensis довольно существенная и данный вид находится на грани вымирания. Ученые начали заниматься восстановлением данного вида в искусственных водоемах, однако данная мера может не принести результатов.

В естественной среде обитания практически не чего не угрожает популяции, так как она рыба лишена естественных врагов. Исключение может составить деятельность человека, которая может усугубить положение дел, но в данный момент такая угроза не наблюдается.

Увеличение популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это связанно с природным контролем. Фугу одиночная рыба и случаи когда самец и самка встречаются не такие частые, к тому же потомство растет практически самостоятельно и мальки частенько становятся кормом других хищников.

Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей. Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным. Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector