Ящерица бегущая по воде

Ящерица бегущая по воде

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] .Семейство Игуановые (Iguanidae)— род ящериц семейства игуановых. Насчитывает четыре вида, распространённых в тропической Америке, в частности в Гвиане, Коста-Рике и Панаме.

Основная окраска василисков – зеленоватая или коричневая, часто на этом фоне имеются полосы или пятна. Животные прекрасно плавают и ныряют. Питаются насекомыми, рыбой, головастиками, фруктами.

Василиск шлемоносный ( Basiliscus plumifrons ).

Ящерица прыгает в воду, затем выныривает и бежит, часто и сильно отталкиваясь от воды задними лапами. Важнейшую роль играет частота ударов ногами о воду и изменение взаимного расположения пальцев задних лап. Василиск делает около 20 шагов с секунду! Эта невероятная частота позволяет так быстро оторвать лапу от поверхности, что она не успевает погрузиться в воду.. .От резкого удара лапы о поверхность воды возникает углубление. Возникающая сила выталкивания достаточна для поддержания тела ящерицы. . При опускании лапы на поверхность воды её пальцы широко расставлены, а при поднятии лапа василиска сжимает пальцы-они выдёргиваются за доли секунды до смыкания вода над возникшим углублением.. .

Зарегистрирован случай, когда василиск пересёк озерцо диаметром в 40 метров

Василиск полосатый (Basiliscus vittatus ).

Эта небольшая ящерица весом около 100 г длиной примерно 20 см обладает удивительной способностью бегать по воде. По поверхности воды она может пробежать до 400 метров со скоростью 12 км/ч, что для этой ящерицы является достаточно быстрым. Подобный «трюк» ящерица проделывает, спасаясь бегством от врагов или охотясь за насекомыми. Передние лапы ящерица прижимает к телу, а хвост использует как балансир и руль.

В Панаме и Коста-Рике живет шлемоносый василиск, длина которого достигает 80 см. Он прекрасно плавает и ныряет, и тоже превосходно бегает по воде.

"Это был василиск – зеленый, как салат, с яркими глазами, самец около 14 дюймов в длину.. . потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды со скоростью пулемета. Быстрота шлепанья была столь значительна, что ящерица не тонула. Прежде, чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки. " – писал Арчи Карр, американский зоолог.

Лишь недавно исследователи из Гарвардского университета смогли произвести скоростную съемку бегущей ящерицы и разобраться, как она это делает. Удержаться на воде и бегать по ней ящерице помогают частые удары лапками, которые, кстати, не имеют плавательных перепонок, по водной поверхности. Но вследствие быстрых ударов в воде возникают ямки со стенками, которые за промежуток времени между двумя соседними ударами ведут себя как твердые. Отталкиваясь от задней стенки, ящерица бегает по воде "аки по суху". Полный шаг василиска длится 0,068 с, а на время отталкивания приходится 0,008 с.

Читайте также:  Лептоспироз патологоанатомические изменения

Опираясь только на задние лапы, василиск способен быстро бежать и по суше с такой скоростью, что порой пролетает некоторое расстояние по воздуху.

Возможно ли такое передвижение для человека, вес которого составляет 80 кг? Оказывается да при условии, что он будет передвигаться со скоростью около.. . 500км/ч.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Крошечные гекконы способны обгонять даже уток и некоторых аллигаторов благодаря скоординированному использованию четырех приемов бега по воде.

«Они могут взбежать по стене на скорости метр в секунду, они способны парить, развернуть себя в воздухе резким движением хвоста и на полной скорости приземлиться на нижней стороне листа. Еще они и по воде бегают, — говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Фалл (Robert Full). — Этого не может никто; гекконы — супергерои».

Фалл исследует этих небольших, но весьма необычных ящериц уже много лет, и недавно в журнале Current Biology появилась очередная статья его команды, в которой ученые раскрывают механизм, позволяющий гекконам бегать по поверхности воды. Возможно, эта находка когда-нибудь найдет применение при создании легких и стремительных роботов, как и уникальные микроструктуры на лапках гекконов пригодятся для очистки орбиты от космического мусора.

В природе южноазиатский плоскохвостый геккон Hemidactylus platyurus способен перебегать водные преграды, спасаясь от преследования на скорости до метра в секунду — быстрее, чем могут разогнаться многие даже более крупные водоплавающие животные, не говоря уж о мелких вроде насекомых. Большие животные удерживаются на воде за счет сильных движений хвоста и конечностей: так, даже дельфины некоторое время могут «плясать» на хвосте над водой. И наоборот, легкие пауки и насекомые держатся «сами по себе», за счет поверхностного натяжения.

Расчеты, проведенные командой Роберта Фалла, показали, что шестиграммовые гекконы находятся ровно посередине между теми и другими. Эти ящерицы уже слишком тяжелы для того, чтобы держаться поверхностным натяжением, но и слишком легковесны для нужных мощных движений. Для того чтобы разобраться в их беге по воде, пришлось поставить лабораторные эксперименты.

Легкие животные могут удерживаться на воде за счет сил поверхностного натяжения, тяжелые — прилагая дополнительные усилия движениями ног или хвоста. Гекконы находятся посередине между теми и другими / ©PolyPEDAL, UC Berkeley

Заставляя плоскохвостых гекконов бегать по воде аквариума, ученые фиксировали их движения с помощью высокоскоростной видеокамеры, а затем анализировали записи и тестировали различные модели. Обнаружилось, что они остаются на поверхности и даже мчатся по ней на большой скорости благодаря действию четырех сил.

Во-первых, это то же поверхностное натяжение, которое до определенной степени поддерживает ящерицу. Во-вторых, дополнительную силу дают движения лап, благодаря которым плавают крупные животные. Уходя в воду на короткое время, они загребают пузырьки воздуха, усиливающие плавучесть.

Читайте также:  Корм royal canin для сфинксов

Четыре хитрости бега по воде: глиссирование, поверхностное натяжение, удары лап и толкающие движения хвоста / ©PolyPEDAL, UC Berkeley

Кроме того, гекконы пользуются преимуществами своей гладкой, гидрофобной кожи, которая при быстром перемещении по воде позволяет глиссировать, скользя по глади, как скоростной катер. Эта скорость обеспечивается четвертым инструментом — боковыми движениями хвоста, который создает направленную вперед «тягу» и стабилизируют тело. Роберт Фалл добавляет, что все эти характеристики, так или иначе, встречаются в животном мире, но гекконы уникальны тем, что сочетают их все.

Шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) одна из самых необычных ящериц, которых можно содержать в неволе. Ярко-зеленого цвета, с большим гребнем и необычным поведением, он напоминает миниатюрного динозавра.

Но, при этом для содержания нужен достаточно просторный террариум, и он нервный и совершенно неручной. Хотя это рептилия не для всех, при хорошем уходе она может прожить достаточно долго, дольше 10 лет.

Обитание в природе

Ареал обитания четыре существующих вида василисков расположен на территории Центральной и Южной Америки, от Мексики до побережья Эквадора.

Шлемоносный же обитает в Никарагуа, Панаме и Эквадоре.

Живут они вдоль рек и других водных бассейнов, в местах обильно обогреваемых солнцем.

Типичные места это заросли деревьев, густые камыши и другие заросли растений. В случае опасности они прыгают с веток в воду.

Шлемоносные василиски очень быстрые, они великолепно бегают и могут развивать скорость до 12 км/час, а кроме того могут нырять под воду во время опасности.

Достаточно распространены и не имеют особого природоохранного статуса.

  • Средний размер — 30 см, но встречаются и более крупные экземпляры, до 70 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  • Как и другие виды василисков, шлемоносные умеют бегать по поверхности воды на приличные расстояния (400 метров), прежде чем в нее погрузиться и поплыть. За эту особенность их даже называют «Jesus lizard» , намекая на Иисуса, которых ходил по воде. А еще они могут пробыть под водой около 30 минут, чтобы переждать опасность.
  • Две трети василиска это хвост, а гребень на голове служит для привлечения внимания самки и для защиты.

Василиск бежит во воде:

Содержание и уход

В природе при малейшей опасности или испуге, срываются с места и на полной скорости убегают, либо прыгают с ветвей в воду. В террариуме же, они могут врезаться в стекло, которое для них невидимо.

Так что хорошая идея содержать их в террариуме с непрозрачными стеклами, либо закрывать стекла бумагой. Особенно, если ящерица молодая или выловлена в природе.

Террариум размером 130х60х70 см достаточен только для одной особи, если вы планируете содержать больше, то подберите более просторный.

Так как живут они на деревьях, внутри террариума должны быть ветки и коряги, по которым василиск сможет лазить. Так же хороши живые растения, так как укрывают и маскируют ящерицу, и помогают поддерживать влажность воздуха.

Читайте также:  Сколько щенков рожает йоркширский терьер первый раз

Подходящие растения это фикус, драцена. Высаживать их лучше так, чтобы они создавали укрытие, где пугливому василиску будет уютно.

Самцы не переносят друг друга, и содержать можно вместе только разнополые особи.

В природе

Субстрат

Приемлемы различные виды грунтов: мульча, мох, смеси для рептилий, коврики. Главное требование что бы они удерживали влагу и не загнивали, и легко очищались.

Слой грунта — 5-7 см, обычно этого достаточно для растений и для поддержания влажности воздуха.

Иногда, василиски начинают есть субстрат, если вы такое заметили, то замените его на что-то несъедобное вовсе. Например, коврик для рептилий или бумагу.

Освещение

Террариум нужно освещать с помощью уф-ламп 10-12 часов в сутки. Уф-спектр и длина светового дня критичны для рептилий, так как помогают им усваивать кальций и вырабатывать витамин D3.

Если ящерица не получает необходимое количество уф-лучей, то у него может развиться нарушение метаболизма.

Заметим, что лампы нужно менять согласно инструкции, даже если они не вышли из строя. Причем это должны быть специальные лампы для рептилий, а не для рыбок или растений.

Все рептилии должны иметь четкое разделение между днем и ночью, так что на ночь освещение нужно выключать.

Обогрев

Уроженцы Центральной Америки, василиски тем не менее переносят достаточно низкие температуры, особенно в ночное время.

В течение дня в террариуме должна быть точка обогрева, с температурой 32 градуса и более прохладная часть, с температурой 24-25 градусов.

В ночи температура может быть около 20 градусов. Для обогрева можно использовать комбинацию из ламп и других нагревательных приборов, например камней с подогревом.

Обязательно использовать два термометра, в прохладном и теплом углу.

Вода и влажность

В природе обитают в достаточно влажном климате. В террариуме влажность должна быть 60-70% или несколько выше. Чтобы ее поддерживать, террариум обрызгивают водой ежедневно, контролируя влажность с помощью гидрометра.

Однако, слишком высокая влажность, тоже плохо, так как способствует развитию грибковых инфекций у ящериц.

Василиски любят воду и великолепно ныряют и плавают. Для них важен постоянный доступ к воде, крупный водоем, где они смогут плескаться.

Это может быть емкость, либо специальный водопад для рептилий, не суть. Главное что бы вода была легко доступна, и ежедневно подменивалась.

Кормление

Шлемоносные василиски едят разнообразных насекомых: сверчков, зоофобус, мучных червей, кузнечиков, тараканов.

Некоторые едят голых мышат, но давать их следует лишь эпизодически. Также едят растительные корма: капуста, одуванчики, латук и другие.

Предварительно их нужно порезать. Взрослых василисков нужно кормить растительной пищей 6-7 раз в неделю, либо насекомыми 3-4 раза. Молодых, два раза в день и насекомыми. Корма необходимо посыпать добавками для рептилий, содержащие кальций и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector