Ящероголов

Ящероголов

27.12.2014

Ящероголов красный (лат. Synodus variegatus) – морская лучепёрая рыба из семейства Ящероголовых (Synodontidae) отряда Аулопообразных (Aulopiformes). Притаившись на дне, она поразительно напоминает небольшого ящера, поэтому и была так названа.

Промыслового значения эта рыба не имеет, но употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии. В Японии она используется для приготовления традиционного блюда камабоко, готовящегося на пару и напоминающего более известные у нас крабовые палочки.

Поведение

Красный ящероголов распространен в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Предпочитая прибрежные воды глубиной от 3 до 90 м, он обитает у побережья Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии.

Способ размножения этих рыб до сих пор мало изучен. На данный момент известно, что они мечут икру, которая свободно плавает в воде. Личинки ящероголова, скорее всего, относятся к хищникам. В начальной стадии они едят планктон, а потом перестраиваются на более крупный корм. Половая зрелость рыб наступает в тот момент, когда их длина достигает 14 см.

Основное время рыба проводит, спрятавшись в грунт. В такие моменты можно наблюдать только одну голову, которая опирается на мощные брюшные плавники. Широко открытые глаза внимательно следят за потенциальной добычей. Ящероголовы любят селиться в нишах и гротах посреди коралловых рифов. Они очень медленно плавают и не могут догнать добычу, поэтому предпочитают охотиться хорошенько спрятавшись в засаде.

Если невнимательная рыбка проплывет совсем рядом, хищник молниеносным броском сможет схватить ее своими мощными челюстями. Наличие у него тонких и острых зубов не оставляет жертве никаких шансов на выживание. Если он промахнется, то никогда не пускается вдогонку.

Иногда ящероголовы охотятся парами. В случае опасности рыба молниеносно прячется в песок, оставляя на поверхности лишь одни глаза. Заметить ее среди морского грунта практически невозможно. Для облегчения плавания ее кожа покрыта слоем слизи, в которой размножается бесчисленное множество всевозможных микроорганизмов и разнообразных паразитов.

Описание

Длина взрослых особей достигает 40 см. Тело имеет почти цилиндрическую форму. Слегка приплюснутая голова с очень большой пастью покрыта крупной чешуей. Большие глаза обладают жировыми веками и располагаются в верхней части головы и посажены очень близко друг к другу.

На спине находится жировой плавник. Развитые брюшные плавники играют роль опор. На хвостовом плавнике присутствует глубокая выемка. На общем сером фоне выступают бурые или красные пятна.

Средняя продолжительность жизни красного ящероголова составляет 6-7 лет

У ящероголовых рыб тело прогонистое, почти цилиндрическое. Над концом анального плавника имеется небольшой жировой плавничок. Довольно большие глаза снабжены вертикальными жировыми веками и расположены у верхнего переднего края головы, очень близко друг к другу. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий тон тела большинства видов светло-коричневого, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком; на боках имеются обычно более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы. Такая окраска делает их почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову и переднюю часть тела, готовясь схватить добычу; если же ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза.

Читайте также:  В какой стране кошка является священным животным

Ящероголовые рыбы широко распространены в тропических и теплых морях всех океанов, но, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них известны с довольно больших глубин, до 300–350 м и более. Большинство видов, однако, обитает у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, близ скал и рифов. Известны три или четыре рода с 33–34 видами. Большинство из них невелики и не превышают в длину 25–30см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительно большей длины – 40–50см.

Короткорылый ящероголов (Trachinocephalus myops).

Особенно широко распространен короткорылый ящероголов (Trachinocephalus myops), встречающийся у западных берегов Тихого океана – от Хоккайдо и Гавайских островов до Австралии и островов Океании, в Индийском океане – вдоль берегов Южной Азии и Восточной Африки, и Атлантическом океане – в водах острова Св. Елены и у островов Центральной Америки и Флориды. Род зауриды (Saurida, семь видов) заселяет прибрежные воды индо-тихоокеанской области, один из его видов – заурида-эсо (S. undosquamis) – недавно проник из Красного моря в Средиземное. Наибольшее количество видов содержит род длиннорылых, или настоящих, ящероголовов (Synodus), пять видов которого обитают у берегов Японии, три – чисто австралийские, девять живут у западных берегов Америки от Калифорнии до Перу, пять – у восточных берегов Америки от мыса Код и Флориды до Бразилии и один (S. saurus) – у берегов Южной Европы, в Средиземном море. Ящероголовы встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях и связанных с морем континентальных солоноватых и соленых водоемах, обитая подчас в очень широком диапазоне температуры (8–32°С) и солености (14 – 37 и даже до 60‰), например Synodus foetens. Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и молодью рыб, но некоторые из них ведут хищный образ жизни. Например, преимущественно рыбой питается обыкновенный ящероголов (S. foetens), хотя в его рацион входят также мелкие ракообразные и черви. Этот вид переходит на питание рыбой довольно рано, достигнув в длину всего 3,5см. Потребляет и своих собратьев, если они хоть немного уступают ему по величине. Например, в желудке малька длиной 4см был обнаружен трехсантиметровый малек того же вида.

Мясо ящероголовов невысоких вкусовых качеств, тем не менее некоторые виды имеют довольно существенное значение в промысле донных рыб в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Таковы, например, достигающие в длину 40–50см и массы 1,1 кг зауриды: эсо (Saurida undosquamis), тумбиль (S. tumbil), короткоперая (S. elongata), а также красный ящероголое (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту "камабоко".

Геродот называл сарматов «ящероголовыми». Ломоносов считал, что от них произошли славяне, а польская шляхта называла себя их прямыми потомками. Русским девушкам достались в наследство от сарматов кокошники.

Ящероголовые или ошибка?

Происхождение названия сарматов покрыто глубокой тайной. Считается, что первый раз о них упомянул Геродот в V веке до нашей эры, назвав племена кочевников к востоку от Танаиса савроматами, что в переводе с греческого означает ящероголовые.

Читайте также:  Крупнейший бурый медведь

Два века спустя на той же территории у античных географов появляются сарматы. Ошибка ли переписчика привела к изменению названия или имелись в виду два разных племени неизвестно. Но в силу тождества территории принято считать савроматов Геродота сарматами.

В I веке до нашей эры греческий географ Страбон упоминает после сарматов несколько племен, наиболее известными из которых были роксоланы. Их название переводится из иранских языков как белые аланы. Их то позднее и принял Ломоносов за предков русов.

Сарматы, аланы, роксоланы, аорсы…

На исторической арене сарматы появляются в III веке до нашей эры, когда они напали и вытеснили из причерноморских степей скифов. До этого времени мы находим только отрывочные упоминания о сарматах на восточной границе Скифии, однако археологические свидетельства подтверждают их движение с южного Урала. В северном Причерноморье сарматы на протяжении четырех столетий – до II века нашей эры, занимали главенствующее положение, вытеснив оттуда других кочевников.

Сарматы, вероятно, не были никогда одним народом и представляли из себя группу разноэтничных, в первую очередь ираноязычных племен. Сарматы, аланы, роксоланы, аорсы – такие названия даются римскими писателями разным кочевникам, живущим севернее Черного моря, время от времени тревожащим балканские владения римлян. К сожалению, римляне и греки, из произведений которых мы черпаем почти все известные данные о сарматах, не описывали их подробно. Более многочисленны археологические свидетельства, но и они не могут ответить на все вопросы.

Кокошники

В сарматских погребениях, и что важно, не только в них, археологи иногда находят черепа с удлиненной задней частью. Некоторые специалисты предполагают, что речь может идти об обычае искусственной деформации черепа, когда новорожденному ребенку перетягивают голову повязкой. На территориях северного Причерноморья, Кубани и Северного Кавказа такой обычай наблюдался с XXII по VII – VI века до нашей эры.

«Сарматский ритуал» постепенно исчез с территории России вместе с самими сарматами, но остался запечатленным в народном костюме, в частности, в кокошнике.

После наступает перерыв, и вновь удлиненные черепа начинают находить с III века до нашей эры. Это время совпадает с активностью сарматов в регионе, однако неясно, связаны ли эти факты между собой.

Соседи амазонок

Греческий историк Геродот писал, что сарматы произошли от браков скифов и амазонок. С тех пор амазонки, в описаниях народов живущих севернее Черного моря, часто соседствуют с сарматами. Этот факт приобретал в глазах античных писателей особый интерес, так как женщины у сарматов, по его же словам, имели больше прав – участвовали в общественной жизни, сакральных действиях и даже в сражениях. Вероятно, в действительности, матриархат у сарматов в то время проявлялся в счете родства по женской линии, а позднее и этот обычай был изменен.

Конные воины

Сарматы считаются новаторами в технике конного боя. Это обеспечили им два вида оружия – длинное тяжелое копье и длинный меч. До сарматов, конница степных кочевников в основном была легковооруженной – большие массы конных лучников обеспечивали превосходство над всеми армиями оседлых государств. Тяжеловооруженная конница, с короткими мечами – акинаками и щитами, была немногочисленна и в битвах ей отводилась роль последнего резерва.

Читайте также:  Чихуахуа в могилеве продажа

Сарматы первыми среди кочевников начинают применять длинные, до 130 см, мечи. Позднее к мечу добавилось тяжелое копье – contus sarmaticus. Его длина составляла 3 и более метров и держать его приходилось уже двумя руками. Для щита при таком вооружении не оставалось рук, и единственной защитой сарматского всадника оставался чешуйчатый панцирь.

Пробивная мощь всадника с таким копьем была чрезвычайно велика. При первом ударе конник мог «нанизать» на копье несколько человек, после чего отбрасывал его и брался за меч. Вероятнее всего, сарматы заимствовали этот тип кавалерии у парфян, а позднее такие всадники стали элитой византийской армии – катафрактариями.

Сарматские курганы и золото

На юге России – в Прикубанье, на Северном Кавказе и на Украине сарматы оставили много следов. Прежде всего, это курганы, высотой до 5 метров. Под курганами располагались погребения, часто очень богатые. Золотые шейные гривны, фибулы-брошки, браслеты, бронзовые зеркала сопровождали умерших. Также в курганах можно было найти оружие и украшения для лошадей, но сами лошадиные кости в них скорее исключение, чем правило.

Украшения были богато орнаментированы, изготовлявшие их мастера владели техникой скани и зерни, умели работать с золотой проволокой. Фигуры зверей – хищников, драконов, копытных, обычно изображались в динамичных, изгибающихся позах. Где жили эти ремесленники не совсем ясно. Изготовить такие украшения римскому или греческому мастеру было сложно. Возможно, эти мастера жили в еще не открытых археологами меото-сарматских городищах.

Сарматские памятники археологии исчезают в III – IV веках нашей эры, что связывается учеными со вторжением в северное Причерноморье готов и основании их легендарным вождем Германарихом готской державы. Сарматы же, вероятно, под именами более мелких племен – тех же аланов, продвигаются под натиском с востока и севера на юг, на Балканы. Оттуда аланы, двинутся в Испанию, где образуют свое небольшое королевство, подчиненное вестготами несколько веков спустя.

Сарматизм

В XV – XVII веках, в эпоху, когда складывались современные нации, интерес к сочинениям древнегреческих и древнеримских писателей сильно вырос. В их произведениях политологи раннего Нового времени стали искать истоки своих государств и наций. И если для большинства западноевропейских стран общим государством-предком была Римская империя, а для немцев – победоносные древнегерманские племена, то в сарматах стали искать своих предков поляки.

В Польше это привело к созданию целой идеологии сарматизма – своего рода генетичского мифа. Шляхтичи считали себя потомками сарматов, грозы западного мира и культурных соседей дикого востока, а также были уверены, что гербы польской знати были скопированы с сарматских тамг (родовых знаков).

Это породило шляхетские вольности, республиканизм, восточная любовь к роскоши, заимствование культуры барокко и господство католицизма, переросшее в идею о мессианстве Речи Посполитой. С самим племенем сарматов идеология была связана только древним именем, однако она очень способствовала его распространению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector