Эфиальт фото

Эфиальт фото

  • Записи Эфиальта
  • Поиск

Эфиальт Верный запись закреплена

Вот старинный флешмоб. Мне нравится. Советую присоединяться) Принял эстафету от Анны Трофимовой

Каждый, кто поставит "лайк" под этой записью, получит имя художника, произведения которого он должен будет разместить на своей странице с этим текстом.

Исаак Ильич Левитан – Сумерки. Луна. 1899 год

Эфиальт Верный запись закреплена
Эфиальт Верный запись закреплена
Институт прокуратуры ФГБОУ ВО "СГЮА"

27 октября пройдёт первый День открытых дверей в новом учебном году!

Ты узнаешь все об академии, получишь ответы на интересующие тебя вопросы, ознакомишься со структурными подразделениями, различными ветками творческой жизни наших студентов.
Показать полностью…

Когда? – 27 октября;
Где? – ул. Чернышевского, 104;
Во сколько? – 12:00 по саратовскому времени (11:00 – по МСК).

Ихневмониды по характеру своему – кладоискатели. Обладая тонким обонянием, они бегают по сухим стволам деревьев, ищут замурованных под корой личинок насекомых – жуков-златок, усачей. Иногда наездник облетает ствол по спирали, отыскивая место, где схоронилась под корой толстая жучиная личинка. Как они умудряются учуять личинку сквозь толстую кору – уму непостижимо. Отыскав место, наездник садится на ствол сосны и начинает протыкать его яйцекладом. Поэтому у многих ихневмонид яйцеклады бывают огромной длины – у некоторых в 7,5 раз длиннее тела. Это целая буровая установка. Правда, у эфиальта яйцеклад лишь несколько длиннее тела. Сначала наездник отодвигает футляр, в котором хранилось его оборудование, в сторону, затем встает «на цыпочки» и медленно вворачивает тончайшее острие в кору. При этом наезднику приходится вращаться, вворачивая яйцеклад все глубже. Операция бурения длится иногда несколько часов. Тонкий яйцеклад благодаря особому своему устройству легко проходит сквозь толстую кору дерева и вонзается в затаившуюся на глубине нескольких сантиметров личинку-жертву. Затем по яйцекладу проходит яичко.

При этом окончательную уверенность, что «бур» попал не просто в дерево, а в тело личинки, наездник приобретает в момент заражения: на конце яйцеклада есть органы, способные воспринимать вкус того, во что откладывается яйцо. Так что наездники ощущают вкус мяса яйцекладом. И не только вкус мяса: самка ставит на зараженном хозяине запаховую метку, чтобы не случилось конкуренции личинок внутри одного хозяина. Если после этого другая самка нашарит яйцекладом личинку жука под корой после долгих мучительных минут бурения, она ощутит кончиком яйцеклада особый «вкус» и вынет яйцеклад, не отложив яичка: место занято. На одно удачное сверление с отложенным яйцом у самки Rhyssa persuasoria приходится девять «холостых» сверлений.

Если же самка не заместит «метки» или пренебрежет сигналом, в теле хозяина окажется несколько личинок, похожих на маленьких червячков, без ног и глазков. Весь мир такой личинки – внутренние органы ее хозяина, личинки жука. К этому миру личинка наездника приспособлена, она «знает», что делать, куда ползти, в каком порядке что есть. Обычно молодые личинки начинают с питания гемолимфой и лишь под конец развития принимаются есть внутренние органы.

Читайте также:  Реферат про растительную природу северной америки

Личинки по определенному плану поедают свою жертву изнутри – и вдруг эти планы нарушаются, им приходится конкурировать друг с другом. Иногда они дерутся, буквально разрывая друг друга в куски жвалами. Иногда борьба проходит опосредованно – самая старшая личинка съест все что ей надо, а остальным придется умирать в пустой шкурке хозяина. Правда, иногда «мал» оказывается «удал»: у многих паразитов только самые маленькие личинки имеют серповидные жвалы, старшие личинки велики, тяжелы и челюсти у них тупые. Так маленькие старших буквально заедают – если успеют вовремя их найти, пока сами не перелиняли в «старшую форму», толстую и не такую агрессивную. Все эти конкурентные отношения осложняются особенностями биологии: в теле хозяина могут оказаться личинки разных видов наездников, при этом одни, скажем, на зиму засыпают, а другие нет – ясно, кто бодрствует, тот другого и съест. Некоторые личинки наездников специально развили особый орган – хвост, служит он для упора при передвижении, а двигаются они меж органов хозяина с одной целью – найти конкурирующих личинок. Недаром у тех личинок, у которых есть хвост, есть и хорошо развитые жвалы. На хозяине могут конкурировать наружный паразит, сидящий сверху на коже хозяина, и внутренний, в глубинах его тела. Тут имеется множество вариантов – один портит другому пищу, заставляет задыхаться, травит.

Так или иначе, оставшаяся личинка наездника доедает хозяина и окукливается, после чего из древесного хода вылетает молодой наездник, готовый спариваться. Питаются взрослые наездники обычно нектаром и пыльцой, сладким растительным соком и падью тлей. Распространен эфиальт-обнаруживатель по всей лесной зоне Европы и Сибири. Родственные эфиальту наездники из родов Rhyssa и Megarhyssa паразитируют на личинках рогохвостов, которые также живут в стволах деревьев.

Наездник (насекомое) является полезным паразитом, который следит за числом вредителей полей и садовых участков, не позволяя им плодиться в огромном количестве. Такое название насекомое получило из-за откладывания яиц в тело жертвы, садясь на нее верхом, при этом хорошо изгибая упругое брюшко с яйцекладом. Механизм природы сохранения численности многих разновидностей особей настолько замысловат, что людям бывает непросто его разгадать, не навредив себе и природной среде.

Насекомые наездники: общие сведения

Описание этих паразитов довольно-таки интересное. Разнообразие форм насекомых сочетается с изобилием их разновидностей. Самый большой вид доходит до 5 см по длине, а самый маленький – до 0,5 мм. Наездники имеют длинные усики, тельца их очень тонкие. Зачастую бывают черными с золотистым и красным рисунком. Большая часть вредителей обладает бесцветными крыльями, но можно встретить и бескрылые образцы. Самки на тыльной стороне вынашивают яйцеклад, который даже может превосходить длину их тела.

Процесс откладывания яиц

Такие паразиты по своему нраву являются кладоискателями. Отличаясь прекрасным чутьем, они бегают по высохшим столбам деревьев и отыскивают под корой замурованных личинок усачей, жуков златок. Временами наездники (насекомые) облетают ствол по кривой, разыскивая место, где была похоронена под корой крупная личинка жука. И даже трудно представить, как они могут почувствовать личинку через такую плотную кору.

Читайте также:  Отражатель света своими руками

Найдя местность, паразит усаживается на кору сосны и начинает прокалывать ее яйцекладом. Поэтому у большинства наездников яйцеклады громадной длины, у отдельных видов даже в 7,5 раз длиннее тельца. Это целое бурильное устройство. Поначалу насекомое убирает "чехол", в котором сохранялась его "установка", в сторону, потом становится «на цыпочки» и неторопливо вкручивает тоненькое жало в кору. Наряду с этим паразиту доводится крутиться, ввинчивая яйцеклад глубже.

Операция бурения продолжается порой несколько часов. Благодаря особенному строению тонкий яйцеклад с легкостью идет через толстую кору дерева, вонзаясь в спрятавшуюся личинку-жертву на глубине 2-3 см. Потом по этому яйцекладу проходит яйцо.

Каких вредителей они уничтожают

Обычно взрослые особи паразитируют на личинках:

  • листоедов;
  • пилильщиков;
  • минирующих мух;
  • белянок;
  • капустных гусениц;
  • совок;
  • пядениц;
  • долгоносиков;
  • боярышниц;
  • молей;
  • листоверток.

В общей сложности полезные паразиты уничтожают до 80-90% вредителей.

Виды наездников (насекомых)

Есть немало разновидностей таких паразитов: очень маленькие (менее 1 мм) и достаточно крупные (больше 2 см). Некоторые имеют яйцеклад шире самого себя в несколько раз, у других он крошечный. Существуют особи, которые губят яйца вредителей, а остальные виды паразитируют на живых личинках, даже проводят зимовку в них. Одни перед откладыванием яиц парализуют жертву, другие нет.

Большая часть взрослых насекомых питается пыльцой цветов (фацелией, укропом), нектаром, гемолимфой жертвы либо сладкими выделениями тли. Многие разновидности совсем не питаются, так как они имеют сформированные яйца, которые необходимо лишь отложить. Безусловно, яйца кладет самка, и яйцеклад находится только у нее.

Эфиальт-император

Считается, что это самые крупные наездники (насекомые). Встретить их можно на территории Европы и в России. Паразитов довольно несложно определить по черному окрасу, сильно вытянутому брюшку и темно-рыжим или красным лапкам. Длина их тела может доходить до 3 см, а протяженность яйцеклада иногда достигает 4 см. Ведь их главная «специализация» относится к личинкам древесных вредителей, которые предпочитают зарываться глубже в дерево.

Эулофус

Такой паразитический наездник является внешним групповым насекомым гусениц зимней пяденицы, некоторых образцов бабочек, волнянки античной, листоверток, совок, пяденицы-обдирало, плодовой молелистовертки и других. В разные периоды отмечали погибель гусениц зимней пяденицы на 27-37% от этого паразита.

Величина взрослой особи эулофуса не более 2 мм. Его тельце серебристого цвета. Зимуют куколки наездника группами возле останков личинок, на опавшей листве, редко – в поверхностном слое грунта под древесиной.

Полезные насекомые наездники вылетают из коконов после перезимовки, во второй половине мая, на этапе массового цветения черешен, груш, среднеспелых сортов смородины, яблонь, вишен и слив. Отлет паразита длится приблизительно 2 недели и кончается к началу летнего сезона. Эулофусы подкармливаются нектаром сорняков и цветков плодовых культур на садовых участках. Так как гусеницы зимней пяденицы в это время в саду отсутствуют, то насекомые ищут личинок других вредителей (листоверток, совок) и заражают их.

К августу уже заканчивают питание личинки нового поколения, окукливаются, крепко закрепляясь на листе, и по окончании листопада переходят на зимовье в опавшие листья или пробираются в поверхностный слой земли.

Читайте также:  Ph метр инструкция по применению

Паниск

Это большие насекомые-паразиты. Наездники выглядят как громадные рыжие комары, летят они на свет лампы и отличаются короткими яйцекладами. Паразитируют на гусеницах 40 видов ночных мотыльков, в том числе озимого червя и совки, которые причиняют немалый вред озимым посадкам зерновых. Они закрепляют на спине гусениц по 3 яйца, а из них в скором времени вылупляются личинки и плотно прижимаются к вредителям до того периода, когда потребуется плести куколку и окукливаться.

Рисса

Данный вид наездников с большим яйцекладом. Заражают они вредителей, питающихся древесиной. Паразит распространен также и в российских лесах. Насекомое имеет черный окрас с желтыми полосками на брюшке и пятнышками на груди. У них отлично развито обоняние, которое помогает им обнаружить усачей и жуков рогохвостов, обитающих под корой дерева в углубленности нескольких сантиметров. Отверстие в коре наездник (насекомое) сверлит на протяжении длительного времени. Риссы откладывают яйца непосредственно в проеденный личинкой рогохвоста проход. Личинки этих полезных паразитов питаются поначалу гемолимфой хозяина, а затем поедают внутренние органы.

Афелинус, афидиид, афидиус

Являются маленькими наездниками, паразитирующими в основном на тле. Когда насекомое обнаруживает тлю, оно поджимает брюшко между лапками, быстро ее прокалывает яйцекладом и отпрыгивает, чтобы она не обрызгала его предохранительными выделениями своих трубок. Афелинусы откладывают в тлю лишь по 1 яйцу. Их личинки формируются в ней, а она со временем превращается в мумию.

Агениаспис

Считается одним из оригинальных образцов. Наездник (насекомое) специализируется на заражении яйца яблонной моли, однако, оно долго не созревает, а находится в ожидании развития самой гусеницы. Потом из этого яйца появляется множество близнецов. Из съеденной личинки выводится по 150-200 агениасписов.

Рекордсмен по плодородности – пластигастер. Он по большей части паразитирует на гессенской злаковой мухе. Заражает самка как юных личинок, так и яйца, откладывая за свою жизнедеятельность до 3000 яиц.

Не менее популярна еще и энкарзия, откладывающая свои яйца на личинки тепличной белокрылки. Размножают ее почти все тепличные агрофирмы.

Чем обычно питаются полезные паразиты

Большинство видов таких насекомых мясо не употребляют. Взрослый наездник (насекомое) ест нектар цветов и охотится, чтобы продолжить свой род. Есть зрелые особи, которые совсем ничем не питаются. Однако очень любят паразиты пить, собираясь возле озер и лакомясь росой. Существуют они не более 2 месяцев, некоторые из них – вечерние либо ночные насекомые. Но вместе с тем любимой и основной пищей наездников являются:

  • мучнистые червецы;
  • цикады;
  • пилильщики;
  • щитовки;
  • тля;
  • клопы;
  • бабочки-вредители;
  • мухи;
  • белокрылки;
  • жигалки;
  • жуки;
  • тля кровяная.

Многим будет интересно услышать ответ на вопрос:"Насекомое наездник опасен ли для человека?". Абсолютно нет, и даже наоборот, эти паразиты играют немаловажную роль в природе, защищая садовые участки с плодовыми деревьями и овощами от нашествия разных вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector