Энтероколит у собаки симптомы и лечение ростов

Энтероколит у собаки симптомы и лечение ростов

Собаки подвержены многим недугам, которыми болеют и люди. Иногда рвоту или диарею у своего питомца хозяин может принять за банальное отравление или несварение, но иногда эти признаки говорят о таком серьезном заболевании, как энтероколит у собак. Лучше иной раз показать любимца ветеринару, ведь только врач сможет поставить точный диагноз.

Характеристика и симптомы энтероколита у собак

Энтероколит у собак характеризуется воспалением стенок тонкого и толстого кишечника, в результате чего вредоносные микроорганизмы вызывают омертвение слизистой оболочки, аллергические реакции, раздражение органа.

Наиболее частые причины возникновения патологии следующие:

  • Инфекции ЖКТ, которые в свою очередь делятся по типу возбудителей – вирусы и бактерии. При некачественном питании собака может подхватить сальмонеллез, а не привитые особи легко заболевают парвовирусом. Эти и другие микроорганизмы ведут к воспалению кишечника животного.
  • Паразиты – это еще одна частая причина энтероколитов. Собака по-своему общается с окружающим миром, ей хочется все обнюхать и облизать, при этом такие методы не гарантируют безопасность пса. Животное может заразиться глистами, лямблиями, эхинококком и другими паразитами.
  • Тяжелые отравления влекут за собой воспаление кишечника.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли пищеварительных органов.
  • Патологии клеток иммунной системы.

Установить точную проблему, из-за которой появилось воспаление кишечника, должен врач и на основании проведенной диагностики будет назначена терапия. Наиболее подвержены энтероколиту молодые и старые особи, реже всего заболевание диагностируется у собак среднего и зрелого возраста.

Симптомы болезни – ярко выраженные, их невозможно не заметить. К ним относятся:

  • Диарея с примесью слизи, если на этом этапе не проводится лечение, то в испражнениях появляются прожилки крови.
  • Прогрессирующие заболевание характеризуется ложными позывами собаки к опорожнению.
  • В результате жидкого стула возникают необратимые процессы на мышечном уровне, фиксируются случаи выпадения кишки.
  • Нередко собаку мучает рвота.
  • На фоне диареи и рвоты происходит резкое уменьшение массы тела.
  • Портится шерсть питомца, она начинает выпадать, вид становится тусклым, запущенным – это связано с моментальным вымыванием витаминов и минералов из организма.
  • Собаку мучают боли в животе, хозяин может зафиксировать вздутие и метеоризм у своего питомца.
  • В некоторых случаях фиксируется лихорадка и повышенная температура тела.

Помимо таких признаков энтероколита возникают общие симптомы нездоровья – вялость, апатия, отказ от еды, нежелание гулять.

Диагностика заболевания

При возникновении одного или нескольких симптомов нужно отправляться в ветеринарную клинику. Но перед этим владелец способен самостоятельно оказать первую доврачебную помощь своему любимцу. В первую очередь необходимо обеспечить любимца водой в достаточном количестве, ведь при диарее и рвоте фиксируется обезвоживание организма.

Восстановить в организме водно-солевой баланс можно с помощью разведенного Полисорба. Им следует поить питомца маленькими дозами в течение часа. Касторовое масло поможет очистить кишечник собаки, что облегчит диагностику заболевания ветеринаром.

По прибытию в клинику потребуется ответить врачу на перечень следующих вопросов:

  • Осуществлялся ли резкий переход питания от одного типа к другому?
  • Контактировало ли животное с другими особями?
  • Совершались ли длительные поездки вместе с собакой?
  • Любит ли животное копаться в мусорных ведрах и баках?
  • Осуществляется прогулка на поводке или без него?

Ветеринар должен знать обо всех болезненных симптомах животного, а также о проставленных прививках. После беседы и осмотра пса назначаются анализы.

Проведенный анализ крови на биохимию позволит доктору оценить состояние и возможные нарушения в деятельности внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы. Результаты покажут уровень питательных веществ в организме. При нехватке какого-либо элемента могут быть назначены витамины. Также биохимия выявляет обезвоживание. Данный анализ сдается в утренние часы на голодный желудок, но в экстренных случаях забор крови могут производить, пренебрегая этими правилами.

При подозрении на инородный предмет, застрявший в кишечно-желудочном тракте, назначается рентген. Именно это исследование способно гарантировать наличие или отсутствие инородных тел в организме. Специально готовить собаку к рентгену нет необходимости.

Читайте также:  Какой корм для джек рассела самый лучший

Выявить возможных паразитов поможет анализ кала. В норме должна отсутствовать слизь и кровь, не должны быть найдены яйца паразитов.

Врач также может назначить УЗИ брюшной полости питомца. К этому исследованию нужно подготовиться:

  • В течение 10-12 часов собака не должна принимать пищу, так как возможный метеоризм в желудке повлияет на результат.
  • Очищается кишечник активированным углем накануне УЗИ.
  • В некоторых случаях назначается клизма за несколько часов до исследования – это облегчает осмотр толстой кишки.

Современный метод диагностики заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом – эндоскопия. Во время этого исследования у врача есть возможность взять ткани на биопсию. Операция малотравматична, выполняется под общим наркозом. В брюшную полость собаки вводятся микрокамеры, доктор в это время оценивает картину визуально на мониторе.

На основании результатов анализов и исследований ветеринар выставляет диагноз собаке и определяет последующие лечение.

Лечение энтероколита у собак в домашних уловиях

Терапия, прежде всего, зависит от типа возбудителя заболевания. В большинстве случаев ветеринар прописывает особое питание больной собаке. Сутки-двое может быть рекомендовано лечебное голодание, разрешено только питье. Питомец должен получать достаточное количество питьевой воды – это предотвратит обезвоживание организма.

После первого этапа голодовки рекомендуется постепенно вводить привычную для собаки пищу. Первое время порции должны быть минимальны. С каждым днем их объем увеличивается до тех пор, пока не достигнет привычного размера.

Если животное ранее питалось сухим кормом, то доктор может посоветовать специальное питание для собак с проблемами в области ЖКТ. Если же питомец приучен к натуральным продуктам, то ветеринар даст список разрешенных продуктов.

Во время реабилитации разрешены:

  • Нежирное мясо, курица, индейка.
  • Творог с минимальной жирностью.
  • Отвары на крупах, подойдет овсянка или рис.
  • Желтки яиц.

Во время реабилитации запрещены:

  • Белок яйца.
  • Продукты с повышенным содержанием сахара.
  • Кости.
  • Жирное мясо и рыба.

К диетическому питанию прописывают необходимые минералы и вещества для организма. При энтероколите часто возникает дефицит витаминов группы E, A, K, B, из организма вымывается кальций и фолиевая кислота. Для поддержания здоровья врачом могут быть назначены витаминные комплексы для собак или биологически активные добавки к питанию. В некоторых случаях рациональнее осуществить переход на сбалансированный корм, который в кратчайшие сроки пополнит полезные вещества в организме.

Полностью излечить животное можно, лишь устранив причину воспаления кишок. Если анализ на кал зафиксирует наличие паразитов, то прописываются антигельминтные препараты – Диронет, Азинокс, Фебтал и другие. При бактериальной инфекции лечение происходит с помощью антибиотиков – Цефалексин ВП, Амоксициллин ВП, Триметоприм 2ВП и ряд других. В этом случае может быть назначена противомикробная лекарственная терапия – Энроксил или Ципровет. Если причина в онкологии, то врач выбирает химиотерапию или операционный способ удаления опухоли.

Назначаются лекарственные средства и для устранения симптомов заболевания. Собаке могут назначить обезболивающие, например, Но-шпу. В некоторых случаях необходимы модуляторы перистальтики, они помогут избежать возможных запоров.

Профилактика энтероколита

В первую очередь, профилактика заключается в подборе правильного питания, соответствующего возрасту и здоровью собаки. Если животное употребляет натуральные продукты, то стоит отказаться от мяса и рыбы жирных сортов, отдавать предпочтение бульонам, которые легко усваиваются организмом.

Своевременное прохождение прививок убережет собаку от ряда инфекций и бактерий, являющихся возбудителями воспаления кишечника.

Пса нужно регулярно глистогонить, если ранее ее не мучали паразиты, то профилактика должна проводиться 3-4 раза в год. Если хозяин не желает лишний раз давать лекарственные препараты своему любимцу, то несколько раз в год нужно сдавать кал на гельминтов. Принимать решение о профилактике и лечении можно только на основании результатов.

Необходимо следить за собакой во время прогулки, нельзя разрешать животному копаться в мусорных баках, не желательно разрешать контактировать с другими особями, они могут быть переносчиками заболеваний.

Читайте также:  Глаз у кота мутный глаз ростовнадону

Профилактика снизит риск возникновения энтероколита, а любой недуг проще не допустить, нежели потом лечить.

Расстройство пищеварения у собак – явление не столь уж редкое. Тем не менее, обычный понос может быть симптомом серьёзных недугов, например, энтероколита, лечить который необходимо только под контролем ветеринара, так как причины его возникновения могут быть самыми различными. Соответственно, и методы борьбы с заболеванием будут отличаться.

Общие сведения

Энтероколитом принято называть воспаление толстого и тонкого отделов кишечника, происходящее одновременно. Развитие заболевания обуславливается осложнениями после вирусного и бактериального инфицирования, проникновением в организм глистов и других паразитов, пищевыми отравлениями, ростом опухолей, нервным перенапряжением, понижением иммунитета. Энтероколит проходит и в острой, и в хронической форме. Щенки, а также пожилые собаки более всего предрасположены к данному недугу.

Симптомы

К признакам энтероколита можно отнести болезненный живот, рвоту, жидкий стул, запоры, лихорадку, окрашенные в чёрный цвет каловые массы, быструю потерю веса, урчание и бульканье в животе. Структура испражнений поначалу кашицеобразная, в них могут находиться сгустки слизи, при прогрессировании заболевания фекалии становятся жиже, в них можно обнаружить кровяные выделения.

Любопытно, что при энтероколите расстройство пищеварения проявляется чередованием поноса и запора. Нередко у собак воспаляется область вокруг ануса. Пытаясь избавиться от беспокоящих ощущений, животное начинает ёрзать по полу в сидячей позе, вылизывать анус. Как правило, такой признак характерен для острой формы заболевания. Хронический энтероколит приводит к упадку сил у собаки, нарушению обменного процесса, вымыванию из организма витаминов A, B, C, дефициту фосфора, кальция, железа.

Диагностика

Вывод о наличии воспалительных процессов в кишечнике делается на основе результатов комплекса диагностических мероприятий. В первую очередь, проводится биохимия крови, показания которой необходимы для формулирования заключения о состоянии печени, почек, поджелудочной железы, а также для определения уровня сахара и исключении сахарного диабета из списка возможных причин недомогания. Вдобавок необходимы результаты полного анализа крови, проводимого с целью возможного выявления заболеваний бактериального происхождения. С помощью данного анализа можно также узнать, заболела ли собака вирусным энтероколитом. Масштабы потери организмом жидкости можно оценить при помощи анализов электролитного состава.

Наличие обструкций и инвагинаций проверяется после получения результатов рентгенологического обследования органов брюшной полости. Целостность пищевода определяется с помощью ультразвукового исследования. При необходимости ветеринар назначает эндоскопию, которая поможет выявить степень поражения слизистой оболочки кишечника. Наконец, анализ кала позволит узнать о наличии или отсутствии в организме гельминтов. В крайнем случае может потребоваться использование методов высева культур и полимеразно-цепной реакции.

Лечение

При диагностированном энтероколите лечить питомца можно однодневной голодной диетой с сохранением доступа к воде. Если состояние собаки стабилизируется, можно начинать кормить питомца небольшими порциями. Питание должно состоять из овсяного и рисового отвара, мясного фарша, нежирного мяса, творога. Питомца, которого лечат от энтерита, строго не рекомендуется кормить яйцами, сладкими и жирными продуктами. В продаже можно найти специальные лечебные корма, производимые специально для собак с заболеваниями пищеварительной системы.

Энтероколит опасен сильным обезвоживанием организма. Для устранения его последствий проводят интенсивные внутривенные вливания буферных составов. Медикаментозные препараты назначаются в зависимости от причины, вызвавшей воспаление кишечника. Бактериальное инфицирование купируется при помощи антибиотиков, противомикробных средств, глистная инвазия лечится посредством противогельминтных препаратов.

В обязательном порядке назначается курс противовоспалительных препаратов, заживляющих раздражение слизистой оболочки кишечника. Остановить внутреннее кровотечение, отличительными проявлением которого являются бледность слизистых оболочек и угнетённое состояние животного, возможно с помощью полостной операции. Если кровотечение слабое, можно ограничиться кровоостанавливающими препаратами.

Кроме того, лечить домашнего любимца от воспаления кишечника предлагается спазмолитическими препаратами, модуляторами перистальтики, вяжущими средствами. Если организм собаки выделяет недостаточно пищеварительных ферментов, ветеринар может назначить курс ферментных препаратов.

Профилактика

Предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике можно, грамотно организовав режим питания домашнего животного. Пожилым особям, а также собакам с ослабленным иммунитетом следует давать легко усваиваемую пищу – овощи в тёртом виде, куриное мясо, бульоны. Своевременное и регулярное вакцинирование позволит защитить организм питомца от болезнетворного воздействия инфекционных возбудителей.

Читайте также:  Сухой корм на английском

Энтероколит у собак — воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки этих домашних питомцев. Как правило, протекает одновременно.

По происхождению различают (1) первичный и (2) вторичный энтероколиты, а по течению — (1) острые и (2) хронические. Однако в клинической практике часто приходится иметь дело с воспалением не только тонкой и толстой кишки, но и желудка — гастроэнтероколитом.

Этиология. Как правило, причинами воспаления кишок у собак являются:

  • неправильное кормление животных,
  • резкая смена рационов, особенно быстрый переход с традиционного кормления на сухие корма,
  • перекармливание,
  • предрасположенность к аллергии,
  • скармливание однородного или очень холодного, горячего или недоброкачественного корма,
  • поедание с кормом ядовитых веществ (фтористый натрий).

Часто воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при:

  • острых вирусных инфекциях (парвовирусы, коронавирусы, чума, аденовирусы),
  • бактериальных (сальмонеллез, лептоспироз),
  • инвазиях (анкилостомы, кокцидии, гиардии),
  • отравлениях солями тяжелых металлов, дикумаролом и крысиным ядом,
  • опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы энтероколита у собак

При остром энтероколите наблюдается угнетенное состояние животного, изменение аппетита, появление диареи.

Каловые массы вначале кашицеобразной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянистыми, содержат кровь.

Фото 1. Выслушивание кишечника у собаки при помощи фонендоскопа для правильного диагностирования энтероколита

Тяжелые поносы всегда протекают с тенезмами, что приводит иногда к выпадению прямой кишки.

При пальпации в области живота выявляется болезненность, а при аускультации — усиление перистальтических шумов.

При хроническом энтероколите у собак отмечаются прогрессирующее исхудание, плохой аппетит, желтушность видимых слизистых оболочек, потеря кожей эластичности, раздражение и покраснение кожи вокруг анального отверстия.

Диагностирование энтероколита у собак

Ставится в соответствии с результатами клинических признаков, анамнестических данных, а также лабораторных и специальных исследований.

Особенно важным является установление или исключение серологическими, бактериологическими методами специфических возбудителей, а также исключение паразитарного заболевания.

Кроме того, проводятся морфологические исследования крови, которые позволяют сделать заключение о состоянии защитных сил организма.

При вирусных инфекциях в первые дни заболевания отмечается выраженная лейкопения и лимфопения, анемия. При аллергических энтероколитах повышается количество эозинофилов.

Копрограмма позволяет определить наличие непереваренных частиц белковых и углеводных кормов, увеличение количества органических кислот при преобладании бродильных процессов и аммиака при гнилостных процессах, обнаружение кровяных и желчных пигментов.

Из специальных исследований рекомендуется проведение колоноскопии с биопсией слизистой оболочки толстой кишки.

Лечение энтероколита у собак

В основном зависит от тяжести и длительности заболевания. Из рациона заболевшего животного исключают корма, вызвавшие расстройство пищеварения.

При легком течении болезни (обычно это катаральный энтероколит) через 3-4 дня наступает выздоровление домашнего питомца и без медикаментозного лечения.

Больных животных в течение суток выдерживают на голодной диете, не ограничивая воду.

С целью максимально быстрого удаления из кишечника токсических продуктов воспаления и распада пищи внутрь назначают слабительные средства — касторовое масло 5–10 мл на прием.

Показано промывание желудка физиологическим раствором калия перманганата в разведении 1:5000–1:10 000.

После этого рекомендуется дача внутрь дезинфицирующих средств — сульфаниламидных препаратов (этазол, сульгин, фталазол, норсульфазол, энтеросептол, сульфадиметоксин), антибиотиков, а затем обволакивающих средств — отваров льняного семени, риса, овса и др.

При продолжительных поносах — внутрь вяжущие лекарства (отвар дубовой коры, танин, танальбин, лечебный лигнин, настой травы тысячелистника, отвар травы кровохлебки).

В тяжелых случаях проводят прогревание животных лампами соллюкс и другими, делают теплые укутывания живота.

Для снятия обезвоживания у собак внутривенно, подкожно, внутрибрюшинно вводят физиологический раствор натрия хлорида (5%-ный), растворы Рингера, Рингера-Локка.

При необходимости назначают сердечные препараты, применяемые для мелких животных в ветеринарной и медицинской практике.

Профилактика энтероколита у собак базируется преимущественно на недопущении скармливания недоброкачественных кормов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector