Эпифитные водоросли

Эпифитные водоросли

Эпифи́ты (от греч. ἐπι- «на» + φυτόν «растение») — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ. Кроме классических наземных эпифитов, существует много водных видов водорослей, которые являются эпифитами других водорослей или водных цветковых растений.

Эпифиты используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ и, в случае неводных видов, получают влагу из воздуха и осадков (дождь, туман и др.)

Эпифиты не являются паразитными растениями. Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта, а находиться ближе к источнику света; на эпифитах также меньше сказывается влияние травоядных. Тем не менее при слишком густом нарастании эпифитов они могут повредить растение-опору.

Эпифиты имеют большое значение для некоторых видов животных, формируя на себе водную среду их обитания — такими животными являются некоторые жабы и членистоногие.

Наиболее известными эпифитами являются мхи, лишайники, орхидеи и представители семейства Бромелиевые, но эпифиты могут быть найдены практически в любой таксономической группе растений; более того, термин «эпифит» часто используется и для бактерий. Наиболее богатые и развитые сообщества эпифитов встречаются в тропических лесах (особенно во влажных), но мхи и лишайники — довольно обычные эпифиты умеренного и даже арктического климатического пояса.

На территории Европы время от времени можно увидеть травы, кустарники, и даже деревья, которые растут на развилках веток других, больших деревьев. Но это лишь случайные места прорастания неэпифитных видов; эпифитов, у которых была бы настоящая характерная корневая система, на территории Европы нет.

Первое фундаментальное исследование эпифитной флоры было опубликовано ботаником А. Шимпером в 1888 году и называлось «Die epiphytische Vegetation Amerikas» («Эпифитная флора Америки»).

Содержание

Классификация по характеру приспособления к условиям существования [ править | править код ]

В 1888 г. немецкий ботаник А. Шимпер составил классификацию, в которой разделил эпифиты на четыре группы: протоэпифиты, гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты, резервуарные (цистерновые) эпифиты, полуэпифиты.

Эпифит представляет собой организм , который растет на поверхности растения и выводит влагу и питательные вещества из воздуха, дождь, воды (в морской среде) или от мусора накапливающегося вокруг него. Эпифиты принять участие в питательных циклах и добавить как разнообразие и биомассе экосистемы , в которой они происходят , как и любой другой организм. Они являются важным источником пищи для многих видов. Как правило, старые части растений будут иметь больше эпифитов , растущие на них. Эпифитов отличаются от паразитов в том , что эпифиты растут на других растениях для физической поддержки и не обязательно негативно влияют на хозяина. Эпифитный организм , который не является растение иногда называют epibiont . Эпифитов, как правило , находится в умеренной зоне (например, многие мхи , печеночников , лишайников и водорослей ) или в тропиках (например, многие папоротники , кактусы , орхидеи и бромелиевые ). Эпифитные виды делают хорошие комнатные растения из – за их минимальные требования воды и почвы. Эпифиты обеспечивают богатую и разнообразную среду обитания для других организмов , в том числе животных, грибов, бактерий и миксомицетов .

Читайте также:  У кошки возле глаза болячка

Эпифит является одним из подразделений системы Raunkiær . Термин эпифитные происходит от греческого эпи- ( что означает «на») и Фитон ( что означает «растение»). Эпифитные растения иногда называют «воздушные заводы» , потому что они не укореняются в почве. Тем не менее, есть много водных видов водорослей , которые эпифиты на других водных растений (водорослей или водных покрытосеменных ).

содержание

Наземные эпифиты

Наиболее известные эпифитные растения включают мхи , орхидеи и бромелиевых , такие как испанский мох (из рода Tillandsia ), но эпифиты можно найти в каждой из основных групп царства растений. 89% наземных виды Эпифита (около 24 000) являются цветущими растениями . Второй по величине группой являются leptosporangiate папоротники , около 2800 видов (10% эпифиты). На самом деле, около одной трети всех папоротников эпифитов. Третья по величине группа clubmosses , 190 видов, с последующей кучкой видов в каждом из spikemosses , других папоротников, гнетовидных и цикад .

Первая важная монография по эпифитной экологии растений была написана AFW Schimper ( Die epiphytische растительности Америкас , 1888 г.). Сборки больших эпифитов встречаются наиболее обильно во влажных тропических лесах , но мхи и лишайники встречаются как эпифиты почти во всех биомах. В Европе нет специализированные эпифитные растения , используя корни, но богатые скопления мхов и лишайников растут на деревьях во влажных районах ( в основном западной прибрежной бахромой), а общий сладкокорень папоротник растет epiphytically вдоль ветвей. Редко, трава, небольшие кустарники или небольшие деревья могут расти в почвах , взвешенных по деревьям ( как правило , в гнили отверстие).

Холо-эпифит или Hemi-эпифит

Однако Эпифиты, как правило , может быть разделены на голо-эпифиты или гее-эпифиты. Голо-эпифит этого растение , которое тратит весь свой жизненный цикл без контакта с грунтом и гемицеллюлозой эпифитом этим растения , которое тратит только половину своей жизни без земли до того , как корни могут достигнуть или вступить в контакт с землей. Орхидеи являются распространенным примером голо-эпифитов и душитель рис является примером гех-эпифитов.

Завод питательных отношения

Эпифиты не подключены к земле, и , следовательно , должны получить питательные вещества из других источников, такие как туман, роса, дождь и туман. Кроме того , питательные вещества , освобождаясь от наземных укорененных растений путем разложения или вымывания, и диазота фиксации. Эпифитные растения , прикрепленные к их хозяев высоко в пологом имеют преимущество над травами , ограниченных местах , где есть меньше света и травоядных может быть более активным. Эпифитные растения также важны для некоторых животных , которые могут жить в своих водохранилищах, например, некоторые виды лягушек и членистоногих .

Эпифитов может оказать существенное влияние на микроокружении хозяина, и экосистем, в которых они имеются в изобилии, так как они содержат воду в пологе и уменьшить ввод воды в почву. Некоторые не сосудистые эпифиты, такие как лишайники и мхи, хорошо известны за их способность принимать воду быстро. В эпифиты создать значительно прохладнее и влажнее среды в навесе растения-хозяина, потенциально значительно сократить потери воды за счет хозяина через транспирацию.

Морские эпифиты

Экологии эпифитов в морских средах , отличаются от тех , в наземных экосистемах. Эпифиты в морских системах являются виды водорослей, бактерии, грибки, губки, мшанки, асцидии, простейших, ракообразных, моллюсков и любой другой сидячие организм , который растет на поверхности растения, обычно морские водоросли или водоросли. Разрешение эпифитных видов зависит от ряда факторов , в том числе света, температуры, токи, питательных веществ и трофических взаимодействий. Водоросли являются наиболее распространенной группой эпифитов в морских системах. Фотосинтетические эпифиты учет большого количества фотосинтеза в системах , в которых они происходят. Это , как правило , от 20 до 60% от общего объема первичной продукции экосистемы. Они представляют собой общую группу организмов и весьма разнообразны, обеспечивая пищу для большого количества фауны. Улитка и Nudibranch видов два общих травоядные эпифитов. Эпифит видовой состав и количество эпифиты может быть показателем изменений в окружающей среде. Недавний рост эпифит обилии были связаны с чрезмерным азота , помещенного в окружающую среду от фермы стока и ливневых вод. Высокое обилие эпифитов считается вредным для растений , которые они растут на часто вызывая повреждение или смерть, особенно в руппии. Это происходит потому , что слишком много эпифитов могут блокировать доступ к солнечному свету или питательным веществам. Эпифитов в морских системах , как известно, быстро растут с очень быстрым временем поколения.

Читайте также:  Корм грандорф для щенков отзывы

В 1888 г. немецкий ботаник Шимпер составил классификацию, в которой разделил эпифиты на четыре группы: протоэпифиты, гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты, резервуарные (цистерновые) эпифиты, полуэпифиты.

  • Протоэпифиты представляют собой наименее специализированную группу эпифитов. Они лишь в малой степени защищены от периодических засух и недостатка почвы. Специальных структур для собирания воды у протоэпифитов нет. Многие протоэпифиты имеют признаки, характерные для ксероморфных растений. У большинства эпифитных растений, относимых к этой группе, мясистые (суккулентные) листья, способные сохранять некоторый запас влаги. Такие листья обычны для некоторых пеперомий, ластовниевых, геснериевых.
    Некоторые лиановидные эпифиты запасают воду в толстых, мясистых стеблях. У многих орхидей одно или несколько междоузлийстебля сильно утолщаются, превращаясь в своеобразные надземные клубни (туберидии).
  • Гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты имеют приспособления, позволяющие накапливать различные органические остатки, которые со временем превращаются в перегной и обеспечивают растение питанием.
    У гнездовых эпифитов, к которым относятся многие папоротники, ароидные и орхидеи, корни образуют плотно переплетённую массу, отдаленно напоминающую птичье гнездо. Отмершие листья и другие растительные остатки, падая сверху, задерживаются в этой ловушке и, постепенно накапливаясь, превращаются в перегной.
    У некоторых скобочных эпифитов все или часть листьев, прилегающих к стволу дерева, образуют своеобразные воронки, или карманы. В них постепенно накапливается перегной. Листья, из которых формируется карман, в разрезе отдалённо напоминают круглые скобки. Наиболее известным представителем скобочных эпифитов является папоротник «олений рог» (Ptatycerium bifurcation).
  • Резервуарные (цистерновые) эпифиты наиболее приспособлены к жизни на других растениях. Встречаются они только среди видов семейства бромелиевых. Типичные бромелии, например Aechmea fasciata, имеют длинные жёсткие листья, собранные в розетку формирующую небольшой чашеобразный резервуар. У некоторых растений он может содержать до 5 л воды.
    Флора и фауна водоёмов внутри бромелий чрезвычайно своеобразна и обильна. Так, например, некоторые бразильские виды пузырчаток, встречаются только в бромелиях.
  • Полуэпифиты начинают своё существование как истинные эпифиты — высоко на дереве, но потом, развивая длинные воздушные корни, достигают почвы и укореняются в ней. Так растут многие крупные ароидные, фикусы и целый ряд представителей других семейств. [1]
Читайте также:  Щенки корги красноярск

См. также

Ссылки

  • Эпифиты — статья из Большой советской энциклопедии

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Эпифиты" в других словарях:

Эпифиты — [от эпи. и. фит(ы)], живущие на другие растениях (главным образом на стволах и ветвях) непаразитарные “воздушные растения”, не имеющие корней в почве. Поглощают атмосферную влагу через все тело или через воздушные корни. Эпифиты не имеют… … Экологический словарь

ЭПИФИТЫ — (от эпи. и . фит), растения, поселяющиеся на др. растениях, гл. обр. на стволах и ветвях (в отличие от эпифиллов, к рые живут на листьях) деревьев, и получающие питат. вещества из окружающей среды (а не из растения хозяина, как паразиты).… … Биологический энциклопедический словарь

эпифиты — из семейства бромелиевых. эпифиты (от греч. epí — на и phytón — растение), растения, обитающие на других растениях, но не питающиеся их живыми тканями. Э. встречаются во всех климатических зонах земного шара, но особенно обильны и… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

ЭПИФИТЫ — или НАДРЕВНИКИ (греч.) Растения, живущие на других растениях, но не питающиеся их соками. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. эпифиты (эпи. гр. phyton растение) растения, поселяющиеся на других… … Словарь иностранных слов русского языка

ЭПИФИТЫ — ЭПИФИТЫ, растения, которые произрастают на других растениях, но используют их лишь как опору для прикрепления (т. е. не являются ПАРАЗИТАМИ). Обычно у эпифитов имеются воздушные корни, а питательные вещества они добывают посредством ФОТОСИНТЕЗА.… … Научно-технический энциклопедический словарь

ЭПИФИТЫ — автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах … Большой Энциклопедический словарь

Эпифиты — организмы, использующие поверхность растений как место постоянного обитания. В микробиологии термин «Э.» применяют для обозначения микроорганизмов, обитающих на поверхности эпидермиса животных и использующих в качестве питательных веществ… … Словарь микробиологии

ЭПИФИТЫ — растения, поселяющиеся на др. растениях и использующие их только как место для прикрепления, но не паразитирующие за счет их, а питающиеся самостоятельно. В умеренных широтах Э. являются лишайники и некоторые водоросли, в тропиках, кроме того,… … Геологическая энциклопедия

Эпифиты — (от Эпи. и греч. phytón растение) растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, а также на листьях так называемые Эпифиллы, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из… … Большая советская энциклопедия

эпифиты — ов; мн. (ед. эпифит, а; м.). [от греч. epi на и phyton растение] Ботан. Растения, живущие на других растениях и в отличие от паразитов получающие питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей его среды. Лишайники э. на… … Энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector