Эпулис на десне фото у собак

Эпулис на десне фото у собак

Эпулис у собак – опухолеподобное доброкачественное поражение фиброзной ткани. Образование располагается в ротовой полости, вдоль десневого края, покрыто гладким эпителием, поверхность не изъязвлена, плотной консистенции, имеет широкое основание, четкие границы. Опухоли могут быть единичными или множественными. Цвет бледно-розовый, реже яркий: красный, бардовый. Эпулис не инвазирует в кость и не разрушает ее. Обычно образование не затрагивает зубы, не повреждает их, но может влиять на них опосредованно: при разрастании тканей эпулиса, которые механически раздвигают зубную дугу. Характеризуется медленным ростом. Частая локализация – резцы, клыки и область маляров. Возникают эпулисы и у щенков, и у взрослых животных, подвержены все породы. Хотя, есть предположения, что это заболевание передается по наследству у боксеров. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (2-3 мм – 2-3 см и больше).

Эпулис у собаки

Причины эпулиса у собак

Предрасполагающие факторы – неправильный прикус, неправильное расположение зубов. Причина возникновения эпулиса до конца не изучена, но, скорее всего, заключена в повреждении слизистой оболочки десны – зубами, зубным камнем, повреждения, полученные в драке.

Виды эпулиса у собак

Эпулис у собак представлен четырьмя основными видами: фиброзный, фиброзно-костный, оссифицирующий и гигантоклеточный.

Фиброзный эпулис состоит из плотной соединительной ткани и, в более 50% случаях. Содержит остеоидные и костные структуры, образующиеся в процессе метаплазии фиброзной ткани.

Оссифицирующий эпулис отличается только преобладанием костных структур.

Симптомы эпулиса у собак

Заболевание не имеет специфических признаков, зачастую они лишь косвенные: у собаки появляется неприятный запах изо рта, обильная саливация, выделения из носа, владелец обращает внимание на появление крови в миске с водой, на игрушках. Собаку может что-то беспокоить в области рта, появляется болезненность – животное неохотно принимает пищу. Когда опухоль достигает больших размеров она начинает «оттопыривать» щеку или, выпирать наружу. В следствии чего возникает асимметрия морды. Также, это может быть совершенно случайная находка.

Диагностика эпулиса у собак

Прежде всего это осмотр ротовой полости собаки. Из специальных методов диагностики существуют морфологическое (цитологическое и гистологическое) и рентгенологическое. Наиболее простым является рентгенологическое. Оно проводится для определения границ образования и, является важным для выбора тактики лечения, размеров тканей для иссечения. Цитологическое исследование представляет собой простой укол в опухоль. После забора материала, в тот же день вы получите предварительный диагноз и, сможете проконсультироваться с врачом по дальнейшим перспективам и лечению.

Читайте также:  Клички хрякам

С помощью гистологического исследования доктор-морфолог уже точно ставит диагноз – эпулис. Но, такое исследование проводится в течении 2-3 недель и возможно только после хирургического удаления образования.

Лечение эпулиса у собак

Лечение эпулиса у собак состоит в хирургическом его удалении.

Зачастую, достаточно удаления лишь самого образования, с захватом здоровых тканей в 1 см. Также необходимо избавиться от травмирующего фактора, послужившим причиной появления эпулиса. Зубы удаляются только при их повреждении, или, если без их удаления невозможно полностью удалить опухоль. Послеоперационный уход несложен и включает в себя лишь местные обработки гелем или антисептическим раствором и антибиотикотерапию. Восстановительный период занимает лишь пару дней.

В дальнейшем необходимо наблюдение за местом резекции и регулярное посещение ветеринарного врача.

Рецидивы могут возникнуть только в случае неполного удаления тканей, либо агрессивного характера опухоли.

В ГВОЦ «Прайд» хирурги обладают всеми современными методами проведения таких операций: электронож, метод криодеструкции, а также единственный в России полупроводниковый лазер.

И, важно помнить, что своевременное обращение к врачу повышает шансы на успех и может продлить жизнь вашему питомцу!

Автор статьи:
ветеринарный врач
Литвиновская Ксения Владимировна

Ветеринарные врачи нашего центра чаще всего сталкиваются в своей практике с эпулисом на начальной стадии случайно, так как в большинстве случаев он появляется для владельцев не заметно и питомец не выказывает беспокойства. Как правило, это профилактический прием перед плановыми процедурами. В дальнейшем, когда эпулис достигает значительных размеров, хозяин может заметить его во время игры с собакой. Кроме того, он может вызывать беспокойство, травмироваться при жевании, приводя к кровотечению в ротовой полости и обильному слюноотделению, что, как правило, не остаётся без внимания хозяев.

Под эпулисом понимают опухолевидное соединительно-тканное образование округлой формы и разного размера. Располагается эпулис в ротовой полости на поверхности десны или в ее толще. Кроме того, они могут закрепляться непосредственно на кости. Эти опухоли не метастазируют. Эпулис встречается у собак разных возрастов, чаще у брахицефалических пород (боксёр, французский бульдог, английский бульдог).

Читайте также:  Анализ на бешенство у собак где сделать

Причины возникновения эпулиса у собак

Причины возникновения эпулиса у собак до конца не изучены. Существует мнение, что предрасполагающим фактором служит систематическое повреждение слизистой десны. Такие повреждения собаки получают при неправильно расположении зубов, нарушении прикуса, разгрызании твердых и острых предметов.

Виды эпулиса

Различаю у собак несколько разновидностей эпулисов.

А) Базальноклеточная карцинома (акантоматозный эпулис / акантоматозная адамантинома/ амелобластома). Это не метастазирующая опухоль, которая всегда агрессивно инвестирует кость. Данная опухоль берёт своё начало из базального слоя эпителия десны. Практически всегда идёт разрушение зубов и кости. На рентгеновских снимках врач может визуализировать процесс лизиса кости и зубов.

Б) Периферическая одонтогенная фиброма (оссифицирующий / фиброматозный эпулис). Это не метастазирующая опухоль из фиброзной ткани, располагается вдоль деснового края. Плотная, покрытая гладким не изъязвлённым эпителием. На рентгенограммах врач замечает различную степень минерализации, но без признаков инвазии и разрушения кости. Она плотно закрепляется на кости и это может послужить нарушением роста зубов.

В) Гигантоклеточная гранулёма. Данный вид эпулиса у собак может быть периферическим (берёт начало из тканей десны) и центральным (возникающую из кости альвеолярного отростка).

Периферическая гигантоклеточная гранулёма – не болезненное образование круглой или овальной формы с неровной поверхностью. При пальпации мягкая или упругая, цианично-богрового цвета. Берёт начало из ольвеолярной части челюсти, склонна к кровоточивости и медленному росту. Может достигать больших размеров, в связи с этим легко травмируется, на месте травмы образуются эрозии и язвы. Зубы в местах разрастания эпулиса часто расшатываются и смещаются. При микроскопическим исследовании визуализируется большое количество многоядерных гигантских клеток, включения гемоседерина, соединительная ткань пронизана большим количеством мелких сосудов и капилляров.

Центральная гигантоклеточная гранулёма схожа внешне с периферической. При микроскопии врач визуализирует фиброзную ткань с большим количеством геморрагий, скоплением многоядерных гигантских клеток, включения гемосидерина.

Г) Ангиоматозный эпулис. Данный вид эпулиса представлен фиброзной тканью инъецированной большим скоплением кровеносных сосудов. Растёт у шейки зуба , поверхность данного эпулиса чаще мелкозернистая, реже гладкая. Даже при лёгком незначительном травмировании склонен к кровоточивости.

Диагностика эпулиса у собак

Диагностика в нашем центре данной патологии проводится комплексно исходя из данных анамнеза (обильное слюнотечение, запах из ротовой полости, снижение аппетита, кровотечение из ротовой полости), клинического осмотра животного, рентгенографии и лабораторных исследований.

Читайте также:  Вороной шайр

Эпулис у собаки

Лечение эпулиса у собак

Лечение эпулиса у собак преимущественно хирургическое. Не стоит вызывать врача на дом. Проводится лечение непосредственно в условиях клиники и требует специальных знаний и опыта ветеринарного врача. Необходимо полностью удалить патологическую ткань с захватом здоровой ткани во избежании рецидива. В связи с этим врачу часто приходится удалять вместе с эпулисом часть изменённой надкостницы и поражённые зубы. При правильно выполненном оперативном вмешательстве прогноз, как правило, благоприятный. В некоторых случаях может понадобиться лучевая терапия или химиотерапия.

— опухолеподобные соединительно-тканные разрастания на альвеолярных отростках челюстей.

Различают фиброзный, оссифицирующий и акантоматозный эпулис. Образование чаще солитарное и локализуется в области моляров, реже рядом с резцами. По частоте эпулис находится на четвертом месте среди злокачественных новообразований полости рта у собак. Инвазивный рост и поражение кости отмечают при акантоматозном эпулисе.

Чаще эпулис наблюдают у животных брахицефальных пород. У боксера отмечены семейные формы болезни. Средний возраст заболевших составляет 7 лет. У кошек эпулис возникает редко.

Иногда отмечают повышенное слюноотделение, неприятный запах и кровянистые выделения из пасти, но чаще эпулис протекает бессимптомно. При осмотре выявляют опухолевидное новообразование, в области десен иногда с изъязвлениями. Возможна асимметрия морды.

Дифференциальную диагностику проводят с фибромой, доброкачественным полипом, амелобластомой, злокачественной опухолью, абсцессом. Рентгенологическое исследование позволяет определить вовлечение кости. Окончательно диагноз устанавливают после гистологического исследования участка опухоли, выделенного острым путем до кости.

Методом выбора является радикальное оперативное удаление (резекция челюсти) Средняя длительность жизни после операции 43 мес. У больных акантоматозном, оссифицирующий и фиброзным эпулисом средняя длительность жизни 52, 29 и 47 мес., соответственно. При неоперабельном акантоматозном эпулисе применяют лучевую терапию, средняя продолжительность жизни 37 мес. Годичная выживаемость равна 85%, двухгодичная — 67%. Акантоматозный эпулис (характерен для боксера), возможно, является предраковым состоянием, так как малигнизируется в 20% случаев. Через 1, 2, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 24 мес. после лечения проводят тщательный осмотр пасти, головы и шеи. Эпулис не метастазирует. Если операция была нерадикальной, то возникает рецидив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector