Эритромицин применение в аквариуме

Эритромицин применение в аквариуме

Сине-зелеными водорослями в аквариуме принято называть слизистые колонии цианобактерий. Питаются они исключительно фототрофно (с помощью фотосинтеза) и поэтому продолжительное время относились именно к водорослям.

Симптомы проявления цианобактерий в аквариуме

Прежде чем лечить – нужно выяснить от чего. Отличительной чертой сине-зеленых водорослей является слизь. Колонии цианобактерий заключены в слизистую оболочку. Она очень скользкая и выглядит в большинстве случаев как пленка. Такая пленка окутывает листья растений, декорации, стелиться по грунту. Ее можно отделить целым пластом, но она очень мягкая и быстро разрушается.

Еще одна отличительная черта – специфический запах. Именно запах сине-зеленых водорослей в аквариуме называют запахом цветения воды. Особенно сильно он слышен при извлечении цианобактерий из воды.

Что касается цвета, то он может быть от желто-зеленого до фиолетово-черного, поскольку у этих водорослей очень широкий пигментный состав и цвет колонии зависит от источника освещения. Поэтому их часто путают с диатомовыми.

Так как же избавиться от сине-зеленых водорослей за 3 дня?

Следует отметить, что слизистая оболочка цианобактерий выделяет токсичные вещества. Поэтому живые существа ими не питаются. Мы предлагаем следующие действенные методы борьбы:

СПОСОБ 1 (затенение)

Поскольку питание цианобактерии получают фототрофно, нужно забрать у них возможность фотосинтезировать. Для этого необходимо полностью затянуть аквариум темной светонепропускающей тканью и оставить так на 3 дня. Не забывайте включить компрессор! Ведь растения тоже не фотосинтезируют. Но поскольку у растений есть запас питания, а у водорослей нет – первые это переживут, а вторые нет. Рыбы также три дня проживут без кормления.

Важно чтобы ни один лучик света не проник в аквариум за это время! У цианобактерий представлен очень широкий набор пигментов, которые способны активизировать фотосинтез от малейшего лучика света, любого цвета и интенсивности. Поэтому бороться с ними уменьшая интенсивность, спектр и продолжительность освещения невозможно. Либо забрать у них свет полностью, либо искать другой путь.

Перед затенением нужно постараться максимально убрать водоросли из аквариума вручную и сделать подмену воды 30%. Этот метод работает и против нитчатых водорослей, они также полностью погибают за 3 дня без света.

Через три дня нужно включить свет и сделать еще одну подмену собирая остатки водорослей шлангом.

Недостаток этого метода в том, что иногда невозможно полностью закрыть аквариум от света, а если не устранить причину появления сине-зеленых водорослей в аквариуме, то они вскоре (в течение недели) вернутся. Гораздо эффективней на наш взгляд второй метод.

Читайте также:  Порода бургундский кролик

СПОСОБ 2 (более эффективный)

Поскольку сине-зеленые водоросли это бактерии, бороться с ними будем как с бактериями – антибиотиком. Сразу хочу успокоить любителей рыбок – указанный антибиотик в указанной дозировке не принесет ни малейшего вреда, ни рыбам, ни растениям, ни беспозвоночным.

Использовать будем эритромицин. Купить его можно в любой аптеке. На момент написания статьи его стоимость была в пределах 6-12 грн за пачку в 20 таблеток. Можно использовать капсулы или таблетки. Удобнее работать с капсулами. Их содержимое нужно просто высыпать в аквариум, а таблетки необходимо предварительно измельчить. Лучше покупать таблетки/капсулы по 100 мг – их проще дозировать.

Чтобы избавиться от сине-зеленых водорослей в аквариуме, необходимо получить концентрацию эритромицина в воде 3-5 мг/л. Следует отметить, что концентрация ниже 3 мг/л не даст нужного эффекта, а свыше 6 мг/л может нанести вред обитателям аквариума. Мы обычно применяем концентрацию антибиотика в 4 мг/л. Для этого в 100 литрах аквариумной воды необходимо растворить 4 таблетки по 100 мг в каждой. Одна таблетка на каждые 25 л воды.

Перед внесением антибиотика в аквариум сине-зеленые водоросли нужно попытаться удалить вручную. Также следует максимально очистить аквариум от грязи и сделать подмену 30% воды. Затем можно вносить лекарство.

Эффект не заставит долго ждать. Уже на следующий день эритромицин полностью убьет сине-зеленые водоросли в Вашем аквариуме.

Через сутки после внесения необходимо снова сделать подмену воды 20-30% собирая шлангом мертвые остатки цианобактерий. Если что-то останется не беда – их с удовольствием съедят рыбы и беспозвоночные. Мертвые сине-зеленые водоросли не выделяют токсичные вещества и охотно поедаются обитателями аквариума.

Преимущество данного метода – простота и скорость. Всего за сутки можно полностью очистить аквариум от сине-зеленых (в тяжелых случаях 2-3 дня). Плюс Вы получите минимум две недели времени, чтобы устранить причины появления цианобактерий. За это время они не вернутся в аквариум.

Немного о причинах

Основные причины появления сине-зеленых – свет и питательные вещества в воде. Остановимся на них подробней.

Стимулирует появление сине-зеленых водорослей освещение неподходящего для роста растений спектра и продолжительность светового дня более 11 часов в сутки. Достаточно один раз забыть выключить свет на ночь, чтобы в качестве вознаграждения получить вспышку цианобактерий. Различные цветные лампы (синие, красные, зеленые) также хорошо стимулирует рост сине-зеленых. Но не путайте со специализированными лампами для роста растений, которые часто имеют фиолетовый оттенок.

Читайте также:  Вялый крольчонок

Также даже незначительная доза солнечного света может спровоцировать вспышку. Сине-зеленые водоросли – обычная проблема аквариумов, расположенных на подоконнике или вблизи окна в весенне-летний период. Солнечный свет в аквариум попадать не должен!

Относительно питания, появление цианобактерий провоцирует как переизбыток питательных веществ, так и недостаток. Переизбыток может возникнуть в случае значительного перекорма рыб, передоза удобрений, выброса грунтовых подкормок в воду. Если к этому добавить продолжительность освещения 11-12 часов в сутки – сине-зеленые будут гарантировано!

Недостаток макроудобрений также может спровоцировать появление цианобактерий в аквариуме. Обычно, это происходит, когда растения съедают все нитраты (NO3=0). Ведь сине-зеленые водоросли могут добывать азот из нитритов (NO2) и аммиака (NH3), а растения нет. А если учесть, что бактерии могут увеличить биомассу вдвое всего за 20 минут, понятно, откуда берется вспышка.

Еще одна распространенная проблема не правильное соотношение азот/фосфор в удобрениях. Азота должно быть в 15 раз больше, нежели фосфора. Если это соотношение меньше, скорее всего, появятся цианобактерии, а если больше – ксенококус. Используйте качественные удобрения.

Также замечено, что цианобактерии чаще появляются в водоемах с заниженным содержанием кислорода в воде. В аквариумах это происходит когда растения не фотосинтезируют в нужной мере (плохое освещение/недостаток питания), а компрессор отключен.

Primary links

Вход в систему

Навигация

Сейчас на сайте

Здравствуйте!
Вчера вечером после отключения света внес эритромицин в травник в дозировке 6 таблеток на 250 литров с целью убрать обрастания стекол цианобактериями и налет который наростает за 3-4 дня и подавить бак вспышку которая длится уже более полутра месяцев.
Губка стоит новая, большого размера, течение минимальное. Подмегу воды собираюсь делать чернз ннделю с механической чисткой стекол и от части растений. Свет урезал до 8 часов в день.
Известно ли как быстро вода придет в норму (уйдет эта белая муть) при условии что губку не буду трогать вообще? Какие нибудь сроки есть? Подмены воды раз в неделю или раз в две?
Тесты
Нттрат 5
Фосфат 0,5
Ph 6,5
Kh 7
Аммиак аммоний 0

  • 13658 просмотров

эритромицин в травник? – а это не верная смерть всем растениям?

Нет, растениям не смерть.
Недавно успешно удалил сине-зелёные вот в 300-литровом аквариуме эритромицином.
Вот ссылка: http://aquaria.ru/content/uspeshno-poborol-s.
Эритромицин применён во второй половине июля.
А вот фотографии того же аквариума в начале августа, через две-три недели после удара эритромиционм:
http://aquaria.ru/blogs/andrey-klochkov/moi-.
Как видите, сине-зелёные полностью исчезли, а все растения и рыбы живы и здоровы!

Читайте также:  Что делать если кошка подавилась костью

А причем тут синезеленые ? Автор со стандартной бак вспышкой так бореться вместо того чтобы просто подождать в ход пошли микронные картриджи , когда не справились – эритромецин, боюсь представить что дальше будет

Эретромицин сделает воду абсолютно прозрачной в течении часа, если только причина в бактериях. Передозировка доберется и до бактерий в фильтре и погубит аквариум.

Я не с бак вспышкойтак борюсь! Просто заростает зелеными точками все вокруг за два дня. После чистки стекол вода в ужасном состоянии. Какой же дурак будет бороться с бак вспышкой антибиотиками? Я бы не лил их во первых без совета а во вторых только из за бактериалки.

Вода на утро после включения света белая. Мутная.

Эретромицин сделает воду абсолютно прозрачной в течении часа, если только причина в бактериях. Передозировка доберется и до бактерий в фильтре и погубит аквариум.

Угу Андрей и всеравно все повториться по новому, пока бактерии не выжрут всю жратву любые картриджи и эритромецины будут временной мерой это как при пневмонии бороться с кашлем , а не с воспалением – не с причиной , а следствием

Зелеными точками? А вы уверены что это синезеленые , а не элементарный ксенококус?

Ребят да я свет неделю по 8 часов сделал 2 лампы только работают с перерывом. И всеравно эта отвратительная дрянь прет. Стекла один раз неделю не чистил – вы не представляете что там было. Я думаю тут уже каждый картридж поставит и начнет шаманить потому что смотреть на это не возможно. Хочу блин здоровый аквариум получилось болото. Противно уже.

Сейчас что делать? Смотреть на муть после эритромицина или забить и сделать подмену через неделю? В фильтр не полезу. Губку вообще снимать не буду, пускай заселяются бактерии когда эритромицин поойдет. Вопрос то теперь как долго муть от него держаться будет? Андей клочков у вас сколько эти кишечнорастворимые таблетки мутили воду? Я вчера как влил так и осталось. Хотя прошло то всего 10 часов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector