Южная крачка

Южная крачка

Обыкновенная или речная крачка является представителем семейства крачковых, всего в этом семействе насчитывается шесть видов птиц. Другое название птиц – речная ласточка.

Брачный сезон у речных крачек (Sterna hirundo). Кинбурнский полуостров, Украина. Речная крачка в полёте. Речная крачка.

Внешний вид

Даже фото подтверждает, что крачки очень миловидные и изящные птицы. Длина тела обыкновенных крачек 30-35 см, а вес около 95 -180 грамм. У этих птиц довольно длинные крылья, около 27 см с размахом до 80 см.

Цвет перьев белый или светло-серый, а верхняя части головы окрашена в черный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка. Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный. Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.

Половой диморфизм отсутствует, изменения в окрасе наблюдается только в различные сезоны года и у птиц разного возраста. В зимнее время у птиц лоб белый, верхняя часть головы становится темно-серой с бурыми пестринками.

Пара речных крачек на берегу озера. Речная крачка сидит на ветке.

География проживания

Ареал распространения речных крачек достаточно широк – их можно встретить на морских побережьях и водоёмах Европы, исключение – Португалия, где эти птицы встречаются крайне редко. Южная граница проживания речных крачек в Евразии находится возле рек Хуанхэ и Янцзы.

Так же населяют Северную Америку. Небольшие популяции речных крачок можно встретить в Нигерии, Сенегале, Мавритании, Тунисе и Израиле.

Обыкновенные крачки это перелетные птицы, поэтому область их зимовки включает Африканское побережье, Красное море, Персидский залив, побережье полуострова Суматра, Ява, Новая Гвинея и западное побережье Австралии.

Колонии крачек любят селиться по берегам лагун, озер, рек, с галечными или песчаными косами.

Пара речных крачек.

Питание и поведение

Основой рациона речной крачки являются мелкие рыбешки (до 80%), так же могут кушать мелких беспозвоночных (20%) – креветок, гаммарид, водяных насекомых, если корма становится мало, то могут охотиться на земноводных и ящериц. Для того чтобы достать рыбу из воды речные крачки умело ныряют в водоём.

Речная крачка за миг до нырка. Речная крачка с добычей в клюве.

Длительность полета в поисках корма может достигать десяти километров. Иногда крачки отнимают добычу у своих сородичей.

У крачек существуют естественные враги, так большой ущерб их колониям наносят чайки и серые вороны. Еще опасность может подстерегать крачек и на суше – за ними охотятся ласки, горностаи, лисицы, кабаны, а за птенцами могут охотиться степные гадюки. Неблагоприятным фактором для этих птиц так же является повышение уровня воды, что часто приводит к гибели всей колонии птиц или большей части кладок.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Речная крачка у гнезда с парой яиц. Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает. Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней. Семья речных крачек: кормилец вернулся. Кормление птенца у речных крачек. Кормление почти взрослого птенца у речной крачки. Кормление почти взрослого птенца у речной крачки. Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день. Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Читайте также:  Клички для собак девочек овчарок восточно европейских

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.

Похожие статьи

Латинское название: Sterna paradisaea
Английское название: Arctic Tern
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Крачки
Длина тела: 35—40 см
Длина крыла: 24—28 см
Размах крыльев: 75—85 см
Масса: 90—130 г

Описание птицы

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлинённых крыльев. Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое. Грудь, наружная сторона крыльев и спинка с сероватым оттенком. Хвост белый наверху, и светло-серый внизу. Клюв тёмно-красного цвета, ноги короткие с перепончатыми лапами. Хвост вилкообразной формы. Самки и самцы выглядят одинаково.

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пёстрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Особенности питания полярной крачки

Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.

Полярные крачки, подобно чайкам, следят за местами охоты своих сородичей и других видов морских птиц, и таким образом находят косяки мелкой рыбки.

В период гнездования рацион птицы состоит из водяных насекомых, личинок, мелкой рыбы. Кроме того, на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Распространение птицы

Места гнездовий полярной крачки – это север Канады, Аляска, побережье Гренландии, Скандинавия и тундровая зона России от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. С наступлением в Арктике холодной осени, птицы мигрируют на юг. Большую часть своей жизни полярные крачки проводят над поверхностью моря, при этом они постепенно смещаются на юг и достигают вечных льдов Антарктики. К этому времени в южном полушарии наступает лето, благодаря чему полярные крачки круглый год живут в условиях комфортного летнего климата.

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Читайте также:  Собаки спасатели в горах порода

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Для полярной крачки половой диморфизм не характерен. Как самец, так и самочка выглядят одинаково и по размерам, и по окрасу оперения.

Размножение полярной крачки

Полярная крачка – моногамная птица, образует одну пару на всю жизнь. Самец ухаживает за самкой, исполняет для нее в воздухе особые «танцы» и угощает ее рыбкой. Если самочка принимает такой подарок, то птицы после этого летают вместе и издают различные трещащие звуки.

Гнездо крачки строят обычно на берегу водоёма, в тундре часто около озер. Но чаще всего птицы предпочитают маленькие острова, которые со всех сторон окружены водой. На таких островках селится несколько пар, которые вместе образуют небольшую, но дружную колонию. Конфликты между крачками – крайне редкое явление.

Гнездо у крачек простое. Самка всего лишь разгребает траву и мох и в такой ямке откладывает яйца. В одной кладке 2 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя от 22 до 27 дней.

Читайте также:  Продажа кроликов немецкий пестрый строкач

Крачки – очень смелые птицы. Когда им угрожает опасность, они отважно нападают и на хищных птиц, и на песцов, и на людей. При этом они наносят ощутимые удары своим крепким клювом. И людям не рекомендуют близко подходить к гнёздам крачек без головного убора, чтобы не получить травму. Такое бесстрашие делает крачек хорошими соседями и защитниками для куликов, уток и других птиц. Они часто гнездятся неподалеку от крачек, которые распугивают хищников.

Новорожденные птенцы покрыты пухом. На второй-третий день жизни они начинают активно исследовать территорию рядом с гнездом. При возникновении опасных ситуаций птенцы разбегаются и прячутся в траве. Родители выкармливают малышей целый месяц. На крыло они становятся на второй месяц жизни.

Половой зрелости крачки достигают на 3-4-й год жизни. Минимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. А птицы-долгожители доживают и до 35 лет.

Антарктическая крачка принадлежит к семейству чайковых. Ареал обитания птицы — просторы южных морей Антарктики и Субантарктики.

Как выглядит крачка?

В период размножения оперение антарктической крачки несколько видоизменяется. На лбу птицы появляется сплошное пятно черного цвета, которое захватывает область макушки и заднюю часть шеи. Верхняя часть тела становится светло-серой, контрастирующей с ярко-белыми гузкой и хвостом. Нижняя часть также приобретает светло-серый цвет. Глаза птицы темно-коричневые, а клюв и лапы ярко-красные. В остальное время черное пятно на лбу отсутствует, макушка покрыта пестринами белого цвета. Нижняя часть тела птицы практически белая, клюв и лапы также бледнее. Клюв у антарктической крачки обычно темно-красный или черный.

Образ жизни

В период гнездования птицы находят пристанища на каменистых островах и скалистых побережьях. Как правило, им удается найти укромные места, тем самым обезопасить будущее потомство. Гнезда они устраивают на отвесных скалах или в недоступных местах на земле.

Все остальное время атлантические крачки проводят в воздухе над бескрайними морскими просторами. Иногда они устраиваются на ночевки на плавучих льдах или айсбергах в водах Антарктиды, а порой в течение некоторого времени путешествуют на таких льдинах.

Миграции

Атлантические крачки — мигрирующие птицы. Они совершают перелеты на огромные расстояния от мест гнездования до берегов Южной Америки и Южной Африки. Популяции, зимующие в Южной Америке, обычно прилетают на южноамериканское побережье в середине апреля и остаются там до середины октября. К берегам Южной Африки крачки прилетают в апреле-мае. Уже в середине сентября — начале ноября большинство птиц отправляется в свои привычные места гнездования для продолжения рода.

Гнездование

Гнездование начинается в ноябре-декабре, причем точное время зависит от месторасположения гнезда, погодных условий и достатка кормовой базы. Обычно антарктические крачки гнездятся небольшими колониями по 5—20 пар. Однако встречаются как одинокие пары, так и огромные колонии, насчитывающие до 1000 пар.

Питание

Основу питания антарктической крачки составляет мелкая рыба. Кроме нее в небольших количествах крачка употребляет в пищу почти все виды моллюсков, ракообразных, насекомых и даже морские водоросли. Как правило, на поиск пищи морская крачка отправляется самостоятельно, однако иногда встречаются и группы птиц, парящих над морской гладью в поисках корма. Обнаружив добычу, они с высоты 2—15 м бросаются за ней в воду.

Птенцы

Самка откладывает одно или два яйца, которые оба родителя насиживают в течение 23—25 дней. Уже на 3—4-й день после вылупления птенцы начинают вылезать из гнезда. Однако первые попытки стать на крыло малыши совершают только после смены оперения, около месяца от роду. Родители кормят птенцов и присматривают за ними до тех пор, пока те не станут полностью самостоятельными. Очень часто антарктические крачки объединяют усилия по защите потомства от хищников: большими группами они бесстрашно атакуют обидчиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector