Кабан занесен в красную книгу или нет

Кабан занесен в красную книгу или нет

Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

Происхождение вида и описание

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Читайте также:  Каким маслом лечить ресницы после наращивания

Чем питается кабан?

Фото: Кабан в лесу

У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.

Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.

Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кабан в России

Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.

Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.

Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.

Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кабана

Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.

Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.

Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.

Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.

Естественные враги кабанов

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Читайте также:  Они ищут корм

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Если кабан (а кто же он, как не дикая свинья) не символ брянского леса, то визитная карточка точно.

Как в год свиньи не вспомнить о ее ближайшем родственнике, обладающем таким необычным нравом? Для этого прибегнем к запискам большого знатока брянского леса Игоря Шпиленка.

Бегом в Красную книгу

3анесение в Красную книгу, несмотря на охоту и браконьерство, дикому кабану пока не грозит. Хотя будь на то его воля, в нее бы кабан, образно выражаясь, побежал изо всех сил. В заповеднике "Брянский лес" численность кабанов достигает в иные годы 600 особей. Мне неоднократно приходилось видеть кабаньи стада в двадцать и более зверей.

Дикий кабан – родоначальник домашней свиньи, между ними и сейчас возможны помеси. Несколько лет назад в лесной деревне Чухраи гуляющая на свободе домашняя свинка, принадлежавшая местному леснику, принесла необычное полосатое потомство. Отцом был дикий кабан. В охотохозяйстве "Нерусса" несколько раз отлавливали и отстреливали диких кабанов необычной, "домашней", окраски. Видно, это потомки убежавших из хлева васек и машек. На удивление всеядное животное дикий кабан: ест корневища, клубни, плоды, орехи, ягоды, семена, стебли, побеги, червей, насекомых и их личинки, моллюсков, рыбу, грызунов, змей, лягушек, яйца, птиц. Не гнушается и падалью. А в конце зимы, в период наиболее острой бескормицы, ест даже кору, растительную ветошь и ветки. В лесных деревушках кабаны разоряют огороды там, где их не преследуют, теряют всякую осторожность.

В заповеднике, на кордоне Старое Ямное, уже несколько лет кабаны "берут дань" картошкой. До создания заповедника, когда здесь был памятник природы "Суземский", кабанов прикармливали прямо возле кордона, и они приучились не бояться людей именно около этого места. Разумеется, после создания заповедника подкормку прекратили.

Лесник соорудил вокруг огорода частую изгородь из крепких жердей. Но мощное клиновидное тело кабана способно раздвинуть или сломать любые жерди. Тогда лесник прикрепил к изгороди два ряда проволоки и подвесил к ней связки пустых консервных банок и бутылок, которые при штурме кабанами изгороди громко бренчали и звенели. И это не помогло. Ах, так! Лесник привязал посреди огорода служебную собаку. Первые ночи напролет собака неистово лаяла: кабаны сначала копались по углам огорода, но потом собака то ли устала лаять, то ли привыкла к кабанам, и те стали подходить к ней почти на длину вытянутой привязанной цепи. Наконец, с участием художника заповедника было сооружено "одетое в лесниковскую форму чучело. В первую же ночь кабаны надругались и над чучелом, завалив его на землю.

Читайте также:  Вес романовской овцы по месяцам

Медведям на пропитание

Самое же интересное, что те же самые кабаны, едва перейдя за границу заповедника, становятся нормальными дикими животными, не подпускающими человека на расстояние выстрела. Сотрудники заповедника каждый год наблюдают, как в начале охотничьего сезона кабаны из окрестных лесов уходят спасаться от охотников в заповедник, а после закрытия охоты опять возвращаются в места своего обычного обитания.

За пределами заповедника главный враг для кабана – человек с ружьем. Ежегодно в области в результате законной (и браконьерской!) охоты добываются многие сотни кабанов. Сильно влияют на численность этих зверей инфекционные болезни и паразиты. Много кабанов истребляют волки и другие хищники. Наблюдения в заповеднике показывают, что кабаны – важнейший объект питания бурых медведей, особенно ранней весной, когда после выхода из берлоги те не находят растительных кормов. Губительны для кабанов многоснежные зимы, когда трудно докопаться до почвенного слоя.

Но после всех бед кабаны благодаря своей удивительной плодовитости (до 10 – 12 поросят!) за год-два восстанавливают свою обычную численность. Дикие свиньи – отличные мамаши, беззаветно защищающие своих полосатых чад от любой опасности. Мне дважды в своей жизни приходилось залезать на деревья, спасаясь от диких зверей, и оба раза это были дикие свиньи, в расположение многочисленного семейства которых я случайно заходил.

В холодную зимнюю погоду кабаны не ложатся на мерзлую землю или снег. Они скусывают тростинки, хвойные ветки или мелкий кустарник и делают уютное гнездо, в которое залегают по нескольку особей, согревая друг друга.

Нет, в Красную книгу такие, пожалуй, не попадут. С годом Кабана вас, кабаны!

Кабан – представитель семейства свиных. Это крупное, довольно массивное животное. Масса тела — в среднем 114—200 (до 350) кг у самцов и 68— 144 (до 186) кг у самок (Данилкин, 2002). Форма тела кабана — клиновидная и уплощенная с боков. В холке звери чуть выше, чем у крестца. Голова непропорционально большая, шея короткая, толстая, с мощной мускулатурой. Рыло вытянутое с овальным пятачком. Уши сравнительно короткие. Хвост — 14—35 см длиной. Ноги короткие.

На мягком грунте копыта широко раздвигаются, что увеличивает площадь опоры и позволяет кабану относительно свободно перемещаться по болотистой местности. Окраска взрослых особей бурая с оттенками от почти черного до серебристо-серого или (реже) чисто-бурого цвета. Пятачок, губы, подбородок, уши, низ конечностей, копыта и кончик хвоста темные,нередко черные. Типичная окраска новорожденных — полосатая, полосы тянутся от головы до хвоста.

У диких свиней тонкое обоняние, хороший слух, но слабое зрение. Они хорошо различают лишь движущиеся объекты. Эти копытные всеядны. Легко роют землю, выворачивают пни, камни, даже разламывают смерзающиеся пласты. Выбирают из земли червей, улиток, различных жуков, ловят мышей.Кабаны довольно подвижны и перемещаются на большие расстояния, хорошо плавают и легко проходят в густых зарослях.

При опасности кабаны спасаются бегством, могут эффективно обороняться, используя в качестве оружия клыки. Раненый кабан, обороняясь, может напасть на человека и серьезно ранить его. Обычно кабан нападает на охотничьих собак, преследующих его. Клыки у кабанов субпопуляции Белгородской области относительно небольшие. Общая длина клыка, извлеченного из нижней челюсти самца, может достигать 25 см, при этом только 1/3 его возвышается над челюстью. У самок клыки значительно меньше.

Клыки самцов являются достойными трофеями. В зависимости от сезона года, кабаны могут менять место обитания, однако основным их местом пребывания являются лесные массивы и заросшие поймы рек и ручьев. Летом кабаны посещают поля кукурузы, подсолнечника, пшеницы, гороха, свеклы и других культур. Кабаны ведут стадный образ жизни. Стадо возглавляет самая опытная самка. Взрослые самцы зачастую ведут одиночный образ жизни, широко перемещаясь. Зимой, когда поля убраны, кабаны концентрируются в лесах и заросших поймах рек.

Зимой им требуется подкормка. Кабаны относятся к полигамному типу животных и отличаются высокой плодовитостью. Гон у кабанов обычно начинается в середине ноября. Возле самцов образуются гаремы из 2—4 взрослых молодых самок. Взрослые кабаны (секачи) участвуют в ожесточенных схватках.Массовый опорос диких свиней проходит с конца марта по апрель, но может происходить и в мае— июне, а иногда — даже поздней осенью или зимой. Число поросят в семьях — от 4 до 10 (в среднем 5,8) особей

По мнению Н. И. Простакова, в Центральном Черноземье обитает центральноевропейский подвид кабана. Первые кабаны на территории Белгородской области были зарегистрированы в начале 60-х XX в. Появились они в результате саморасселения из соседних областей. В дальнейшем Белгородскую область неоднократно завозили диких кабанов из других регионов бывшего СССР. В настоящее время это широко распространенный в области вид, численность которого медленно растет.

Темпы прироста стада составляют около 8— 10% в год. В 2008 г.послепромысловая численность кабана составила около 5300 особей.Имеет место чрезмерная плотность кабана на некоторых участках охотхозяйств Шебекинского, Корочанского и Ракитянского р-нов, что оказывает отрицательное влияние на эпизоотическую обстановку, способствует возникновению инбридинга, снижаетпродуктивность стада и трофейные качества отдельных особей кабана. На территории области имеются возможности увеличения численности кабана не менее чем в 3 раза за счет увеличения его поголовья в Грайворонском, Красногвардейском, Борисовском, Ивнянском и Валуйском р-нах. Животный мир Белгородской области

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector